Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
3088 0

Кровать под потолком — рациональное решение для ограниченного пространства

Icer
Icer 5 августа, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если вы не знаете, как расположить всю нужную мебель в помещении, приходится обращаться к необычным идеям, одна из которых — кровать под потолком. Этот вариант хорош тем, что спальное место располагается высоко и пространство под ним можно использовать под любые цели. По сути, вы используете пространство под потолком, которые сложно приспособить под что-то еще, и тем самым решаете вопрос с нехваткой места.

Квартира-студия со спальным местом под потолком

Квартира-студия со спальным местом под потолком

Особенности конструкций

Так как это решение существенно отличается от традиционных кроватей, то и характерных особенностей у него немало. Разберемся с ними, чтобы вы хорошо разобрались в теме и понимали все аспекты, которые надо учитывать при выборе конструкции и реализации проекта.

Современные модели

Если разбирать конструктивные особенности, то можно выделить несколько основных разновидностей, используемых на сегодняшний день:

  • Подвижные системы. Это готовые конструкции, которые получили название BedUp, что обозначает «кровать вверх», по названию понятно, что конструкция на дневное время поднимается под потолок, а на ночь опускается вниз. Плюс подобных вариантов в том, что ничего не нужно делать самому — приобретается готовый комплект, а минус заключается в том, что стоимость будет в разы выше, чем у простых конструкций.
Отличное решение для однокомнатной квартиры

Отличное решение для однокомнатной квартиры

  • Конструкции на металлических или деревянных опорах. Этот тип отличается тем, что располагается на опорах и не двигается вверх-вниз, одна сторона может быть прикреплена к стене, если она надежна и выдержит нагрузку. Опоры подбираются с таким расчетом, чтобы они выдерживали высокие нагрузки без проблем, часто для прочности сваривается металлический каркас, который и несет на себе всю основную нагрузку.
Вариант, в котором платформа располагается на одной опоре и прикреплена к двум стенам

Вариант, в котором платформа располагается на одной опоре и прикреплена к двум стенам

  • Подвесные платформы. Это решение подходит только для сооружений с прочными межэтажными перекрытиями, чаше всего такие системы применяются в бывших промышленных зданиях, в которых потолок располагается на металлическом швеллере, к которому можно легко прикрепиться с помощью болтовых соединений или же сварки. Конструкции выглядят необычно и часто дополняются ступеньками из дерева или металла, которые могут быть разного размера и формы.
Подвесная кровать — необычное решение

Подвесная кровать — необычное решение

Основные типы конструкций

Теперь рассмотрим варианты моделей, пользующихся наибольшей популярностью на сегодняшний день:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15334349334 Мансардные конструкции. Отличное решение для загородных домов и мансардных этажей. Обычно еще на этапе строительства делается перегородка из нескольких брусьев, которая затем обшивается и оборудуется под удобное спальное место.
table_pic_att15334349335 Системы, совмещенные с гардеробной. Решение подходит для помещений с высокими потолками. В нижней части делается полноценный шкаф или гардеробная, а верх отводится под удобное место для отдыха, если длина позволяет, то можно оборудовать и рабочую зону, как показано на фото.
table_pic_att15334349346 Подъемные кровати. В народе их еще называют французскими системами, а по-научному эта конструкция называется BedUp.

Удобное решение, отличающееся тем, что кровать просто поднимается под потолок или прячется в нише на дневное время и опускается на ночь. Конструкция намного сложнее предыдущих, установить ее по силам только специалистам, что еще больше увеличивает стоимость проекта.

table_pic_att15334349347 Двухъярусные конструкции. Если нужно два спальных места, то одно делается как обычно, а второе располагается над ним. Это может быть как и стандартная модель двухъярусной кровати, так и конструкция, сделанная под определенное помещение.

Если потолки низкие, то проще купить готовый вариант, так как сделать что-то более основательное вряд ли получится.

table_pic_att15334349358 Кровать-чердак. Это еще один вариант готового изделия, в котором сверху оборудовано спальное место, а внизу располагается удобная рабочая зона или же зона отдыха. Неплохое решение, занимающее немного пространства и обходящееся недорого.
table_pic_att15334349369 Конструкции на опорах. Эта разновидность отличается тем, что кровать располагается на четырех деревянных или металлических опорах. Ее главный плюс — мобильность, ведь кровать можно переставлять по помещению, она не закрепляется к стенам и полу, а лиши фиксируется с помощью саморезов или дюбелей, чтобы обеспечить неподвижность.
table_pic_att153343493610 Подвесные конструкции. Крепятся к стенам и потолку, поэтому перенести на другое место их невозможно. Главный плюс — удобство, ведь внизу нет никаких опор, мешающих передвижению, а лестница может быстро убираться. Чаще всего такие кровати представляют собой мощный каркас из металлического уголка, жестко прикрепленный к потолку и стенам.
table_pic_att153343493711 Варианты с опорами с одной стороны и креплением к стене с другой. Хорошее и достаточно простое решение, в котором есть две опоры, которые чаще всего сделаны из дерева.

Некоторые аспекты установки

Чтобы конструкция была безопасной и надежной, стоит помнить несколько важных рекомендаций:

  • Монтаж сложных систем лучше поручить специалистам. Это особенно касается подъемных систем, в них механизм довольно сложен, а его монтаж требует определенной квалификации и опыта. Если вы не уверены в своих умениях и навыках, то и более простые решения целесообразно доверить профессионалам, чтобы быть уверенным в том, что все сделано качественно и надежно.
Установка механизма подъемной кровати — процесс очень сложный

Установка механизма подъемной кровати — процесс очень сложный

  • Выбор конструкции зависит от особенностей помещения. В первую очередь оценивается прочность стен и потолка, если к ним будет крепиться конструкция. Если надежность вызывает вопросы, то следует укрепить строение, это делается путем добавления дополнительных балок или опор. Если вы решили, что будете использовать кровать у потолка, то можно усилить нужные места заранее.
  • Дерево — самый удобный в обработке материал. Если вы собираетесь самостоятельно собирать конструкцию, то лучше выбирать именно древесину. Но если у вас есть сварочный аппарат, и вы умеете обращаться с ним, то можно использовать и металл, из него каркасы получаются особенно прочными и долговечными.
Деревянная конструкция

Деревянная конструкция

  • Если у вас нет опыта работы с деревом или металлом, то проще всего выбирать готовые конструкции. Это могут быть как кровати-чердаки или двухъярусные конструкции, так и более универсальные модели со шкафами и отсеками для хранения вещей снизу. Отличное решение — изготовление мебели под заказ под размеры комнаты.
Изготовленная под заказ мебель идеально подходит под комнату по размерам

Изготовленная под заказ мебель идеально подходит под комнату по размерам

Кровать для детской комнаты

Если вы выбираете вариант спального места под потолком для детской, то следует помнить несколько рекомендаций:

  • Чем младше ребенок — тем выше требования по безопасности. Лучше всего выбирать модели не с вертикальными, а с наклонными лестницами, желательно чтобы конструкция была оборудована перилами. Что касается исполнения — желательно, чтобы не было выступающих углов и потенциально травмоопасных элементов.
Такие лестницы намного удобнее, плюс ступени можно использовать как ящики для хранения

Такие лестницы намного удобнее, плюс ступени можно использовать как ящики для хранения

  • Можно оборудовать настоящую игровую зону. Сделать кровать в форме домика или любой другой конструкции, в этом случае ребенок получает свое собственное пространство, даже если приходится жить в одной комнате с родителями, что очень важно.
Такой вариант позволяет ребенку иметь собственное пространство

Такой вариант позволяет ребенку иметь собственное пространство

  • Можно выделить спальное пространство темным цветом. Это позволяет добиться интересного эффекта в интерьере и улучшает сон ребенка, ведь темные стены располагают к отдыху больше светлых.
Выделение зоны кровати темным цветом — оригинальное решение

Выделение зоны кровати темным цветом — оригинальное решение

  • Если в комнате есть ниша, то можно расположить кровать именно там. Это упростит монтаж, а внизу вы сможете оборудовать удобное рабочее пространство. Такие решения отлично подходят для помещений с прочными стенами, это существенно упростит монтаж.
Кровать в нише — целесообразный вариант

Кровать в нише — целесообразный вариант

Преимущества и недостатки спальных мест под потолком

Начнем с достоинств:

Иллюстрация Описание
table_pic_att153343494319 Пространство под спальным местом используется полностью. Более того, под кроватью очень удобно оборудовать рабочую зону или гардеробную, так как конструкция имеет подходящие размеры. При этом вы не испытываете никакого дискомфорта, так как передвигаться можно во весь рост и места хватает для расположения всего, что надо для работы или отдыха.
table_pic_att153343494320 Интерьеры с такими кроватями смотрятся необычно. Любой гость по достоинству оценит ваше нестандартное мышление, ведь такие решения встречаются крайне редко, особенно в нашей стране. А если реализовать интересную задумку, то кровать станет главной изюминкой интерьера.
table_pic_att153343494421 Конструкцию можно располагать где угодно. Выбор места зависит от конфигурации помещения и особенностей строения, особенно удобно ставить такие кровати в нишах, над дверными проемами, а также в углах помещения. Но вы можете придумать и свое решение, ведь нет никаких жестких рамок и ограничений.
table_pic_att153343494422 Варианты с подъемным механизмом очень легко поднимаются и опускаются. Тут не нужно прилагать усилие, все делается за счет электропривода, который работает быстро и надежно.

Есть у подобных решений и недостатки:

  • Сложность монтажа. Чтобы сделать кровать, надо приложить немало усилий, если вы делаете все самостоятельно.
  • Достаточно большая стоимость. Материалы обойдутся недешево, особенно если вы делаете все качественно и не экономите на них.
  • Конструкция может загромождать пространство. Так как кровати массивные, то они делают комнату визуально меньше.

Делаем сами — краткое описание процесса

Так как подробное описание требует отдельной статьи, мы кратко разберем основные этапы:

  • В первую очередь стоит провести подготовительные работы. Для этого определяется местоположение конструкции, проводятся замеры, чтобы определить оптимальные размеры. На основании этой информации делается подробный чертеж с детальным описанием.
  • Собирается нужный инструмент. Используются такие приспособления: шуруповерт с набором насадок, дрель или перфоратор, электролобзик или ручная ножовка, столярный угольник, рулетка, строительный уровень, наждачка для шлифовки, кисть для окрашивания.
Качественный инструмент — залог хорошего результата

Качественный инструмент — залог хорошего результата

  • Сборка начинается с резки заготовок. Затем ставится несущий каркас, на который крепится основание кровати, это может быть сплошной или реечный вариант. Потом ставятся ограждения и лестница. В последнюю очередь все элементы конструкции окрашиваются, лучше это сделать в несколько слоев.
Готовая конструкция из массива дерева

Готовая конструкция из массива дерева

Вывод

Как видите, кровати под потолком — это не только оригинальное, но и практичное решение, позволяющее использовать пространство с максимальной пользой. Чтобы разобраться в некоторых важных аспектах еще лучше, рекомендуем просмотреть видео. А если у вас есть какие-то вопросы — пишите их в комментариях внизу страницы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют