
Как спрятать трубы отопления – 3 самых простых и эффективных способа

Открытый трубопровод вряд ли способен украсить какой-либо интерьер, поэтому многие люди интересуются у специалистов на форумах – как спрятать трубы отопления в квартире или доме, чтобы дизайн жилья смотрелся более привлекательно? Существует несколько вариантов решения этой проблемы, о которых я расскажу вам ниже.

Пример скрытой системы отопления
Варианты маскировки труб
Среди всех возможных способов следует выделить три наиболее эффективных варианта маскировки труб:

Рассмотрим особенности каждого из этих способов.
Вариант 1: прячем трубы в полу и стенах
Прежде чем рассказать, как замуровываются трубы в стены или спрятать их в пол, я приведу несколько важных правил, которые необходимо соблюдать:
- прятать в полу или стенах можно только новый трубопровод. Не пытайтесь спрятать старые магистрали, так как впоследствии могут возникнуть проблемы;
- пластиковые трубы под воздействием высокой температуры сильно расширяются. Особенно это касается полипропилена, линейное расширение которого достигает 5 мм на метр. Поэтому в процессе монтажа трубопровода надо предусмотреть необходимое количество компенсаторов;
- перед тем как спрятать трубы отопления из металлопластика или металла, на них нужно надеть теплоизоляционные кожухи, что позволить уменьшит потери тепла;
- вне зависимости от материала, из которого выполнен трубопровод, разъемные фитинги не должны замуровываться, чтобы к ним оставался свободный доступ.
Процесс укладки труб в стены осуществляется в такой последовательности:
- прежде всего нужно составить схему разводки и в соответствии с ней выполнить на стенах разметку расположения труб;
- затем по разметке надо своими руками выполнить каналы. Для этого можно воспользоваться перфоратором с зубилом, включенным в режим удара;
- для надежной фиксации труб в штробах устанавливаются держатели или кронштейны. Для установки последних следует использовать дюбель-гвозди;
- далее на трубы надеваются теплоизоляционные кожухи, которые можно зафиксировать пластиковыми хомутами, после чего трубопровод устанавливается в штробах;
- после сборки теплопровода обязательно выполняется его опрессовка (проверка работы под давлением), что позволяет выявить места течи и сразу же устранить их;
- в завершение работы штробы заделываются цементным раствором. Для лучшей адгезии состава, предварительно их надо очистить от пыли и прогрунтовать.
Штробы необходимо выполнять с учетом толщины утеплителя и раствора для заделки.
Спрятать теплопровод в полу еще проще. Как правило, трубы укладываются на основание перед выполнением стяжки, после чего заливаются бетоном. При этом точно также используются теплоизоляционные чехлы, и обязательно выполняется опрессовка системы.
Если на полу не планируется заливать стяжку, трубы можно уложить в пространстве между лагами и черновым покрытием. Чтобы красиво задекорировать место входа труб в пол и выхода, используют специальные накладки на трубы.
Надо сказать, что после монтажа трубопровода обязательно надо составить исполнительную схему, на которой обозначаются места расположения труб. Это нужно для того, чтобы в процессе последующих ремонтов жилья не нарушить целостность отопительной системы.
Вариант 2: монтируем каркас
Монтаж теплопровода в штробах является наиболее оптимальным решением. Однако, если система уже смонтирована, то скрыть ее можно только при помощи короба. Последний вы можете сделать из следующих материалов:
- гипсокартона;
- пластика;
- дерева или древесно-стружечных плит.
Для изготовления короба нужно подготовить следующие материалы и инструменты:
Материалы и инструменты | Предназначение |
Металлический профиль | Необходим для изготовления каркаса. Вместо профиля можно использовать деревянные рейки. |
Обшивочный материал | Можно использовать любой из перечисленных выше, в зависимости от ситуации. |
Ножницы по металлу | Нужны для разрезки профиля |
Монтажный нож | Понадобится для разрезки гипсокартона. Если используется пластик, его можно разрезать ножницами или ножовкой по металлу. |
Шуруповерт | Упростит процесс сборки каркаса и крепления обшивочного материла. |
Инструкция по монтажу короба выглядит так:
- прежде всего из профиля или реек собирается каркас, который крепится к стене саморезами или дюбель-гвоздями. Короб состоит из вертикальных стоек и перемычек. В процессе монтажа нужно следить, чтоб конструкция располагалась под углом 90 градусов по отношению к стене;
- затем короб обшивается материалом. Вначале монтируются боковые стенки, а затем фронтальные панели;
- если короб обшивается гипсокартоном, его необходимо зашпатлевать. На нашем портале вы можете найти подробную информацию о том, как это делается.
В продаже можно найти готовые короба и экраны для батарей отопления, выполненные из перфорированного металла или ПВХ. Цена короба в среднем составляет около 200 рублей за метр.
Вариант 3: декорируем трубы
В некоторых случаях лучше не прятать трубы, а замаскировать их или задекорировать. С точки зрения сохранения теплоэнергии, данный вариант является наиболее предпочтительным.
Кроме того, в этом случае можно проявить свою фантазию. Единственное, необходимо соблюдать одно условия – декор должен соответствовать интерьеру помещения.
Самый простой способ маскировки труб – это окрасить их под цвет стен. В таком случае они не будут бросаться в глаза и портить своим видом дизайн интерьера.
Конечно, существуют и другие некоторые способы, которые позволяют превратить трубы в настоящее произведение искусства. Ниже я приведу несколько, на мой взгляд, наиболее интересных идей:
- трубы можно обмотать пеньковой или джутовой веревкой, и при этом украсить искусственными листьями и цветами;
- если труба проходит горизонтально, под потолком, на нее можно навесить шторы или занавески. Кроме того, можно также подвесить полочки для сувениров, как на фото ниже;
- оригинальным декором для любой трубы может стать расщепленный бамбук, использованный в качестве кожуха;
- отличным вариантом декорирования является роспись стены, т.е. нанесение какого-либо изображения. При этом раскрашивается и сама труба, которая выглядит как часть изображения.
Вот, собственно, и все информация о том, как спрятать пластиковые трубы отопления или металлические магистрали, чтобы сделать интерьер более презентабельным.
Вывод
Вариантов как спрятать трубы отопления в частном доме или квартире существует несколько. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе нужно ориентироваться по ситуации. Однако, в любом случае, каждый из этих способов несложно реализовать самостоятельно.
Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если у вас возникнут сложности в процессе работы или вы не знаете как скрыть трубопровод в вашем случае, задавайте вопросы в комментариях, и я обязательно постараюсь вам помочь.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение