Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
1423 1

Заземление в частном доме: как сделать самому

MesterulManole
MesterulManole 4 сентября, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Заземление обеспечит безопасное использование электроэнергии, подробнее читайте дальше

Заземление обеспечит безопасное использование электроэнергии, подробнее читайте дальше

Рабочее заземление в частном доме — обязательное условие для безопасной эксплуатации бытовых электроприборов, подключенных к электросети. Но, если для того чтобы заземлить бытовую проводку в квартире достаточно найти соответствующую шину в щитке, то в случае с загородным домом все может быть гораздо сложнее. Я расскажу о том, как устроить правильное заземление загородного дома, и вы сможете применить предложенные решения.

Зачем это нужно

Казалось бы, безобидная бытовая техника в самый неожиданный момент может ударить током

Казалось бы, безобидная бытовая техника в самый неожиданный момент может ударить током

В любом доме, даже на небольшой даче есть определённое количество бытовых электроприборов. Иногда, случайно прикоснувшись к металлическому корпусу холодильника или стиральной машины, можно почувствовать электрический разряд.

Разумеется, сила тока мала для того чтобы навредить человеку, но и это неприятно. Кроме того, этот электрический разряд может стать причиной повреждения технически сложных электроприборов: газовых котлов, холодильников, компьютеров и т.п. Причина такого явления — повреждение изоляции или обрыв нулевой фазы, когда ток уходит на поверхность оборудования.

На рисунке показана причина поражения током и схема решения этой проблемы

На рисунке показана причина поражения током и схема решения этой проблемы

Если проводку в доме или отдельные электроприборы заземлить, ток уйдет в грунт и при касании к корпусу прибора не будет неприятных ощущений. Более того, электроприборы, цена которых может быть высокой, прослужат долгое время без необходимости в ремонте.

При устройстве современных бытовых проводок применяются розетки и вилки с клеммами заземления

При устройстве современных бытовых проводок применяются розетки и вилки с клеммами заземления

Именно поэтому большая часть современных электроприборов оснащена трехжильными сетевыми кабелями и соответствующими вилками. В соответствии с ГОСТ Р. 50571.1096 в настоящее время электрификация загородного дома выполняется только при наличии трехжильной проводки и розеток с тремя клеммами (стандарт CEE 7/4).

Схематическое обозначение с пометкой “GND” указывает на клемму, которая соединяется с контуром заземления

Схематическое обозначение с пометкой “GND” указывает на клемму, которая соединяется с контуром заземления

Высококачественная аудиотехника для домашнего использования может иметь на корпусе клемму для подключения к контуру заземления. Практический опыт свидетельствует о том, что подключение такой клеммы к контуру убирает среднечастотный шум.

Актуальные способы заземлить проводку в доме

Иллюстрации Тип заземления
table_pic_att15044887325 Естественное. Речь идет о массивных заглубленных металлических или железобетонных конструкциях, которые способны отвести ток в грунт. Пример таких конструкций — металлический каркас фундаментных блоков, к которому приварены металлические полосы.

Центральная система водоснабжения и трубопровод центрального отопления также выполняют функцию контура, так как заглублены в грунт. Но подключать бытовую проводку к общественному трубопроводу нельзя, так как это небезопасно для других людей.

table_pic_att15044887336 Искусственное. В этом случае, в непосредственной близости от электросети монтируется заземляющий контур. При электрификации загородных домов или дач, это наиболее распространённое и целесообразное решение.

Контур — традиционно простая система, состоящая из заземлителя (заглубленного стержня) и проводника, проведённого до заземляемой точки.

Преимущество такой системы — это возможность разработать эффективную схему для сетей на 220В и на 380В, а не приспосабливаться под уже имеющиеся решения.

Как сделать самому

Иллюстрации Поэтапная инструкция
table_pic_att15044887367 Ознакомление с планом. Комплект заземления будет сделан из вертикальных уголков, вбитых в грунт на глубину 2-3 м. Вертикальные уголки соединим между собой стальной полосой. От собранной конструкции к электрической сети отведем заглубленный проводник. В качестве проводника до электрощита будет использоваться стальной прут с диаметром 15 мм.
table_pic_att15044887418 Заготавливаем материалы. Потребуется стальной уголок, полосовая сталь и круглая сталь. Размеры указаны на фото.

Использовать арматурный прут в качестве проводника запрещено, так как его поверхность калённая, и в ходе электрохимических реакций будет интенсивно окисляться и разрушаться.

table_pic_att15044887439 Копаем траншею. Составляем план расположения контура и по периметру копаем траншею. Глубина траншеи должна быть не меньше 0,8 м. Ширина должна подбираться из соображения удобства обваривания конструкции (не уже 0,5 м).
table_pic_att150448874510 Установка вертикальных заземлителей. Уголки вбиваются в грунт кувалдой. Для того чтобы вбивать было проще, концы заостряются. Работу можно ускорить, если использовать мощный перфоратор со специальной насадкой, как показано на фото.

Вертикальные уголки должны располагаться не менее чем на 0,5 м ниже уровня промерзания почвы и ниже пояса просыхания. Оптимальное расстояние между соседними заземлителями не превышает 1,5 м. Вбитый уголок должен быть на 25 см выше дна траншеи.

table_pic_att150448874811 Обвариваем вертикальные заземлители. Вбитые в грунт уголки обвариваются полосой стали.

Крепление выполняется только посредством сварки. Болтовое соединение быстро окисляется, за счет чего контакт через непродолжительное время будет утерян.

table_pic_att150448875012 Засыпка траншеи. После того как устройство контура окончено, стальная лента выводится на цоколь или стену, и на нее наваривается болтовой кронштейн для крепления проводника. Когда монтаж окончен, траншея засыпается землей.

Считается, что заглубленные металлические детали для продолжительного ресурса нужно защитить от коррозии путем окрашивания. Красить токопроводящий контур нельзя, так как краска будет увеличивать сопротивление, уменьшая площадь контакта металла и грунта.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое контур заземления, каким он бывает и как его сделать самому. Если остались вопросы, задаём их в комментариях и не забываем смотреть видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Аля
01 мая 2019
(0) (0)

Ничего не понятно

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X