Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
552 0

Газосиликатные блоки — в чем прелесть легкого бетона

Andrey
Andrey 17 ноября, 2017
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

В последнее время широкое распространение в строительстве получили всевозможные разновидности легкого бетона, в частности, большой популярностью пользуются газосиликатные блоки. Но, что они собой представляют, какими характеристиками обладают и в каких областях строительства их можно использовать? Все эти вопросы часто задают новички, поэтому хочу на них ответить и подробно ознакомить вас с данным материалом.

 Газосиликатный блок — современный строительный материал со своими достоинствами и недостатками

Газосиликатный блок — современный строительный материал со своими достоинствами и недостатками

Общие сведения

Газосиликат представляет собой ячеистый бетон, получаемый автоклавным способом. Его производят из смеси, включающей в себя следующие ингредиенты:

  • Молотый песок;
  • Известь;
  • Цемент;
  • Газообразующие добавки.

Первый газосиликат был получен еще в 20-х годах прошлого столетия. Конечно, с тех времен технология несколько изменилась — если вначале материал изготавливали исключительно химическим способом, то сейчас, как я уже сказал выше, применяется автоклавная технология. Она позволила несколько улучшить характеристики материала и ускорить процесс его изготовления.

 Газосиликат имеет ячеистую структуру

Газосиликат имеет ячеистую структуру

Надо сказать, что в сети часто сравнивают газосиликат с газобетоном, иногда даже приводят разные характеристики этих материалов и доказывают, что лучшие блоки выполнены из газосиликата или газобетона. В действительности же это глупость, так как понятия «газосиликат» и «газобетон» являются разными названиями одного и того же материала.

Особенности материала

Эксплуатационные качества

Благодаря ячеистой структуре, свойства газосиликата сильно отличаются от обычного бетона. Однако, сказать, что этот материал идеальный, конечно, нельзя. Он имеет свои плюсы и минусы, с которыми вы можете ознакомиться ниже.

 Небольшой вес материала позволяет самостоятельно укладывать большие блоки

Небольшой вес материала позволяет самостоятельно укладывать большие блоки

Достоинства:

  • Небольшой вес. Благодаря ячеистой структуре плотность материала составляет от 300 до 700 кг/м3, в зависимости от марки. Это упрощает возведение кладки своими руками, кроме того, снижает нагрузку на фундамент, что позволяет выполнять облегченное основание;
  • Низкая теплопроводность. Так как материал пористый, его теплопроводность в среднем аналогична теплопроводности такой древесины как сосна. Поэтому блоки низких марок, т.е. с низкой плотностью, применяют даже в качестве теплоизоляционного материала;
 Кладка из блоков возводится в несколько раз быстрей, чем из кирпича

Кладка из блоков возводится в несколько раз быстрей, чем из кирпича

  • Высокая скорость возведения стен. Размеры газоблока в несколько раз больше габаритов кирпича, в результате чего их гораздо проще и быстрей укладывать при возведении стен;
  • Хорошая геометрия блоков. Современная технология производства газоблоков позволяет получить изделия с точной геометрией, благодаря чему швы кладки минимальны. Это также способствует снижению теплопроводности стен;
  • Паропроницаемость. В этом плане материал опять же напоминает древесину, так как отлично «дышит»;
 Газоблоки легко поддаются механической обработке

Газоблоки легко поддаются механической обработке

  • Простота механической обработки. Блоки легко распиливаются ножовкой и легко поддаются другой обработке, что позволяет воплощать в жизнь самые сложные проекты домов.

Свойства газосиликатных блоков сильно зависят от их качества. Поэтому приобретайте материал только от известных производителей.

 Из газоблоков можно строить лишь одно- двухэтажные дома

Из газоблоков можно строить лишь одно- двухэтажные дома

Недостатки:

  • Низкая прочность. Легкие ячеистые бетоны, в том числе и газосиликат, не могут сравниться по прочности с обычным бетоном. Поэтому газобетонные блоки не подходят для строительства многоэтажных домов;
  • Впитывают влагу. Поэтому наружные стены зданий, построенных из таких блоков, нуждаются в отделке;
 Газоблок сильно впитывает влагу

Газоблок сильно впитывает влагу

  • Невысокая долговечность. Производители данного материала обещают срок службы – 100 лет. Это меньше срока службы того же кирпича;
  • Усадка. Материал достаточно сильно усаживается. Поэтому не стоит приступать к отделке сразу после возведения дома.
 Для кладки газосиликатных блоков используется специальный клей

Для кладки газосиликатных блоков используется специальный клей

Также следует отметить, что для кладки газоблоков используется специальный клей. Его цена значительно выше кладочного раствора. Правда, этот недостаток компенсируется тем, что шов получается тонким.

Характеристики

Итак, со свойствами материала мы ознакомились, теперь предлагаю взглянуть на цифры:

Характеристики Марки блоков
D400 D500 D600
Класс прочности B2,5 B3,5 B5
Теплопроводность, Вт/(м*С) 0,09 0,11 0,13
Класс морозостойкости F100
 Распространенный размер газосиликатных блоков

Распространенный размер газосиликатных блоков

Что касается размеров, то у разных производителей они могут быть разными. Чаще всего блоки имеют следующие габариты:

Параметры Значение, мм
Толщина 200;

300

Высота 250;
Длина 625.

Компании, которые занимаются производством газосиликатных блоков, а также строительные магазины, зачастую предлагают на своих сайтах онлайн калькулятор, который позволяет быстро посчитать необходимый объем блоков и клея для строительства дома. Для этого нужно лишь ввести параметры стен будущего строения.

 «Теплый» газосиликатный блок – это отличный материал для строительства бани

«Теплый» газосиликатный блок – это отличный материал для строительства бани

Из всего вышесказанного следует, что газобетонные блоки в целом являются неплохим материалом, из которого может быть построен дом на один-два этажа или, к примеру, баня.

 На фото: качественный газосиликатный блок от отечественного производителя – Инси

На фото: качественный газосиликатный блок от отечественного производителя – Инси

Стоимость

Напоследок предлагаю ознакомиться со стоимостью газосиликатных блоков, актуальной осенью-зимой 2017 года, что позволит вам окончательно принять решение о целесообразности использования данного материала:

Марка Цена в рублях за 1м3
Инси 625х300х250 D500 3050
Поревит 625х400х250 D500 3150
Вармит 625x300x250 мм D600 3000
Теплит 625х400х250 мм D500 3450

Вывод

Теперь вы знаете что представляет собой газосиликатный блок, и сами можете решить — стоит его применять в строительстве или нет. Дополнительно просмотрите видео в этой статье. Если какие-то моменты, которые вас интересуют, мною были упущены, задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют