Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
3426 0

Утеплитель для канализационных труб как главное средство борьбы с фекальными айсбергами

Vadim
Vadim 2 сентября, 2016

Нормально работающая канализация заслужено считается одной из главных составляющих комфорта. Без электричества или водопровода будет плохо, но не критично, а вот если замерзнет канализация — это реальная катастрофа. В многоквартирных домах за это отвечают соответствующие службы, а утепление канализационной трубы в частном доме полностью лежит на плечах хозяев. В этом материале я расскажу о нескольких относительно не сложных способах утепления сточной системы своими руками.

Трубы, замерзшие в подвале.

Трубы, замерзшие в подвале.

В каких случаях необходимо утепление

Едва ли не каждый домовладелец слышал, что если закопать сточную систему ниже уровня промерзания грунта, то можно не напрягаться по поводу утепления. Это утверждение полностью справедливо и такие варианты в частном секторе реально работают, но только на юге нашей великой родины где-нибудь в Крыму, на Кавказе или в Краснодарском крае.

В центре России средняя глубина промерзания грунта колеблется в районе полутора метров, естественно в северных регионах она еще больше. В частных домах зачастую используются септики или сливные ямы соответственно к уровню залегания трубопровода нужно будет добавить еще минимум 2 – 2,5м на монтаж сливного резервуара.

На такой трудовой подвиг мало кто способен, тем более, что в нем нет особого смысла, ведь сейчас существует достаточно действенных способов пассивного и активного утепления слива.

Правильный выбор утеплителя и нехитрая инструкция по монтажу позволяют своими руками смонтировать систему на глубине до 1м. А при необходимости, к примеру, в случае, когда близко проходят грунтовые воды, вообще установить наружный трубопровод.

Заводской утеплитель для трубы.

Заводской утеплитель для трубы.

Кроме того, стандартная канализация представляет собой самотечную систему, которая прокладывается под наклоном порядка 2 см на 1 погонный метр. Стоки в ней, согласно законам физики, потихоньку движутся, куда им положено.

Но существуют еще напорные системы, это когда жидкость при помощи фекального насоса продвигается по прямой или даже подымается на определенную высоту. Так вот для них, а также для трубопроводов с множеством поворотов и сложной разводкой, утепление является обязательной процедурой.

Карта промерзания грунта.

Карта промерзания грунта.

Я встречал «грамотных» людей, которые утверждали, что самотечную канализацию с септиком и протяженностью до 5 – 7м можно вообще не утеплять. Якобы в септике постоянно идут процессы разложения, сопровождающиеся большим выбросом тепла, а между теплым домом и теплым септиком труба не может замерзнуть. Так вот, не верьте, мой сосед наступил на эти грабли и потом долго вспоминал не злым тихим словом этих грамотеев.

Не стоит также забывать о секторе разводки на выходе из дома. Зоной риска считается цокольный этаж, подвал, участок прохождения тубы сквозь бетонный фундамент, если таковой имеется и точка стыковки со сливной магистралью, ведущей к септику или центральной канализации. Ведь как показывает практика, система чаще всего замерзает именно там.

Замерзшая фановая труба.

Замерзшая фановая труба.

Помимо традиционной разводки, в домах от 2 этажей и выше, где установлен сливной стояк между этажами, часто монтируется так называемая фановая вентиляция. Это труба, которая берет начало от верхней точки стояка и выводится на крышу. Так вот ее также необходимо утеплять. Если она перемерзнет, система может забиться или заполнить смрадом весь дом.

Варианты обустройства утепления

Утеплять канализацию нужно как на улице, то есть под землей, так и на выходе системы, иными словами в подвале. Но материалы в этих случаях используются разные, поэтому для начала разберемся с тем, что предлагает рынок.

Утеплители для сточной системы

  • Минеральная вата и ее предшественница стекловата, хотя и имеют один из самых низкий коэффициентов теплопроводности, для сточной системы мало подходят. Самым главным недостатком ватных материалов является высокая гигроскопичность, они боятся влаги и в случае намокания быстро портятся и уже не восстанавливаются. Единственным местом, где их еще можно монтировать является подвал, но и там нужно будет делать гидроизолирующий кокон. Фановая труба может «потеть», а значит, от конденсата вата намокнет. Что касается подземного монтажа, то грунтом ватный утеплитель просто раздавит, а сооружать под такую линию защищенный канал в частном доме нет смысла, это дорого и не оправдано;
Ватный утеплитель для труб.

Ватный утеплитель для труб.

  • Еще одним подобным материалом является вспененный полиэтилен или как его еще называют пенофол. Это мягкий утеплитель, визуально напоминающий поролон. Вы наверняка видели на рынках серые поролоновые трубки, так вот это именно он и есть. Этот материал не боится влаги, не портится и не гниет. Под землю его, конечно, укладывать нельзя, но вот для фановой трубы или подвала пенофол вполне сгодится;
Оплетка для труб из вспененного полиэтилена.

Оплетка для труб из вспененного полиэтилена.

  • Самым «нарядным» из существующих на данный момент утеплителей для холодных трубопроводов заслужено считается экструдированный пенополистирол. У нас он часто встречается под маркой Пеноплэкс. Этот утеплитель имеет крайне низкую теплопроводность, высокую механическую прочность и что немаловажно для подобных трубопроводов пенополистирол является хорошим гидроизолятором, он абсолютно не пропускает воду. Товар выпускается в виде полукруглых сегментов, из которых вокруг трубы собирается плотный кокон соответствующий диаметру этой трубы. Такой кокон можно смело закапывать в любой грунт, с ним ничего не случится. Единственный изъян пеноплэкса это довольно высокая цена;
Разновидности кокона из экструдированного пенополистирола.

Разновидности кокона из экструдированного пенополистирола.

Кокон из экструдированного пенополистирола имеет смысл монтировать вокруг чугунной канализационной трубы, если она прокладывается под дорогой. В этом случае высокая механическая прочность материала будет вполне востребована.

  • Главным конкурентом пеноплэкса по сей день остается обычный пенопласт из него делают точно такие же коконы, только стоят они минимум в 2 раза дешевле. Я считаю, что если вы собираетесь утеплять канализацию в частном доме своими руками, то это один из наиболее подходящих вариантов. Прочности таких коконов вполне хватает, чтобы выдержать давление грунта. Правда если пеноплэкс берется толщиной 5 – 7 см, то пенопласт следует монтировать не менее 10 см. Хотя по большому счету, абсолютно не важно, будет под землей лежать утепленная труба диаметром 300 мм или 250 мм, главное чтобы система работала;
Пенопластовый кокон.

Пенопластовый кокон.

  • Существует еще так называемая активная система утепления. Это ни что иное, как греющий электрокабель. Такой провод, как правило, фиксируется на трубе под утепляющим коконом. Реже этот провод запускают вовнутрь трубы. Сейчас выпускается 2 вида подобных нагревателей:
Утепление кабелем.

Утепление кабелем.

  1. В более дешевом варианте вам предлагается кабель определенной длины с четко фиксированной мощностью. По сути это замкнутый контур и удлинить, либо укоротить его нельзя;
  2. Дорогостоящий нагреватель более практичен. Он представляет собой саморегулирующуюся систему. Здесь между двумя токопроводящими жилами залит специальный композит с ограниченной проводимостью. Длина кабеля не влияет на потребляемую мощность, она может быть любой, потому как система начинает нагреваться только в том месте, где температура понижается.
Комплексное утепление, пенофол плюс кабель.

Комплексное утепление, пенофол плюс кабель.

Классическая система монтажа

Обернуть каким-либо понравившимся утеплителем открытые трубы в подвале или на чердаке, я думаю, для вас не составит большого труда, с этой задачей может справиться любой вменяемый человек. Поэтому далее мы больше будем говорить о том, как утеплить канализационную трубу в земле.

Траншея под канализацию.

Траншея под канализацию.

Естественно вначале вам придется вырыть траншею под трубопровод. Сколько я сталкивался, в частных домах трубы закладываются на глубину от полуметра, до метра. Зачастую этого достаточно чтобы можно было уложить сверху асфальт или обустроить пешеходную дорожку и не переживать за механическую целостность канализации.

Как вы видимо уже поняли, лучше всего для подземного монтажа подходит кокон из пенопласта или экструдированного пенополистирола. Диаметр утепленной трубы будет примерно 300 мм, значит, ширина траншеи делается минимум 60 см. Под трубой нужно будет засыпать и утрамбовать песчаную подушку толщиной порядка 150 – 200 мм. И не забудьте про уклон магистрали (2 см на 1п/м).

Сами сегменты кокона соединяются просто, по краям там есть стыковочные пазы. Единственный совет, сегменты следует собирать в разбежку. То есть они должны сдвигаться относительно друг друга, это тот же принцип, что и в кирпичной кладке.

Укладка канализации в частном секторе.

Укладка канализации в частном секторе.

Сверху кокон фиксировать можно по-разному. Некоторые садят сегменты на водостойкий клей, хотя я считаю, что это лишнее. На мой взгляд, достаточно стянуть трубу пластиковыми бандажами или просто обмотать скотчем, лучше фольгированным.

Сборка кокона вокруг трубы.

Сборка кокона вокруг трубы.

Когда кокон собран и уклон выставлен, с обеих сторон трубы засыпается и трамбуется песчаная подушка, это нужно чтобы минимизировать возможную усадку. Имейте в виду, трамбовать нужно только нижнюю и боковые подушки. Сверху просто насыпается 20 – 30 см песка и дальше грунт. Утрамбовывать получившийся холмик после закапывания нельзя, можно сбить уклон, за сезон грунт сам сядет.

Народные методы утепления

Готовые заводские утеплители это конечно хорошо и удобно, но не всегда есть возможность их использовать, поэтому я решил рассказать вам о тех нестандартных случаях, с которыми мне приходилось сталкиваться.

Заворачивание утеплителя в рубероид.

Заворачивание утеплителя в рубероид.

Самый известный дедовский метод, о котором я слышал и в обустройстве, это утепление канализационной линии при помощи угольного или коксового шлака. Заметьте древесный уголь, а также отвальный шлак из сталеплавильных печей использовать не желательно, он слишком быстро напитывается влагой и слеживается.

Точно также как угольный шлак, можно использовать керамзит. Эти пористые сыпучие материалы вполне годятся для подобных целей. Но вся проблема в том, что утепленные таким образом трубы нужно хорошо гидроизолировать, иначе подушка напитается влагой и толку от нее будет мало.

Схема обустройства примерно такая же, как и в классическом варианте. Вначале копается траншея и трамбуется песчаная основа. Далее снизу, под трубой, поперек ложится несколько рядов проволоки и на нее застилается с нахлестом на стенки траншеи рубероид. Вместо рубероида можно положить 2 слоя технического полиэтилена или любое другое гидроизолирующее полотно.

Керамзит для утепления.

Керамзит для утепления.

Для того чтобы правильно выставить уклон изначально используются деревянные бруски сечением порядка 150 мм. Они подкладываются под трубу через каждые 2 – 3 метра и по ним выставляется уклон линии.

Теперь нам нужно шлак или керамзит засыпать и слегка утрамбовать под трубой, так, чтобы линия больше опиралась на шлаковую подушку, нежели на деревянные бруски. После трамбовки, сверху досыпается еще около 200 мм шлака и все это заворачивается в рубероид.

Чтобы зафиксировать это водонепроницаемое «одеяло» со шлаком внутри, мы используем ту самую проволоку, которую вначале положили на дно траншеи, под рубероид. Теперь нам осталось только засыпать траншею грунтом.

Простейший способ обустройства утепляющего кокона.

Простейший способ обустройства утепляющего кокона.

У себя на даче я поступил немного не так. Зарываться глубоко в грунт, честно говоря, мне было лень. Я выкопал полуметровую траншею, застелил ее широким полиэтиленом и выставил уклон линии по деревянным брускам. Только бруски ставил с шагом в полметра, так как они выступали в качестве основных опор.

Перед этим я по разным стройкам и другим подобным местам насобирал кучу обрезков пенопласта. Измельчив этот пенопласт, я засыпал его в траншею и по выше описанной схеме сделал полиэтиленовый кокон.

В моем случае канализационная труба базируется на деревянных опорах, а слой сыпучего пенопласта используется исключительно как утеплитель. Плюс здесь в том, что пенопласт не боится влаги и если даже полиэтилен где-то прорвется, ничего с этим коконом не случится.

Схема ввода трубы в септик.

Схема ввода трубы в септик.

Для того, чтобы обустроить выпуск трубы сквозь бетонный фундамент, как правило, еще на стадии строительства фундамента монтируется специальная утепляющая гильза, по периметру которой залит пенополистирол или пенополиуретан. В прошлом таких надежных материалов еще не было и выпуск, в лучшем случае, утепляли стекловатой.

В результате слабым местом старых построек обычно является именно переход сквозь фундамент. Сейчас справиться с этим не сложно. Согласно СНиП канализационная труба не должна напрямую контактировать с бетоном. Поэтому если такая оказия случилась, вам придется аккуратно расширить выходное окно в бетонном монолите и задуть этот зазор монтажной пеной.

Если в вашем частном доме существует проблема обледенения канализации, и вы точно знаете, что это случается где-то рядом, имеет смысл потратиться на 3 – 4 метра утепляющего кабеля и дабы не раскапывать всю систему, запустить его вовнутрь через ревизию.

Два способа монтажа утепляющего кабеля.

Два способа монтажа утепляющего кабеля.

Вывод

Безусловно, утепление канализационной трубы в частном доме можно выполнять и другими способами, я рассказал о наиболее простых вариантах. На фото и видео в этой статье раскрыты дополнительные тонкости процесса. Если вам есть что добавить или у вас остались вопросы, пишите их в комментарии, побеседуем.

Канализационная разводка в подвале.

Канализационная разводка в подвале.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют