Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
1632 0

Чем кирпич клинкерный облицовочный отличается от обычного и как с ним работать

Vadim
Vadim 15 мая, 2018

Хотя клинкерный кирпич считается относительно новым строительным материалом, на заводах его изготавливали и раньше, но в те времена пережженный кирпич относили к браку. Сейчас разработана технология, позволяющая получать высококлассные облицовочные блоки. Давайте выясним, чем же эта облицовка лучше традиционного красного кирпича, а заодно я раскрою несколько секретов работы с клинкером.

Облицовка клинкером обходится дорого, но смотрится солидно и служит долго.

Облицовка клинкером обходится дорого, но смотрится солидно и служит долго.

Что такое клинкер

Клинкером принято считать керамический кирпич высокой плотности. Название идет от слова klink, что в вольном переводе означает — чистый, красивый звон. Первые пробы сделать такой кирпич были предприняты в середине XVIII века в Дании, но тогда размеры блоков были, мягко говоря, нестандартными.

Бурное развитие городов требовало обустройства мостовых. Природный камень материал удобный, но тяжелый и дорогой. В качестве альтернативы мастера начали обжигать глину при температуре 1400ºС доводя ее до стекловидного состояния. Это и были первые клинкерные блоки.

Первые блоки высокой плотности были изготовлены на Европейских мануфактурах в середине XVIII века.

Первые блоки высокой плотности были изготовлены на Европейских мануфактурах в середине XVIII века.

Но после такого технологического прорыва в течение 200 лет никто в мире не мог преодолеть деформацию изделия в процессе высокотемпературного обжига. Проще говоря, дальше хороших булыжников для мостовой дело не шло.


В середине XX века в Европе появилась технология щадящего, постепенного обжига в высокотемпературных печах тоннельного типа, плюс химики помогли найти оптимальный рабочий раствор для блоков, в результате родился прочный, качественный и очень красивый фасадный клинкерный кирпич.

Тоннельный способ обжига позволяет сохранить заданные формы и цвет блоков.

Тоннельный способ обжига позволяет сохранить заданные формы и цвет блоков.

Существует 2 вида такого кирпича – монолитный и пустотелый. Обе эти разновидности используются в фасадных работах, только монолитные блоки идут на обустройство цоколя и фундамента, а кирпичом с воздушными пустотами внутри выполняется кладка стен.

Плюсы и минусы блоков

Для изготовления блоков с высокой плотностью используется так называемая «тощая глина», но глина это только основа, помимо нее в состав входит кварцевый песок, натуральный вулканический базальт и еще ряд примесей отвечающих за увеличение стекловидного тела, а также цветовые и прочностные характеристики.

В последние 20 лет на рынке отмечается подлинный бум на облицовку из высокопрочных блоков. Такая общенародная любовь объясняется следующими достоинствами:

  • Блоки отличаются завидным уровнем сопротивляемости, причем как на сжатие, так и на изгиб. Особенно популярна укладка клинкера при обустройстве высоконагруженных конструкций. Прочность таких блоков приближается к показателям гранита, а красный кирпич они опережают вдвое.
Блоки высокой плотности обладают уникальными прочностными характеристиками.

Блоки высокой плотности обладают уникальными прочностными характеристиками.

  • Согласно общепринятым техническим нормам максимальное водопоглощение таких блоков не превышает 6 %. В то время как у красного кирпича этот же показатель только начинается от 15 %, а белый силикатный кирпич набирает влагу до четверти от своего сухого веса. Соответственно, при замерзании эта влага «рвет» блоки;.
  • Стекловидная масса настолько прочная, что не требует никакой дополнительной облицовки или особого ухода. Иными словами, такие стены не нужно штукатурить или красить, на этих стенах нет высолов, поэтому их даже не моют.
  • В области цоколя и фундамента большой проблемой выступают колонии мхов и грибков, красный кирпич, бетон и прочие несущие материалы нуждаются в периодической обработке антисептиками. Пористость клинкера стремится к нулю и на нем растениям попросту не за что зацепиться.
  • Такой кирпич абсолютно равнодушен к ультрафиолетовому излучению, стены не теряют своего первоначального цвета десятками лет;
  • Низкое водопоглощение и высокая плотность делают стены из клинкера устойчивыми к любым, даже очень резким перепадам температуры.
  • Помимо стандартных прямоугольных блоков выпускается целое семейство доборных элементов разной конфигурации и размера, в результате снижается необходимость подрезки в процессе укладки блоков своими руками.
  • Еще одним показателем высокого качества считается солидный гарантийный срок, в зависимости от фирмы производителя он колеблется в районе 50 – 70 лет.
При помощи доборных фасонных элементов выполняется обустройство декоративных и сложных видов кладки.

При помощи доборных фасонных элементов выполняется обустройство декоративных и сложных видов кладки.

Но если бы все было так красиво, то нас окружали здания, сделанные только из клинкерного кирпича. Этого пока не происходит и причиной тому ряд существенных минусов:

  • Высокая плотность порождает такую же высокую теплопроводность. Зимой клинкер аккумулирует холод, а летом тепло. Если сравнивать с красным кирпичом, то теплопроводность клинкера выше в 2,5 раза. Точно также обстоят дела и со звукоизоляцией, плотные материалы не способны качественно гасить шумы.
  • Чем ниже пористость, тем выше масса материала. Клинкерная кладка намного тяжелее кирпичной. Не каждое старое здание способно выдержать такую облицовку, а новые дома требуют изначального обустройства усиленного фундамента, что влечет за собой дополнительные расходы.
  • Низкое водопоглощение блоков создает свои проблемы, так обычный цементно-песчаный раствор сюда уже не пойдет, придется раскошелиться на дорогие кладочные смеси.
Клинкер укладывается на специальный кладочный раствор.

Клинкер укладывается на специальный кладочный раствор.

  • Технология облицовки стен клинкером предусматривает обустройство системы продухов для естественной вентиляции. Их отсутствие приведет к дополнительным теплопотерям и скоплению влаги на несущих стенах.
  • Обычный красный или силикатный кирпич легко колется молотком каменщика, с клинкером этот номер не пройдет. Здесь придется либо покупать полный набор доборных блоков, либо устанавливать на площадке профессиональный плиткорез с алмазным диском. Оба варианта приведут к удорожанию сметы.
  • Но самое неприятное – это высокая цена. Облицовочный клинкерный кирпич дороже керамического аналога минимум в 2 раза, а если учесть затраты на доборные блоки, специальный кладочный раствор и эксклюзивную расцветку (заказ блоков особого цвета или фактуры), то эта разница увеличится в 3 – 4 раза.

Когда покупаете клинкер, обязательно проконтролируйте, чтобы в сертификате качества была пометка о том, что товар соответствует требованиям ГОСТ 530-2012. Если же кирпич произведен по ТУ (техническим условиям), то вы покупаете «кота в мешке», так как ТУ разрабатывают сами производители.

Тонкости работы с клинкером

Выполнять облицовку стен можно с утеплением и без него. Оба варианта приемлемы, но лучше дополнительно утеплить здание. А для начала давайте разберемся с инструментом.

Инструмент

Для кладки клинкерного кирпича используется тот же инструмент, что и при обычных работах:

  • Уровень пузырьковый и гидроуровень.
  • Мастерок.
  • Кирка.
  • Отвес.
  • Расшивка.
  • Штукатурное правило.
  • Бетономешалка или корыто с лопатой для приготовления раствора.
  • В качестве порядовки можно использовать ровную деревянную планку и шнур.
Набор инструмента для кладки разных видов блоков мало чем отличается.

Набор инструмента для кладки разных видов блоков мало чем отличается.

Единственная разница в том, что при кладке клинкера не обойтись без хорошего плиткореза с алмазным диском. Киркой вы плотный кирпич ровно не разрубите.

Плиткорез под кирпич с алмазным диском.

Плиткорез под кирпич с алмазным диском.

Проверка фундамента

Если изначально предполагается облицовка стен кирпичом, то фундамент делается на 20 – 30 мм шире самого кирпича. В старых зданиях все немного сложнее. Клинкер тяжелый, поэтому его кладут только на ленточный или ленточно-столбчатый армированный фундамент. Обвязка, смонтированная на столбах, для такой облицовки не подходит.

Также нужной прочностью обладают фундаменты, сложенные из блоков ФБС, но здесь кирпич кладется не на сами блоки, а на армированную бетонную подушку, которая заливается сверху.

Для начала вам необходимо проверить основу на перекосы по всем направлениям. Проще всего это сделать лазерным уровнем, но он дорогой. Для проверки поперечных перекосов подойдет пузырьковый уровень. Горизонт по длине проверяется при помощи гидроуровня.

Гидроуровень стоит недорого и обладает приемлемой точностью.

Гидроуровень стоит недорого и обладает приемлемой точностью.

Перекосы выравниваются при помощи цементно-песчаного раствора. Так как облицовка у нас тяжелая в раствор добавляется фибра, плюс желательно уложить металлическую армирующую сетку.

В старых зданиях стены проверяются при помощи отвеса. Зачастую такие стены ровные и четко выведены по вертикали. Если встречаются незначительные выпуклости, которые будут мешать кладке, то их необходимо сбить. На впадины внимание обращать не стоит.

Стены по вертикали проверяются отвесом.

Стены по вертикали проверяются отвесом.

В теории, так как клинкер обладает крайне низким водопоглощением, под него на фундамент не обязательно класть гидроизоляцию. Но на практике пара слоев рубероида никогда не будет лишней.

Перед началом кладки желательно выложить ряд на сухую, после чего замерить и отметить зазоры между блоками на фундаменте. Стандартом считается 10 – 12 мм. Уменьшить можно до 8 мм, увеличить до 15 мм. Если блоки без подрезки не ложатся, то подрезку прячут где-то посредине, но никак не на углу.

Укладка на сухую позволит определиться с количеством блоков и величиной зазоров.

Укладка на сухую позволит определиться с количеством блоков и величиной зазоров.

Работа с углами

Во главе угла нужно точно выложить первый кирпич, от него зависит ровность ряда по обеим сторонам. Новичкам тяжелее всего дается нанесение слоя раствора под кирпичом. Раньше толщина раствора выверялась при помощи пары металлических прутьев (10 – 12 мм) уложенных на основу, сейчас есть шаблоны, о них я расскажу чуть позже.

Первый блок четко выверяется по уровню.

Первый блок четко выверяется по уровню.

Каждый угол выводится на 4 – 5 кирпичей, после чего постепенно закладываются стены. В углах крепятся вертикальные деревянные планки, между которыми натягивается капроновый шнур, всю эту конструкцию именуют порядовкой.

Порядовка поможет правильно соблюсти зазоры и не перекосить кладку.

Порядовка поможет правильно соблюсти зазоры и не перекосить кладку.

Как выдержать толщину раствора

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att152633440213 Способ № 1:

Вам нужно заготовить пару квадратных, абсолютно ровных прута сечением равным величине зазора и длиной 50 – 70 см.

  • Кладете эти пруты по краям ряда и заполняете пространство между ними раствором.
  • Излишки срезаете кельмой по уровню прутов.
  • Дальше кладете ряд кирпича и вынимаете прутики.
table_pic_att152633440314 Способ № 2:

  • Покупаете пластиковый шаблон с нужным зазором.
  • Ставите шаблон на ряд.
  • Заполняете отверстие раствором и срезаете излишки по шаблону.
  • Убираете шаблон и кладете кирпич.

    Есть шаблоны, как для горизонтальных зазоров, так и для вертикальных.

Фиксация кладки

Неважно из чего сложены несущие стены и даже не столь важно предусмотрено утепление облицовки или нет. В любом случае облицовочная кладка связывается с основными стенами. Делается это либо при помощи металлических дюбелей, либо посредством закладки металлической сетки.

Схема монтажа связочного дюбеля между основой и облицовочным кирпичом.

Схема монтажа связочного дюбеля между основой и облицовочным кирпичом.

Связочные дюбеля монтируются в шахматном порядке с расстоянием до полуметра. Если утепление не предусмотрено, то между основой и облицовкой оставляется вентиляционный зазор размером 30 – 40 мм.

При этом снизу между кирпичами на расстоянии 1 – 1,5 м, делаются продухи размером до 10 см² и закрываются сеткой, а сверху зазор стыкуется с вентиляцией кровельного пирога.

В качестве утеплителя для деревянного дома лучше использовать керамзит или плотные маты минеральной базальтовой ваты. Для блочных сооружений применяется тот же керамзит и экструдированный пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол предназначен для утепления блочных сооружений, на деревянные дома его монтировать не желательно.

Экструдированный пенополистирол предназначен для утепления блочных сооружений, на деревянные дома его монтировать не желательно.

Инструкция по монтажу связочной сетки аналогична обустройству дюбелей. Если дом уже выстроен, тогда сетка дюбелями, через утеплитель крепится к стене. Когда обе кладки возводятся одновременно, сетка вставляется между ними в раствор. Имейте в виду – утепление не отменяет монтаж вентиляционного зазора.

Вывод

Прежде чем отдать предпочтение клинкерному кирпичу, проанализируйте все плюсы и особенно минусы, указанные выше. Об основных нюансах кладки я рассказал, более обширно информация раскрыта на видео в этой статье. Если после изучения останутся вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют