Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
122 0

Минеральная штукатурка для фасадов — изучаем состав, сравниваем с конкурентами и учимся наносить

Vadim
Vadim 17 Май, 2018

Современный рынок предлагает большой ассортимент штукатурки, но минеральная штукатурка для фасадов среди этого многообразия занимает особое место. Давайте попытаемся разобраться, в чем секрет ее популярности, из чего эти смеси состоят и где кроются слабые стороны. А практики узнают, как выполняется поэтапное нанесение популярной нынче фактуры «Короед» своими руками.

Минеральные фасадные штукатурки хорошо подходят для частных домов.

Минеральные фасадные штукатурки хорошо подходят для частных домов.

Характеристики и достоинства

Любая штукатурная смесь состоит из 3 основных частей — это базовое связующее, наполнители и модифицирующие добавки. Минеральные составы делаются на основе белого портландцемента и гашеной извести, о видах наполнителей я расскажу чуть позже, а состав модификаторов каждый производитель держит в тайне.

Базовые эксплуатационные характеристики

Рассказать обо всех представленных на рынке производителях минеральных составов не реально, поэтому мы взяли усредненные данные и для удобства объединили их в таблицу.

Наименование Усредненные параметры
Расход При нанесении состава толщиной в 1 мм на площадь 1 м² расходуется от 1,5 кг сухой смеси.
Водопоглощение Обычно производители отталкиваются от количества воды на мешок смеси весом в 25 кг. Для минеральных штукатурок этот показатель стартует от 5 литров.
Время застывания или жизнеспособность Этот параметр указывает на то, сколько у вас есть времени от приготовления раствора, до того момента, когда он начнет схватываться. Для фасадных составов он равен 1,5 — 2 часам.
Толщина при нанесении Минеральная штукатурка наносится слоем минимум 2 мм, максимум 30 мм.
Адгезия Под термином адгезия подразумевается уровень сцепления с основой. В качественных составах он стартует от 0,3 МПа.
Температура при нанесении Оптимально рекомендованная температура 10 — 25ºС. При этом минимум составляет 5ºС, а максимум 50ºС.
Минеральная отделка на основе цемента используется с середины ХХ века.

Минеральная отделка на основе цемента используется с середины ХХ века.

Виды наполнителя

Существуют составы для наружных и внутренних работ. Между собой они отличаются видом и диаметром зерна наполнителя. Характеристики у этих штукатурок схожи, но не каждый наполнитель разрешено использовать внутри помещения. Именно от вида наполнителя зависит декоративная составляющая той или иной штукатурки.

Эксплуатационные характеристики внутренних и наружных составов мало чем отличаются.

Эксплуатационные характеристики внутренних и наружных составов мало чем отличаются.

  • Стекло — не пугайтесь, к битому стеклу с острыми краями такой наполнитель не имеет отношения, здесь используются мелкие стеклянные шарики. Внешний вид вполне приличный, особенно когда берется цветное стекло.
  • Глина — для наполнителя используются декоративные цветные виды глины. Покрытие может быть как фактурным, так и гладким, но для фасадов глиняные составы использовать не желательно (низкая прочность).
  • Керамика — керамические гранулы являются побочным продуктом при производстве керамзита. Данный наполнитель дает только фактуру, поэтому состав нуждается в дополнительной колеровке.
  • Антрацит — наполнитель производится из каменного угля. Это побочный продукт горно-обогатительной промышленности, стоит не дорого, но темная штукатурка не под каждый дизайн подходит.
  • Кварц — это тот же самый песок, только более крупной фракции. Цена на него копеечная, но декоративный эффект вполне приличный. Плюс, данный наполнитель абсолютно безопасен во всех отношениях.
  • Мрамор — этот благородный минерал в фасадных штукатурках представлен мраморной крошкой. Помимо солидного внешнего вида мраморный наполнитель придает дополнительную прочность покрытию.
  • Слюда — среди профессионалов такие штукатурки называются терразитовыми. Частички слюды обладают отражающим зеркальным эффектом, поэтому в солнечный день такие фасады сияют как новогодняя елка.
Далеко не все наполнители подходят для внутреннего нанесения.

Далеко не все наполнители подходят для внутреннего нанесения.

Согласно санитарным нормам для отделки жилых помещений запрещено использовать составы содержащие слюду, стекло и антрацит. Объясняется это тем, что пыль от данных наполнителей вредна для дыхательных путей живых существ.

Еще одним важным параметром, касающимся наполнителей, считается фракция зерна, здесь также есть своя градация:

  • Тонкофактурные гранулы — диаметр до 0,5 мм, по сути, это уже пыль.
  • Мелкофактурные гранулы — диаметр 0,5 — 1 мм.
  • Среднефактурные гранулы — диаметр 1,5 — 3 мм.
  • Крупнофактурные гранулы — диаметр 3,5 — 4 мм.
  • Грубофактурные гранулы — диаметр от 5 мм.
От диаметра и вида зерна напрямую зависит внешний вид покрытия.

От диаметра и вида зерна напрямую зависит внешний вид покрытия.

Для производства фасадных штукатурок используются только средне, крупно и грубофактурные наполнители. А вот для внутренних декоративных покрытий используются все виды наполнителей, главное чтобы поверхность соответствовала дизайну помещения.

Плюсы минеральных составов

  • Так как за основу берется цементно-известковый раствор, такое покрытие обладает уникальной прочностью. Причем со временем штукатурка становится только крепче.
  • Все цементные составы обладают высокой паропроницаемостью, а присутствие в них наполнителя крупной фракции только усиливает это достоинство. Согласно эталонным данным паропроницаемость минеральной фасадной штукатурки приравнивается к парапроницаемости ячеистых бетонов и природного ракушечника.
Минеральные покрытия обустраиваются в любом климате.

Минеральные покрытия обустраиваются в любом климате.

  • Как утверждают производители, секретные модификаторы и высокий уровень pH полностью блокируют развитие колоний грибка, плесени и прочих биологических опасностей.
  • Цемент, известь и минеральные наполнители не горят, не поддерживают огонь и даже не плавятся, соответственно пожарным инспекторам не к чему придраться.
  • У экологов к минеральным фасадным покрытиям также никаких претензий нет.
  • Цементно-известковые штукатурки можно наносить на любую основу. Иными словами, не имеет значения, из чего сложен ваш дом, подобные растворы одинаково хорошо ложатся на дерево, кирпич, бетон и любые строительные блоки, в том числе ракушечник и ячеистые бетоны.
  • В плане цены эти составы также выигрывают, они дешевле большинства конкурентов.
  • Обустроить простейшие виды фактуры своими руками сможет даже любитель, подробно на этом моменте я остановлюсь чуть позже.
Цементные покрытия считаются экологически безопасными.

Цементные покрытия считаются экологически безопасными.

Пару слов о минусах

  • Цементные составы относятся к жестким покрытиям — это значит, что при усадке здания по фасаду могут пойти трещины. Производители борются с этим неприятным явлением при помощи пластификаторов и добавки в состав фиброволокна, но полностью искоренить проблему пока не получается.
  • Оштукатуривание вообще и фасадные работы в частности всегда относились к грязному и тяжелому физическому труду.
  • Присутствие щелочи в составе серьезно ограничивает цветовую гамму смесей, но эта проблема элементарно просто решается при помощи фасадных красок.
  • Своими руками такую штукатурку приготовить проблематично, так как необходимо четко соблюдать дозировку и очередность действий.
При усадке дома жесткие составы могут трескаться.

При усадке дома жесткие составы могут трескаться.

Основные конкуренты

Силикатные составы — силикатные штукатурки считаются близкими родственниками минеральных составов, но связующим компонентом здесь выступает так называемое жидкое калийное стекло. Цена на это покрытие не намного выше, но цветовая гамма здесь шире.

Силикаты обладают грязеотталкивающим эффектом, соответственно такое покрытие длительное время не нуждается в очистке. Единственный существенный минус, с которым не может справиться большинство производителей — это растрескивание, укрепляющие присадки помогают лишь частично, со временем фасад покрывается мелкими трещинами.

Силикаты имеют широкую цветовую гаму.

Силикаты имеют широкую цветовую гаму.

Акриловые штукатурки — обладают высокой прочностью и хорошей адгезией к основе. Акриловые смолы легче цемента, поэтому покрытие дает меньшую нагрузку на фасад. Что касается цветов, то изначально эти составы имеют белый цвет и колеруются по мере необходимости незадолго до нанесения.

Уровень эластичности у акрила средний, то есть незначительные подвижки основы покрытие выдержит, а вот для новостроек его использовать не желательно. Штукатурка реализуется в готовом виде. Из минусов выделяется восприимчивость к загрязнениям, правда и моются такие фасады легко.

Акриловые составы на рынке представлены в широком ассортименте.

Акриловые составы на рынке представлены в широком ассортименте.

Силиконовые составы — относятся к универсальным видам покрытий. Они обладают уникальной эластичностью, легко наносятся и отлично выглядят. С цветами здесь также нет никаких проблем. Относительных минусов у силикона только 2 — это средняя паропроницаемость и высокая стоимость.

С силиконовыми штукатурками работать легко, но они дорого стоят.

С силиконовыми штукатурками работать легко, но они дорого стоят.

Поэтапное обустройство фактуры «Короед»

Визуально фактура «Короед» представляет собой поверхность как-бы изъеденную одноименными жучками короедами. На стену наносится множество бороздок небольшой глубины. Направление этих бороздок и цвет покрытия выбирается по желанию.

Фасады отделанные под «Короед» сейчас находятся на пике популярности.

Фасады отделанные под «Короед» сейчас находятся на пике популярности.

Иллюстрации Рекомендации
Этап № 1.

Поверхность зачищается наждаком, выравниваются все выпуклости и углубления.

Этап № 2.

Стена пару раз покрывается грунтом. Этот этап особенно важен, если шпаклевка наносится на утеплитель.

Этап № 3.

Согласно инструкции готовая смесь высыпается в воду и размешивается строительным миксером.

Важно именно сухую смесь добавлять в воду, а не наоборот.

Этап № 4.

Металлической или пластиковой кельмой раствор наносится на стену. Толщина нанесения должна быть чуть больше фракции гранул короеда (диаметр гранул указан на упаковке).

Этап № 5.

Берете полиуретановую терку и с легким нажимом затираете ею стену. Гранулы в составе будут цепляться за терку и прокатываться по раствору, в результате возникнут бороздки под «Короед».

Направление затирки выбирается индивидуально: вертикально, горизонтально или круговыми движениями.

Через пару дней после нанесения фактурного слоя, можно переходить к окрашиванию.

Через пару дней после нанесения фактурного слоя, можно переходить к окрашиванию.

Вывод

По данным выше рекомендациям вам будет намного легче выбрать нужный вид минерального состава. Техника обустройства показана пошагово, а для тех, кому «Короед» не подходит, на видео в этой статье есть другие варианты. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Минеральная отделка под шубу.

Минеральная отделка под шубу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют