Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
5741 0

Монтаж медных труб своими руками: 2 популярных технологии

Michel
Michel 1 августа, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Тема этой статьи — монтаж медных труб своими руками. Она не претендует на полноту: я собираюсь рассказать лишь о двух наиболее популярных способах монтажа — пайке и сборке на компрессионных фитингах. Кроме того, будут затронуты области применения меди в сантехнике и алгоритм подбора диаметра водопровода или участка системы отопления.

Медные водопроводные трубы.

Медные водопроводные трубы.

Выбор материала

На мой взгляд, применение меди осмыслено только в водопроводах, в домах с централизованным горячим водоснабжением. Аргументы? К вашим услугам:

  • В частных домах и квартирах с бойлерами и проточными нагревателями практически исключены скачки давления и гидроудары. На магистралях ХВС не проводят испытаний на температуру и плотность. Стало быть, можно обойтись куда более дешевыми материалами;

Медные трубы — самые дорогие из всего ассортимента материалов для сантехнических коммуникаций. При диаметре 15 мм цена погонного метра составит 250 — 300 рублей. Даже гофрированная нержавейка обходится на 20 — 50% дешевле, не говоря уже о металлопластике и полипропилене.

Металлопластик на подводке к бойлеру.

Металлопластик на подводке к бойлеру.

  • В автономных отопительных контурах и давление, и температура полностью подконтрольны владельцу. Их штатные значения:
Параметр Значение
Рабочее давление 1,5 — 2,5 кгс/см2
Рабочая температура 50 — 75 С (Подача/обратка)

Гидроудары исключены и в этом случае. Стало быть, и здесь нет необходимости в трубах с разрушающим давлением в 220 — 290 атмосфер и рабочей температурой до 250 градусов;

  • Система ЦО на первый взгляд является идеальным местом для меди. Однако и здесь нас поджидает неприятный сюрприз: медь образует гальваническую пару с алюминием, а вода с растворенными в ней солями и ржавчиной является прекрасным электролитом. Наличие в контуре алюминиевых батарей создаст постоянный слабый ток между ними и медными подводками или стояками, который приведет к ускоренному разрушению стенок радиаторов вследствие электрохимической коррозии.
    Ах, вы не собираетесь ставить алюминиевые батареи? А вы можете поручиться, что это не сделали ваши соседи сверху?
Медь и алюминий образую классическую гальваническую пару.

Медь и алюминий образую классическую гальваническую пару.

Вот так и получается: материал-то хороший, но в большинстве случаев либо неоправданно дорогой, либо вступающий в конфликт с другими элементами системы отопления.

Диаметр

Как подобрать размер трубы?

Отопление

Если вы все же решили использовать медную трубу на отоплении, потребуется несложный расчет ее размера. Он связан с тепловой нагрузкой на конкретный участок контура. При нормальной скорости движения теплоносителя (0,6 м/с) зависимость диаметра от тепловой нагрузки будет такой:

Номинальный диаметр, мм Тепловая нагрузка, КВт
12 5,5
15 8,6
20 15,3
25 24
32 39
40 61,3
Разводка отопления в частном доме.

Разводка отопления в частном доме.

Как своими руками рассчитать тепловую нагрузку?

  • Для розлива, общего для всех отопительных приборов, она берется равной номинальной мощности котла или другого источника тепла;
  • Для отдельного отопительного прибора — равной его паспортной мощности;
  • Для участков контура суммируется тепловая мощность всех подключенных к этому участку батарей.

Водоснабжение

В этом случае моя инструкция по подбору размера сведется к нескольким практическим советам:

  • Подводку водоснабжения внутри квартиры или частного дома с общим количеством сантехнических приборов менее пяти монтируют трубой номинальным диаметром 15 мм;
  • Внутридомовая разводка при большем количестве точек водоразбора и стояки водоснабжения в домах с этажностью менее пяти монтируют трубой диаметром 20 мм;
  • 25 — миллиметровые стояки используются в домах с девятью и более этажами.
На фото - медный стояк ГВС.

На фото — медный стояк ГВС.

Диаметр стальных стояков обычно на шаг больше. Однако при подборе размера проектировщики вынуждены учитывать зарастание труб ржавчиной и известью. Медь полностью избавлена от этой проблемы.

Монтаж

Как я уже упоминал, наибольшей популярностью пользуются два способа монтажа медных трубопроводов — пайка и сборка на обжимных фитингах. Какой способ лучше — трудно сказать однозначно; у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Технология 1: пайка

Паяные соединения — неразъемные и необслуживаемые. С практической стороны это означает, что:

  • Фитинговое соединение можно смело укладывать в штробу или стяжку, не опасаясь течей;
Паяный медный водопровод можно прокладывать в штробах.

Паяный медный водопровод можно прокладывать в штробах.

  • Если вам нужно будет изменить конфигурацию водопровода (например, подключив к нему новый умывальник или стиральную машину), сделать это путем простой замены фитинга (скажем, муфты на тройник) вы не сможете. Придется снова вооружаться горелкой или феном.

Пайка связана с применением открытого огня или строительного фена с температурой воздуха на выходе в 550 — 600 градусов. Соответственно, монтировать медь в помещении с чистовым ремонтом, выполненным с использованием горючих материалов, небезопасно.

Медные фитинги для пайки снабжаются раструбами, в которые гладкий конец трубы входит с минимальным (около 0,1 — 0,15 мм) зазором. Прямые участки трубопровода могут быть собраны без фитингов. В этом случае для формирования раструбов используется специальный инструмент — труборасширитель для медной трубы. Его цанги расходятся в стороны и растягивают пластичный металл до нужного размера.

Механический расширитель для медных труб.

Механический расширитель для медных труб.

Собственно пайка выполняется так:

Алгоритм пайки.

Алгоритм пайки.

  1. С торца удаляются заусенцы, оставшиеся от резки по размеру. Для этой цели можно использовать острый нож или специальный инструмент — гратосниматель;
  2. Внутренняя поверхность раструба и наружная поверхность трубы зачищаются мелкой наждачной бумагой или тонкой металлической щеткой;
  3. На обе поверхности наносится флюс, который обеспечит максимальную адгезию припоя;
  4. Раструб прогревается до температуры плавления припоя (300 — 500 градусов в зависимости от его типа);
  5. Затем пруток припоя вводится в зону нагрева и прикасается к раструбу. Плавящийся припой быстро заполняет просвет между раструбом и трубой благодаря капиллярному эффекту.
Пайка газовой горелкой.

Пайка газовой горелкой.

Технология 2: фитинги

Фитинг для меди устройством сильно напоминает соединительный элемент для металлопластика. Разница лишь в том, что обжимное кольцо сплошное, без разреза, и в отсутствии у фитинга штуцера. Неотожженные трубы обладают достаточной жесткостью для того, чтобы не сминаться при обжиме, а для отожженных вместо штуцера используется опорная втулка.

Типичный материал фитингов — латунь. Этот металл лишь незначительно уступает меди пластичностью и, что очень важно, не образует с ней гальванической пары.

Латунный фитинг для меди.

Латунный фитинг для меди.

Фитинг монтируется практически так же, как на металлопластике:

  1. На очищенную от заусенцев трубу последовательно надеваются накидная гайка и обжимное кольцо;
  2. Труба вставляется в корпус фитинга;
  3. Гайка затягивается разводным или рожковым ключом. При этом второй ключ удерживает корпус фитинга от проворота. Герметичность обеспечивается за счет пластичности обжимного кольца и самой трубы.
Обжимное кольцо герметизирует соединение трубы с фитингом.

Обжимное кольцо герметизирует соединение трубы с фитингом.

Фитинговые соединения при необходимости легко разбираются и собираются. Однако при большом количестве циклов нагрева и охлаждения они нередко дают течи, поэтому их нельзя укладывать в стяжку или штробу. При течи обычно достаточно подтянуть гайку на четверть — половину оборота.

Любопытные факты

Напоследок — несколько познавательных фактов о медных трубах.

Из-за высочайшей теплопроводности меди водопровод ХВС летом собирает большое количество конденсата. Проблема решается теплоизоляцией или использованием трубы в полиэтиленовой оболочке.

Медь в теплоизолирующей оболочке.

Медь в теплоизолирующей оболочке.

Теплоизоляция замедлит остывание горячей воды в водопроводе и уменьшит нецелевые потери тепла на поверхности стояков и подводки отопления.

Все водопроводные медные трубы — бесшовные. Оборудование для производства включает плавильную печь, аппарат для отливки, прокатный и трубоволочильный станы.

Медь — проводник с очень низким электрическим сопротивлением. Если кто-то из соседей использовал водопровод для заземления бытовой техники, вы рискуете узнать об этом самым неприятным образом.

Низкое электрическое сопротивление меди очень наглядно демонстрирует опыт, для которого нужны медная труба и магнит (желательно — неодимовый). Если бросить в вертикальную трубку любой тяжелый предмет, он в полном соответствии с законами, описывающим свободное падение, упадет на пол. А вот раскрученный вокруг собственной оси перед броском неодимовый магнит в медной трубе будет опускаться вниз добрый десяток секунд.

Опыт с магнитом и медным кольцевым проводником.

Опыт с магнитом и медным кольцевым проводником.

Почему?

Дело в том, что прохождение магнитного поля через кольцевой проводник с низким сопротивлением наводит в нем вихревые токи. Они, в свою очередь, порождают вторичное магнитное поле. Взаимодействие собственного поля магнита и наведенного в медном проводнике поля и обеспечивает наблюдаемый в этом опыте эффект магнитной левитации.

Наведенное поле взаимодействует с собственным полем магнита.

Наведенное поле взаимодействует с собственным полем магнита.

Заключение

Надеюсь, что этот материал был достаточно познавательным. Как всегда, дополнительную тематическую информацию можно изучить, просмотрев видео в этой статье. Жду ваших комментариев и дополнений. Успехов, камрады!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют