Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
1460 0

Стол с плиткой: что лучше — купить или сделать своими руками

Vadim
Vadim 1 декабря, 2018

Стол, отделанный плиткой, все чаще встречается в современных интерьерах. Раньше это были реставрированные старые столы, сейчас, ведущие производители подхватили идею и наладили выпуск оригинальных моделей. Давайте разберемся в многообразии видов подобной мебели и попытаемся с нуля собрать домашний столик облицованный плиткой.

Керамическая облицовка столешницы даже заурядный прямоугольный стол может сделать произведением искусства.

Керамическая облицовка столешницы даже заурядный прямоугольный стол может сделать произведением искусства.

Особенности и преимущества

По сравнению с традиционной мебелью столы с плиточной отделкой на порядок красивее, а главное удобней. Стремительный рост популярности таких столов вызван рядом неоспоримых достоинств.

Функциональность

  • Сама по себе керамическая плитка прочная и выносливая, соответственно функциональность такой столешницы вырастает в разы. К примеру, на керамику можно ставить любую горячую посуду не опасаясь за то, что облицовка потеряет цвет или потрескается.
  • Полированное дерево выглядит красиво, но никакие, даже самые лучшие лаки не могут защитить столешницу от случайных царапин, ликвидировать которые весьма проблематично. Плитку можно поцарапать только стеклорезом или чем-либо подобным, острые ножи и прочий столовый инвентарь здесь бессильны.
Поцарапать керамику столовым инвентарем не реально.

Поцарапать керамику столовым инвентарем не реально.

  • Инструкция по эксплуатации большинства видов столовой мебели имеет пункт запрещающий чистку абразивными моющими средствами, к плитке такой запрет не относится.
  • Верхний слой из прочной стеклоподобной глазури абсолютно не впитывает жидкости и запахи, соответственно пигментированные красящие жидкости, к примеру, красное вино, даже спустя время не въедается в поверхность столешницы.
  • Если стол-барбекю для беседки отделать плиткой, то можно не опасаться плотного соседства с раскаленным мангалом или жаровней. Температура запекания глазури в обычном кафеле составляет 900 – 1000ºС, в то время как температура раскаленной жаровни не поднимается выше 700ºС.
Температура в жаровне барбекю или мангале слишком низкая чтобы повредить керамическую отделку.

Температура в жаровне барбекю или мангале слишком низкая чтобы повредить керамическую отделку.

Долговечность

Срок службы качественной плитки практически не ограничен, условно принято считать, что он составляет 50 лет, но если посмотреть на изразцы XVIII века, сделанные отечественными мастерами, становится понятным, что долговечность такого стола больше зависит от надежности несущей конструкции, нежели от облицовки.

Справедливости ради следует заметить, что любая керамическая плитка боится точечного механического воздействия твердыми предметами. Проще говоря, молотком по ней бить нельзя, сколы и трещины реставрировать не получится.

Долговечность стола с плиточной столешницей зависит от прочности несущей конструкции.

Долговечность стола с плиточной столешницей зависит от прочности несущей конструкции.

Внешний вид

Учитывая десятки видов и тысячи моделей керамической плитки, становится понятным, что такую облицовку можно подобрать под любой стиль помещения. Обустраивая интерьер сложнее найти соответствующую дизайну несущую раму стола, нежели лицевую керамику.

Керамическая плитка считается отдельным, самостоятельным элементом дизайна помещения, поэтому такие столы не принято застилать скатертью.

Плиточные столешницы не застилаются скатертью.

Плиточные столешницы не застилаются скатертью.

Виды

В принципе столы с подобной облицовкой классифицируются так же, как и обычные. Принадлежность к тому или иному направлению зависит от помещения или конкретного места, где будет базироваться стол.

Иллюстрации Виды
Стол для гостиной

Эти модели отличаются широкой прямоугольной или овальной столешницей. Большинство таких столов имеют явно выраженные элементы декора, к примеру, резьба на каркасе или панно на столешнице.

Помимо стандартной конструкции на 4 ножках, здесь часто встречаются двуногие модели и даже, столы с одной ножкой.

table_pic_ Обеденный стол

По внешнему виду обеденный стол мало чем отличается от мебели для гостиной, разве что дизайн попроще. Что же касается размеров, то здесь все зависит от габаритов столовой.

table_pic_ Рабочий кухонный вариант

Для обустройства рабочей поверхности керамика подходит как нельзя лучше. Такие модели монтируются как на обычной кухне, так и на открытом воздухе, в зоне барбекю.

В отличие от обеденных моделей, во всех рабочих столах керамика клеится не только в центральной части, но и по краю.

table_pic_ Садовая мебель

Конфигурация садовой мебели разнообразна, поэтому первую скрипку здесь играет керамическая столешница, а установить ее можно как на ажурный каркас из кованого железа, так и на обычный пень.

Материалы

Деление подобной мебели по материалу изготовления несколько разниться от общепринятых норм и правил. Материал для основы и вид облицовочной плитки здесь классифицируются отдельно.

Материал основания — металл или дерево

Когда речь идет о помещении, то с точки зрения эксплуатации никакой разницы между металлом и деревом нет. В садовом варианте, на открытом воздухе, больше выигрывает металлический каркас, в отличие от дерева ему не нужна многоуровневая пропитка, достаточно простого окрашивания 1 раз в 2 – 3 года.

По поводу общих советов в дизайне можно сказать следующее. Дерево больше подходит уютным интерьерам с преобладанием пастельных тонов и таких же деревянных элементов. К примеру, все этнические стили склонны к деревянной мебели.

Лучше всего деревянная основа гармонирует с деревянными гарнитурами.

Лучше всего деревянная основа гармонирует с деревянными гарнитурами.

С металлом все несколько сложнее. Хромированные и никелированные каркасы ориентированы только на современные техно-стили типа Хай-тек. С ажурной ковкой попроще, такая мебель считается универсальной, она подходит для большинства стилей. Но следует учесть, что добиться теплой атмосферы с металлом сложнее.

Виды керамической плитки для стола

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_ Кафель

Самый простой и доступный по цене вариант. Тело изделия выполнено из недорогой глины, а сверху нанесен тонкий слой глазури.

Дешевый кафель брать не стоит, глазурь на нем быстро трескается и даже отслаивается.

table_pic_ Клинкер

Клинкерная плитка разрабатывалась для облицовки фасадов, печей и высоконагруженных поверхностей.

Эксплуатационные характеристики у клинкерной плитки высокие, но ассортимент цветов и фактур ограничен.

table_pic_ Керамогранит

Данный вид представляет собой монолитную плитку, полученную путем глубокого обжига каолиновой глины при высоких температурах.

Здесь мы имеем дело со сплошным и весьма прочным слоем глазури. Керамогранитная плитка способна выдержать даже танцы на столе, плюс выбор цветов здесь вполне приличный.

table_pic_ Цветное стекло

По цене стекло обходится так же, как кафель, при этом у него нет глазурованного верхнего слоя, что в данном случае считается плюсом. Правда механическая прочность у стекла самая низкая.

table_pic_ Мозаика

Мелкая мозаичная плитка делается из тех же материалов, что и крупная, исключение составляет только смальта.

Делается смальта из кварцевого стекла с добавлением оксидов металлов, в результате получается довольно прочный, а главное яркий и красочный материал, но обходится смальта дорого.

Цветовые решения и узоры

Для садовой мебели яркая, красочная столешница будет только плюсом, а вот к выбору цвета для обеденного стола необходимо подходить осторожно. Так красный цвет у людей с неуравновешенной психикой может вызывать приступы агрессии.

Желтый и оранжевый цвета подойдут тем, кто хочет набрать вес, они возбуждают аппетит. Для тех, кто хочет сбросить вес лучше отдать предпочтение прохладным голубым или нейтральным зеленым оттенкам.

Что же касается узоров, то существует 2 варианта обустройства:

  1. Сейчас в продаже достаточно узорной плитки, более того, можно купить как мелкие узоры на одном элементе, так и целые панно, набранные из определенного количества плиток. Для любителя – это идеальный вариант.
  2. Эксклюзивный орнамент обустроить сложнее, там придется прорисовывать узор вручную на столешнице, а потом по этому эскизу выкладывать плитку.
Любителю проще воспользоваться готовой узорной плиткой.

Любителю проще воспользоваться готовой узорной плиткой.

Как выбрать

При выборе готового изделия, прежде всего, нужно учитывать место его базирования. В гостиной стол выступает в качестве одного из центров притяжения, соответственно каркас и особенно столешница должны выглядеть достойно и соответствовать интерьеру и стилю помещения. Здесь будут уместны ножки со сложной резьбой и цветные панно сверху.

Кухонные и рабочие столы не настолько требовательны к дизайну, здесь на первое место выступают эксплуатационные характеристики плитки. Оптимальным вариантом для такой мебели будет керамогранит или клинкерная плитка.

Но сложнее всего выбрать садовую мебель для террасы на открытом воздухе. В данном случае мелочей не бывает, как столешница, так и несущий каркас должны обладать повышенной прочностью и износостойкостью.

Для садовой мебели с круглогодичной эксплуатацией лучше всего подходят столы на металлическом каркасе с керамогранитной или клинкерной облицовкой.

Для садовой мебели с круглогодичной эксплуатацией лучше всего подходят столы на металлическом каркасе с керамогранитной или клинкерной облицовкой.

Как сделать своими руками

Работы подобного рода состоят из нескольких этапов. Сначала нам нужно выбрать основные материалы, дальше под них подбираем инструмент и только, когда все будет готово, приступаем к изготовлению стола.

Выбираю керамическую плитку

Прежде всего, запомните, что для облицовки стола используется плитка толщиной от 5 мм, исключение составляют лишь некоторые виды мозаики. Сейчас большинство стеновой плитки имеет толщину 5 – 7 мм, а толщина напольных моделей может достигать 12 мм.

Размер и конфигурация элементов зависит от габаритов стола и орнамента, который вы собираетесь обустроить. Ассортимент здесь широчайший, от мозаики размером 20х20 мм, до напольных плит размером 60х60 см. Кроме того есть квадратные, прямоугольные и фасонные элементы.

Любителю проще будет работать с плиткой правильной квадратной или прямоугольной формы

Любителю проще будет работать с плиткой правильной квадратной или прямоугольной формы

Подготавливаю инструменты и материалы

Основным материалом при монтаже плитки на любую поверхность выступает плиточный клей. Здесь выбор зависит от размеров плитки и способа укладки. Так если используется мелкая мозаика, при помощи которой выкладывается сложный узор по заранее нанесенному эскизу, то лучше купить полимерный состав типа момент-монтаж.

Полимерные виды клея в тубах.

Полимерные виды клея в тубах.

Для крупных элементов, укладываемых по стандартной симметричной схеме, больше подходит сухой плиточный клей, который перед использованием разводится водой. По сравнению с полимерами, цена сухих смесей существенно ниже.

Сухие составы разводят дозировано.

Сухие составы разводят дозировано.

Что касается инструмента, то для полимерных составов в тубах понадобится специальный строительный пистолет. С его помощью клей выдавливается из тубы мелкими порциями, что для обустройства мозаики очень удобно. Сухие смеси наносятся зубчатым шпателем с высотой зуба 6 мм.

Прочие материалы и инструменты:

  • Для того чтобы увеличить адгезию клея с плиткой и основой используется акриловый грунт.
  • На финишной стадии отделки понадобится затирка для швов.
  • Обязательно понадобится наждак, желательно вместе со шлифовальной машинкой.
  • Пузырьковый уровень.
  • Киянка (резиновый или деревянный молоток)
  • Емкость и дрель с миксерной насадкой для разведения сухого плиточного клея.
  • Рулетка.
  • Карандаш.
  • Шпатель резиновый.
  • Шпатель металлический.
  • Плиткорез.
  • Болгарка с алмазным диском.
  • Плоскогубцы.
Укладка плитки не требует использования дорогого инструмента.

Укладка плитки не требует использования дорогого инструмента.

Собираю стол из плитки своими руками

Главным элементом подобной мебели считается столешница. За основу здесь берется ОСП-3 или водостойкая фанера толщиной от 12 мм, ОСП дешевле. Я взял самый простой вариант укладки обычной плитки на прямоугольный щит.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_ Создаю эскиз

Эскиз или чертеж будущего орнамента наносится сразу. Сложные узоры переносят с кальки, через копирку. Под квадратную плитку чертится решетка.

table_pic_ Обрабатываю основу грунтом

Беру грунт и наливаю его в лоток. Обрабатывать основу можно кистью или валиком. Грунт должен высохнуть полностью.

table_pic_ Размешиваю клей

На упаковке сухой смеси есть инструкция с указанием дозировки, нужно только соединить клей с водой и размешать миксером.

table_pic_ Наношу клей на щит

Беру зубчатый шпатель и сплошным слоем наношу клей на поверхность. Если столешница большая, то клей наносится дозировано на 5 – 7 плиток не больше. Иначе состав схватится и его придется соскребать.

table_pic_ Закрепляю бордюр

Если есть керамические бордюры, то их нужно наклеивать в первую очередь, по периметру.

table_pic_ Укладываюплитку

Теперь по эскизу плитку укладываю на плоскость.

table_pic_ Затираю зазоры

Через пару часов, когда клей начнет схватываться, развожу затирку и при помощи резинового шпателя или терки вдавливаю ее между плиток.

Излишки затирки убираю влажной губкой, а через 3 – 4 часа насухо вытираю ветошью.

Обзор лучших моделей

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_ Стол трансформер

Круглый журнальный столик раскладывается и увеличивается вдвое за счет выдвижных вставок.

table_pic_ Конструкция с подстольем

Удобный вариант, как для садового стола, так и для мебели в гостиной. Небольшая площадка под основной столешницей значительно расширяет функционал.

table_pic_ Пристежные элементы

Один из вариантов раскладной мебели. Здесь с одной или с обеих сторон пристегиваются аналогичные пластины.

table_pic_ Центральное расположение ножек

В столах с одной или двумя ножками опоры расположены по центру или вдоль центральной оси, что очень удобно при эксплуатации.

Вывод

Обкладывать стол своими руками или выбрать из того, что предлагает рынок решать, конечно, вам, я со своей стороны постарался осветить оба этих варианта. На видео в этой статье вы найдете практические пояснения, а если останутся вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют