Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
1652 0

Канализация в загородном доме — путь от унитаза до септика

MesterulManole
MesterulManole 27 августа, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
На рисунке показан самый распространенный способ утилизации сточных отходов посредством септика

На рисунке показан самый распространенный способ утилизации сточных отходов посредством септика

Правильно спроектированная и построенная канализация — это обязательное условие комфортного проживания в частном доме. Я расскажу о том, какие канализационные системы применяются в индивидуальном строительстве и из чего они сделаны. В итоге вы сможете выбрать подходящий вариант для обустройства своего дома.

Актуальные разновидности канализационных систем

Иллюстрации Вид канализации в соответствии с типом стоков
table_pic_att15038594181 Бытовая (хозяйственно-фекальная). Такая система отвечает за прием и утилизацию бытовых стоков из санузла и кухни.
table_pic_att15038594212 Дождевая (ливневая). Такая система отвечает за сбор и утилизацию стоков с водосточной системы и ливневки.
Иллюстрации Разновидности бытовой канализации
table_pic_att15038594223 Централизованная. Система строится для утилизации стоков от нескольких жилых объектов в одном колодце или септике.

Такая схема имеет очевидное преимущество — это приемлемая цена монтажа и последующего обслуживания системы, так как сумма делится на нескольких абонентов.

table_pic_att15038594234 Автономная. Такая система строится для утилизации стоков от одного строительного объекта.

Эксплуатация автономной системы оправдана только в том случае, если строительный объект располагается вдали от централизованной канализации.

Иллюстрации Типы канализации по расположению и назначению
table_pic_att15038594265 Внутренняя. Эта система располагается внутри здания и отвечает за сбор стоков с сантехнического оборудования и бытовой техники. Собранные системой стоки подаются в наружную канализацию.
table_pic_att15038594286 Наружная. Эта система принимает стоки от внутренней канализации на даче и передает их к аккумулирующим или очистным сооружениям.
table_pic_att15038594307 Система утилизации стоков. Аккумулирующие и/или очистные сооружения — это выгребные ямы или септики, в которые стоки попадают из трубопровода наружной канализации.

В выгребных ямах и фильтрующих колодцах стоки аккумулируются, а затем извлекаются своими руками или откачиваются ассенизаторской машиной. В септиках стоки аккумулируются и очищаются до состояния воды пригодной для сброса в водоём или для полива.

Как устроены канализационные системы

Иллюстрации Приемные устройства и трубопроводы в составе внутренней канализации
table_pic_att15038594338 Раковины. Керамические, каменные или металлические чаши устанавливаются в квартире под умывальником.
table_pic_att15038594389 Ванны и душевые поддоны. Металлические или полимерные чаши устанавливаются в ванных и душевых комнатах.
table_pic_att150385944110 Унитазы и писсуары. Устройства служат для сбора бытовых отходов, устанавливаются в туалетных комнатах и через сифон подключаются к канализации.
table_pic_att150385944311 Трапы. Эта модификация сифона, предназначена для отвода жидкости с пола душевых и ванных комнат.
table_pic_att150385944512 Канализационные трубопроводы. К трубопроводам относятся:

  • вертикальные трубопроводы (стояки);
  • горизонтальные трубопроводы (подводки);
  • ревизионные и прочистные элементы;
  • коллекторы и запорная арматура.
Иллюстрации Элементы в конструкции наружных канализационных сетей
table_pic_att150385944713 Трубопроводы. Трубы соединяют водоприемные приборы внутри дома и локальные очистные сооружения снаружи.
table_pic_att150385944814 Колодцы. В наружных канализационных системах применяются разные колодцы — поворотные, перепадные, смотровые и т.п.

Каждый колодец выполняет свою функцию. Например, посредством смотровых колодцев проводится осмотр полости трубопровода и прочистка внутреннего пространства от засоров.

table_pic_att150385945015 Насосные станции. Для транспортировки стоков из жилого объекта в септик нужно либо выстроить трубопровод под наклоном, либо установить насос, который будет перегонять жидкости.

Из-за консистенции отходов откачка выполняется специальными насосами, оборудованными защитными сетками и измельчителем.

table_pic_att150385945116 Септики. Сооружения, как на фото, предназначены для локальной механической и биологической очистки стоков.

Правильная механическая очистка предполагает отстаивания жидкости и разложение на фракции. Биологоческая очистка — это переработка стоков специальными бактериями внутри септика.

Материалы для производства канализационных труб, колодцев и соединительных элементов

Иллюстрации Наименование материалов и описание
table_pic_att150385945317 Железобетон. Из железобетона изготовляются канализационные колодцы (кольца, крышки и основания).

Бетонная конструкция нейтральна по отношению к химически агрессивным средам. Поэтому ресурс таких колодцев исчисляется 20–30 годами без необходимости ремонта.

table_pic_att150385945518 Чугун. Из чугуна традиционно отливаются трубы и соединительные элементы.

Сегодня чугунная труба при строительстве бытовой канализации применяется крайне редко. Это объясняется неидеально ровной внутренней поверхностью труб, на которой откладываются загрязнения и образуются засоры.

Кроме того, монтаж чугунных труб из-за большого веса сложнее, чем сборка пластиковой канализации.

table_pic_att150385945519 Полиэтилен. Полиэтилен низкого давления повсеместно применяется для изготовления труб дренажной канализации.

Преимущество полиэтиленовых труб и соединительных элементов — это различные размеры и малый вес, гладкая поверхность и невысокая цена.

table_pic_att150385945720 Полипропилен. Этот полимерный материал отличается высокой плотностью, что позволяет изготавливать из него трубы с очень гладкой внутренней поверхностью и высокой пропускной способностью. Трубы отличает невысокая цена и простая установка.
table_pic_att150385945921 Поливинилхлорид. ПВХ используется для изготовления труб и септиков. Пластиковая труба из-за высокой плотности материала изнутри идеально гладкая, а потому на ее стенках практически не остаётся отложений и диаметр не меняется в течение всего ресурса.

Подводя итоги

Теперь вы знаете, какими бывают канализационные системы и из чего они могут быть сделаны. Остались вопросы по строительству бытовой канализации в доме за городом? Надпишите об этом в комментариях и обязательно посмотрите видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют