Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
634 0

Стол с керамической плиткой — оригинальное решение для разных интерьеров

Icer
Icer 1 декабря, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если вы цените необычную мебель, то стол, облицованный плиткой, может стать именно тем решением, которое вы искали для кухни, гостиной или столовой. В сегодняшнем обзоре я расскажу вам обо всех особенностях подобных конструкций, а также опишу весь рабочий процесс по их созданию, если вы захотите сделать стол своими руками.

Овальный столик с керамической столешницей, выполненный в классическом стиле — сочетание привлекательного внешнего вида и функциональности

Овальный столик с керамической столешницей, выполненный в классическом стиле — сочетание привлекательного внешнего вида и функциональности

Особенности и преимущества

Для начала я разберу все важные моменты, выделяющие этот вариант из ряда аналогов:

  • Функциональность. Все знают, насколько прочны покрытия из керамической плитки, ведь этот материал используется в основном для отделки пола и стен. Стол с таким декором отличается прочностью и износостойкостью, на поверхности можно как принимать пищу, так и готовить ее. Можно ставить на стол горячую посуду, не опасаясь, что она испортит поверхность, ведь керамика без проблем выдерживает высокие температуры, на столешнице не остается никаких следов.
  • Долговечность. Керамика способна сохранять привлекательный внешний вид и прочность на протяжении десятков лет. Главное — соблюдать элементарные правила эксплуатации: не ронять на поверхность тяжелые предметы и не чистить ее средствами, в которых есть абразивные частицы. Чаще всего из строя выходит каркас стола, поэтому выбирайте модели с надежным подстольем.
В современных моделях часто используются металлические основания, так как они очень прочны и долговечны

В современных моделях часто используются металлические основания, так как они очень прочны и долговечны

  • Привлекательный внешний вид. Столы рассматриваемого нами типа выглядят презентабельно и хорошо вписываются практически в любой интерьер, будь то классическая или современная обстановка. Главное — подобрать модель с соответствующим оформлением и расцветкой, чтобы она органично вписалась в уже существующее окружение.
Можно найти модели с керамической плиткой в разных стилистиках исполнения

Можно найти модели с керамической плиткой в разных стилистиках исполнения

  • Простота ухода. Чтобы поддерживать поверхность в идеальном состоянии, достаточно время от времени протирать ее влажной тряпкой, керамика не впитывает влагу и грязь, поэтому отлично очищается и сохраняет привлекательность долгие годы.

Есть один нюанс, который нужно помнить — грязь не впитывается в плитку, но может собираться в швах между ней, поэтому при покупке или изготовлении стола отдавайте предпочтение вариантам с небольшими стыками.

  • Оригинальность. Такие модели встречаются нечасто, поэтому притягиваю внимание в любом интерьере. Особенно хорошо выглядят варианты с мозаикой, выложенные из мелких элементов, но и классические решения с плиткой смотрятся хорошо. Важно подобрать удачную расцветку, от этого во многом зависит, как стол будет смотреться в интерьере.
Мозаика — отличное решение, но если вы делаете такой вариант своими руками, то готовьтесь потратить много времени

Мозаика — отличное решение, но если вы делаете такой вариант своими руками, то готовьтесь потратить много времени


Есть у таких решений и недостатки:

  • Готовые изделия стоят дорого. Ввиду трудоемкости процесса изготовления ценник на такие модели на порядок выше, чем на обычные стандартные столы.
  • Большой вес конструкций. Плитка кладется на клей, что делает столешницу намного тяжелее, это также следует помнить.

Аспекты выбора

Если вы решили приобрести готовое изделие, то этот раздел расскажет, на что обратить внимание, чтобы найти оптимальное решение.

Виды конструкций — обзор самых популярных моделей

Можно выделить несколько основных разновидностей столов, пользующихся наибольшей популярностью в настоящее время:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Стандартные обеденные столы. Чаще всего имеют размер 120х80 и рассчитаны на 4-6 человек. Хорошее решение для небольших кухонь, в которых важно экономить каждый метр пространства.

Выполняются в разных стилистках, чтобы каждый мог подобрать модель для своей кухни.

table_pic_ Навесные модели. Закрепляются на стенах и хорошо подходят для узких помещений и маленьких кухонь, где даже стандартный стол разместить проблематично. Есть две основных разновидности:

  • Стационарные столы. Крепятся на стену на неподвижных элементах и отличаются простотой конструкции и несложным процессом монтажа.
  • Откидные столешницы. Закрепляются на специальных кронштейнах и при необходимости могут опускаться, чтобы не занимать место. Для таких модификаций подбираются специальные кронштейны, выдерживающие нагрузку до 150 кг.
table_pic_ Круглые модели. Классическая форма, обеспечивающая удобство размещения для нескольких человек. Чаще всего круглый стол облицовывается мозаикой, так как обычной плиткой облицевать его проблематично, да и смотрится такая отделка не лучшим образом.
table_pic_ Овальные варианты. Такая форма сочетает в себе преимущества круглых и прямоугольных столов и обеспечивает удобство размещения. Кроме того, такие варианты менее травмоопасны, так как в них нет выступающих углов.

Важно, чтобы ножка обеспечивала хорошую устойчивость, так как столешница тяжелая и опасность опрокидывания намного выше.

table_pic_ Раскладной столик. Удобное и функциональное решение, в котором при необходимости столешница увеличивается в размерах за счет того, что конструкция раздвигается и посередине добавляется дополнительный сегмент, располагающийся внутри. В зависимости от модели конструкция увеличивается по-разному, иногда столешница становится вдвое больше.

Материалы основания: металл или дерево

Конструкция располагается на основании, которое изготавливается в двух вариантах:

  • Деревянные элементы. Самое распространенное и популярное решение, которое отличается привлекательным внешним видом и служит довольно долго. Чаще всего используется древесина твердых пород, устойчивая к нагрузкам и влаге. Поверхность может окрашиваться, а может покрываться лаком — дерево отлично сочетается с керамикой.
Классическая модель на деревянном основании выглядит роскошно

Классическая модель на деревянном основании выглядит роскошно

  • Металлические основания. Данное решение отличается прочностью и долговечностью, материалом изготовления служит сталь, способная выдерживать высокие нагрузки. Поверхность может окрашиваться, а может обрабатываться гальваническим способом, это делает конструкцию привлекательной плюс надежно защищает от коррозии.
Металлический каркас намного прочнее деревянного, но подходит далеко не ко всем интерьерам

Металлический каркас намного прочнее деревянного, но подходит далеко не ко всем интерьерам

На что еще обратить внимание

Есть ряд важных факторов, которые вы также должны учитывать:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Цветовое решение и оформление столешницы. Что касается цвета стола, то он подбирается под окружающий интерьер, чтобы вся обстановка смотрелась гармонично. Столешница может быть выложена из однотонной или разноцветной плитки, а иногда встречаются варианты с картинками или изображениями на поверхности.
table_pic_ Конструкция опорной части. Тут могут быть разные варианты — от одной опоры посередине до трех ножек в круглых конструкциях и четырех в прямоугольных и квадратных. Последний вариант наиболее устойчив.

Также учитывайте и материал изготовления, все особенности каждого из вариантов описаны выше.

table_pic_ Тип столешницы. Заранее определитесь, какой вариант вам больше подходит — стационарный или раскладной.
table_pic_ Качество исполнения изделия. Внимательно осмотрите стол на предмет прочности и добротности обработки всех элементов. Особое внимание уделите столешнице — швы между плиткой должны быть узкими и гладкими, чтобы в них не скапливалась грязь.
table_pic_ Тип керамической плитки, использованной для отделки. Можно выделить три варианта:

  • Стандартные изделия размером 10х10 см и более. Хороши тем, что на поверхности получается мало швов.
  • Мелкая мозаичная плитка. Выглядит стильно, но швов получается намного больше.
  • Мозаика из кусочков плитки. Используется бой старой плитки, в результате получается конструкция в старинном стиле.

Как самостоятельно сделать стол из керамической плитки

Если вы решили сделать такую конструкцию самостоятельно, то этот раздел поможет разобраться в рабочем процессе:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Подготавливается все необходимое:

  • Шлифмашинка с наждачными насадками.
  • Жидкие гвозди.
  • Строительный угольник, рулетка и фломастер.
  • Шпатель, струбцина и кисточка.
  • Затирка для швов между плиткой.
  • Деревянные уголки для обрамления.
  • Плитка в необходимом количестве.
  • Губка для затирки швов.
table_pic_ За основу взят старый деревянный стол. Его следует предварительно подготовить:

  • Все поверхности тщательно отшлифовываются до идеальной гладкости. Особое внимание уделите столешнице, на ней не должно быть выступающих элементов, так как из-за этого плитка не ляжет ровно.
  • Все поверхности кроме верхней покрываются защитным составом или окрашиваются. Продолжать работы можно только после полного высыхания краски или лака.
table_pic_ Предварительно делается раскладка плитки на столешнице. Лучше всего набросать чертеж на бумаге, чтобы понимать, как будут располагаться элементы, начинать следует с центра, чтобы конструкция выглядела симметрично и привлекательно.

Используется плитка 20х20 см, но вы можете подобрать любой другой вариант, по периметру оставлен зазор в 20 мм, он закроется уголком.

table_pic_ Столешница подготавливается к работе. Прежде всего на ней делается разметка по линиям расположения плитки, это упростит дальнейшую работу. Затем вырезаются уголки по размеру стола и прижимаются к краю конструкции. Выкладывается плитка так, как она должна располагаться, для обеспечения одинакового зазора в 2 мм между элементами вставляются специальные дистанционные крестики. Если все хорошо — можно переходить к следующему этапу.
table_pic_ Начинается укладка плитки. Вначале приклеивается уголок на одной из длинных сторон и фиксируется на жидкие гвозди. Когда состав застынет, приступайте к кладке керамики. Жидкие гвозди наносятся по краям и посередине, после чего элемент аккуратно выкладывается и плотно прижимается к поверхности, не забывайте ставить дистанционные крестики на стыках.
table_pic_ После облицовки всей столешницы приклеиваются все остальные уголки. По периметру наносятся жидкие гвозди, после чего элементы аккуратно прижимаются. Чтобы они не сдвинулись до высыхания состава, можно вбить несколько финишных гвоздиков с уменьшенными шляпками.
table_pic_ Наносится затирка в швы. Для этого предварительно удаляются дистанционные пластиковые крестики после чего готовится небольшое количество затирки, которой аккуратно заполняются стыки. После того как состав слегка подсохнет, его излишки ударяются губкой, она выравнивает поверхность и делает соединения идеально гладкими.

Все пропорции, в которых разводится раствор, и время затирки написаны на упаковке, соблюдайте все рекомендации производителя, чтобы добиться наилучшего результата.

table_pic_ После высыхания затирки поверхность несколько раз протирается влажной тряпкой, чтобы добиться идеальной чистоты. После этого можно использовать стол по прямому назначению, он станет настоящим украшением любого интерьера и может использоваться как в помещениях, так и на открытом воздухе.

Вывод

Из обзора вы узнали обо всех особенностях столов с керамической плиткой, поэтому сможете найти идеальный вариант без посторонней помощи. А последний раздел поможет тем, кто решил сделать этот стильный вариант мебели своими руками. Видео в статье расскажет о некоторых важных нюансах еще подробнее, а если есть какие-то вопросы — пишите их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют