Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
1153 0

Фекальный насос или канализационная станция: из 2 решений выбираем лучшее

MesterulManole
MesterulManole 17 ноября, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Пример правильного оснащения выгребных ям с применением погружного насоса

Пример правильного оснащения выгребных ям с применением погружного насоса

Не знаете, как откачать канализационные стоки? Нет ничего сложного — достаточно купить канализационную станцию или фекальный насос, и проблема с удалением нечистот будет решена. Я расскажу об этих устройствах и их эксплуатационных отличиях друг от друга. В итоге вы сможете решить, что нужно купить, чтобы жизнь в частном доме была комфортнее и чище.

Конструктивные и эксплуатационные особенности

Иллюстрации Описание устройства
Насос дренажно фекальный. Это устройство предназначено для выгребных ям с жидкими стоками и твёрдыми включениями. Устройство может использоваться как для откачки канализации, так и для откачки стоков из дренажных систем.

Обычно такие насосы применяются в автономных системах, где они опускаются в выгребные ямы или септики, откуда нужно выбрать содержимое.

table_pic_att15108774832 Канализационная станция. По сути, это поверхностный насос с измельчителем, интегрированный в пластиковую емкость. К устройству подключается унитаз, сифоны от раковины и ванны.

За счёт поплавкового механизма запуска при заполнении внутреннего объема насос включается. Стоки из заполненной ёмкости поддаются в канализационную трубу, соединённую с септиком или выгребной ямой.

Станция отличный выбор для дома , так как отличается компактными размерами и может устанавливаться непосредственно за унитазом, что упрощает подключение

.

Что выбрать? Канализационная станция для туалета нужна чтобы поддать стоки из дома в выгребную яму, если это нельзя сделать самотеком. Фекальные насосы погружного типа применяются для того, чтобы стоки откачать из ямы или септика. То есть, перечисленные устройства, несмотря на то, что и то и другое насос, имеют разные характеристики.

Я советую приобрести оба устройства, так как они вместе нужны для нормального функционирования автономной канализации, особенно, если бытовой септик расположен на одном уровне с домом или выше.

Все что нужно знать о фекальных насосах

На схеме показано, как крыльчатка с ножами втягивает жидкость через нижний патрубок и выпускает через боковой патрубок

На схеме показано, как крыльчатка с ножами втягивает жидкость через нижний патрубок и выпускает через боковой патрубок

Современный погружной насос, показанный на схеме, состоит из корпуса, в нижней части которого расположено впускное отверстие с измельчителем или сеткой. В боковой части корпуса расположено выпускное отверстие, куда подается перекаченная жидкость.

Интегрированные в корпус режущие лопасти закручивают жидкость, придавая ей движение и одновременно перемалывая твердые включения

Интегрированные в корпус режущие лопасти закручивают жидкость, придавая ей движение и одновременно перемалывая твердые включения

Расположение впускного и выпускного отверстия неслучайно, так как обусловлено внутренним расположением крыльчатки, придающей жидкой среде центробежное ускорение.

Схема устройства насоса и его расположения в выгребной яме

Схема устройства насоса и его расположения в выгребной яме

В боковой части устройства располагается поплавковый механизм отключения. Когда поплавок находится в верхнем положении, двигатель автоматически включается, когда поплавок опускается на дно выгребной ямы, двигатель отключается, чтобы не работать вхолостую.

Иллюстрации Что отличает насосы для фекальных ям от обычных аналогов
table_pic_att15108774886 Наличие измельчителя и специальная форма крыльчатки. Перекачиваемая среда неоднородная и содержит твердые включения (до 70 мм).

Поэтому фекальные насосы для частного дома оборудуются специальными средствами для измельчения твёрдых отходов, в обычных насосах необходимости в таких приспособлениях нет.

Обратите внимание на то, что не все фекальные агрегаты оснащены измельчителем. Приборы без измельчителя имеют режущую кромку на крыльчатке, но, как показывает практика, этого недостаточно, чтобы измельчить ветошь, волосы и бумагу.

table_pic_att15108774907 Коррозиестойкость. Так как оборудование эксплуатируется в химически агрессивной среде, корпус и детали, отвечающие за перекачку жидкой среды, изготавливаются из коррозиестойких материалов.
table_pic_att15108774908 Продолжительный эксплуатационный ресурс. Так как фекальные насосы располагаются и эксплуатируются в труднодоступных местах, их конструкция отличается повышенной надёжностью и износостойкостью.

Благодаря таким качествам обеспечивается повышенный эксплуатационный ресурс без необходимости в профилактическом обслуживании своими руками.

Что купить

На фото самое популярное в линейке Grundfos бытовое оборудование для откачки канализационных отходов

На фото самое популярное в линейке Grundfos бытовое оборудование для откачки канализационных отходов

Современные фекальные насосы, предназначенные для дачи, различаются производительностью, возможностью двух или трёхфазного подключения, габаритами и маркой производителя.

Цена во многом определяется брендом и это правильно, так как эксплуатационный ресурс дорогих приборов марки Грундфос (Grundfos) в десятки раз больше ресурса недорогих отечественных аналогов.

Оборудование марки Джилекс просто отличить по надёжному коррозиестойкому полимерному покрытию корпуса

Оборудование марки Джилекс просто отличить по надёжному коррозиестойкому полимерному покрытию корпуса

Впрочем, есть и отечественные насосы, которые работают долго и эффективно, и им годами не нужен ремонт. Например, практически весь модельный ряд погружных насосов Джилекс работает более 5 лет без необходимости извлечения и обслуживания.

Как применить по назначению

Насосное оборудование установлено в яме, а натянутый трос нужен на случай подъёма для незапланированного ремонта

Насосное оборудование установлено в яме, а натянутый трос нужен на случай подъёма для незапланированного ремонта

Инструкция применения простая — устройство с подключенными коммуникациями и подсоединенным тросом опускается в выгребную яму, и сетевой кабель включается в сеть.

Оптимальная работа бытовых фекальных насосов, таких как отечественный «Вихрь» возможна при погружении не более чем на 5 метров. Это та высота, на которую прибор может поднять жидкую среду без перегрузки.

Подключение прибора выполняется жесткой трубой того диаметра, который указан в инструкции производителя. Подключение шлангом целесообразно только при использовании прибора при откачке дренажных стоков.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какое оборудование применить для канализации в загородном доме. Если остались вопросы по выбору и эксплуатации насосов, напишите об этом в комментариях и не забудьте посмотреть видео в этой статье.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют