Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
150 0

МДФ панели — виды изделий и рекомендации по их монтажу

Icer
Icer 1 Ноябрь, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Содержание

Если вам нужно быстро и недорого отделать стены или потолки в помещениях, то можно рассмотреть такой вариант, как МДФ панели. Они имеют целый ряд преимуществ, о которых мы и поговорим в этом обзоре. Я расскажу про основные типы изделий и подскажу, как правильно крепить их, чтобы добиться идеального результата.

Стеновые панели из МДФ практически неотличимы от натуральной древесины

Стеновые панели из МДФ практически неотличимы от натуральной древесины

Что нужно знать о материале

Для начала я расскажу вам, какие типы панелей бывают и чем отличается каждый из вариантов. А затем мы разберемся, как производится обшивка стен и потолков с помощью элементов из МДФ.

Панели подходят как для стен, так и для потолков

Панели подходят как для стен, так и для потолков

Типы панелей

В продаже можно встретить такие варианты изделий:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15095596472 Ламинированный МДФ. Этот вариант выпускается в листах или плитах и используется для изготовления разных изделий, в том числе и рельефных стеновых панелей разного размера.

Главное преимущество состоит в том, что ламинированные элементы устойчивы к влаге и могут имитировать любые материалы — от древесины и камня до растений и листьев.

Из такого материала изготавливаются рельефные элементы для стен и потолков разной формы и размера.

Шпонированный МДФ. Этот вариант отличается тем, что поверх плит наклеивается тонкий слой деревянного шпона, благодаря которому листовые элементы приобретают вид настоящей древесины.

Часто при изготовлении подобных изделий используются ценные породы дерева. Цена таких вариантов высока, но и внешний вид намного лучше, чем у любого другого варианта из МДФ.

table_pic_att15095596494 Окрашенные панели. Этот вариант отличается от других тем, что поверхность покрывается лакокрасочным материалом. Из преимуществ можно выделить невысокую стоимость и широкую гамму расцветок. Из недостатков можно отметить тот факт, что поверхность придется периодически подкрашивать.
table_pic_att15095596635 Влагостойкие панели. Этот тип изделий отличается повышенными характеристиками устойчивости к влаге. Из них изготавливается фартук для кухни и другие подобные элементы. Часто такие панели имитируют керамическую плитку или камень, чтобы подходить под кухонные обстановки.
table_pic_att15095596646 Стеновые панели. По внешнему виду напоминают ламинат, но не обладают такой стойкостью к износу, так как предназначены для стен и потолков, а не для пола. Имеют стандартные размеры — ширина 250 мм и длина от 2500 до 3000 мм.

Выбирая из нескольких вариантов, отдавайте предпочтение панелям с самой большой толщиной. Они прочнее и устойчивее к деформациям.

Основное предназначение панелей из МДФ — внутренняя отделка. Даже влагостойкие варианты можно использовать только в помещениях, на улице элементы начнут деформироваться и трескаться уже через несколько месяцев.

Я рекомендую использовать стеновые панели как самые простые в использовании и самые доступные по цене. Ниже я расскажу, как правильно закрепить их, процесс прост, поэтому с ним справится любой человек.

Крепление панелей

Разберемся, как крепить декоративные элементы из МДФ своими руками:

Иллюстрация Описание этапа
table_pic_att15095596647 Сооружается каркас. Тут может быть два варианта:

  • Конструкция из деревянного бруска сечением 30х40 мм и более. Главное преимущество – невысокая стоимость материалов. Крепление производится прямо к стене с помощью дюбелей быстрого монтажа или саморезов. На поверхность можно застелить отражающий материал, как на фото, для дополнительной теплоизоляции;
  • Конструкция из металлического профиля. Более дорогой, но и более надежный вариант. Используется профиль для гипсокартона, из которого собирается каркас.
table_pic_att15095596658 Монтаж начинается от угла. Для этого первая панель отрезается по нужному размеру и выравнивается по краю. Тут важно помнить следующее:

  • При работе выравнивайте элемент с помощью уровня, так как угол стены может быть кривым. Погрешность закроется уголком, а если вы закрепите первый элемент неровно, то и остальные станут точно так же;
  • Край первой панели в углу прибивается гвоздиками. Они потом закроются декоративным уголком;
  • С другого края используются кляймеры — специальные крепления, которые входят в паз и не видны снаружи после окончания работ.
table_pic_att15095596669 Дальнейший монтаж прост:

  • Новая панель плотно стыкуется с уже закрепленной. Следите за тем, чтобы стыки были ровными и плотными;
  • Элемент крепится кляймерами на каждом бруске каркаса для обеспечения прочности.

Отверстия под розетки и выключатели проще всего вырезать с помощью специальных коронок, которые продаются в строительных магазинах.

table_pic_att150955966610 Отделку можно посадить на клей. Этот вариант подходит в случаях, когда основание очень ровное и прочное.

Инструкция по проведению работ проста:

  • Элемент отрезается по размеру. Прикладывается к углу и выравнивается по уровню, чтобы вы могли закрепить его ровно, не отвлекаясь на выравнивание;
  • На обратную сторону пунктиром, как на фото, наносится клей;
  • Элемент плотно прижимается и удерживается в течение 20-30 секунд.
table_pic_att150955966711 В последнюю очередь приклеиваются уголки. Используются специальные универсальные элементы, которые гнутся в требуемое положение. Уголок режется по размерам, после чего на обратную сторону наносится клеевой состав.

Элемент аккуратно ставится на угол и плотно прижимается, на этом работа окончена.

Вывод

Теперь вы знаете, как подобрать панели из МДФ, и сможете самостоятельно закрепить их на стенах или потолке. Видео в этой статье поможет еще лучше разобраться в теме. Если вам что-то непонятно — спрашивайте в комментариях под обзором.

Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
загрузка...
X
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 5 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    Вчера в 16 часов 57 минут
    Вот такого плана в продаже можно найти ремкомплекты. Правда, в обычных магазинах они редко встречаются. Проще в интернете поискать. Если сделаете, отпишитесь, что получилось в итоге. Уверен, что ...
    Ремонт ванны
    У меня чугунная ванна покрыта жидким акрилом,сверху на бортике акрил отслоился и образовалась трещина,можно ли это ...
    Вопрос добавлен: 26 ноября 2017 - 17:59
    0 просмотров
  • 30 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    26.11.2017 - 4:45
    sara сказал(а):
    ОНИ ВСЕ ЭТО ПЕРЕВЕЛИ В ДЕНЬГИ И МИЛЛИОНЫ-МИЛЛИАРДЫ УПЛЫЛИ В ОФШОРЫ.
    Так ведь не просто уплыли, а продолжают уплывать, благодаря как раз заводам, природным ресурсам и т.д. ...
    Поздравляем всех коммунистов с праздником 7 ноября!
    Всех людей, разделяющих коммунистические убеждения — поздравляю с 7 ноября! С праздником Вас, товарищи! Напишите в ...
    Вопрос добавлен: 16 октября 2017 - 05:39
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    23.11.2017 - 9:01
    Да замажьте силиконовым герметиком стык хорошо, и не будет ничего течь. Герметик и с куда более проблемными местами справляется. Главное, просушите хорошо трубу, т.к. герметик влагу не любит, и ...
    течь в канализазационной трубе
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста. В только что отремонтированной новостройке живем месяца 2. Все это время течет канализационная ...
    Вопрос добавлен: 22 ноября 2017 - 00:29
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    19.11.2017 - 5:48
    Зависит от параметров самой ленты. Если она рассчитана на стандартное напряжение в сети, то почему нет. А если она на такое напряжение не рассчитана, то, конечно подключать нельзя. Вы же не будете ...
    Светодиодная подсветка
    Возможно ли подключение светодиодной ленты 220вт без блока питания? Если «да», то как это делается?
    Вопрос добавлен: 17 ноября 2017 - 20:04
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют