Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
10602 8

Утеплитель под кирпич – секреты и нюансы правильной отделки

Andrey
Andrey 5 сентября, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Облицовка стен кирпичом является надежным и долговечным способом отделки фасада, который способен преобразить внешний вид дома. Однако кирпич сам по себе не сильно утепляет стены, поэтому если вы хотите чтобы жилье стало теплым и энергосберегающим, межу основной и облицовочной стенами необходимо расположить утеплитель. В данной статье я подробно расскажу вам как утеплить стены дома под облицовку кирпичом.

Теплоизоляция стены под кирпич

Теплоизоляция стены под кирпич

Технология утепления и облицовки стен

Техника облицовки кирпичом с утеплителем достаточно сложная и включает в себя несколько основных этапов:

Этапы работы по утеплению и облицовке стен кирпичом

Этапы работы по утеплению и облицовке стен кирпичом

Ниже ознакомимся с основными нюансами работы на каждом из этих этапов.

Выбор и подготовка материалов

Прежде чем приступить к работе по утеплению стены и дальнейшей ее отделке, необходимо определиться с типом утеплителя. В настоящее время существует довольно много теплоизоляционных материалов, однако, для озвученных целей чаще всего используют следующие теплоизоляторы:

  • минеральные маты – экологичный и долговечный материал, который абсолютно пожаробезопасен. Недостатком матов является высокий уровень влагопоглощения и относительно высокая стоимость. Кроме того, имейте в виду, что волокна минеральных матов попадая на кожу, слизистую или в дыхательные пути, вызывают раздражение, поэтому при работе с данным материалом необходимо использовать средства индивидуальной защиты;
Минеральные маты

Минеральные маты

  • пенополистирол – является легким материалом, который обладает гораздо меньшим уровнем влагопоглощения, чем минвата и при этом стоит дешевле. Однако, имейте в виду, что пенополистирол менее долговечен, к тому же поддерживает процесс горения и токсичен в случае пожара;
  • экструдированный пенополистирол – является разновидностью обычного пенопласта, но отличается большей прочностью и долговечностью, а также нулевым уровнем влагопоглощения, поэтому по эксплуатационным качествам также отлично подходит для стены под облицовочный кирпич. Недостатком, помимо токсичности и пожароопасности, является высокая стоимость.

Толщина утеплителя для стен из кирпича или других материалов зависит от климата в вашем регионе. Если температура зимой часто опускается ниже 25 градусов по Цельсию, следует использовать утеплитель толщиной 150 мм. Если же вы проживаете в более теплом климате, достаточно утеплителя толщиной 100 мм.

Как вы видите, все материалы обладают своими недостатками и достоинствами. Поэтому каждый должен сам решить для себя, какой лучше утеплитель использовать.

Гибкие связи

Гибкие связи

Помимо утеплителя необходимо подготовить и другие материалы. Вам будут нужны:

  • антисептическая грунтовка для обработки стен (если стены деревянные, понадобится защитная пропитка для дерева;
  • пароизоляционная пленка;
  • дюбеля зонтики;
  • гибкие связи (анкеры, которые позволяют не только закрепить утеплитель, но и связать несущую стену с облицовочной);
Обработка стены грунтовкой

Обработка стены грунтовкой

Подготовка стены

Следующим этапом является подготовка стен. Для этого необходимо выполнить своими руками следующие действия:

  1. начните работу с демонтажа всех имеющихся навесных элементов. Это могут быть антенны, всевозможные козырьки, отливы, подоконники и прочие детали, которые будут мешать утеплению и отделке фасада;
  2. если фасад имеет отслаивающиеся и осыпающиеся участки, их обязательно надо удалить. Для этого вы можете воспользоваться зубилом и полотком;
  3. если дом деревянный, бревенчатый или брусовой, необходимо утеплить межвенцовые щели. Для этого можно воспользоваться паклей, монтажной пеной, латексным герметиком или другой подходящей теплоизоляцией;
  4. после этого стены необходимо обработать защитным глубокопроникающим составом или пропиткой для дерева. Инструкция по применению составов всегда имеется на упаковке.

Если дом недавно построен, приступать к его утеплению и облицовке можно после завершения внутренней отделки, т.е. после того как стены просохнут. В противном случае материал стен впитает в себя влагу, что приведет к ряду негативных последствий, таких как намокание утеплителя, появление плесени и пр.

На этом работы по подготовке фасада завершены.

На схеме - конструкция стены из кирпича с утеплителем

На схеме — конструкция стены из кирпича с утеплителем

Утепление стены

Следующим этапом является монтаж утеплителя. Надо сказать, что утеплитель зачастую монтируют на гибких связях в процессе возведения облицовочной стены. Однако, удобней вначале «прихватить» плиты дюбелями, после чего возводить стену и устанавливать гибкие связи.

Вне зависимости от того, какой тип утеплителя вы будете использовать для теплоизоляции стен, инструкция по его монтажу выглядит так:

  1. прежде всего нужно гидроизолировать отмостку. Для этого можно промазать ее битумной мастикой и затем приклеить к ней рубероид. Последний должен располагаться внахлест около 10 см, причем места стыков также следует промазать битумной мастикой.
    Надо сказать, что вместо рубероида можно использовать другие рулонные гидроизоляционные материалы, однако, рубероид является наиболее бюджетным решением;
  2. теперь нужно закрепить на стене утеплитель. Для этого следует воспользоваться специальными дюбелями, которые в народе называют зонтиками или грибками. Монтаж утеплителя следует начинать от угла, и выполнять его рядами.
Пример крепления утеплителя зонтиками

Пример крепления утеплителя зонтиками

В процессе монтажа следите, чтобы не возникало щелей межу плитами утеплителя, а также между утеплителем и гидроизолированной отмосткой.

Для крепления теплоизоляции просто придавите ее к стене и сквозь плиты просверлите отверстия для дюбелей. После этого вставьте в отверстия зонтики и забейте в них расширительные гвозди.

Для начала, чтобы просто «прихватить» теплоизоляцию, достаточно пары дюбелей на одну плиту;

  1. теперь закрепите на утеплителе пароизоляционную мембрану, расположив ее внахлест. Для крепления пленки, также воспользуйтесь дюбелями зонтиками.
    Если вы будете облицовывать стены клинкерным облицовочным кирпичом, то пароизоляцию можно не выполнять, так как этот материал обладает практически нулевым коэффициентом влагопоглощения.

Люди зачастую интересуются на форумах – нужен ли утеплитель между газосиликатом и кирпичом? Несмотря на то, что газосиликат сам по себе обладает низким коэффициентом теплопроводности, дополнительный утеплитель сделает жилье еще более комфортным и энергосберегающим.

Следует отметить, что по такой схеме выполняется монтаж утеплителя лишь на монолитные, кирпичные и деревянные стены. Если же стены выполнены из газобетона, работа осуществляется несколько иначе:

  1. прежде всего нужно выполнить разметку расположения гибких связей, с учетом того, что они должны закладываться в горизонтальных швах между кирпичами. Поэтому от фундамента отсчитайте высоту кирпича.
    Располагаться анкеры должны с шагом около 50 сантиметров, как по вертикали, так и по горизонтали;
  2. теперь нужно просверлить отверстия по диаметру и длине наконечников (гильз) гибких связей;
Гильза должна быть полностью утоплена в газобетоне

Гильза должна быть полностью утоплена в газобетоне

  1. после этого надо вкрутить наконечники анкеров в отверстия, воспользовавшись специальным ключом. Гильзы при этом должны быть полностью погружены в газобетон;
  2. далее на торчащие гибкие связи следует наколоть утеплитель. Устанавливайте его так, чтобы между плитами не возникало щелей;
  3. после этого поверх утеплителя закрепите пароизоляционную мембрану, которая также накалывается на анкера;
  4. в завершение работы закрепите утеплитель и пароизоляционную пленку фиксаторами, которые надеваются на анкера и защелкиваются, прижимая, таким образом, паро- и теплоизоляцию к стене.

Пароизоляцию в газобетонном доме необходимо устанавливать не только между блоком и кирпичом , но и изнутри, т.е. со стороны помещения.

После монтажа утеплителя можно приступать к кладке кирпича.

Облицовочная кладка

Облицовочная кладка

Нюансы кладки облицовочной стены

Прежде всего отмечу, что облицовочная стена имеет достаточно большой вес, поэтому она должна возводиться на фундаменте. Если фундамент дома изначально не был рассчитан на строительство облицовочной стены, по периметру дома нужно выполнить дополнительный ленточный мелкозаглубленный фундамент.

На нашем портале вы можете найти подробную информацию о том, как он делается. Единственное, учтите, что между утеплителем и облицовочной стеной должно оставаться пространство в несколько сантиметров.

Перед кладкой кирпича необходимо выполнить гидроизоляцию фундамента. Для этого уложите поверх него несколько слоев рубероида. Дальнейшая работа осуществляется в такой последовательности:

  1. работа начинается с укладки первого ряда. При этом обязательно используются маяки и строительный уровень, обеспечивающий ровное расположение ряда;
  2. если гибкие связи не были установлены заранее, над первым рядом кирпича в стене высверливается отверстие на необходимую глубину и в него забивается анкер. После этого на анкер надевается ограничитель, который дополнительно удерживает теплоизоляцию;
На фото – монтаж гибких связей

На фото – монтаж гибких связей

  1. конец гибкой связи закладывается между кирпичами на глубину около 10 см. Для этого прямо на него укладывается раствор;
  2. во втором ряду выполняются продухи. Для этого через каждые два кирпича оставляйте вертикальный шов, незаполненный раствором;
Продух для вентиляции пространства

Продух для вентиляции пространства

  1. по такому принципу возводится вся облицовочная стена, с учетом того, что гибкие связи должны располагаться с шагом 50 см по вертикали и горизонтали. Кроме того, они устанавливаются по периметру оконных и дверных проемов;
  2. в верхнем ряду кирпичей, т.е. под свесами выполняются продухи по описанной выше схеме. Это необходимо для обеспечения вентиляции пространства между стеной и утеплителем.

Вот, собственно, и вся информация о том, как осуществляется утепление стен под облицовочный кирпич. Единственное, напоследок отмечу, что сам процесс облицовки достаточно сложный, требующий от каменщика высокой квалификации, поэтому лучше доверить данный этап работы специалистам. Правда, цена этой услуги тоже не маленькая – в среднем начинается от 800 рублей за квадратный метр.

Вывод

Процесс утепления стен под облицовку кирпичом в целом достаточно простой. Однако, как мы выяснили, он содержит множество тонкостей и нюансов, причем все они достаточно важные, влияющие на эффективность теплоизоляции, ее долговечность и пр.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. По всем вопросам, связанным с утеплением стен под облицовку кирпичом, вы можете обратиться ко мне в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Вадим
19 апреля 2017
(0) (0)

Здравствуйте, не могу определится с толщиной экструзионного пенополистирола для утепления силикатного блока в 25см, с последующей облицовкой силикатным кирпичем.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    19 апреля 2017
    (0) (0)

    Вадим, в вашем случае вполне хватит одного слоя утеплителя из плит экструдированного пенополистирола толщиной в 5 сантиметров.

    Ответить
Сергей
30 апреля 2017
(0) (0)

Здравструйте, планирую строить на даче относительно теплый дом. Технология пол кирпича утеплитель пенопилистирол или базальтовая плита (еше решение не принял) в какой последовательности класть стены, я так понял, что с точки зрения более плотного прилегания к внутренней стене лучше сначала класть внутреннюю стену, потом крепить утеплитель а потом наружную с продухами, так ли это напишите как лучше.

Ответить
Дмитрий
31 мая 2017
(0) (0)

Здравствуйте. Интересует такой вопрос: для чего используется теплоизоляционная мембрана сверху утеплителя при кирпичном фасаде.

Ответить
Елена
30 августа 2018
(0) (0)

Здравствуйте, нужно выбрать утеплитель для частного дома утепление многослойной стены, газобетон 250, утепитель, вент. зазор 20-30, кирпич силикатный 120мм

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 августа 2018
    (0) (0)

    Елена, у газобетона хорошая паропроницаемость. Внутри любого жилища регулярно выделяется значительное количество влаги. Это происходит от готовли на кухне, стирки, полива домашних растений, влажной уборки. Да и сами жильцы кожей и дыханием отдают влагу.

    Газобетон способен эту влагу поглощать и выводить через поры материала наружу. Вектор движения паров всегда направлен изнутри наружу. Это явление называют «дыханием» стен и оно положительно влияет на микроклимат.  Газобетон по паропроницаемости уступает только древесине.

    газобетонные стены

    Поэтому лучшим утеплителем для газобетона будет минвата. Она полностью поддерживает полезные качества газового бетона. Будучи еще более паропроницаемой, она не мешает стенкам «дышать». Пенопласт же практически не пропускает паров. Дом, утепленный пенополистиролом, глухо запакован, как «ссобойка» в целлофановом пакете. Безусловно, проветрить комнаты можно, просто приоткрыв форточку. Через стенки в обычном доме уходит в среднем только 7% влаги, остальное убирает вентиляция. Однако влажность стен, утепленных пенопластом, все же повышается на 4-8%. Пусть не на много, однако вследствие этого понижаются теплотехнические свойства газового бетона и ухудшается микроклимат дома.

     

    Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
30 августа 2018
(0) (0)

Елена, у газобетона хорошая паропроницаемость. Внутри любого жилища регулярно выделяется значительное количество влаги. Это происходит от готовли на кухне, стирки, полива домашних растений, влажной уборки. Да и сами жильцы кожей и дыханием отдают влагу.

Газобетон способен эту влагу поглощать и выводить через поры материала наружу. Вектор движения паров всегда направлен изнутри наружу. Это явление называют «дыханием» стен и оно положительно влияет на микроклимат.  Газобетон по паропроницаемости уступает только древесине.

газобетонные стены

Поэтому лучшим утеплителем для газобетона будет минвата. Она полностью поддерживает полезные качества газового бетона. Будучи еще более паропроницаемой, она не мешает стенкам «дышать». Пенопласт же практически не пропускает паров. Дом, утепленный пенополистиролом, глухо запакован, как «ссобойка» в целлофановом пакете. Безусловно, проветрить комнаты можно, просто приоткрыв форточку. Через стенки в обычном доме уходит в среднем только 7% влаги, остальное убирает вентиляция. Однако влажность стен, утепленных пенопластом, все же повышается на 4-8%. Пусть не на много, однако вследствие этого понижаются теплотехнические свойства газового бетона и ухудшается микроклимат дома.

 

Ответить
Герман
25 ноября 2018
(0) (0)

Здравствуйте. Имеется дом 7х13м, 1 этаж, материал стен — шлакоблок, снаружи оштукатурен, фундамент выполнен с выступом для облицовки кирпичом. Не везде ровный этот выступ, где на полный кирпич, а где и на половину.
Крайне задумался вопросом утепления дома. Что можете подсказать? Склоняюсь больше к облицовке кирпичом без существенного зазора (например, под полистирольные шарики).

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X