Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
19323 12

Чем прочистить канализационную трубу: 5 простых решений

Michel
Michel 20 июля, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

В этой статье я собираюсь рассказать о способах прочистки канализации, причинах ее засоров и их профилактике. Некоторые методы покажутся читателю непривычными, однако все описанные решения были многократно опробованы мной лично и заслужили высокую оценку своей эффективностью.

Прочистка местного засора.

Прочистка местного засора.

Локализуем проблему

Чтобы понять, чем лучше прочистить канализационные трубы, вначале стоит определить место засора и выявить его причину.

Причины

Что может забить канализацию?

  • Бумага. Наибольшее количество инцидентов с унитазами и стояками связано с использованием в качестве пипифакса жесткой газетной бумаги или страниц журналов. В достаточно большом количестве они способны создать пробку, полностью преграждающую путь воде;

Плотная целлюлоза, попав в воду, набухает и несколько увеличивается в объеме.
В результате события развиваются от плохого к худшему: если сразу после засора бумагой вода пусть медленно, но уходит, то через полчаса канализация оказывается закупоренной наглухо.

  • Пищевые отходы. Если прокисший борщ унитаз проглотит безропотно, то несвежая каша или вареная картошка вполне способны вызвать у него несварение;
  • Тряпки. Как правило, они оказываются в трубах, когда в унитаз выливается использованная для мытья пола или окон вода. Тряпка цепляется за любой выступ или заусенец внутри канализационных труб и создает преграду, собирающую все крупные загрязнения (например, ту же бумагу);
  • Волосы и шерсть домашних животных. Они тоже собираются любыми неровностями на внутренней поверхности труб, а также решетками выпусков из раковин и ванн;
Волосы - основная причина засоров выпуска ванны.

Волосы — основная причина засоров выпуска ванны.

  • Строительный мусор. Он скапливается на участках с минимальным уклоном и постепенно снижает просвет трубы до нуля;

Худшее, что можно придумать — использовать канализацию для утилизации остатков строительных смесей.
Цемент прекрасно схватывается в унитазе или трубах.
Засор устраняется только заменой унитаза или полной разборкой горизонтального участка канализации (лежневки) в подвале.

  • Разнообразные наполнители для кошачьих туалетов. Если прессованные опилки в небольшом количестве канализация еще переварит, то песок или комкующиеся наполнители на основе глины закупорят трубы намертво;
  • Наконец, последний по порядку, но не по значению виновник засоров — обыкновенный жир с тарелок. При мытье посуды он уносится потоком воды и частично оседает на стенках труб. В результате просвет внутри гребенки (внутриквартирной канализации) за один-два года может уменьшиться с 50 мм до нуля.
Жировые отложения постепенно уменьшают просвет внутри трубы.

Жировые отложения постепенно уменьшают просвет внутри трубы.

Причину засора почти всегда можно выявить, уточнив у членов семьи, какие действия предшествовали возникновению проблемы.
Исключения — жир и шерсть: образованные ими пробки растут постепенно, все больше ограничивая сток воды.

Место

Если вода перестала уходить через раковину, ванну или унитаз, нам нужно определить не только причину, но и место засора.

Симптомы Локализация засора
Вода не уходит из ванны или умывальника. Остальные сантехнические приборы работают нормально Сифон ванны или раковины; колено или гофра, соединяющий сифон с канализацией. Если перестал работать дальний от стояка прибор, может быть засорена гребенка
Не работает часть приборов; из унитаза вода уходит нормально Засорена гребенка. Чаще всего засор возникает на ее соединении с тройником или крестовиной за унитазом. Если гребенка провисла, мусор всегда будет собираться на участке с контруклоном
Не работают все приборы; уровень воды в них поднимается при сливе у соседей по стояку Засорен стояк или канализационная лежневка в подвале
При засоре стояка вода в унитазе и ванне будет подниматься в отсутствие слива в вашей квартире.

При засоре стояка вода в унитазе и ванне будет подниматься в отсутствие слива в вашей квартире.

Местный засор прочищается сантехниками жилищной организации или управляющей компании только на платной основе и только в дневную смену.
Прочистка засора стояка или лежневки выполняется бесплатно и круглосуточно, с привлечением в ночное время аварийных бригад.

Методы прочистки

Итак, место и причина засора нами обнаружены. Чем можно прочистить канализационные трубы в каждом конкретном случае?

Бумага

Метод первый: гидроудар

Простейший способ разрушить бумажную пробку, закупорившую унитаз — гидроудар. Резкое повышение давления с одной стороны засора протолкнет бумажный ком через наиболее узкий участок.

Мы не устраняем причину засора, а лишь продавливаем бумажный ком в стояк.
Как правило, там он разрушается и не создает проблем; однако в редких случаях возможна закупорка лежневки или выпуска на колодец.
Это происходит, если труба уже частично забита мусором или жиром.

Чем можно создать гидроудар?

  1. Вантузом. Он накрывает зеркало воды, после чего следует несколько нажатий на ручку;
Прочистка унитаза вантузом.

Прочистка унитаза вантузом.

  1. Вместо вантуза можно использовать пластиковую бутылку объемом 1,5 — 2,5 литра с отрезанным донышком и закрученной крышкой;
  2. Гидроудар можно создать с помощью тряпки и любой палки. Сложенная в несколько раз тряпка накрывает зеркало воды, после чего следует резкое нажатие на нее палкой. Не перестарайтесь: сильный удар способен расколоть чашу унитаза.

Заметьте, что эта инструкция применима лишь при засоре самого унитаза. Если бумажная пробка закупорила трубу, скачок давления будет бесполезным: при нажатии на вантуз вода станет вытесняться в сифоны раковин и ванны.

Пищевые отходы

Чем чистить трубы канализации внутри квартиры, полностью или частично забитые пищевыми отходами?

Метод второй: тросик

Здесь нам поможет простой и дешевый инструмент — сантехнический тросик.

На фото - простейший самодельный тросик.

На фото — простейший самодельный тросик.

Он представляет собой обыкновенный стальной трос или своеобразную пружину, навитую вокруг гибкого стального сердечника. Один конец тросика снабжен ручкой, позволяющей вращать его, второй — крючком, разрушающим засор.

Как своими руками прочистить засор гребенки с помощью тросика?

Последовательность работ по обустройству бесшумной системы.

Последовательность работ по обустройству бесшумной системы.

Вероятно, мне стоит упомянуть ряд тонкостей процесса прочистки:

  • Тросик подается натянутым. Слабина заставит его сложиться в петлю;

Засор удобнее прочищать вдвоем. Помощник натягивает тросик и вращает рукоятку, пока вы подаете его в трубу.

  • Крючок на конце троса должен пройти пробку несколько раз, максимально разрушив ее;
  • Остатки засора смываются большим количеством воды.

Метод третий: химия

Органика может быть разрушена не только механически, но и с использованием бытовой химии. Главное условие — возможность удалить воду, стоящую перед пробкой в трубе: чем выше концентрация препарата, тем выше его эффективность.

Специализированное средство для прочистки засоров — Крот — представляет собой водный раствор гипохлорита натрия. Он заливается в трубу или выпуск сантехнического прибора и разрушает органический засор за 2 — 8 часов, после чего остатки пробки смываются водой.

Крот - средство для химической прочистки органических засоров.

Крот — средство для химической прочистки органических засоров.

Чем прочистить канализационные пластиковые трубы в отсутствие Крота?

Любой кислотой или щелочью. Лично я использовал близкий к Кроту по составу отбеливатель Белизна. Однако подойдет и многое другое:

  • Электролит для аккумуляторов;
  • Сухая щавелевая кислота;
  • Чистящие средства (например, Доместос или Силлит);
  • Лимонная кислота;
  • Уксусная эссенция;
  • Каустическая сода.
Отбеливатель Белизна. Цена литровой бутылки - от 18 рублей.

Отбеливатель Белизна. Цена литровой бутылки — от 18 рублей.

Тряпки

Забитую тряпкой трубу всегда удается прочистить с помощью сантехнического тросика или канализационной проволоки. Тросик, как правило, используется внутри квартиры, более жесткая проволока — при прочистке стояка или лежневки, то есть там, где длинный трос просто-напросто сложится петлями.

Метод четвертый: проволока

Канализационная проволока имеет сечение 5-6 мм и снабжается уже знакомыми нам крючком и рукояткой. Ее использование практически идентично использованию сантехнического троса — с тремя поправками:

  1. Жесткая проволока с трудом проходит изгибы труб. В первую очередь — выполненные под углом 90 градусов. Если поворот лежневки не снабжен ревизией или тройником, лучше расстыковать соединение или пробить в трубе отверстие для прочистки.
    После прочистки засора отверстие можно замотать бинт-резиной или разрезанной вдоль велосипедной камерой. Поверх бандажа накладывается хомут из вязальной проволоки;
  2. Прочищать засор стояка или лежневки можно только сверху вниз, по уклону трубы. В противном случае столб сточных вод высотой до нескольких метров выльется на вас сразу после разрушения пробки;
  3. При извлечении проволоки ее продолжают вращать в том же направлении, что и при подаче. Вращение не позволит зацепленной крючком тряпке соскочить с него.
Наряду с проволокой используется стальная лента. Она лучше очищает стенки труб и легче проходит изгибы.

Наряду с проволокой используется стальная лента. Она лучше очищает стенки труб и легче проходит изгибы.

Шерсть, волосы

Они извлекаются из труб с помощью уже знакомых нам инструментов — тросика и проволоки. При засоре гребенки волосяная пробка может быть разрушена с помощью химических препаратов. Наконец, удалить волосы из-под решетки выпуска можно еще парой способов:

  • Зацепив их вязальной спицей или крючком, согнутым из жесткой проволоки;
  • Разобрав выпуск и очистив решетку вручную.

Строительный мусор, кошачьи наполнители

Порядок прочистки засора сыпучим мусором.

Порядок прочистки засора сыпучим мусором.

Для максимально качественной очистки горизонтальной трубы от остатков засора можно использовать трос или проволоку с ершиком вместо крючка.

Тросик с ершиком для очистки стенок труб.

Тросик с ершиком для очистки стенок труб.

Жир

Метод пятый: промывка

Чем чистить канализационные трубы, если они заросли жировыми отложениями?

Удалить их полностью мне удавалось лишь одним способом — промывкой горячей водой.

  1. Если просвет в жировых отложениях полностью отсутствует, пробка предварительно протыкается тросом ил проволокой;
  2. К ближайшему сброснику системы ГВС или подачи отопления (разумеется, в отопительный сезон) присоединяется штуцер с промывочным шлангом;
  3. Шланг вставляется в ревизию или раструб тройника выше засора как можно ближе к нему. При большом удалении вода будет заметно остывать, что сведет на нет эффективность промывки;
  4. В трубы подается горячая вода с постепенным увеличением напора.

Если жиром забита канализационная гребенка внутри квартиры, достаточно открыть кран горячей воды и постепенно увеличивать напор по мере разрушения жировой пробки. При температуре воды около 80С промывка занимает от 30 минут до часа.

Горячая вода полностью размывает жировые отложения на стенках труб.

Горячая вода полностью размывает жировые отложения на стенках труб.

Профилактика

Как избежать засоров канализации?

Увы, вместо выбалтывания профессиональных тайн мне придется повторить несколько прописных истин.

  • Используйте унитаз только по прямому назначению. Для утилизации мусора и пищевых отходов должно служить мусорное ведро;
  • Сливая воду из ведра или таза после мытья полов или окон, проверьте, нет ли в ней тряпки;
  • Установите на выпуски раковин и ванн сетки;
Сетка предотвратит попадание в канализацию волос и прочего мусора.

Сетка предотвратит попадание в канализацию волос и прочего мусора.

  • Используйте для мытья посуды горячую воду. Моя личная статистика подтверждает, что пик количества местных засоров приходится на лето, когда температура ГВС снижается до 40 — 45 градусов. Зимой более теплая вода прекрасно размывает жир.

Заключение

Надеюсь, что описанные мной решения помогут уважаемому читателю в решении повседневных бытовых проблем. Как всегда, дополнительную полезную информацию можно изучить, просмотрев видео в этой статье. Пожалуйста, не стесняйтесь делить в комментариях собственным опытом. Успехов, камрады!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
светлана
17 мая 2017
(0) (0)

У нас частный дом и центральная канализация.Вода из ванны и раковины уходит нормально.но при открытии люка увидели большое скопление на больших пластиковых трубах.Чем можно почистить и как это сделать?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    17 мая 2017
    (0) (0)

    Светлана, канализационные трубы можно прочистить специальным средством — Кротом. Это водный раствор гипохлорита натрия. Его надо залить в трубу и он разрушает отложения за 2-8 часов.

    Ответить
Наталья
25 марта 2018
(0) (0)

у нас частный дом. забилась канализация фикалиями. троссом пробить не получается. может можно залить какую-то химию.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    25 марта 2018
    (0) (0)

    Наталья, да, вы можете использовать препараты для прочистки канализационных труб. Вот лучшие составы:

    — Chirton «Чистые стоки». Препарат состоит из  каустической соды и нитрата натрия. Это голубые гранулы, реагирующие на контактирование с водой.

    — Deboucher. Эффективный гелеобразный состав, устраняющий сильные засорения. Состоит из гидроксидов калия и натрия, хлора и активных модификаторов, усбыстряющих химическое реагирование.

    — Баги Потхан. Препарат на основе каустической соды и ПАВ. Начинает работать, если в трубы залить нагретую воду. Состав едкий, но эффективный, для пробития засорения необходимо лишь несколько минут.

    — Санокс «Чистый водосток». В его составе  30% амфотерных ПАВ и гидроксид натрия.

    — Крот. Его выпускает много компаний. Однако состоит он из одинаковых компонентов: гидроксиды натрия и калия – до 70%, модифицированная уксусная кислота – до 15%, поверхностно-активные вещества – до 15%.

    Ответить
Зоя
22 сентября 2018
(0) (0)

Я так и не поняла,чем удалить цемент из труб(в ванной не проходит вода).Ремонт делался в июне этого года,а засор в сентябре.Дочь говорит,что цемент.Я мыла после цемента чашку и принадлежности.

Ответить
Александр
24 ноября 2018
(0) (0)

вопрос такой у меня был старый унитаз стоял он в этоге сломался установили новый поствили гофру вода в унитазе не уходит а подымается в верх поменяли полону труб на коналезация уже не знаем что делать на старом унитазе вода уходила хорошо всасывала здесь не уходит что нам делать как быть

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    24 ноября 2018
    (0) (0)

    Александр, вода может стоять в унитазе и даже подниматься лишь по одной причине — засорении канализации. Далее следуют вариации:

    1. Засорение квартирного участка канализации. При этом вода может стекать со сливного бачка либо поступать из канализационных труб. Тут необходимо перекрыть воду на унитаз. Далее в этом случае следует пробить засор. Сделать это можно с помощью обыкновенного вантуза.

    2. Если вода унитазе подымается и при перекрытии сантехники, значит засорился стояк ниже уровня вашей квартиры. В этом случае исправить проблему самостоятельно нельзя. Тут следует вызвать сантехников.

    3. Нередко возникают проблемы с гидрозамком унитаза. Они которые сопровождаются бульканьем в сантехникее и распространением миазмов. Чтобы их устранить, вначале необходимо разобраться, почему в унитазе булькает вода. Чаще всего причина данной проблемы — неисправность фановой вентиляции.

    Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
24 ноября 2018
(0) (0)

Александр, вода может стоять в унитазе и даже подниматься лишь по одной причине — засорении канализации. Далее следуют вариации:

1. Засорение квартирного участка канализации. При этом вода может стекать со сливного бачка либо поступать из канализационных труб. Тут необходимо перекрыть воду на унитаз. Далее в этом случае следует пробить засор. Сделать это можно с помощью обыкновенного вантуза.

2. Если вода унитазе подымается и при перекрытии сантехники, значит засорился стояк ниже уровня вашей квартиры. В этом случае исправить проблему самостоятельно нельзя. Тут следует вызвать сантехников.

3. Нередко возникают проблемы с гидрозамком унитаза. Они которые сопровождаются бульканьем в сантехникее и распространением миазмов. Чтобы их устранить, вначале необходимо разобраться, почему в унитазе булькает вода. Чаще всего причина данной проблемы — неисправность фановой вентиляции.

Ответить
Константин
23 декабря 2018
(0) (0)

Здравствуйте! Где можно купить проволоку или ленту для прочистки канализации?

Ответить
Сергей
28 декабря 2018
(0) (0)

Хорошая статья, полезная! Только вот вопрос:»Где это такое вытворяется, что летом температура горячей  воды 40-45 гр.С? По СНиПу минимальная температура воды в точке разбора, то бишь из крана, 55 гр.С, (по СанПиНу — 60 гр.С), Что, например, у нас неукоснительно выполняется, а при температуре ниже 50 гр.С уже можно не платить за воду как за горячую.

Ответить
иван
31 марта 2019
(0) (0)

ПРОБЬЁТ ЛИ БЛАСТЕР ДЛЯ ОЧИСТКИ ТРУБ КАНАЛИЗАЦИЮ ПОЛНОСТЬЮ ЗАБИТУЮ ЖИРОВЫМИ ОТЛОЖЕНИЯМИ

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    31 марта 2019
    (0) (0)

    Иван, бластер, по сути дела — это пневматический пистолет. Его мощность зависит от того, сколько воздуха закачивается в поршень. Сколько я видел бластеров — все они компактны и недостаточно мощные для пробития полностью забитых жиром труб.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X