Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
3041 0

Чтобы не было беды, используем утеплитель для труб!

mark_kr
mark_kr 5 Сентябрь, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
Тепловая защита коммуникаций очень важна!

Тепловая защита коммуникаций очень важна!

Утеплитель для труб — это не просто кожух из различных материалов, которые препятствуют остыванию содержимого контура. Без качественной теплоизоляции эффективность работы коммуникаций даже в относительно теплое время года будет низкой – ну, а зимой мы сможем в полной мере оценить такие прелести как порывы теплотрассы, промерзание канализации, водопровода и т.д.

В общем, и для сетей отопления, и для водопроводов, и для канализационных контуров, и даже для вентиляционных систем теплоизоляция будет нужна. Какую функцию она выполняет, как ее можно обеспечить, и с какими материалами мне приходилось работать – я расскажу в этой статье.

Общая информация по утеплению

Зачем это нужно?

В зависимости от того, в какой системе он используется, утеплитель для труб выполняет разные функции. И если часть из них очевидна даже неспециалисту, то с некоторыми придется разобраться более подробно:

Объем теплопотерь у таких труб сложно представить

Объем теплопотерь у таких труб сложно представить

  1. Если мы говорим о системе отопления или горячего водоснабжения, то здесь все более-менее ясно: теплоизоляция нужна, чтобы снизить потери температуры при движении нагретой жидкости, и тем самым уменьшить расход энергоносителей. За то время, пока вода дойдет от котельной до дома, она может потерять до 15 градусов – и если этих потерь можно избежать, то стоит реализовать эту возможность.
  2. Другой аспект утепления труб с горячим теплоносителем заключается в предотвращении ожогов. Нагретый трубопровод, который проходит по жилому, общественному или производственному помещению, желательно зарыть кожухом из материалов с низкой теплопроводностью.
  3. Системы канализации и водоснабжения в частном доме (да и не только в частном!) тоже могут пострадать от морозов. Как только жидкость прекращает свое движение, она начинает замерзать, и в результате может образоваться ледяная пробка, полностью перекрывающая просвет трубы. Давайте представим, что будет, если мы попытаемся воспользоваться такой трубой и будем наращивать давление?
Вовремя не восстановили теплоизоляцию – получили печальный результат

Вовремя не восстановили теплоизоляцию – получили печальный результат

Как мы помним из школьного курса физики, при замерзании жидкость увеличивается в объеме. Соответственно, труба, в которой образовалась ледяная пробка, будет испытывать нагрузку за счет возрастающего давления на стенки изнутри. Результат зависит от того, что было в трубе: мы получим либо прорыв с фонтаном из холодной воды, либо прорыв с озером из канализационных стоков.

  1. Если с трубами, содержащими жидкость, вопросы не возникают, то необходимость утепления вентиляционных контуров очевидна далеко не всем (и это я имею в виду не обывателей, а профессиональных строителей и отделочников). Главной проблемой, от которой будет страдать неутепленный вентиляционный контур, является конденсат: водяной пар будет оседать на холодных стенках труб, что приведет к нарушению влажностного режима помещения, отсыреванию отделки и коррозии самой вентиляции.
Капли конденсата на воздуховоде. А потом мы удивляемся: а прочему это на деревянных опорах у нас грибок?

Капли конденсата на воздуховоде. А потом мы удивляемся: а прочему это на деревянных опорах у нас грибок?

Краткий вывод из всего вышесказанного: утеплять трубы нужно почти в любом случае, поскольку иначе потенциальные риски будут значительно выше, и приведут к существенно большим тратам.

Как это можно сделать

Грунт – естественный теплоизолятор

Грунт – естественный теплоизолятор

Раз уж мы решили, что утепление труб – это дело нужное и полезное, давайте проанализируем, как его можно реализовать. Я бы условно выделил три подхода:

Методика Описание
Естественная теплоизоляция Эта методика заключается в том, что мы просто прокладываем трубы в земле, заглубляя их ниже уровня промерзания (1,5 м и более). Благодаря такому подходу внутри контура постоянно поддерживается постоянная температура, и ледяные пробки не образуются.

В качестве дополнительных мер иногда применяют засыпку коммуникаций, проложенных на глубине, песком, керамзитом или опилками – у этих материалов относительно низкая теплопроводность, потому они защищают от теплопотерь лучше, чем грунт.

Естественно, для вентиляционных каналов, а также для труб отопления этот метод непригоден.

Использование материалов с низкой теплопроводностью Для водоснабжения (холодного и горячего), отопления, вентиляции, канализации и водоотведения применяются различные теплоизоляционные материалы. Этими материалами покрывают трубы, что приводит к снижению теплопотерь и обеспечивает защиту от низкой температуры.

Спектр изделий применяемых для этой цели, весьма обширен, так что ниже я подробно остановлюсь на их анализе.

Активный обогрев Там, где возникает необходимость в максимально эффективной защите трубы от промерзания, может использоваться методика активного утепления. Она заключается в том, что на контуре с холодной водой или канализационными стоками укрепляется нагревательный кабель, подключенный к источнику электроэнергии. При работе кабель отдает значительную, часть тепла самой трубе и ее содержимому, что препятствует образованию льда.

Естественно, данная методика неприменима при обустройстве отопительных сетей, систем горячего водоснабжения и вентиляции.

Для активного обогрева используются различные термокабели и муфты

Для активного обогрева используются различные термокабели и муфты

Несмотря на то, что я считаю активный утеплитель для отопления труб наиболее действенным, универсальным его назвать нельзя. Так что в большинстве случаев следует использовать обычные теплоизоляционные материалы. И здесь выбрать определенно есть из чего, ведь ассортимент включает десятки разновидностей и сотни, если не тысячи, конкретных наименований.

Варианты теплоизоляционных материалов

Полимерные

Схема, иллюстрирующая деление материалов на группы

Схема, иллюстрирующая деление материалов на группы

Обзор материалов, которые используются для теплоизоляции труб как на улице, так и в помещении, я начну с технологических полимеров. Во-первых, они представлены в самом широком ассортименте, а во-вторых — их цена является наиболее доступной для массового покупателя (те есть для нас с вами).

Сюда я отнесу такие позиции:

Размеры кожуха должны соответствовать размеру трубы

Размеры кожуха должны соответствовать размеру трубы

  1. Пенополиэтилен – популярный материал, который используется для защиты от переохлаждения водонесущих труб сравнительно небольшого диаметра. Утеплитель из вспененного полиэтилена для труб производится в виде длинных цилиндров различного диаметра с продольным разрезом, что предельно облегчает его монтаж своими руками. К плюсам пенополиэтиленовых кожухов я отнесу высокую пористость, малый вес (обусловлен низкой плотностью) и эластичность. Очевидные минусы – малая устойчивость к нагреву, сминаемость и низкая прочность на разрыв.
  2. Пенополистирол – более жёсткий и прочный по сравнению с пенополиэтиленом, но несколько уступающий ему по теплоизоляционным характеристикам. Из пенополистирола делается скорлупа, состоящая из нескольких сегментов: ее внутренний диаметр соответствует наружному диаметру трубопровода, потому при монтаже части просто соединяются друг с другом.
Плотные «скорлупы» из пенопласта для труб разного диаметра

Плотные «скорлупы» из пенопласта для труб разного диаметра

Выбирая утеплитель из пенополистирола для труб , обращайте внимание на конфигурацию сегментов скорлупы: на стыках частей обязательно должны быть выступы-замки, препятствующие образованию щелей и «мостиков холода».

  1. Пенополируетан применяется в основном для промышленной теплоизоляции, однако иногда из него делают и эластичные кожухи с низкой теплопроводностью. Утепление пенополиуретаном я обычно провожу на тех участках, где сложно смонтировать защитный контур из других материалов – саморасширяющаяся пена отлично заполняет пустоты между небольшими трубами.
Пенополиуретановое напыление (на фото слева)

Пенополиуретановое напыление (на фото слева)

Волокнистые

Наряду с полимерными материалами для защиты коммуникаций от теплопотерь и переохлаждения используются также различные волокнистые изделия. И если ранее к этой категории относилась только относительно дешевая и не слишком эффективная стекловата, то сегодня ассортимент волокнистых утеплителей значительно расширился.

Структура стекловаты

Структура стекловаты

В своей работе я использую такие разновидности:

  1. Стекловата (стеклянное шпательное волокно) – дешевый материал, который отлично подходит для теплоизоляции магистралей большой протяженности. В принципе, обладает неплохим сопротивлением теплопередаче, но при этом сминается и спекается при сильном нагреве. Кроме того, использовать стекловату можно только в защитном кожухе – например, в плотной металлической оболочке или в чехле из нетканого материала.

Надо ли напоминать, что контакт незащищенной кожи или, тем паче, слизистой оболочки со стекловатой – это сомнительное удовольствие? Работаем только в перчатках, в закрытой одежде, с респиратором и защитными очками.

Он работал со стекловатой без перчаток! На надо так!

Он работал со стекловатой без перчаток! На надо так!

  1. Минеральная (базальтовая) вата – более дорогой, но при этом значительно более эффективный теплоизолятор. Материал не боится нагрева, кислот, щелочей и других химических веществ, медленно промокает, хорошо сохраняет температуру, сминается только при значительном усилии. Для меня единственным минусом является высокая цена – если для небольшого внутреннего трубопровода есть смысл тратиться на закупку такого материала, то на больших расстояниях затраты уже вряд ли окупятся.
Трубный теплоизолятор в виде кожуха из минеральной ваты

Трубный теплоизолятор в виде кожуха из минеральной ваты

Отдельно я бы хотел отметить, что готовые кожухи для труб – и полимерные, и изготовленные из волокнистого сырья – часто снабжаются покрытием из фольги или фольгированной пленки. Наличие этого слоя не слишком сильно удорожает продукцию, но при этом качество утепления существенно возрастает.

Фольга выступает в роли своеобразного зеркала, отражающего инфракрасное излучение, что обеспечивает дополнительную защиту от промерзания для сточного трубопровода, и снижение потерь тепла – для отопительного контура.

Изделие в фольгированной оболочке

Изделие в фольгированной оболочке

Конструкции с высокой плотностью и другие материалы

Выше я описал трубные утеплители, которые используются практически повсеместно. Но этими разновидностями перечень не ограничивается, так что в ряде случаев можно применять альтернативные варианты.

Одним из таких вариантов является предустановленная теплоизоляция для контуров отопления. Этот вариант хорош для ситуации, когда мы выполняем монтаж системы своими руками и не хотим тратить время еще и на теплоизоляцию:

Вариант с предустановленной теплоизоляцией

Вариант с предустановленной теплоизоляцией

  1. Основа изделия – металлическая или полимерная труба, по которой транспортируется теплоноситель.
  2. Поверх трубы наносится вспененный полиуретан, который заливается в специальную опалубку и формирует бесшовный защитный слой. Также есть варианты со стекловатой или базальтовым волокном.
  3. Снаружи теплозащитный слой укрывается кожухом из полиэтилена (такие трубы маркируются символами ППУ ПЭ) или оцинкованной стали (ППУ ОЦ).
  4. Внутри теплоизоляционного контура могут размещаться медные проводники. На трубопроводах большой длины наличие такого проводника позволяет своевременно выявлять протечку, разрыв теплоизоляционного контура и т.д.

Еще один вариант трубной теплоизоляции – специальная краска, содержащая компоненты, которые и обеспечивают утепление:

Принцип действия термокраски

Принцип действия термокраски

  1. Основу краски составляет водно-акриловая смесь. Ее главной функцией является равномерное распределение теплоизоляционного состава и закрепление его на поверхности трубы.
  2. Для улучшения эксплуатационных свойств краски, в нее могут добавляться и другие вспомогательные вещества. С моей точки зрения, оптимальным выбором будет состав с высоким содержанием силикона: он хоть и стоит несколько дороже, но зато куда легче наносится и значительно крепче держится на металле.
  3. При изготовлении термокраски в акриловый комплекс вводят микроскопические керамические гранулы. Внутри каждой такой частицы есть заполненная воздухом полость, которая и отвечает за сохранение тепла.
  4. Инструкция рекомендует наносить такую краску на трубы отопления и горячего водоснабжения либо с помощью кисти (только натуральный ворс!), либо с помощью распылителя под давлением не более 5-6 атмосфер. За раз я обычно наношу не более 1 мм, после чего необходимо просушить трубу в течение 24 часов.
Коммуникации, покрытые термокраской

Коммуникации, покрытые термокраской

Советы по самостоятельной теплоизоляции

Технология тепловой защиты коммуникаций зависит от того, как именно проложен трубопровод. Для подземной прокладки я рекомендую такую последовательность действий:

Утепленные коммуникации в лотке

Утепленные коммуникации в лотке

  1. Выкапываем траншею нужной глубины.
  2. Далее формируем жесткое основание: либо делаем подсыпку из песчано-гравийной смеси, которую уплотняем, либо укладываем в траншею бетонные лотки.
  3. Монтируем трубопровод для холодной воды или канализации, тщательно уплотняя все соединения.
  4. Оборачиваем трубы теплоизоляционным материалом, а затем надеваем сверху кожух из стеклоткани или нетканого материала. Фиксируем кожух пластиковыми хомутами.

Для экономии можно использовать мягкую вязальную проволоку, но при укладке вне лотков она достаточно быстро ржавеет.

  1. Далее либо закрываем лоток крышкой и засыпаем траншею грунтом, либо сначала накрываем трубы слоем песчано-гравийной смеси, и уже потом выполняем засыпку и трамбовку.

Наружные участки трубопровода утепляем по другой схеме:

Ржавчину стоит снять, иначе под теплоизолятором коррозия пойдёт куда активнее

Ржавчину стоит снять, иначе под теплоизолятором коррозия пойдёт куда активнее

  1. Трубы очищаем от загрязнений и ржавчины.
  2. Металлические детали обрабатываем противокоррозионной грунтовкой.
  3. Далее либо монтируем «скорлупу» из полимерного материала, либо оборачиваем трубу волокнистым утеплителем.
  4. В качестве альтернативы, как я отмечал выше, можно нанести слой полиуретановой пены или термокраски на акриловой основе.
Полипропиленовые трубы с теплоизоляцией

Полипропиленовые трубы с теплоизоляцией

  1. Для повышения теплоизоляционных характеристик оборачиваем утеплитель фольгированной полимерной пленкой, которую фиксируем проволокой или хомутами из ПВХ.
  2. Если мы утепляем внутренний трубопровод термофлексом или другим эластичным материалом на основе пенополиэтилена, то для фиксации защитного контура используем термостойкий металлизированный скотч.

Заключение

Использовать утеплитель для труб нужно не только для того, чтобы их содержимое оставалось горячим: качественная теплоизоляция способна предотвратить образование ледяных пробок и разрыв коммуникаций на морозе.

Основные разновидности материалов, применяемых для этой цели, я описал выше — если будут вопросы – задавайте их в комментариях! А более подробно ознакомиться с методикой обустройства защитных контуров можно, просмотрев видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют