Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
972 0

Фасадная армирующая сетка — виды материалов и их основные особенности

Icer
Icer 17 мая, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Сетка под штукатурку делает поверхность намного прочнее и предотвращает появление трещин при перепадах температур, поэтому если вы решили оштукатурить стены, то обязательно используйте этот материал. А, чтобы вы подобрали оптимальное решение под свой объект, внимательно прочитайте эту небольшую статью, в ней есть вся необходимая информация, чтобы хорошо разобраться в теме.

Сетка повышает прочность штукатурного слоя в несколько раз

Сетка повышает прочность штукатурного слоя в несколько раз

Виды сетки

Как вы уже поняли из первого абзаца, основное предназначение сетки — армирование поверхности и укрепление штукатурного слоя. Но нужно правильно подобрать материал под тот или иной вид работ, поэтому разберем, какие типы изделий представлены на рынке.

Металлические варианты

Металлическая сетка еще пару десятилетий назад была едва ли не единственным вариантом. В наши дни она уже не пользуется таким спросом, но в некоторых случаях лучше всего использовать именно ее.

Сетка из металла используется при оштукатуривании фасадов цементно-песчаным раствором. Для укрепления поверхностей, утепленных пенопластом или минватой она не подходит, так как требует нанесения большого слоя раствора для выравнивания поверхности. Зато данное решение прекрасно подходит для неровных бетонных и кирпичных оснований, она выдерживает большие нагрузки и обеспечивает прочность штукатурного слоя.

Этот вариант изделий отличается высочайшей прочностью

Этот вариант изделий отличается высочайшей прочностью

Разберем основные виды металлических сеток, их всего четыре:

  • Тканая сетка. В ней вместо нитей используется прочная стальная проволока, которая для дополнительной надежности оцинковывается. Основные отличия заключаются в диаметре используемой проволоки и размере ячеек, они могут быть от 5 до 20 мм и даже более, все зависит от целей использования. Вариант отличается высокой прочностью, но и стоит заметно дороже других аналогов.
Тканый вариант прочен и долговечен благодаря нанесению цинкового покрытия

Тканый вариант прочен и долговечен благодаря нанесению цинкового покрытия

  • Сетка рабица. Этот вариант хорошо знаком всем, так как часто используется для ограждений. Но в отличие от обычных аналогов, тут размер ячеек намного меньше и составляет 20 мм, благодаря объемному плетению, после закрепления сетки на стене и нанесения раствора она очень хорошо держит отделочный слой. Встречаются как оцинкованные изделия, так и более дешевая продукция из металла без покрытия.
Рабица используется и для штукатурных работ

Рабица используется и для штукатурных работ

  • Сварной вариант. Изготавливается очень просто: стальная проволока с оцинкованным покрытием складывается так, чтобы получались ячейки нужного размера, после чего через металл пропускается ток, и он сваривается на всех соединениях. Этот тип изделий отличается широким ассортиментом продукции, можно найти сетки из проволоки разной толщины с различным размером ячеек.
Сварная сетка для фасадных работ

Сварная сетка для фасадных работ

  • Просечно-вытяжной тип. Делается из листа металла, в котором пробиваются просечки, а затем он растягивается. Получается характерная структура с ячейками, расположенными в шахматном порядке. Хорошо подходит в ситуациях, когда нужно нанести состав не очень толстым слоем. Продается в удобных рулонах шириной 1 метр.
Этот вариант подходит для тонкослойного оштукатуривания фасадов

Этот вариант подходит для тонкослойного оштукатуривания фасадов

Сетка из стекловолокна

Этот вариант используется, если нужно оштукатурить утепленные пенопластом или минватой поверхности. Разберемся, по каким критериям различаются варианты продукции:

Иллюстрация Описание
Толщина нити. От этого напрямую зависит прочность материала и его стойкость к деформационным воздействиям. Как показывает практика, лучше всего выбирать варианты с толщиной нити от 1 мм и более. Учтите, что при производстве сетка прокатывается через вальцы и нить сплющивается, поэтому кажется толще, чем есть на самом деле.
Тип плетения. Вариантов может быть много — от самого простого и бюджетного одинарного, то полотнищ с двойной нитью, или тройными строчками. Все зависит от целей использования, но если вы сомневаетесь, то лучше выбирать вариант попрочнее, фасадная стеклосетка подвергается высоким нагрузкам в процессе эксплуатации и дополнительная надежность никогда не будет лишней.
Плотность. Для фасада подходят варианты с плотностью от 160 граммов на квадратный метр и более. Не слушайте продавцов, утверждающих, что 120-140 граммов вполне достаточно, такие варианты не обеспечивают необходимую жесткость, и вы рискуете обнаружить трещины на фасаде через несколько лет после отделки.

Лучше приобрести вариант поплотнее, чем получить материал, который не имеет достаточных прочностных характеристик.

Стойкость к растягиванию. Чтобы сетка выполняла свои функции правильно, она не должна растягиваться, проверить это можно, просто потянув материал в разные стороны или скомкав небольшой кусок — если он выпрямится, то качество высокое, если останется смятым, то лучше поискать другой вариант.

Также можете проверить качество плетения: сложите кусок пополам, ячейки должны совпадать, а не расходиться в разные стороны.

Щелочестойкость. Обычная пластиковая сетка в щелочной среде, которая создается, когда наносится штукатурка или клей для пенопласта, начинает разрушаться, причем достаточно быстро. Поэтому на ярлыке обязательно должно быть указание, что материал не повреждается щелочами.

Описание крепления сетки

Теперь разберемся, как крепится металлическая сетка для штукатурки стен. Информации по пластиковым вариантам достаточно, поэтому разберем именно эту группу изделий:

  • Производятся замеры и отрезается кусок сетки нужного размера. Для работы проще всего использовать обычные ножницы по металлу, они отлично подходят для подобных целей.
  • На стене сверлятся отверстия под крепление. Они располагаются с шагом в 20-30 см в шахматном порядке. Работа производится перфоратором, для монтажа используются дюбеля длиной 60 мм и более.
  • Сетка фиксируется на стене с помощью крепежа. Важно надежно закрепить материал, чтобы он не болтался и создал прочное основание под дальнейшее оштукатуривание.

Чтобы вам было проще, можно купить увеличенные шайбы и одевать их на шляпки шурупов, как на фото ниже.

Использование шайб позволяет крепить сетку более надежно

Использование шайб позволяет крепить сетку более надежно

  • На поверхность наносится штукатурка. Как видите, технология проста и требует только аккуратности.
Нанесение штукатурки на стену

Нанесение штукатурки на стену

Вывод

Теперь вы знаете обо всех вариантах фасадных сеток и сможете найти подходящее решение под любой вид работ. Видео в статье раскроет некоторые важные аспекты темы еще лучше, а если у вас будут вопросы — пишите их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X