Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
2272 0

Windows vs Android: мини-обзор Microsoft Lumia 640 XL

Michel
Michel 3 октября, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Приветствую, камрады!

Некоторое время назад я сменил телефон. Поскольку глубоко уважаемая мной компания Nokia теперь продает смартфоны под брендом Microsoft и оснащает их предустановленной Windows, выбор был… скажем так, неоднозначным. Все-таки привычный Андроид дает массу возможностей, от которых мне не хотелось отказываться.

Однако мой выбор все-таки пал на Microsoft Lumia 640 XL. Попользовавшись аппаратом несколько месяцев, я созрел для того, чтобы поделиться впечатлениями.

Меня порадовала возможность поставить на заставку прогноз погоды.

Меня порадовала возможность поставить на заставку прогноз погоды.

Задачи

Смартфон покупался для нескольких вполне конкретных задач:

  • Чтение книг, что подразумевает хороший экран;
  • Фотосъемка. Полноценный фотоаппарат с собой далеко не всегда, а красивые виды на крымском Южнобережье встречаются исключительно часто;
  • Навигация;
  • Использование в качестве музыкального и видеопроигрывателя;
  • Редкие звонки.

Внешний вид

Типичный для современных смартфонов — плоская лопата черного цвета. К счастью, на окантовке отсутствует быстро царапающаяся краска. Корпус изготовлен из поликарбоната; отпечатки пальцев остаются, но легко стираются. Глазок камеры выступает из корпуса, но стекло благодаря ободку не царапается. Кнопки управления размещены удобно; единственный серьезный недостаток — отсутствие аппаратной кнопки камеры.

Оценка — 4.

Экран

Разрешение — 1280х720. Матрица IPS с фирменным покрытием Clear Black позволяет читать текст и пользоваться телефоном на крайне ярком дневном свету. Автоматическое управление яркостью работает вполне адекватно, при изменении освещенности светимость экрана меняется за 2 — 3 секунды.

Поведение экрана на ярком дневном свету.

Поведение экрана на ярком дневном свету.

Нижний уровень яркости позволяет с комфортом читать в абсолютной темноте. Пикселизация, несмотря на невысокое по нынешним временам разрешение и огромный размер экрана (5,7 дюйма), незаметна.

При взгляде под углом цвета не инвертируются, видимая яркость не падает.

Оценка — 5+.

Навигация

Для навигации могут использоваться как буржуинский GPS, так и отечественный ГЛОНАСС.

Под открытым небом поиск спутников с отключенным интернетом не занимает времени вообще. Независимо от погоды и облачности. Помехи могут создавать только экранирующие сигнал объекты.

Предустановленная навигационная программа Here Drive достаточно удобна, карты детальны и периодически обновляются. Из недостатков — странная система поиска по адресу: он не выбирается из выпадающего списка, а вводится полностью. Что особенно неприятно — навигатор не сообщает, куда именно прокладывает маршрут: по адресу, полностью совпадающему с введенным, или по ближайшему к нему, найденному на карте.

Предустановленная Here Drive.

Предустановленная Here Drive.

Сторонние программы для навигации устанавливаются и работают.

Оценка — 4+.

Фото- и видеосъемка

Интерфейс камеры.

Интерфейс камеры.

Основная камера использует разрешение 13 мегапикселей, снабжена автофокусом и светодиодной вспышкой с естественным спектром света, фронтальная — 5 мегапикселей без автофокуса. Качество снимков на ярком свету великолепно, в условиях низкой освещенности — много шумов. Дальнобойность вспышки не превышает метра.

Дневная съемка.

Дневная съемка.

Макросъемка.

Макросъемка.

У камеры есть очень приятная особенность: она позволяет снимать с низким значением ISO и длинной (до 4 секунд) выдержкой. Разумеется, вечерние и ночные фотографии можно делать только со штатива, иначе кадры будут безнадежно испорчены трясущимися руками.

Вечерняя съемка с 4-секундной выдержкой.

Вечерняя съемка с 4-секундной выдержкой.

Видеосъемка ведется с разрешением FullHD. Качество — выше среднего, но ничего особенного. Неприятно, что, судя по качеству съемки, вместо масштабирования изображения со всей матрицы при зуммировании используется экстраполяция: кадр начинает размываться.

Оценка — 4.

Музыка

Звучание в наушниках и через подключенные колонки я бы оценил как великолепное. А вот встроенное приложение для проигрывания музыки вызывает острый приступ мизантропии. Вместо кучи сортировок по исполнителям и жанрам в проигрывателе хотелось бы видеть воспроизведение всего содержимого произвольной папки, включая вложенные директории.

Оценка аппаратной части — 5, программной — 3.

Музыкальный проигрыватель.

Музыкальный проигрыватель.

Автономность

Объем съемной батареи — 3000 мА*ч. Ее хватает на два дня очень интенсивного использования телефона или на четыре дня обычного (несколько звонков и 2 — 3 часа серфинга и чтения). Результат, на Андроиде достижимый только для телефонов с объемом батареи в 5000 и более мА*ч.

Что особенно приятно, Windows 8.1 сама замораживает все процессы, когда телефон находится в ждущем режиме. В результате во время простоя батарея практически не садится.

Оценка — 5.

Интерфейс

Смартфон выводит на экран единственный скролящийся по вертикали рабочий стол. Каждое приложение может быть представлено маленькой иконкой или большим анимированным виджетом.

Рабочий стол с иконками и виджетами.

Рабочий стол с иконками и виджетами.

Стоит проскролить экран вбок — и вместо рабочего стола появляется список приложений.

Список установленных программ.

Список установленных программ.

После короткой адаптации интерфейс кажется очень удобным.

Оценка — 5.

Безопасность

Вирусы? Хтоета? Такое впечатление, что под WP их просто не пишут. Антивирусы существуют, но абсолютно не нужны: заразить смартфон чем-то, что запустится на нем и будет способным повлиять на его работу, просто нереально.

Оценка — 5.

Приложения

После Google Play ситуация с софтом кажется довольно унылой. Судите сами:

  • Установка возможна только из магазина приложений. Скачать программу на комп, залить ее на телефон и поставить вручную нельзя. Взлом возможен, но через такой, простите, тухес, что я решил с ним не связываться;
  • Приложения обновляется с солидной неспешностью — раз в полгода или того реже;
  • Версии популярных программ под WP отличаются от версий для Андроид урезанной функциональностью. Найти всеядный видеопроигрыватель оказалось нетривиальной задачей.
Календарь не позволяет поставить на событие звуковой сигнал, что весьма неудобно.

Календарь не позволяет поставить на событие звуковой сигнал, что весьма неудобно.

После проб и экспериментов, однако, весь нужный для моих целей софт был найден и установлен. Заметьте — бесплатный софт с минимальным количеством рекламы.

Оценка — 3.

Резюме

В целом — нравится. К покупке однозначно рекомендую. Исключение — ситуация, когда вам нужен какой-то специфичный софт, имеющийся в природе только в версии под Андроид.

У меня все. Успехов, камрады!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X