Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
1343 2

Что такое заземление и насколько сложно его обустроить самому

Vadim
Vadim 15 ноября, 2017

Практически все нормальные люди знают или хотя бы слышали, что заземление необходимо. Но, как показывает практика ответить на вопрос, зачем оно нужно и как работает система, могут единицы. Давайте на понятном языке разберем устройство заземления и основную терминологию, а для практиков я расскажу и покажу, как можно своими руками смонтировать рабочую систему в частном доме.

Электробезопасность людей и нормальная работа электроприборов напрямую зависят от наличия заземления.

Электробезопасность людей и нормальная работа электроприборов напрямую зависят от наличия заземления.

Основные понятия

Еще 20–30 лет назад обустройство системы заземления в частном секторе было необязательным. Сейчас с увеличением количества бытовых электроустановок и прямо скажем, довольно посредственном состоянии электросетей, даже на даче монтаж заземляющего контура стал жизненной необходимостью.

Пробой на корпус в ванной вполне возможен.

Пробой на корпус в ванной вполне возможен.

Зачем это нужно

  • В частном доме заземляющая система выступает главным узлом в обустройстве молниеотвода. Без нее монтировать шпиль на крыше бессмысленно;
  • Вторая важная функция заземления — это обеспечение безопасности людей и электроприборов при коротком замыкании. Электричество похоже на воду, оно течет по линии наименьшего сопротивления, то есть в землю;
  • Кроме того, система собирает на себя блуждающие токи, а сейчас они повсюду. Ведь не зря на многих агрегатах, даже если розетка имеет заземленную жилу, на корпусе отдельно монтируется винт для подключения заземления.
Защита от поражения током.

Защита от поражения током.

Схемы заземления

В специальной литературе говорится о 6 системах заземления, но для частного сектора актуальны только 2.

Схема Пояснения
table_pic_att15107188383 TN-S-C.

Эта схема считается более прогрессивной, здесь земля идет отдельным проводом от подстанции и возле дома разделяется. Проблема лишь в том, что протяженность линии большая и есть вероятность обрыва.

table_pic_att15107188394 TT.

В данной схеме заземляющий контур монтируется непосредственно рядом с домом, но ПУЭ (правила устройства электроустановок) рекомендует использование в ней УЗО.

Также не стоит путать переносное заземляющее устройство с настоящей системой. Такое устройство к реальному заземлению имеет косвенное отношение, по сути — это провод с зажимами и предназначен он для обустройства «земли» на переносных электрических аппаратах.

Переносное заземляющее устройство.

Переносное заземляющее устройство.

Виды заземления

Видов заземления существует несколько — измерительное, контрольное, инструментальное и т.д. Но все это отраслевые, узкоспециализированные понятия, в быту используются только защитное и рабочее:

  1. Рабочее — существуют электроустановки, которые просто не могут работать без отдельного контура. Вот для них и монтируется рабочая земля;
  2. Защитное — это направление в бытовом секторе самое распространенное, здесь есть 3 подвида:
  • Молниезащита;
  • Импульсная защита (короткое замыкание или перегруз);
  • Защита от блуждающих токов и помех.
Молниеотвод бесполезен без контура заземления.

Молниеотвод бесполезен без контура заземления.

Как самому обустроить заземляющий контур

Монтаж заземления в частном доме или на даче жизненно необходим, ведь во время грозы именно частный сектор находится в первоочередной группе риска, особенно если поблизости нет высотных зданий. Плюс в самом доме хватает точек, которые нужно заземлить.

Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Заказать услуги у сторонней специализированной компании, которая выполнит расчет и подключение к сети как положено;
  2. Сделать все своими руками.
Принцип подключения защитной системы.

Принцип подключения защитной системы.

В первом случае правильное подключение гарантировано, плюс все обязательства и ответственность сторон прописываются в официальном договоре. Но сейчас цена на такие услуги стартует от 20 000 руб. Если же делать самому, то вся ответственность будет лежать на вас, зато обойдется такой контур в 3–4 тысячи, максимум.

Материалы и организационные вопросы

Схемы заземления могут быть разными, но смысл везде один — обеспечить максимально большой по площади контакт токопроводящих металлических опор с грунтом. Самая популярная в частном секторе схема представляет собой равносторонний треугольник, сваренный из металлической полосы, в вершинах которого вбиваются штыри.

Основные материалы для обустройства контура.

Основные материалы для обустройства контура.

Размер сторон такого треугольника колеблется в пределах 1–2 м. Штыри по правилам нужно вбивать на глубину 2,5–3 м. Это требование вызвано тем, что та часть штырей, которая находится ниже точки промерзания грунта, должна составлять не менее 1 м.

Схема линейного и треугольного контуров.

Схема линейного и треугольного контуров.

Что касается материалов, то сечение каждого из металлических штырей и соединяющей полосы должно составлять не менее 16 мм². Чаще всего для этих целей используется либо круглый металлопрокат, либо уголок с размером крыла 50 мм. Самый лучший вариант соединяющей полосы — это 40х5 мм, можно взять и больше.

Использовать арматуру в качестве штырей крайне нежелательно, так как из-за насечек ее очень тяжело забивать на такую глубину.

Можно купить готовый набор заземляющих штырей из прочной омедненной стали, они хорошо входят в грунт и состоят из небольших секций соединенных стальными муфтами, но стоит такой набор для заземления от 15 тыс. руб.

Технология обустройства

  • Так как мы будем вбивать заземляющие штыри в грунт, один конец у них нужно хорошо заточить. Металлический уголок сначала срезается болгаркой на конус, а потом оба крыла затачиваются максимально остро. Кругляк просто затачивается. Если же используется труба, то ее обычно расплющивают, после чего делают пику и затачивают;
  • Контур положено монтировать на расстоянии около 1,5 м от отмостки дома, если считать от стен, то получается порядка 2,5 м;
Первым копается котлован под заземляющий контур.

Первым копается котлован под заземляющий контур.

  • Дальше нужно выкопать котлован или траншею под наш заземляющий треугольник. Скажу сразу, копать котлован немного тяжелее, но монтировать систему в нем намного легче;
  • Минимальная глубина закладки контура составляет 50 см, но рекомендуется зарывать систему примерно на 1 м. Чем глубже вы выкопаете начальный котлован, тем больше будет площадь соприкосновения штырей ниже точки промерзания грунта;
  • После этого начинаете вбивать штыри в грунт. Круглые штыри можно вбить при помощи хорошего перфоратора или отбойника с насадкой. Уголок перфоратором не вобьешь, здесь только кувалда поможет;
  • Когда все 3 штыря вбиты на глубину от 2,5 м их нужно соединить полосой в единый контур. Полоса к штырям только приваривается, ни о каких болтах и речи быть не может, плюс места сварки нужно обильно смазать битумной мастикой;
Заземляющий контур монтируется только сваркой.

Заземляющий контур монтируется только сваркой.

  • Теперь нам остается только вывести от контура провод к дому. В качестве провода выступает все та же металлическая полоса 40х5 мм. На конце полосы, над грунтом приваривается металлический болт, к которому уже будет подсоединяться кабель, идущий непосредственно к распределительному щитку;
  • Последним этапом станет закапывание котлована.
Соединительная металлическая полоса (шина) считается частью заземляющего контура и не окрашивается.

Соединительная металлическая полоса (шина) считается частью заземляющего контура и не окрашивается.

Вывод

В правилах электробезопасности весь этот процесс занимает несколько десятков страниц. Я вам коротко рассказал о простом, действенном, а главное, надежном способе. На фото и видео в этой статье все показано наглядно, если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Линейка подключения заземления в распределительном шкафу.

Линейка подключения заземления в распределительном шкафу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Алекс
09 февраля 2018
(0) (0)

«в частном доме заземляющая система выступает главным узлом в обустройстве молниеотвода» для чего молниезащита частного дома? Это не опасное здание? вЫсота частного дома не достаточна для удара молнии. Хотите сделать молниезащиту дома правильно? почитайте со 153-34,21.122-2003

В специальной литературе говорится о 6 системах заземления, но для частного сектора актуальны только 2. Что за литература? какая вторая? Расскажите о всех шести.

TN-S-C. Эта схема считается более прогрессивной, здесь земля идет отдельным проводом от подстанции и возле дома разделяется. Проблема лишь в том, что протяженность линии большая и есть вероятность обрыва. нет такой системы заземления. а где взять пятый проводник на ВЛ? Самому тащить?

Размер сторон такого треугольника колеблется в пределах 1–2 м. Штыри по правилам нужно вбивать на глубину 2,5–3 м. Это требование вызвано тем, что та часть штырей, которая находится ниже точки промерзания грунта, должна составлять не менее 1 м. расстояние между вертикальными электродами должно быть не менее длинны этого электрода.

теперь нам остается только вывести от контура провод к дому. в качестве провода выступает все та же металлическая полоса 40х5 мм. на конце полосы, над грунтом приваривается металлический болт, к которому уже будет подсоединяться кабель, идущий непосредственно к распределительному щитку;
а к ГЗШ в дом тоже заводить полосу?

Ответить
Алекс
09 февраля 2018
(0) (0)

И почему Вы ничего не написали про виды и сопротивление грунта? Три электрода в песке бесполезны…

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют