Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Merilin
7281 1

Как обклеить обоями шкаф: способы реставрации мебели

Merilin 15 июня, 2018
Пэчворк из остатков обоев

Пэчворк из остатков обоев

Добротную старую мебель можно обновить своими руками. Оклейка шкафа обоями — самый доступный приём дизайна, не требующий умений и вложений. Расскажу о бюджетных способах реставрации мебели.

Суть проблемы

Со временем мебель утрачивает новизну, выглядит старомодно, не вписывается в интерьер комнаты, имеет дефекты: царапины, трещины, сколы. Обновить шкаф можно своими руками за один день. Есть способы дизайна мебели, доступные даже новичку, без навыков и знаний.

Самый популярный приём — оклейка обоями. Используя обрезки обойных полотен, которые остались после ремонта, вы декорируете шкаф и обновите интерьер. Оклеивать гардероб можно одинаковыми полотнами или компоновать куски разных видов. В любом случае ваша мебель станет эксклюзивом.

Шкаф оформлен в едином цвете со стенами

Шкаф оформлен в едином цвете со стенами

Выбор обоев

Хороший результат зависит от качества обоев. Тонкие бумажные брать не следует — они быстро размокают, рвутся и вызывают сложности в работе.

Берите виниловые, а лучше флизелиновые. Эта категория имеет плотную, эластичную основу, которая может тянуться. Такими видами удобно обтягивать углы и состыковывать полотна.

Двери купе, покрытые обоями

Двери купе, покрытые обоями

Цвет, рисунок и фактура должны гармонировать с обстановкой и выбираются индивидуально. Предлагаю несколько примеров:

  • Для комнаты в светлых тонах, шкаф делается ярким или в тон стен, но с броским рисунком.
  • Красочный рисунок настенного покрытия — шкаф обязательно однотонный.
  • В маленьких комнатах используется приём однотонности. Мебельный фасад делается в унисон со стенами.
  • Для кухонных шкафов выбирают варианты под мрамор или древесную структуру.
  • Любители нестандартных интерьеров используют фотообои.
  • Самоклеящиеся обои значительно упрощают работу и актуальны для декора фасадов.
Самоклеящаяся плёнка на мебели в детской

Самоклеящаяся плёнка на мебели в детской

Важно учитывать эксплуатационные качества. На этикетке рулона схематично отображается влагостойкость, толерантность к УФ лучам. Большие дефекты, выбоины на внешних панелях удаётся «спрятать» под полотнами с густым цветом, мелким рисунком, виниловым напылением.

Оклеивание шкафа

Любой шкаф можно декорировать. Обклейка применяется не только на фасадных панелях. Реставрация может затрагивать все части, которые будут у вас периодически перед глазами: всё внутреннее пространства, включая выдвижные ящики.

Дно ящиков поклеено из остатков обоев

Дно ящиков поклеено из остатков обоев

Декор фасада, дверей и боковых стенок

Если планируется частичная оклейка, то фасад исключать нельзя. Это центральный элемент, который постоянно на виду. Можно исключить обновление внутренних ящиков, боковых стенок.

Декоративное оформление имеет несколько вариантов: единое покрытие или чередование нескольких материалов. Многие предпочитают применять обойный пэчворк. Подобная техника состоит из чередования разных обоев, нарезанных квадратами или прямоугольниками. Готовое изделие радует яркостью и разнообразием.

Цветовые и стилистические решения зависят от вашего вкуса, желания и общего оформления помещения. Экспериментируйте с оттенками, контрастом, рисунком. В монотонной комнате с пастельными стенами сделайте креативный шкаф с радужными яркими дверцами.

Однотонная кухня и яркие полки

Однотонная кухня и яркие полки

Декор задней стенки стеллажа

В стеллаже нет дверок, через открытые полки просматривается задняя стенка. Отличным решением будет оклейка внутренней панели. На красивом фоне выигрышно будут смотреться любые предметы, установленные на полочках: посуда, статуэтки, вазочки, сувениры и пр.

Варианты оформления задней стенки

Варианты оформления задней стенки

Декорируя заднюю стенку стеллажа, выбирайте обои, контрастирующие со стенами. Ваша задача обозначить и выделить шкаф. Интересно смотрятся стенки с узорами и геометрическим рисунком.

Можно использовать фактурный однотонный флизелин или винил, оставшийся от ремонта соседней комнаты. Этот приём связывает помещения и создаёт уют.

Если стеллаж имеет секционную конструкцию, то для каждой части подберите разные обои. У вас получится масштабная имитация лоскутного шитья.

Голубоватый тон задней стенки с белой мебелью – гармоничное сочетание

Голубоватый тон задней стенки с белой мебелью – гармоничное сочетание

Декор внутри шкафа: ящики, стены, двери

Фасад шкафа оценивает гость, внутрь заглядывает только хозяин, поэтому не все украшают внутреннее пространство. Если добротный внешний вид важен для интерьера, то начинка радует только домочадцев.

Обоями можно декорировать обратные стороны дверок, полки, внутренние стены шкафа, ящики. Скрытые от посторонних взоров части шкафа, будут создавать аккуратный вид. Здесь нет особых рекомендаций, всё зависит от ваших предпочтений или наличия обойных остатков.

Небольшие куски обоев сделали из комода шедевр

Небольшие куски обоев сделали из комода шедевр

Некоторым нравится, когда открытая дверца ярко-красного цвета, кто-то делает в тон с наружной отделкой. Преобладание в гардеробе однотонный вещей, хорошо будет дополнять внутренняя отделка с орнаментом или с яркими цветочками. Для любых вариантов подойдёт двух цветная полоска или мелкая клетка.

Самоклейку наносят только на чистую и обезжиренную поверхность (спирт, растворитель). Если получились пузыри, их протыкают иголкой и разглаживают сухой тканью.

Необходимый инструмент и материал

  • Линейка/рулетка,
  • карандаш,
  • кисть/валик,
  • ножницы,
  • острый нож,
  • клей ПВА или обойный,
  • наждачная бумага,
  • шпатель,
  • шпатлёвка для дерева,
  • грунтовка,
  • салфетка/тряпка,
  • обои.

В ходе реставрации мебели желательно поменять ручки, накладки на замки. Это важный момент в обновлении экстерьера.

На новые ручки можно самим нанести рисунок

На новые ручки можно самим нанести рисунок

Подготовка

В первую очередь демонтируются ручки, молдинги и прочая фурнитура, расположенная на рабочих поверхностях. Освободите шкаф от начинки: бельё, полки, ящики.

Готовим поверхность под оклейку — она должна получиться ровной и матовой. По деревянной поверхности слегка пройдитесь шкуркой.

Если шкаф лакированный, то его нужно очисть от лака. В этом поможет шлифовальная машинка, второй вариант — наждачная бумага и физические усилия. В заключении удалите пыль влажной салфеткой и просушите.

Осматриваем на предмет дефектов. Если есть сколы, повреждения, трещины – замазываем шпатлёвкой. После просушки шкурим наждачкой и грунтуем. Шкаф готов к поклейке.

Наклеивание обоев

Процесс наклеивания — заключительный этап и самый ответственный, от качества поклейки зависит внешний вид обновлённого шкафа. Работа состоит из нескольких этапов.

  1. Снимаем замер выбранной детали.
  2. Переносим на полотно, делаем выкройку или отрезаем нужную длину.
  3. Намазываем получившиеся отрезки клеем и прикладываем на выбранную деталь. Если основа обоев флизелиновая, то клей наносится на поверхность шкафа.
  4. Для фиксации используйте сухую тряпку или валик.
  5. После высыхания, на следующий день, установите фурнитуры.

При использовании обойного клея, добавляете в него немного ПВА (на 1 литр ст. ложку). Во время сушки не делайте сквозняков, при открытых окнах обои потрескаются или разойдутся на швах.

Фурнитура устанавливается после полного высыхания клея

Фурнитура устанавливается после полного высыхания клея

Бюджетная реставрация изделий

Старую мебель превратить в новую можно без особых вложений. Желание, фантазия, мастерство и знание нескольких способов бюджетной реставрации. Про поклейку обоями вы уже знаете, есть и другие приёмы, можно

  • обшивать тканью,
  • красить по трафарету,
  • обтягивать искусственной кожей,
  • применять технику декупаж,
  • наклеивать фотообои,
  • использовать роспись по стеклу,
  • наносить декоративную штукатурку,
  • удобный вариант — самоклеящаяся и витражная плёнка.

Эти способы подходят не только для платяного шкафа, их используют для комодов, тумбочек, шифоньера, кухонных шкафчиков, этажерок, сервантов, для мебели, расположенной в коридоре, прихожей.

Фотообои на старой тумбочке

Фотообои на старой тумбочке

Мебель, декорированная обоями или имеющая декупаж, тканевую поверхность следует располагать в сухих помещениях. На неотапливаемой даче, покрытие может испортиться от избыточной влажности.

Нанесение объёмных рисунков

Реставрация может быть с эффектом объёмного изображения. Это не 3D картинки, а трафаретная покраска и декоративная штукатурка. Сегодня этот способ в моде, часто применяется в интерьерах, для создания элементов декора, настенных картин.

Крашеная/оштукатуренная поверхность не боится влаги, и защищает мебель от негативных воздействий. Может применяться в ванной, туалете, в загородных домах.

Выбор декоративной штукатурки огромен

Выбор декоративной штукатурки огромен

Для работы не нужны дорогостоящие материалы. Квадратный метр декоративной штукатурки обойдётся в 300 руб.

При этом имеется огромный спектр цветов и эффектов: замша, мозаика, бархат, прованс, мрамор, рустик, фреза и пр. Для внутренних работ берите силиконовую и резиновую, они не дают трещин.

Декоративная штукатурка

Для нанесения рисунка, понадобится трафарет, краска, шпатель, кисть, мебельный лак. Алгоритм действий состоит из 10 пунктов:

  1. Снимает фурнитуру.
  2. Счищаем отслоившееся покрытие.
  3. При наличии трещин, устраняем их шпаклёвкой.
  4. Проходимся наждачкой.
  5. Фиксируем малярным скотчем трафарет.
  6. Разводим штукатурку и наносим её шпателем.
  7. После частичного просыхания снимаем трафарет.
  8. Пострадавший контур подправляем ножом. Оставляем для полного высыхания.
  9. На следующий день шлифуем мелкозернистой н/бумагой.
  10. Наносим краску.
В продаже есть трафареты на любой вкус

В продаже есть трафареты на любой вкус

Хороший эффект даёт мебельный лак. После нанесения краски становятся насыщенней, изделие дольше сохраняет обновлённый вид.

Трафаретный рисунок

Штукатурка эффектна, но требует больших усилий, проще работать с краской. Под трафарет вы создадите шедевр гораздо быстрей. Вот несколько советов по окрашиванию мебели:

  • Рисунок дольше продержится, если поверхность очищена от старой краски, пыли и жирных пятен.
  • На белом фоне узор будет более контрастным. Для этого изделие красится в белый цвет, а потом делается трафарет.
  • Дополнительную красоту вносят золотые/серебряные ручки, фурнитура.
  • Трафаретное изображение желательно выполнять с помощью аэрозольных баллончиков.
  • Базовый фон может совпадать с отделкой стен, а рисунок делается контрастным.

Окрашивание полированной мебели

ДСП, натуральное дерево, имеющее состарившееся полированное нанесение, можно покрасить. Для этого воспользуйтесь матовыми акриловыми красками. С поверхности следует удалить верхний слой (крупнозернистая шкурка), сколы/трещины зашпаклевать, и обезжирить уайт-спиритом.

Краска наносится в 2-3 приёма. Каждый слой после высыхания полируется мелкой наждачкой. В конце работы, при желании получить эксклюзив, сделается фасадная точечная роспись. Тонким маркером наметьте рисунок и закрасите акриловой краской (используется кисточка).

Как обновить кухонные шкафчики

Кухня отличается от комнат микроклиматом. Здесь часто возникает пар, влага, мебель подвергается агрессивным температурам, жирным испарениям. Кухонная мебель, в таких условиях, быстрее теряют первозданность, требуют мытья или реставрации.

Обновить кухонные шкафы можно окрашиванием, самоклейкой плёнкой или ротанговым полотном. Краску следует брать влагостойкую акриловую или алкидную эмаль, масляную краску. Эти составы имеют хорошую покрываемость и дают глянцевый блеск.

Перед работой дверки снимаются с петель, если купе — демонтируются, очищаются, обезжириваются. Валиком наносится грунтовка.

Начинайте красить с кромки и обратной стороны дверей. Потребуется создать два слоя. Первый кисточкой, второй малярной подушечкой или валиком. Если насыщенность цвета вас не удовлетворяет — красьте третий раз.

Окраска начинается всегда с торцов

Окраска начинается всегда с торцов

Таким способом можно красить не только кухонные шкафы, но и комнатную мебель (тумбочки, комоды, шифоньеры).

При окрашивании в несколько слоёв, покрытие должно высыхать, смотрите инструкцию на банке. Для обновлённого шкафа покупается новая фурнитура, молдинги, релинги.

Однотонная поверхность и рисунок на дверце – отличный дизайн

Однотонная поверхность и рисунок на дверце – отличный дизайн

Рекомендации по реставрации мебели

Для обновления мебели можно воспользоваться советами дизайнеров:

  • Шкаф в детской комнате делайте ярким, с использованием детских картинок, выполненных точечной росписью.
  • Стеклянные/зеркальные дверцы шкафа-купе декорируйте виниловыми наклейками или витражной плёнкой.
  • Шифоньер преобразит искусственное состаривание, декупаж.
  • Старинный сервант покрасьте в белый цвет и нанесите контрастный узор. Здесь же уместна декоративная штукатурка.
  • Шкаф в гостиной можно сделать уникальным с помощью коллажа из семейных фотографий.
  • На больших дверцах отлично смотрятся фотообои.

Перед окрашиванием, на деревянных фасадах можно фрезой сделать филенки и другие декоративные элементы.

Вывод

Теперь вы знаете, как сэкономить бюджет и отреставрировать старую мебель. Применив любой способ, вы создадите в интерьере новый красочный объект.

В представленном видео в этой статье вы найдёте дополнительную информацию по данной теме. В комментариях поделитесь опытом реставрации.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Светлана
16 июня 2018
(0) (0)

Ваша реклама просто бесит, читать невозможно нормально

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X