Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Kikimora Kikimora
8654 2

Печная труба из металла: сравнительный анализ 3 вариантов

Kikimora
Kikimora 9 августа, 2016
Специализация: Люблю свой дом, нравится его обустраивать, что-то периодически менять, делать своими руками. Никаких особых увлечений нет. Являюсь администратором небольшого женского форума.
Труба от домашнего камина

Труба от домашнего камина

Настоящие печных дел мастера сегодня редкость, да и их услуги становятся все менее востребованы, так как на смену кирпичным печам и каминам пришли готовые конструкции, многие из которых снабжены автоматическим управлением. Но решать вопрос отвода дыма все равно приходится.

Вот и нам не так давно выдали предписание заменить асбоцементную трубу от газового отопительного котла металлической. После сравнения нескольких вариантов нами была выбрана оцинкованная печная труба. Объясню, почему.

Виды металлических печных труб

От кирпичной или керамической трубы мы отказались сразу, так как они тяжелые и требуют устройства прочного основания. Чтобы были понятны исходные данные:

Сделанное во время ремонта фото газового котла

Сделанное во время ремонта фото газового котла

К основной трубе у газовщиков претензий не было, но они есть у нас: при нагревании асбест выделяет токсичные вещества, поэтому в доме ему не место. Специалистам не понравилось соединение котла с дымоходом, выполненное обычной тонкостенной алюминиевой «гофрой». Очень уж она ненадежная.

Нам нужна конструкция, которая бы обладала небольшим весом. Второе требование – возможность, не двигая котел, подвести трубу к существующему отверстию в перекрытиях. Ничего лучше металла тут не придумать. Что же выбрать: черную, оцинкованную или нержавеющую сталь?

Вариант 1 – дымоход из черной стали

Сегодня печные трубы из черного металла – большая редкость, давно устаревшее решение. Хотя в деревнях они до сих пор часто используются в банях. В нашей бане тоже такая, поэтому о её недостатках знаю не понаслышке.

Бывшие в употреблении «черные» трубы – излюбленный материал для банных печных труб в народе

Бывшие в употреблении «черные» трубы – излюбленный материал для банных печных труб в народе

Главный недостаток один, но довольно серьезный:

  • Такой металл очень быстро ржавеет под влиянием атмосферных осадков и конденсата, образующегося при охлаждении газообразных продуктов сгорания и содержащего в своем составе серную и угольную кислоты.
  • Внутренние стенки трубы, разрушаясь, теряют гладкость. Потеки и шероховатости на них становятся местом скопления сажи и копоти. Нарастая, они сужают внутренний диаметр и снижают тягу. Чтобы восстановить её, трубу периодически приходится чистить.
  • Тонкостенные трубы разрушаются довольно быстро, за 1,5-2 года.
Стальной дымоход из черного металла

Стальной дымоход из черного металла

Наша стоит лет шесть, но там толщина стенки 3 мм или даже больше, а баня, в отличие от дома, топится не каждый день.

Достоинство дымоходов из черной стали – их невысокая цена: в зависимости от диаметра погонный метр трубы с толщиной стенок 0,6 мм стоит 150-200 рублей. Тем не менее, этот вариант мы отмели сразу: гарантированные неудобства в процессе эксплуатации и недолговечность конструкции её низкой стоимостью не оправдаются.

Вариант 2 – дымоход из нержавеющей стали

Периодически чистить дымоход от сажи, забираясь на крутую крышу или нанимая для этого специалистов, мало кому захочется. Но исключить воздействие конденсата невозможно. Значит, нужно использовать материалы, хорошо противостоящие кислотам.

В первую очередь на ум приходят современные печные трубы из нержавейки, обладающие множеством достоинств:

  • Высокая жаропрочность и кислотоустойчивость;
  • Гладкая поверхность, которая таковой и остается очень долго, так как металл не разрушается под действием влаги и продуктов сгорания и не создает условий для скопления сажи в дымоходе;
  • Небольшой вес, позволяющий обойтись без устройства фундамента;
  • Универсальность: такой дымоход можно установить на любую печь или камин, независимо от того, на каком топливе они работают;
  • Повышение эффективности отопительного оборудования за счет быстрого разогрева трубы и формирования хорошей тяги;
  • Возможность сборки и установки дымохода своими руками без использования сварки и прочих технологий. Это позволяют делать различные дополнительные элементы, которыми он комплектуется в зависимости от конструкции: выполненные под разным углом отводы и тройники, а также заглушки, ревизии и прочие детали.
Основные элементы для сборки дымохода

Основные элементы для сборки дымохода

Помимо того, что такие трубы выпускаются во множестве модификаций, отличающихся диаметром, толщиной стенки и маркой стали, они бывают одноконтурными и двухконтурными, с утеплителем между внутренним и наружным слоем, в качестве которого чаще всего используют базальтовую вату.

Двухконтурные трубы часто называют сэндвичами

Двухконтурные трубы часто называют сэндвичами

Стоят трубы из нержавейки гораздо дороже черных: от 400 до 900 рублей за погонный метр в зависимости от диаметра, толщины и марки стали. И это одностенные. Сэндвичи ещё в 2-3 раза дороже.

Однако, как гласит инструкция, двухконтурные элементы используются преимущественно для наружных участков дымохода: такое устройство позволяет уменьшить образование конденсата из-за большой разницы температур. А внутреннюю дистанцию можно проходить одностенными трубами.

Вариант 3 – дымоход из оцинковки

Ещё один достойный внимания вид – оцинкованная металлическая труба. По всем основным характеристикам она аналогична нержавейке:

  • Так же быстро разогревается, обеспечивая хорошую тягу;
  • Имеет гладкую поверхность внутренних стенок, на которых не скапливается копоть от сгорающего топлива;
  • Обладает такой же жаропрочностью и пожарной безопасностью;
Внешний вид тоже неплох

Внешний вид тоже неплох

  • Вес практически такой же, как у нержавейки с аналогичными параметрами;
  • Не отстает она и по универсальности и возможности установки на отопительное оборудование любого вида;
  • Выпускается в одноконтурном и двухконтурном исполнении с таким же набором комплектующих элементов;
Отвод на 900 из оцинкованной стали

Отвод на 900 из оцинкованной стали

  • Так же легко монтируется.

Но отличия все же есть: оцинкованная сталь несколько хуже противостоит коррозии от воздействия агрессивных кислот, чем нержавеющая. Соответственно, срок её эксплуатации меньше.

При этом по ценовой категории она намного ближе к черной стали, то есть, экономически установка такого дымохода оказывается выгоднее. Для сравнения: метр одностенной оцинкованной трубы обойдется в 180-250 рублей.

Разумеется, на цену влияют высота и диаметр печных труб, количество поворотов и прочие особенности конструкции. К примеру, для нашего котла на газовом топливе достаточно толщины стенки 0,5 мм, так как температура внутри дымохода редко поднимается выше 200 градусов. Для печей, работающих на твердом топливе (дрова, уголь), допускается установка дымохода из трубы толщиной не менее 0,8-1 мм.

Заключение

Так как первый вариант из перечисленных мы даже не рассматривали, у нас осталась альтернатива: оцинковка или нержавейка. Взвесив все за и против, мы решили, что наша печная труба будет из оцинкованной стали. Аргументом «за» стала в первую очередь более низкая стоимость. А что касается долговечности, то, как говорится, на наш век хватит.

Если у кого-то сложилась похожая на нашу ситуация, посмотрите видео в этой статье – дополнительная информация никогда не помешает. А если хочется обсудить варианты, сделать это можно в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Алишер
26 февраля 2019
(0) (0)

Сендвичи из нержавейки. Какие надёжнее для топки дровами чугунной печи. Какие фирмы рекомендуете.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    26 февраля 2019
    (0) (0)

    Алишер, качественные сэндвич-панели выпускает компания российская KROHN (Крон). Причем у них есть все покрытия — от краски до полимерной защиты. Также неплохой материал у компаний Амарант и Канадский дом.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X