Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
3993 0

Какие трубы для дымоходов в частных домах можно устанавливать: обзор доступных вариантов

Vadim
Vadim 31 июля, 2016

У любого котла, печи или камина есть одна общая деталь — дымоходная труба. Еще недавно такие сооружения были, как правило, кирпичными, сейчас ассортимент намного шире. Но обилие предложений, оказывается, также может стать проблемой и однажды мне довелось ее решать. В данном обзоре я расскажу о видах дымоходных труб, а также мы побеседуем о том, какие из них подходят в той или иной ситуации.

Дымоходы на крыше современного частного дома.

Дымоходы на крыше современного частного дома.

Виды современных дымоходов

Сразу скажу, что однозначного ответа на вопрос, какой дымоход лучше не существует. Обычно человек привык отталкиваться от стоимости товара, к счастью в данной нише цена хотя и важный, но далеко не главный вопрос. Для начала нужно разобраться, для какой печи вам нужен дымоход, чем вы собираетесь эту печь топить, и где именно она будет установлена.

Сооружения из кирпича и керамики

Кирпичные дымоходы можно по праву считать неувядающей и весьма надежной классикой. При грамотном обустройстве они будут верой и правдой служить десятки или даже сотни лет. В старых домах я видел дымоходы, которые пережили уже не одну печь и, тем не менее, работают по-прежнему надежно.

Кирпичная конструкция изнутри.

Кирпичная конструкция изнутри.

Но данный вид конструкций относится к капитальным сооружениям. Достаточно сказать, что не каждый каменщик способен на такую работу. Плюс, как вы понимаете, эти трубы имеют серьезный вес и требуют обустройства прочной основы. Кстати фундамент под печь с кирпичной трубой нужно заливать отдельно от основного фундамента дома, между ними должно быть не менее 100 мм.

Если вы все же решитесь на такой трудовой подвиг, то имейте в виду, кирпич нужно брать монолитный, то есть полнотелый и обожженный. В случае, когда планируется топить коксом или высококлассным каменным углем, сама топка и первый метр после нее выкладываются специальным шамотным кирпичом, так как температура горения здесь будет нешуточная.

Изделия из керамики.

Изделия из керамики.

Еще одним важным моментом является выбор кладочного раствора. В сети я встречал советы взять простой цементно-известковый раствор и спокойно работать. Где-нибудь на маленькой даче с сезонным проживанием этот вариант еще пройдет.

Но для серьезных сооружений лучше не пожалеть денег и купить специальную сухую смесь для кладки печей, благо этого товара сейчас достаточно. Поверьте, капитальная кирпичная печь это не то сооружение, при строительстве которого стоит экономить.

Одним из новых веяний в этом направлении является использование специализированных керамических дымоходных труб. Если говорить о качестве такого дымохода, то среди всех существующих на данный момент предложений качество керамических изделий можно смело назвать самым высоким.

Монтаж керамической конструкции.

Монтаж керамической конструкции.

Обожженная глина, из которой и делаются такие трубы, испокон веков имела едва ли не самую высокую термостойкость и долговечность. Поверхность таких дымоходов идеально гладкая, в результате чего они менее всех аналогов подвержены зарастанию сажей. Монтировать их не намного сложнее чем, к примеру, сендвичные трубы из нержавейки. По сути, единственным их недочетом является высокая цена.

Асбоцементные и бетонные конструкции

В недавнем прошлом асбестоцементные трубы для дымохода пользовались большой популярностью. Но как выяснилось, объяснение такому общенародному вниманию простое:

  • во-первых, их легче всего было купить, что в советские времена было важно;
  • во-вторых, инструкция по установке не требовала глубоких знаний печного хозяйства;
  • и в третьих, стоил этот товар сущие копейки, ведь трубы выпускались массово и изначально разрабатывались для нужд мелиорации в сельском хозяйстве.
Асбоцементные изделия разного диаметра.

Асбоцементные изделия разного диаметра.

Признаться, я сначала тоже хотел поставить себе асбоцементную трубу, мне казалось это прекрасным решением проблемы, дешево и сердито. Но опытные люди вовремя разъяснили, что если в ливневой или бытовой канализации эти трубы будут служить долгие годы, то в качестве дымохода их стоит рассматривать, лишь как временный вариант.

Ни для кого не секрет, что если печную тонкостенную трубу не утеплять, то изнутри на стенках будет постоянно оседать конденсат, казалось бы, ничего страшного, растопится печь и вода испарится. Но не тут-то было, оказывается при соединении с сажей и другими продуктами горения, влага превращается в агрессивную смесь и начинает интенсивно разъедать стенки асбоцементной трубы.

Асбоцементный дымоход.

Асбоцементный дымоход.

Но и это еще не все. Даже если вы утеплите такую трубу, остается еще 2 проблемы. Асбоцемент не металл и тем более не керамика, такой дымоход имеет довольно шершавую внутреннюю поверхность, которая буквально притягивает к себе сажу, следовательно, чистить его придется едва ли не в 2 раза чаще.

Многие знают, что при нагревании кровельный шифер начинает трескаться, причем это не просто трещина а микровзрыв, сопровождающийся громким хлопком. Так вот шифер и асбоцементная труба сделаны из родственных материалов. Если трубу вовремя не прочистить и сажа загорится изнутри, то температура ее горения может быстро подскочить до 800 – 1000ºС и тогда трубу просто разорвет.

Так лопается асбоцементная труба.

Так лопается асбоцементная труба.

Что же касается исключительно бетонных наливных труб для печей и каминов в частных домах, то о их существовании я слышал только в теории, на практике я с таким чудом не сталкивался. Максимум, что я видел это заливка из керамзитобетонного раствора, которая используется, в качестве утепляющего слоя, когда монтируются металлические оцинкованные или черные трубы для дымохода.

Трубы из черного металла.

Трубы из черного металла.

Классический цементно-песчаный раствор, даже если он хорошо армированный не способен долго противостоять перепадам температур и агрессивной внутренней среде печной трубы, так что этот вариант я вам не советую. Здесь уж лучше временно поставить асбоцемент.

Изделия из металла

На данный момент среди изделий из черных металлов иногда встречается разве что чугунная труба. Обычные, мягкие марки стали в таких агрессивных условиях долго не живут, ржавчина и кислотная среда изнутри дымохода их быстро разъедают.

Монтаж чугунного дымохода в кирпичном кожухе в качестве утепления.

Монтаж чугунного дымохода в кирпичном кожухе в качестве утепления.

Чугун штука прочная и он легко может выдержать большинство испытаний, которые выпадают на долю печных труб. Если конструкцию хорошо утеплить снаружи, то служить она будет долго. Но такой дымоход имеет внушительный вес и естественно требует обустройства серьезной основы и хороших креплений.

Со слов бывалых печников, чугунная труба для дымохода подходит. Но возиться с ее монтажом и утеплением стоит, только если она лежит у вас во дворе и ее некуда девать или когда труба досталась вам даром. Тратить деньги на чугун нет смысла, сейчас есть более дешевые и простые в обустройстве конструкции.

Чугунная труба с радиаторами для увеличения теплоотдачи.

Чугунная труба с радиаторами для увеличения теплоотдачи.

В бюджетном сегменте сейчас царствуют оцинкованные трубы для дымохода. Собираются такие конструкции просто и быстро. Тонкостенное легкое оцинкованное железо не требует мощных кронштейнов для фиксации, плюс стоимость такого товара вполне приемлемая.

Элементы дымохода из оцинкованной трубы.

Элементы дымохода из оцинкованной трубы.

Производители, конечно, нахваливают свой товар и обещают, что оцинкованные трубы будут служить долгие годы. Правда, для этого их нужно завернуть в какой-нибудь утеплитель. Но у рекламщиков работа такая, им за это деньги платят, поэтому относиться к таким заявлениям нужно с изрядной долей здорового скептицизма.

По собственному опыту могу сказать, что цинковое напыление на стальном листе, каким бы оно ни было качественным, на открытом воздухе держится примерно 5 – 7 лет, максимум.

Дальше цинк облазит и лист начинает активно ржаветь. Но это я говорю о нормальных условиях, когда оцинкованное железо стоит, к примеру, на заборе. Для печных труб этот срок будет меньше.

Оцинкованная труба, которая уже начала портиться.

Оцинкованная труба, которая уже начала портиться.

Кроме того, оцинкованные трубы сами по себе достаточно тонкие. Они не способны выдерживать длительное воздействие высокими температурами. Проще говоря, если вы начнете регулярно топить печь каменным углем, то такая труба очень быстро прогорит. Я считаю, что этот вариант подходит для небольшой печи в маленьком дачном домике с сезонным проживанием или обустройства открытого стационарного мангала.

Среди металлических изделий, на данный момент лидером продаж является утепленная нержавейка, это так называемые сендвичные конструкции. Сендвичная труба для дымохода своими руками устанавливается достаточно быстро, при этом глубоких, фундаментальных знаний и навыков этот монтаж не требует.

Наружный сендвичный дымоход.

Наружный сендвичный дымоход.

Вы наверняка видели фото, на которых сияющие зеркальным блеском дымоходные трубы, проходят параллельно наружной стене и возвышаются над коньком здания. Так вот это и есть те самые сендвичные конструкции.

Конечно, совсем не обязательно чтобы дымоход монтировался снаружи, такие трубы могут устанавливаться где угодно, главное чтобы внутренний диаметр, а также все углы и повороты трассы соответствовали нормативам.

Устройство сендвичной трубы не отличается большой сложностью. Дымоходный канал, сделанный из нержавеющей стали, сверху заключен в плотный панцирь из базальтовой ваты. А этот панцирь, в свою очередь, фиксируется сверху аналогичным кожухом из нержавейки. Такой себе бутерброд.

Устройство и принцип стыковки сендвичной дымоходной трубы из нержавеющей стали.

Устройство и принцип стыковки сендвичной дымоходной трубы из нержавеющей стали.

Если вам когда-либо приходилось с этим сталкиваться, то вы знаете, что любые изделия из нержавеющей стали априори не могут быть дешевыми. И сендвичные дымоходы здесь не являются исключением.

Зато вы точно знаете, что платите деньги за реально качественный товар. И если вы «дружите» с обычным набором домашнего инструмента, то есть дрель, болгарка, молоток и т.д., то монтаж дымохода своими руками не станет для вас проблемой.

Самостоятельная чистка дымохода из нержавейки или оцинкованной стали, по большому счету, задача не особенно сложная и вполне выполнимая. Но запомните, такие изделия нельзя чистить металлическими щетками или скребками. Здесь подойдут только ершики с полимерным синтетическим ворсом.

Мне часто задают вопрос, подходит ли гофрированная труба для дымохода. По этому поводу я рискну высказать свое мнение, с которым, кстати, согласны большинство печников.

Гофрированные трубы для газовых котлов и колонок.

Гофрированные трубы для газовых котлов и колонок.

Так вот, металлическая алюминиевая гофра изначально создавалась для обустройства вентиляционных каналов. Сама по себе она не была рассчитана на запредельно высокие температуры. Максимум на что можно решиться это монтаж коротких переходов и изгибов при прокладке дымохода под газовый котел или газовую колонку.

В твердотопливных котлах, печах или каминах гофра если сразу не прогорит, то в виду конструктивных особенностей очень быстро зарастет сажей, а вычистить ее полностью, мягко говоря, тяжело.

Тонкости подбора труб

Перефразируя известную народную мудрость можно сказать, что при выборе материала для обустройства дымохода всегда нужно «танцевать» от печки. Перво-наперво следует решить, чем вы собираетесь топить вашу печь, камин или котел. Ведь не секрет, что температура горения, к примеру, дров и каменного угля или кокса отличается и причем, отличается довольно сильно.

Элементы сендвичной трубы.

Элементы сендвичной трубы.

Для начала поговорим о том, какими в принципе бывают дымоходные трубы:

  • Так называемые «надсадные» дымоходы представляют собой трубы, которые устанавливаются сверху одного отопительного агрегата и больше ни к чему не подключаются. Они являются самыми распространенными, так как проблем с тягой здесь практически не бывает;
  • Коренные дымоходы предназначены для одновременного подключения на одном уровне двух агрегатов, к примеру, котла и камина;
  • Стеновыми называют дымоходы, которые рассчитаны на подключение двух и более агрегатов на разных этажах дома.
Узел вывода наружной сендвичной трубы из дома.

Узел вывода наружной сендвичной трубы из дома.

Теперь давайте разберемся с видами топлива, которое в нашей стране применяется:

  • На данный момент, конечно, лидирует газ. Это может быть природный магистральный газ или баллонный газ пропан-бутан;
  • Кое-где еще остались котлы на жидком топливе. В условиях всеобщего кризиса солярка в них используется редко, как правило, они работают на мазуте или отработке машинного масла;
  • Твердое топливо, хотя традиционно и объединяется в одно направление, но по температуре горения может отличаться довольно сильно. Раньше конечно больше топили дровами. Сейчас народ предпочитает каменный уголь, те, кто посостоятельнее покупают кокс. Кроме них широко используются разного рода брикеты, к примеру, из торфа;
  • В отдельную нишу можно вывести сыпучие виды природного топлива, опилки и пеллеты.
Отопление каменным углем или коксом.

Отопление каменным углем или коксом.

Дабы вам было легче разобраться во всем этом многообразии предложений, ниже я поместил таблицу, в которой указана температура поступающих в дымоход газов. Заметьте, в таблице указана температура газов именно в дымоходе, а не в самой топке.

Наименование отопительного агрегата и топлива, на котором он работает Средняя температура газов в дымоходной трубе
Стандартная варочно-отопительная печь или камин в доме, работающие на дровах 350ºС – 650ºС
Печь для бани работающая на дровах 400ºС – 700ºС
Пиролизный дровяной газогенераторный котел 160ºС – 250ºС
Пеллетный отопительный котел 120ºС – 250ºС
Котел, работающий на опилках 220ºС – 240ºС
Котел или колонка работающие на природном, магистральном или баллонном газе 120ºС – 200ºС
Дизельный или мазутный котел 150ºС – 250ºС
Котел или печь работающие на каменном угле, а также на коксе 500ºС – 700ºС

Основываясь на нормативных документах, инструкциях и анализируя данные приведенные в таблице можно сделать несколько промежуточных выводов:

Пеллеты для отопления.

Пеллеты для отопления.

  • Дымоходы каминов, котлов, отопительно-варочных и банных печей работающих на каменном угле или дровах должны выдерживать постоянную температуру порядка 500 – 700ºС, а также кратковременное повышение температуры до 1000ºС. С этой задачей лучше всего справятся керамические и кирпичные трубы, кроме них может подойти толстая нержавеющая сталь или чугун;
  • Газовые печи, котлы и колонки должны постоянно выдерживать до 200С, кратковременный потолок здесь составляет 400ºС. Это самый доступный сегмент в данном направлении и сюда можно устанавливать любые трубы, вплоть до металлической гофры;
  • Для пеллетных, жидкостных и опилочных агрегатов рабочей температурой является 250ºС, потолок у них 400ºС. По сути сюда также можно ставить любые трубы кроме гофрированных;
Отопление дровами.

Отопление дровами.

  • Для сендвичных утепленных конструкций из нержавеющей стали важно учитывать сечение металла основной трубы дымохода:
    1. Так для агрегатов, работающих на газу, дизельном топливе или мазуте, а также сыпучих материалах (пеллеты, опилки), толщина металла берется не менее 0,5 мм;
    2. Толщина металла в дымоходах каминов, отопительно-варочных и банных печей колеблется ОТ 0,8 мм, до 1 мм;
    3. Для угольных и коксовых отопительных агрегатов толщина стенки дымохода из нержавеющей стали стартует от 1 мм.
Базальтовая вата для утепления дымоходных труб.

Базальтовая вата для утепления дымоходных труб.

  • Выше я не раз упоминал об утеплении дымоходных труб, это необходимо для того чтобы изнутри не оседал конденсат. Так вот сейчас, в подавляющем большинстве случаев для этих целей используется плотная базальтовая вата. Промышленность выпускает специальные ватные каркасы, которые просто закрепляются вокруг трубы хомутами или каким-либо другим приспособлением.

И здесь важно подобрать толщину такого утепления:

  1. Конечно, все зависит от материала, из которого сооружается дом и в особенности крыша. Но для труб твердотопливных дровяных и угольных агрегатов, как правило, берется утеплитель толщиной около 100 мм;
  2. Для котлов и печей, работающих на жидком или сыпучем топливе, зачастую достаточно утеплителя из базальтовой ваты толщиной 30 – 50 мм.

При обустройстве перехода через деревянные перекрытия не лишним будет учесть, что древесина начинает обугливаться при 200ºС и воспламеняется при 300ºС.

Железный камин в доме.

Железный камин в доме.

Вывод

В данном материале я попытался раскрыть наиболее важные и часто задаваемые при выборе дымоходных труб вопросы. На фото и видео в этой статье вы можете найти дополнительный материал по теме. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментарии, постараюсь помочь.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X