Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
12663 6

Какие металлопластиковые трубы лучше: 8 советов покупателю

Michel
Michel 31 июля, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Эта статья предназначена для людей, решивших своими руками выполнить ремонт сантехники в собственном доме или квартире. Я расскажу о том, по каким признакам стоит подбирать трубы для водопровода или отопления, на кого из производителей стоит обратить внимание и всегда ли можно использовать металлопластик. Кроме того, я затрону тему монтажа этих труб: многие берутся за него, плохо представляя, как выполнить эту работу правильно.

Устройство металлопластиковой трубы.

Устройство металлопластиковой трубы.

Покупка

Совет первый

Не используйте металлопластик в системе центрального отопления и на горячей воде в домах с централизованной подачей ГВС.

Почему?

Да потому, что в них возможны:

  1. Гидроудары. Достаточно слесарю быстро открыть или закрыть задвижку или вентиль, и на фронте потока воды давление на короткое время увеличится до 30 — 40 атмосфер. Металлопластик просто не рассчитан на такие нагрузки: производители гарантируют надежность при рабочем давлении в 10 — 16 атмосфер;
Разрыв металлопластика при гидроударе.

Разрыв металлопластика при гидроударе.

  1. Превышение штатной температуры. В сильные холода порой практикуется работа элеваторного узла без сопла. В батареи идет напрямую вода с подающей нитки теплотрассы, которая может быть нагрета не до максимальных для металлополимерных труб 95 С, а до 150 градусов. Она же может быть подана в систему ГВС при разгильдяйстве слесарей ЖЭУ.

При температуре подачи свыше 90С водоснабжение должно переводиться на обратную нитку. Увы, людей не переделать: иногда это делается лишь после серьезной аварии с затоплением квартир.

Какие трубы использовать вместо металлопластика и других композитных материалов? Оцинкованные, медные или изготовленные из нержавеющей стали. Они прекрасно переносят перегрев и обладают достаточной прочностью для того, чтобы выдержать гидроудары с пиковым давлением вплоть до 200 кгс/см2.

Оцинковку можно собирать только на резьбах. При сварке цинк выгорает в области шва, в результате чего вы де-факто получаете черную стальную трубу по цене оцинкованной.

В автономных системах отопления металлопластик можно применять без ограничений. Больше того: относительно высокая теплопроводность металлопластиковых труб и их большая длина (при малом диаметре они поставляются в бухтах) делает их великолепным материалом для водяного теплого пола.

Теплый пол из металлопластика.

Теплый пол из металлопластика.

Совет второй

Обратите внимание на маркировку.

Лучшие металлопластиковые трубы — с двумя слоями сшитого (PE-X/AL/PE-X) или термомодифицированного (PE-RT/AL/PE-RT) полиэтилена. Эти полимеры могут сочетаться друг с другом. Для них характерна высокая температура размягчения (120 и более градусов) и механическая прочность.

Если любой слой состоит из обычного полиэтилена (PE) — эти трубы годятся только для холодной воды. При нагреве свыше 60 градусов полиэтилен размягчается, что приводит к катастрофическому снижению прочности самой трубы и почти всегда вызывает течи на фитинговых соединениях.

На фото - труба PE-X/AL/PE. Она подходит только для холодной воды.

На фото — труба PE-X/AL/PE. Она подходит только для холодной воды.

Кроме того, в маркировке обычно присутствуют технические характеристики металлопластиковых труб. В частности, в них указывается рабочее давление (PN 10, PN 16 и так далее) и допустимая температура (как правило, она не превышает 90 — 95 градусов). В общем случае стоит отдать предпочтения тому материалу, у которого заявленные характеристики выше.

Совет третий

Изучите торец трубы.

Сварка алюминиевого сердечника может быть выполнена двумя способами — встык и внахлест. При сварке внахлест производитель вынужден уменьшить толщину армирующего слоя алюминия в месте соединения, что приводит к потере прочности.

Наш выбор — сваренная встык труба.

Кроме того, не поленитесь узнать толщину алюминия. Она может варьироваться от 0,15 до 0,6 мм. Нормальной считается толщина не менее 0,3 мм; дальнейшее ее уменьшение будет означать опасное падение прочности на разрыв.

Наконец, обратите особое внимание на отсутствие расслоений на торцах. Если хоть на одной из труб полимерный слой отошел от алюминия — идите к другой витрине.

Некачественная склейка означает, что труба может расслоиться в процессе эксплуатации. Контакт воды с алюминием часто приводит к его электрохимической коррозии (в первую очередь при наличии в контуре стальных и медных участков).

Последствия некачественной склейки слоев.

Последствия некачественной склейки слоев.

Совет четвертый

При покупке отечественной продукции попросите у продавца показать сертификат соответствия ГОСТ Р 53630-2009 или ГОСТ Р 52134-2003. Несоответствие стандарту может означать, что производитель не устоял перед искушением сэкономить на качестве полимера, клея или толщине сердечника.

Образец такого сертификата.

Образец такого сертификата.

Совет пятый

Отдайте предпочтение проверенному производителю. Мой личный рейтинг металлопластиковых труб включает всего два названия — Metapol (торговая марка, под которой металлопластик выпускается известной компанией LG) и Valtec.

С ними я много раз имел дело, они не вызвали никаких нареканий и, разумеется, при покупке я предпочту именно один из этих брендов. Даже если рядом будет лежать труба, цена которой наполовину ниже. Исключение — трубы для холодной воды: в этом случае качество материала не столь важно.

Valtec: хороший, годный.

Valtec: хороший, годный.

Совет шестой

При выборе размера трубы учитывайте толщину ее стенки.

Многие покупатели совершают одну и ту же ошибку: выбирают слишком тонкие трубы Здесь срабатывает примерно такая логика:

  • Строители ставят на подводки водоснабжения и отопления трубу ДУ 15;
  • Между тем сортамент металлопластиковых труб включает размер 16 миллиметров. Поскольку 16 явно больше 15-ти, трубы можно смело использовать для замены.

Не тут-то было: для стальной трубы указывается ее номинальный диаметр (условный проход), примерно соответствующий внутреннему сечению. Для металлопластика — наружный диаметр. Внутренний на удвоенную толщину стенки меньше и в нашем случае составляет 12 миллиметров.

Пропускная способность трубы пропорциональна квадрату ее диаметра. У труб с внутренним диаметром 15 и 12 мм она различается в (15/12)^2=1,5625 раз.

Толщина стенок металлопластика наиболее ходовых размеров.

Толщина стенок металлопластика наиболее ходовых размеров.

Монтаж

Как выбрать металлопластиковые трубы — мы худо-бедно разобрались. Теперь перейдем к их монтажу.

Совет седьмой

При монтаже труб с наружной оболочкой из PE-RT используйте фитинги под пайку. Они гораздо надежнее компрессионных и, в отличие от них, являются необслуживаемыми: соединение можно укладывать в штробу или стяжку. Для пайки используется такой же паяльник, как при монтаже полипропилена. Рабочая температура тоже такая же — 260 градусов.

Трубы PERT/AL/PERT соединяются с фитингами пайкой.

Трубы PERT/AL/PERT соединяются с фитингами пайкой.

Инструкция по пайке выглядит так:

  1. Очищаем от остатков полимера и прочих загрязнений и устанавливаем насадку для паяльника;
  2. Включаем его в сеть и выставляем рабочую температуру (разумеется, при наличии ее регулятора);
  3. Отрезаем трубу. Для резки используется не ножовка по металлу, а труборез для металлопластика;
  4. Снимаем наружную фаску;
  5. Последовательно надеваем на насадку фитинг и трубу;

Время нагрева зависит от диаметра трубы. Для удобства я приведу здесь таблицу, по которой можно определить это время.

Размер трубы, мм Нагрев, сек Соединение, сек Охлаждение, мин
16 4 3 2
20 5 4 2
25 7 5 2
32 8 6 2
  1. Снимаем трубу и фитинг с насадки и соединяем их поступательным, без вращения, движением;
  2. Удерживаем соединение неподвижно до надежного схватывания расплавленного пластика.

Совет восьмой

При монтаже компрессионных фитингов обязательно используйте калибратор.

Уважаемый читатель, вы наверняка слышали страшилки о том, что металлопластик часто дает течи. Это действительно так: через несколько циклов нагрева и охлаждения на ГВС и отоплении компрессионный фитинг может потечь. Однако причина — не в несовершенстве его конструкции, а в неправильном монтаже.

Типичное место течи.

Типичное место течи.

При сматывании в бухту труба приобретает овальность. Надевая овальную трубу с неровно обрезанным краем на штуцер фитинга, горе-мастер сдирает с него резиновые уплотнительные кольца. В результате труба обжимается разрезной гайкой не на них, а непосредственно на штуцере.

Компрессионный фитинг. На снимке прекрасно видны уплотнительные кольца.

Компрессионный фитинг. На снимке прекрасно видны уплотнительные кольца.

Как известно, полиэтилен — термопласт и склонен размягчаться при нагреве. Кроме того, он, как любое физическое тело, расширяется при повышении температуры.

В результате происходит следующее:

  1. При нагреве размягченный и расширившийся полиэтилен выдавливается из просвета между штуцером и сердечником трубы;
  2. Остыв, он остается деформированным, а между штуцером и трубой из-за уменьшения толщины полиэтилена появляется зазор. И — здравствуй, течь!

Правильно соединение трубы с фитингом выполняется так:

  1. Труба обрезается труборезом;
  2. С нее снимается внутренняя фаска;
  3. Затем в ход идет калибратор;
Калибровка перед сборкой фитингового соединения.

Калибровка перед сборкой фитингового соединения.

  1. На штуцер наносится силиконовая смазка или, в ее отсутствие, обычное жидкое мыло;
  2. Труба с надетыми на нее накидной гайкой и разрезным кольцом аккуратно, чтобы не сместились уплотнительные кольца, надевается на штуцер;
  3. Гайка с кольцом смещаются к корпусу фитинга;
  4. Гайка затягивается.

Собранное таким образом соединение служит неограниченно долго и не нуждается в периодической подтяжке гайки.

Заключение

Надеюсь, что мои рекомендации помогут читателю в выборе и монтаже металлопластика. Как обычно, найти дополнительную тематическую информацию можно в видео в этой статье. Я буду признателен за ваши комментарии и дополнения. Успехов, камрады!

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Дмитрий
30 августа 2017
(0) (0)

поставил металлопластик на горячую воду от газового водонагревателя , происходит обрыв трубы у соединения. Трубы с какой маркировкой нужно приобрести?

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 августа 2017
    (0) (0)

    Дмитрий, для горячего водоснабжения лучше всего подходят металлопластиковые трубы из сшитого полиэтилена класса «а». У них уровень прошитости достигает 85 процентов. Маркировка таких труб: PE-Xa-Al-PE-Xa.

    Есть еще металлопластиковые трубы из линейного полиэтилена. Их маркировка: PE-RT-Al-PE-RT. У них технические характеристики хуже. Скорее всего, у вас такие и стоят.

    Ответить
Андрей
22 декабря 2017
(0) (0)

Здравствуйте, нужна труба в ванную комнату обратка (котел самотек) в пол залить стяжку под плитку. Какой марки купить?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    22 декабря 2017
    (0) (0)

    Андрей, под стяжку лучше укладывать пластиковые трубы, а именно полипропиленовые. В свою очередь из полипропиленовых труб самая современная, с лучшими характеристиками разновидность – рандом сополимер. Его обозначают: PPR, PP-random, PPRC. Они длительное время выносят температуру среды до 70оС и кратковременные ее превышения. Так что Для отопления ищите именно рандом-сополимерные полипропиленовые трубы, хотя по сравнению с другими типами они имеют более высокую стоимость. Именно трубы PPR (ППР в русскоязычном варианте) на данном этапе считаются самыми лучшими, безопасными и надежными. Изделия PPR, PP-random могут использоваться в системах централизованного отопления, а также индивидуального, если стоит газовый или жидкотопливный котел. Если установлен твердотопливный котел с автоматической защитой от перегрева (срабатывает при температуре теплоносителя 95оС), для разводки системы отопления можно использовать специальный полимер, который имеет повышенную стойкость к температурам: PPs. Он нормально переносит внутреннюю среду в 95оС и краткие перегревы до 110о.

    Что касается производителей — лидируют, как и во многих областях, немцы: Banninger, Akwatherm, Wefatherm, Rehau. Практически наравне с ними котируются чешские бренды: Экопластик, FV-Plast. Турецкие производители продают свою продукцию заметно дешевле при тоже весьма пристойном качестве. Обратить внимание стоит на трубы TEBO, Pilsa, Vesbo, Firat, Kalde и Jakko.

     

    Ответить
Александр
23 февраля 2018
(0) (0)

Здравствуйте! Поставил на теплые полы металлопластиковую трубу LG синего цвета. Однако, после двух лет успешной эксплуатации появилась информация, что труба предназначена для холодной воды (по синему цвету трубы!). Маркировка трубы не поддается распознаванию — надписи на коррейском языке. Еще ставил ее же на горячую воду. В горячей воде протечек нет, однако, исходное давление воды снизилось до 75% — еле течет (на второй этаж). Очевидно, это подтверждает факт того, что труба не предназначена для горячих жидкостей. Вот теперь думаю, как быть с теплым полом, так как его площадь 100м2 и разбирать и переделывать его будет весьма накладно. Подача этиленгликоля — 35 градусов, на выходе 32. Два года успешной эксплуатации… Как вы считаете, если ли шанс протянуть на этой трубе в теплом полу (на горячую воду обязательно поменяю) хотя бы лет 10?

Ответить
Иван
30 июля 2018
(0) (0)

доброе утро! есть желание использовать металлопластиковые трубы проведения отопления в теплице. подскажите возможно ли это и какую трубу выбрать. площадь обогрева 430 кв. котел дровяной пиролизный.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X