Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
6076 0

Пошаговая сборка и установка металлопластиковых труб – все тонкости работы, о которых вы не слышали

Andrey
Andrey 31 июля, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Зачастую люди, которые самостоятельно берутся за ремонт квартиры или дома, задаются вопросом о сборке трубопроводов из металлопластиковых труб. В действительности в этом нет ничего сложного, однако, как и любая другая работа, установка металлопластиковых труб содержит свои нюансы и тонкости. Поэтому далее я подробно расскажу вам обо всех способах сборки трубопровода из «металлопластика».

Трубопровод из металлопластиковых труб

Трубопровод из металлопластиковых труб

Способы сборки

Прежде всего отмечу, что металлопластиковые трубы в последнее время пользуются большой популярностью благодаря неплохим эксплуатационным качествам и простоте работы с ними. Кроме того, немаловажную роль в их популярности играет и невысокая стоимость металлопластиковой трубы. Однако, следует учитывать, что долговечность металлопластикового трубопровода, как, собственно, и любого другого, зависит от качества установки труб.

В настоящее время существует три способа сборки трубопровода из металлопластиковых труб:

Способы соединения металлопластиковых труб

Способы соединения металлопластиковых труб

Ниже, как обычно, рассмотрим все эти технологии, однако, предварительно я расскажу об инструментах, которые вам понадобятся в любом случае:

Инструмент Предназначение
Труборез Позволяет быстро и аккуратно отрезать трубы
Калибратор Обеспечивает выравнивание сечения, кроме того, он же снимает фаску с краев
Рулетка и карандаш Понадобятся при выполнении разметки
Калибратор для выравнивания сечения и снятия фаски

Калибратор для выравнивания сечения и снятия фаски

Для крепления трубопровода на стену можно использовать специальные кронштейны или клипсы, которые фиксируются при помощи дюбель-гвоздей.

Кроме того, в зависимости от способа соединения, могут понадобиться другие инструменты, о которых я расскажу ниже.

Компрессионные фитинги

До недавнего времени, сборка трубопровода с использованием компрессионных фитингов была наиболее простой. Причем, это единственный способ выполнить разъемное соединение.

Компрессионный тройник

Компрессионный тройник

Таким образом, концы компрессионных фитингов представляют собой разборную конструкцию, состоящую из следующих элементов:

  • зажимной гайки;
  • компрессионного кольца;
  • штуцера с уплотнительными резиновыми кольцами.
Отрезаем заготовку труборезом

Отрезаем заготовку труборезом

Процесс сборки соединения своими руками выглядит следующим образом:

  1. прежде всего нужно размотать трубу, так как она продается в бухтах, и затем отрезать кусок нужной длины:
  2. далее торец обязательно выровняйте калибратором. Если этого инструмента под рукой не оказалось, можно осуществить данную процедуру любым цилиндрическим предметом;
Калибруем заготовку

Калибруем заготовку

  1. этим же калибратором снимите фаску. Для этого вставьте его в трубу до конца и поверните инструмент на 90 градусов. За неимением калибратора можно снять фаску монтажным ножом;
  2. далее на заготовку наденьте зажимную гайку, и затем компрессионное кольцо;
Вставляем штуцер фитинга в заготовку до упора

Вставляем штуцер фитинга в заготовку до упора

  1. после этого вставьте штуцер фитинга в заготовку, чтобы он зашел до упора;
  2. затем придвиньте компрессионную шайбу к фитингу, после чего накрутите на резьбу зажимную гайку. Чтобы затянуть последнюю, зафиксируйте одним разводным ключом фитинг, а другим вращайте гайку. Главное при этом не переусердствовать, чтобы не повредить уплотнительные кольца, поэтому затягивайте гайку до появления первого треска.
    Для герметичности соединения, на резьбу намотайте фум-ленту;
  3. по такой схеме осуществляется сборка всего трубопровода.

Домашние мастера зачастую интересуются – можно ли замуровывать в стену металлопластиковые трубы? Ответ в данном случае зависит от типа используемых фитингов. Дело в том, что согласно существующим строительным нормам, замуровывать разборные соединения запрещено.

На этом работа завершена. Как вы видите, при работе с компрессионными фитингами, вам не понадобятся никакие специальные приспособления.

При этом срок службы металлопластиковых труб, при условии правильно выполненных соединений, может достигать 35 лет и даже более. Правда, следует учитывать что срок службы во многом зависит от условий эксплуатации.

Металлопластиковые трубы по ГОСТу Р 53630- 2009 могут эксплуатироваться при температуре транспортируемой в них жидкости не более 95 градусов по Цельсию.

Поэтому в настоящее время данный способ монтажа является наиболее распространенным.

Пресс-фитинг

Пресс-фитинг

Пресс-фитинги

Процесс сборки трубопровода с использованием пресс-фитингов осуществляется гораздо быстрей, к тому же, они обеспечивают неразъемное соединение, которое при желании можно замуровать в стене. Однако, для этой работы вам понадобится специальный пресс.

Данный инструмент бывает ручным, гидравлическим и электрическим. Цена гидравлического инструмента начинается от 3000-4000 рублей. Электрический инструмент стоит на порядок дороже, поэтому приобретать его для единоразового использования не имеет смысла.

Пресс-клещи ручные

Пресс-клещи ручные

Процесс монтажа трубопровода довольно простой:

  1. как и в предыдущем случае, заготовку необходимо подготовить – выровнять калибратором и снять фаску;
  2. далее на торец заготовки следует надеть обжимной фитинг до упора. Зачастую фитинги имеют отверстия-индикаторы, через которые видно, что труба зашла до упора;
  3. теперь нужно подготовить пресс-клещи – раскрыть их и вставить втулку подходящего диаметра, т.е. соответствующую диаметру трубы;
  4. затем сомкните клещи вокруг обжимного кольца и сдавите его. Так как обжимное кольцо выполнено из относительно мягкого металла, оно надежно обожмет трубу;
Обжим пресс-фитинга

Обжим пресс-фитинга

  1. после этого можно приступать к следующему соединению.

Если в процессе эксплуатации трубопровод дал течь, вы всегда сможете выполнить ремонт металлопластиковых труб своими руками за считанные минуты. Для этого нужно лишь отрезать неисправный участок и заменить его новой трубой, которую можно соединить любым удобным для вас способом.

Пуш-тройник

Пуш-тройник

Пуш-фитинги

Напоследок я расскажу, как монтировать металлопластиковые трубы при помощи так называемых push-фитингов. Следует отметить, что они появились на рынке сравнительно недавно, поэтому далеко не все знают об их существовании.

Итак, пуш-фитинги – это самый, простой и быстрый способ соединения пластиковых труб. Кроме того, в случае их использования вам не понадобятся никакие инструменты, за исключением калибратора и трубореза.

Процесс сборки труборубопровода осуществляется по такой схеме:

  1. подготовьте все заготовки трубопровода – откалибруйте их и снимите с торцов фаски;
  2. затем трубопровод сразу же собирается на стене. Для этого торцы труб просто вставляйте в пуш-фитинги до упора и больше никаких операций не производите;
На фото – соединение трубы с пуш-фитингом

На фото – соединение трубы с пуш-фитингом

  1. когда конструкция будет собрана, включите воду. Под воздействием напора клины в фитингах проталкиваются, в результате чего получается надежное соединение без вашей помощи.

Пуш-фитинги можно использовать не только для металлопластиковых труб, но и выполненных из сшитого полиэтилена.

На первый взгляд пуш-соединение является наиболее оптимальным, особенно для людей, которые впервые сталкиваются с подобной работой. Однако, чтобы решить для себя каким способом лучше выполнить монтаж, нужно учитывать сколько стоит push-фитинг.

Дело в том, что стоимость подобного изделия в среднем составляет от 200 до 500 рублей, в зависимости от типа. Стоимость обычных же фитингов, к примеру, компрессионных, начинается от 40-50 рублей.

Вот, собственно, и вся информация относительно установки металлопластиковых труб, которой я хотел с вами поделиться.

Вывод

Металлопластиковые трубы являются наиболее простыми и удобными, в плане установки. Поэтому, если вы впервые решили собрать самостоятельно трубопровод, то они являются хорошим выбором. Однако, имейте в виду, что вне зависимости от способа соединения, работу необходимо выполнять очень аккуратно, строго соблюдая изложенную выше технологию.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если какие-то моменты установки труб вам не до конца ясны, задавайте вопросы в комментариях, и я с радостью вам помогу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют