Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
1163 0

Все, что нужно знать про крепление стропил, плюс 4 способа монтажа своими руками

MesterulManole
MesterulManole 12 декабря, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Думаете, закрепить стропила сложно? На самом деле, справиться с этим сможет каждый

Думаете, закрепить стропила сложно? На самом деле, справиться с этим сможет каждый

Строите крышу, но не знаете, как правильно выполнить крепление стропил? Не беда, я расскажу об актуальных методах сборки основных узлов кровельных каркасов. Кроме того, вы узнаете, какие крепёжные средства предпочтительно использовать при монтаже. И в завершении, мы рассмотрим простые варианты крепления, которые вы сможете выполнить своими руками.

Как крепить стропильные фермы на доме

Иллюстрации Описание способа
table_pic_att15130994211 Висячие стропила. Такая конструкция крепится к двум опорам – к мауэрлатам, уложенным на внешние несущие стены.

Недостаток метода — это отсутствие промежуточных опор и, как следствие, необходимость в усилении конструкции подпорками и растяжками.

table_pic_att15130994232 Наслонные стропила. Такое крепление стропил выполняется на внешние стены и на промежуточную несущую стену или на дополнительные опоры.

Крепеж для сборки стропил

Иллюстрации Описание
table_pic_att15130994243 Саморезы по дереву. Применяются для качественного монтажа металлических крепежных элементов на изделия из пиломатериалов.

Кроме того, саморезы применяются для временной фиксации, так как их, в отличии от гвоздя, просто выкрутить.

table_pic_att15130994294 Строительные гвозди. Применяются для соединения деревянных элементов стропильной конструкции с такими же деревянными элементами.
table_pic_att15130994315 Монтажные скобы. С помощью скоб выполняются только жесткие крепления крупных деревянных механически нагруженных деталей.
Перфорированные метизы. С помощью стальных пластин, металлических уголков и прочих метизов с перфорацией выполняется жесткое и скользящее крепление нескольких деревянных деталей в единый узел.

Выбираем что лучше: саморезы или гвозди

Иллюстрации Гвозди или саморезы?
table_pic_att15130994336 Гвозди.

Преимущества:

  • Простота забивки с применением пистолета;
  • Доступная цена в сравнении с саморезами.

Недостатки:

  • Гвоздевое крепление стропил со временем расшатывается, даже, если использовались не гладкие, а винтовые гвозди.
table_pic_att15130994357 Саморезы.

Преимущества:

  • Высокая прочность монтажа и долговечность соединения, если саморез оцинкованный.

Недостатки:

  • Высокая цена саморезов в сравнении со стоимостью гвоздей того же размера.

Как наращиваются стропила

Иллюстрации Способы наращивания пиломатериалов
table_pic_att15130994378 Внахлест. Доски накладывается друг на друга с заступом в 1 метр. На участке соединения вбиваем 10 винтовых гвоздей.

Длину гвоздей подбираем так, чтобы наружу вышел конец, который нужно загнуть, чтобы увеличить несущую способность соединения.

table_pic_att15130994399 Встык. Торец одной доски прислоняется к торцу другой. Поверх стыка по двум сторонам к балкам накладываются два куска доски длиной 1 метр.

Узел соединяется 10 гвоздями, которые располагаются в шахматном порядке.

Преимущество этого способа в большей прочности на изгиб, чем при соединении внахлест.

table_pic_att151309943910 Косой прируб. Способ актуален при наращивании бруса для монтажа мауэрлатов, лежней и балки перекрытия.

Сборка пиломатериалов в единое целое выполняется болтом и гайкой через шайбы.

Способ 1. Как крепится мауэрлат

Иллюстрации Описание
table_pic_att151309944011 Подготовка поверхности. Монтаж мауэрлата выполняется на предварительно выровненную поверхность несущих стен. Для этого все неровности заполняются выравнивающей смесью.

После того как выравнивающий слой полностью высохнет, поверх стены делается гидроизоляция. Сделать это можно битумной мастикой или рулонным кровельным материалом.

К стене прикладываем мауэрлат и выравниваем по краю.

table_pic_att151309944412 Монтаж мауэрлата. На поверхности уложенного мауэрлата размечаем места крепления с шагом 1-1,5 метра. В уложенной доске по разметке сверлим сквозные отверстия до поверхности стены.

Через отверстия в древесине перфоратором на глубину анкерного болтав сверлим отверстия в стене. В отверстия вбиваем и вкручиваем анкерные болты с диаметром не менее 12 мм.

Способ 2. Как крепить стропила металлической скобой

Иллюстрации Описание
table_pic_att151309944613 Делаем скобы. Арматурный прут диаметром 15 мм нарезаем кусками по 70 см. Края обрезков по 10 см загибаем в одну сторону так, чтобы получилась П-образная заготовка.
table_pic_att151309944914 Заостряем концы. Края скобы продольно обрезаем болгаркой, чтобы получился угол, как это показано на фото. Чем острее и аккуратнее будет заострённый край, тем проще можно будет его вбить в дерево.
table_pic_att151309945215 Забиваем. Скобу вбиваем так, чтобы один конец полностью вошел в мауэрлат, а второй в стропило. Забиваем скобы обычным молотком.

Обращаю внимание на то, что металлические скобы нежелательно использовать как самостоятельные крепежные элементы. Лучше применять скобы для усиления узлов, скреплённых гвоздями или болтами.

Способ 3. Как крепить стропила перфорированными метизами

Иллюстрации Описание
table_pic_att151309945716 Зарезаем «пятку» под крепление стропил на мауэрлате. В нижней части стропильных ног выполняем разметку под «пятку» – площадку, которой балка ляжет на мауэрлат.

Разметку делаем с тем расчетом, чтобы горизонтальная плоскость выреза была катетом, в то время как стропило гипотенузой в половине стропильной фермы. Вертикальная плоскость выреза должна составлять с горизонтальной плоскостью угол 90°.

По сделанной разметке делаем вырез, убирая из его полости неровности, чтобы балка легла на мауэрлат ровно и не качалась.

table_pic_att151309946317 Делаем соединение в верхней части фермы. Размечаем горизонтальную плоскость площадки, которая примкнет к коньковому брусу. Горизонтальная плоскость площадки должна быть параллельна горизонтальной плоскости выреза, сделанного в нижней части стропил.

Крепление стропил к прогону выполняем уголковыми метизами с обеих сторон. Метизы фиксируем саморезами и сквозным болтом с гайкой.

table_pic_att151309946618 Крепление на мауэрлате. Приложив стропило, по обоими сторонам от него устанавливаем по уголку с ребром жёсткости. Уголок крепим саморезами, а также сверлим сквозное отверстие через стропило и скрепляем узел болтом с гайкой через шайбы.

С карнизной стороны мауэрлата стропило дополнительно крепим уголками на саморезах по одной штуке с каждой стороны.

Не рекомендую делать сборку стропильной системы черными саморезами. Используйте цветные шурупы, так как они оцинкованные и дольше не ржавеют.

Способ 4. Как совместить смежные стропила на коньковом прогоне

Иллюстрации Описание
table_pic_att151309946819 Подгонка одной балки. Стропило укладывается на мауэрлат и на коньковый прогон. На время подгонки балка фиксируется струбциной под нужным углом наклона.

Угольником делается разметка под посадочное место, которым балка обопрется на прогон и на мауэрлат. По разметке в балке делаются вырезы.

table_pic_att151309947020 Совмещение смежных стропил. По подогнанной балке как по шаблону делается разметка и вырезы на смежном стропиле.

Балки укладываются на прогон и на мауэрлаты. Балки фиксируются струбциной.

По уровню размечаем вертикальную осевую линию. По сделанной разметке делаем разрез сразу через две балки.

table_pic_att151309947221 Крепление стропил после подгонки. Совмещенные балки крепим к мауэрлату и к прогону, как это показано на фото. Для крепежа применяем уголковые метизы и анкерные пластины.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как правильно выполняется крепление стропил при строительстве кровли частного дома. Если остались вопросы по сборке перечисленных монтажных узлов, напишите об этом в комментариях к статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют