Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
5967 0

Отделка блок-хаусом — 4 способа для самостоятельного выполнения

MesterulManole
MesterulManole 5 июня, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Для сравнения, слева — блок хаус, а справа — настоящее бревно: по-моему, имитация бревна выглядит аккуратнее

Для сравнения, слева — блок хаус, а справа — настоящее бревно: по-моему, имитация бревна выглядит аккуратнее

Хотите построить деревянный дом, но средства позволяют довольствоваться кирпичными или бетонными стенами? Выходом из этой непростой ситуации станет внутренняя и внешняя отделка блок хаусом. Я расскажу, что собой представляет этот отделочный материал и как он устанавливается своими руками. В результате вы сможете обшить стены имитацией бревна, и фасад частного дома будет выглядеть не хуже, а может и лучше, чем деревянный коттедж.

Несколько слов об отделочном материале

Пример того, как блок хаусом может быть обшит балкон или мансарда

Пример того, как блок хаусом может быть обшит балкон или мансарда

Блок хаус — это разновидность вагонки, имитирующей оцилиндрованное бревно. Такой материал с одинаковым успехом устанавливается в интерьере и на фасаде дома, а также снаружи и внутри бани, и прочих хозяйственных помещений.

Иллюстрации Виды блок хауса для внешней отделки и для отделки интерьера
  Деревянный блок хаус. Это разновидность деревянной вагонки с продольным соединением шип-паз. Традиционно деревянной вагонкой выполняется внутренняя отделка дома.

При использовании для внешней отделки, деревянную вагонку нужно пропитывать антисептиками и в несколько слоев крыть лакокрасочными материалами.

В соответствии с качеством обработки древесины, различается блок хаус трех классов: А, В и С.

Размеры:

  • длина: 2000-6000 мм;
  • ширина: 80-230 мм;
  • толщина: 20-40 мм.
  Пластиковый сайдинг, имитирующий бревно. Это недорогой отделочный материал, который имитирует скруглённую форму бревна и фактуру древесины.

Монтаж материала выполняется на обрешетку через перфорацию в верхней части панели. От деревянных панелей, пластиковые отличает доступная цена и устойчивость к негативному воздействию биологических факторов.

Пластиковые панели легче деревянных, а потому нагрузка на стены минимальна. Распространённые размеры винилового блок хауса: 1,1×232×3660 мм.

  Металлический сайдинг имитирующий бревно. Этот отделочный материал по конструкции аналогичен пластиковым панелям, но при этом более прочный и более тяжелый.

Для изготовления металлического блок хауса применяется тонколистовая сталь, которая впоследствии окрашивается или покрывается слоем полимерной защиты. Наружная отделка с полимерным покрытием более предпочтительна, так как она имитирует древесину не только цветом, но и фактурой.

Традиционно материал применяется для наружной отделки дома. Монтаж металлического сайдинга выполняется на обрешётку через специально предусмотренную перфорацию.

Способ 1: Монтаж деревянного блок хауса в интерьере

Иллюстрации Инструкция монтажа
  Монтаж обрешетки. Для обрешётки используем брусок 25×50 мм. Куски бруска нарезаются с учетом вертикальной установки с шагом 50-60 см.

Установка подготовленных пиломатериалов выполняется по уровню или по диагонально натянутому шнуру. Так как черновые стены могут быть не самыми ровными, под бруски придется подкладывать фанерные вкладыши, которые собой заполнят зазор.

Набивка брусьев начинается с наиболее выступающей части стены.

  Набивка блокхауса. Планки внутри дома начинаем набивать снизу-вверх с небольшим (0,5-1 см) зазором от пола. Набивать деревянную вагонку можно кляймерами или обычными сапожными гвоздиками.

Первую доску располагаем пазом кверху и крепим на обрешетке, прибивая в шип и в бороздку паза. Последующие планки вставляем в предыдущие и крепим, прибивая бороздку паза.

Чтобы верхняя доска входила плотнее в нижнюю, ее нужно подбивать молотком, проходя по всей длине. Чтобы не сломать паз, прикладываем к планке мягкий деревянный брусок и бьём по нему.

  Угловое соединение. Труднее всего совместить блок хаус по внутренним углам. Сделать это можно, укладывая одну доску в промежуток между двумя.

Чтобы соединить блок хаус нужно сделать шаблон, как на фото. Шаблон должен повторять форму выемки между двумя соседними брёвнами. Сделав шаблон, переносим изображение на изнанку вагонки и подрезаем торец. Подготовленная планка точно встанет в угол между двумя бревнами.

  Декоративное покрытие. После окончания обшивки, углы закрываются герметиком, и вся отделка дома блок хаусом покрывается равномерным слоем прозрачного или цветного лака.

Способ 2: Обшивка фасада деревянным блок хаусом

Иллюстрации Описание действий
  Обрешетка и утепление. Перед тем как монтировать блок хаус при наружной отделке, поверх стен выстилается пароизоляционная пленка, сверху которой, с шагом 60 см, набиваются бруски обрешетки. В обрешетку закладываются плиты теплоизоляции.
  Обшивка стен вагонкой. Поверх утеплителя выстилается обрешетка, которая фиксируется еще одним рядом брусков, которые набиваются поверх обрешетки. Контробрешетка нужна для создания вентилируемого зазора.

По контробрешетке пазом вниз набивается имитация бревна. По углам стен крепятся доборные элементы.

Учитывая эксплуатационные условия, отделка фасада блок хаусом в обязательном порядке пропитывается несколькими слоями лака.

Способ 3: Установка металлического блокхауса

Иллюстрации Описание действий на примере обшивки бани снаружи
  Теплоизоляция стен. Перед тем как отделать дом, внешние стены нужно утеплить. Для этого на поверхность стен набиваются плиты минеральной ваты высокой плотности.

Плиты крепятся дюбелями-парашютами. Плиты должны очень плотно прилегать друг к другу, чтобы исключить образование зазоров и избежать мостиков холода.

  Обшивка поверхности гидроизоляционной пленкой. На стену крепится специальная пленка, предназначенная для укладки под сайдинг.

Если пленка идет не сплошным куском, а полосами располагаем полосы с нахлестом так, чтобы верхняя заходила на нижнюю.

  Монтаж обрешетки. Обрешетка собирается из металлического профиля (направляющего для гипсокартона). Максимальное расстояние между вертикально расположенными профилями — не более 60 см.

Между собой профили соединяются клепкой. Крепление к черновой стене выполняется с помощью стальных подвесов (толщина не менее 0,8 мм).

  Крепление сайдинга. Внешняя отделка панелями выполняется снизу-вверх. Первая панель фиксируется саморезами в нижней и верхней части.

Последующая панель вставляется в замок (паз) предыдущей и крепится сверху саморезом в обрешетку. Этап продолжается до окончания обшивки стены.

  Доборные элементы. На схеме показаны доборные элементы, которые устанавливаются в ходе монтажа сайдинга.

Доборные элементы предназначены для того, чтобы прикрыть вертикальные зазоры между смежными панелями, зазоры по внешним и внутренним углам и зазоры с торцов обшивки.

Способ 4: Установка пластикового блок хауса

Иллюстрации Инструкция монтажа снаружи дома на сборном каркасе
  Монтаж обрешетки. Под пластиковый сайдинг можно установить обычную обрешётку из деревянного бруска, но есть вариант получше.

Сборный каркас по технологии компании «Альта профиль» — это набор из вертикальных и горизонтальных профилей, которые устанавливаются на стену. Использование специальных профилей не только упрощает монтаж имитации бревна, но и предотвращает прогиб панелей, установленных на стену.

  Монтаж панелей. Пластиковые панели крепятся снизу-вверх, причём замок каждой панели располагается внизу.

Первую панель фиксируем саморезами по нижней и по верхней кромке. Последующие панели заводятся нижней кромкой в замок и втягиваются, а крепеж выполняется по верхней кромке. Саморезы вкручиваются через перфорацию в панели в обрешётку.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какой блок хаус выбрать для внешней отделки, а какой для отделки дома изнутри. Кроме того, вы узнали, как выполнить монтаж самому. Если остались вопросы по отделке стен, задавайте их в комментариях к статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    60 просмотров
    При увеличении балкона согласование с БТИ обязательно?
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, при увеличении балкона согласование с БТИ обязательно? Или есть рамки, в которых ...
    Вопрос добавлен: 25 ноября 2016 - 13:28
    60 просмотров
  • 7 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:13
    На словах не дойдёт до таких "отщепенцев". Если вырос с таким мировоззрением, то хоть кол на голове чеши, не поймёт. Скажет, мол прав и всё тут. Здесь конечно много было примеров борьбы с такими ...
    как учить быдло не ставить машины на газон во дворе?
    понакупают свои ведра и ставят где попало! Дворы уже в грядки с бороздами превратились! Как бороться , ума не приложу
    Вопрос добавлен: 22 октября 2017 - 09:41
    0 просмотров
  • 11 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:01
    Здравствуйте Анита. Извините за опоздавший ответ, но... Совет был опубликован выше, т. е. нужно Крестить ребёнка и самим Креститься (если вы этого ещё не сделали конечно). Также нужно вести ...
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 15:46
    Здравствуйте Конфуций. Также, как и Виктория, не советую участвовать в азартных играх, потому как, это гиблое дело. Во-первых, эти конторы бы просто так не открывались, из-за того, что на этом и ...
    Ставки
    Хочу попробовать делать ставки на спорт, сначала небольшие суммы чтобы разобраться что к чему. Может кто-то уже имеет опыт, ...
    Вопрос добавлен: 11 марта 2019 - 02:30
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X