Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
14667 6

Как прочистить канализационную трубу содой и уксусом: 3 моих любимых способа

mark_kr
mark_kr 7 июля, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
Эти простые вещества помогут восстановить проходимость

Эти простые вещества помогут восстановить проходимость

В различных сборниках «полезных советов» чистка канализации содой и уксусом приводится как один из универсальных методов, позволяющих решить проблему засора в трубах. На практике же оказывается, что эффективность этих средств несколько преувеличена – во всяком случае, специальные химические составы, как мне кажется, работают куда лучше.

И все же, при необходимости вполне можно использовать простые компоненты, позволяющие удалить загрязнение достаточно быстро. Свои любимые методы, как это сделать своими руками – расскажу в разделах нашей статьи.

Подготовка к очистке

Прежде чем разобраться, как прочистить канализацию содой и уксусом, стоит понять, что необходимо сделать для повышения эффективности функционирования этих реагентов. Процесс подготовки не отличается сложностью, но, выполнив эти простые действия, мы серьезно облегчим себе жизнь.

Обнаружить такую пробку довольно сложно, извлечь – еще сложнее

Обнаружить такую пробку довольно сложно, извлечь – еще сложнее

Если сток в канализационной трубе полностью блокируется или существенно замедляется, я поступаю так:

  1. Определяю, где находится засор. Если он не сплошной, т.е. сток все же осуществляется, сделать это будет несколько сложнее, так что стоит присмотреться к сифонам, поворотам трубы и стыкам колен – именно там накапливается мусор и жировые отложения.
  2. По возможности удаляю из просвета все механические загрязнения – крупные пищевые отходы, волосы, бумагу и т.д. Содово-уксусная смесь не отличается повышенной химической активностью, потому растворить их она не сможет.
Если есть доступ к засору через ревизию – отлично!

Если есть доступ к засору через ревизию – отлично!

  1. Удаляю из труб максимальное количество воды, сливая ее с помощью шланга через отверстие раковины или ревизионный люк. Чем меньше воды останется в месте засора, тем быстрее сода и уксус сделают свое дело.
  2. Если есть возможность, «прокачиваю» трубы с помощью вантуза. Перепады давления разрушат плотный слой засора. И реакция пойдет быстрее.
Твердые частицы удаляем через слив

Твердые частицы удаляем через слив

Удаляем засор

Способ первый – сухой

Теперь расскажу, как почистить канализацию содой и уксусом. Первый способ предполагает, что раствор, который будет действовать на отложения на стенках, начнет реагировать непосредственно в трубе.

Засыпаем соду в трубу

Засыпаем соду в трубу

Я этим способом пользуюсь регулярно, и делаю так:

  1. В слив раковины или ревизионное отверстие непосредственно вблизи проблемного участка засыпаю 0,5 стакана пищевой соды в сухом виде.

Желательно засыпать таким образом, чтобы сухой порошок попал на сам засор.
Если забился слив раковины, это сделать довольно просто, а вот в случае с более глубоко расположенной пробкой мне пару раз пришлось проявить изобретательность, «пропихивая» соду гибким тросом или шлангом.

  1. 0,5 стакана столового (не бальзамического, не яблочного и тем более не уксусной эссенции) уксуса заливаю в то же отверстие. Убеждаюсь, что жидкость попала туда, куда нужно – начинающаяся реакция сопровождается характерным шипением.
  2. Закрываю слив или ревизионный люк и выжидаю около двух часов. Если загрязнение было сильным, то примерно через 40 минут можно влить в систему еще 0,5 ст. уксуса. Делается это для того, чтобы абсолютно вся сода прореагировала.
В раковину тонкой струйкой заливаем обычной столовый уксус

В раковину тонкой струйкой заливаем обычной столовый уксус

  1. Через два часа открываю трубу и вливаю в нее 2-3 литра горячей воды. Желательно использовать жидкость с максимальной температурой – но учтите, что крутой кипяток может повредить пластиковые трубы и уплотнители, потому воде стоит дать немного остыть.
Схема химической реакции

Схема химической реакции

Как правило, после такой обработки проблема со сливом исчезает сама собой. Если вода в раковину уходит медленно, можно повторить обработку вантузом – частично растворенная после химической обработки пробка должна легко разрушиться.

Кристаллическая лимонная кислота может заменить уксус

Кристаллическая лимонная кислота может заменить уксус

Вместо уксуса иногда советуют использовать лимонный сок, но его цена значительно выше, потому я так поступаю крайне редко.
Можно попробовать поэкспериментировать с раствором кристаллов лимонной кислоты – она достаточно активна, чтобы бороться с органическими отложениями в трубах, но в то же время не должна повредить стенки.
Впрочем, сам я это вещество не использовал, потому о его эффективности могу судить исключительно с чужих слов.

Способ второй – мокрый

Деление на «мокрый» и «сухой» способы весьма условно: в первом случае мы засыпаем в трубу сухую соду, а во втором – сначала готовим раствор для заливки. Данная методика подходит для удаления глубоко расположенных засоров, которые сложно засыпать сухим порошком.

Готовим раствор соды в кипятке

Готовим раствор соды в кипятке

Инструкция будет следующей:

  1. Сначала обрабатываю трубу кипятком, заливая в нее около двух литров очень горячей воды.
  2. Выжидаю 20 -30 минут.
  3. Готовлю раствор: на 1 часть пищевой соды беру 3 части кипятка. Раствор тщательно размешиваю и выливаю в трубу в горячем состоянии.
  4. Через 5 – 10 минут заливаю туда же уксус. Объем уксуса должен быть примерно равен количеству соды в растворе.
В трубе проходит приблизительно такая реакция

В трубе проходит приблизительно такая реакция

  1. Далее действую как в первом случае, закрывая слив и выжидая один-два часа. Данный метод менее эффективен, потому для борьбы с сильными засорами вам придется, скорее всего, повторить обработку, или же дополнить процедуру механической очисткой с использованием троса.
После промывки удаляем остатки засора тросом со щеткой

После промывки удаляем остатки засора тросом со щеткой

Способ третий – сода + соль

Если проблема заключается не в засоре, полностью блокирующем слив, а в отложениях на стенках трубы, которые снижают пропускную способность канализации, то вместо уксуса можно использовать соль.

Для профилактической промывки можно обойтись содой и солью

Для профилактической промывки можно обойтись содой и солью

Профилактическую промывку я выполняю по такой схеме:

  1. Сначала завершаю все подготовительные работы, удаляя механические загрязнения и сливая излишки воды.
  2. В пластиковом стакане на 500 мл смешиваю 200 г пищевой соды и 100 – 150 г поваренной соли.
  3. Аккуратно высыпаю смесь в канализацию через сливное отверстие раковины или через открытую ревизию.
  4. Заливаю в трубу 1 – 1,5 л кипятка и закрываю слив пробкой.
  5. Оставляю состав на 8 – 10 часов, причем в течение всего этого времени не пользуюсь канализацией, иначе все старания пойдут насмарку.

Чтобы вы не испытывали неудобств, выполнять обработку лучше всего либо на ночь, либо перед уходом из дому.

После очистки промываем слив

После очистки промываем слив

  1. Когда отведенное на реакцию время пройдет, открываю пробку и промываю слив большим количеством горячей воды. Вместе с остатками соды и соли должны уйти и жировые отложения, которые годами накапливались на стенках канализационных труб кухни и ванной.

Использование каустической соды

Во всех приведенных выше рецептах под содой мы понимаем исключительно пищевую соду (гидрокарбонат натрия). Однако есть еще и каустическая сода – гидроксид натрия, который называют еще каустиком или едким натром. В отличие от пищевой соды, это вещество отличается:

Едкий натр – основа большинства промышленных средств для чистки канализации

Едкий натр – основа большинства промышленных средств для чистки канализации

  • повышенной токсичностью;
  • летучестью;
  • способностью разъедать органику;
  • высокой реакционной активностью.

Работать с каустической содой нужно в хорошо проветриваемом помещении.
Обязательным является использование защитных средств – перчаток и очков, предохраняющих глаза от ожога.

Работа с едким натром без перчаток может привести к ожогам

Работа с едким натром без перчаток может привести к ожогам

Выпускается это средство как в виде порошка, так и в виде геля. Если вы интересуетесь, как прочистить канализацию каустической содой, то вам стоит запомнить простой алгоритм, которым мне довелось пользоваться:

  1. Емкость с каустиком тщательно перемешиваю (это касается как порошковых, так и гелеобразных составов).
  2. Участок возле слива протираю насухо.
  3. Стараясь попасть строго в отверстие, наливаю/насыпаю в слив две-три ложки реагента.
  4. После этого заливаю в трубу 200 мл горячей воды, одновременно смывая крупицы каустика, прилипшие к решетке слива.
  5. Закрываю сливное отверстие пробкой и оставляю на два часа.
  6. По истечении этого времени открываю слив и провожу промывку горячей водой. Желательно также вымыть раковину, чтобы исключить попадание частичек непрореагировавшего едкого натра на кожу и в глаза при гигиенических процедурах или мытье посуды.
Фото трубы до и после обработки каустиком

Фото трубы до и после обработки каустиком

Заключение

Несмотря на то, что очистка труб канализации содой все же уступает по эффективности мероприятиям с использованием специализированных реагентов, этой методикой вполне можно пользоваться, и даже достигать неплохих результатов.

Более подробно изучить технологию каждый из вас сможет, просмотрев видео в этой статье. А в комментариях к данному материалу я отвечу на все появившиеся у вас вопросы, задавайте!

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Тамара Васильевна
26 сентября 2017
(0) (0)

Благодарю!

Ответить
Наталья
22 января 2018
(0) (0)

канализация засорена из-за попадания в нее большого количес тва жира как почистить уксусом до места засора 3 метра

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    22 января 2018
    (0) (0)

    Наталья, амым распространенным, но от этого не менее эффективным способом борьбы с такого вида засорами является большое количество кипятка, вылитого в сливное отверстие раковины или мойки. Жировые «сталактиты» и «сталагмиты», частично размягченные под действием высокой температуры, легко смываются мощным потоком воды.

    Вторым вариантом идет использование специализированных бытовых химических средств для очистки труб. Внимательно изучите этикетку и инструкцию, прилагающуюся к средству.

    В основном, они бывают двух видов – щелочные и кислотные. Первые отлично подходят для борьбы с жировыми отложениями, вторые успешно разлагают органику. Попытка усилить очищающий эффект, залив в трубу одновременно оба средства, обречена на полнейший провал.

    Кислота и щелочь успешно нейтрализуют друг друга, не произведя на засор абсолютно никакого впечатления.

    Немного о способе применения химических средств. Большинство производителей рекомендуют залить 50-100 миллилитров средства в слив сухой раковины, выждать 15-20 минут и смыть большим количеством горячей воды.

    Иногда требуется предварительно развести «химию» в небольшом количестве воды. Если и в этом случае вас постигнет неудача, придется взяться за вантуз или трос. Но об этих, брутальных методах прочистки труб, в следующих разделах статьи.

    Ответить
Елена
30 августа 2018
(0) (0)

Здравствуйте, у меня совсем не уходит вода на кухне сильно труба забилась я и соду с уксосом пробывала и все равно никак

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 августа 2018
    (0) (0)

    Елена, в первую очередь необходимо почистить сифон. Если это не дало результатов, следовательно необходимо чистить канализационную трубу. Сделать это можно с помощью трех методов:

    — при помощи вантуза;

    — с использованием сантехнического тросика.

    — применяя химические средства.

    Вантуз помогает лишь тогда, когда засорение неглубокое и пробка небольшая. Тросик, как правило, эффективен, но не всегда. А вот химические средства помогают в 98 процентах случаев. Как правило, в составе данных препаратов  находится щелочь либо кислота. Исходя из этого, работать необходимо в защитных средствах. Все химические препараты по очистке канализационных труб производятся в виде порошков, геля либо густой жидкости. В любом магазине есть широкий ассортимент таких средств.

    Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
30 августа 2018
(0) (0)

Елена, в первую очередь необходимо почистить сифон. Если это не дало результатов, следовательно необходимо чистить канализационную трубу. Сделать это можно с помощью трех методов:

— при помощи вантуза;

— с использованием сантехнического тросика.

— применяя химические средства.

Вантуз помогает лишь тогда, когда засорение неглубокое и пробка небольшая. Тросик, как правило, эффективен, но не всегда. А вот химические средства помогают в 98 процентах случаев. Как правило, в составе данных препаратов  находится щелочь либо кислота. Исходя из этого, работать необходимо в защитных средствах. Все химические препараты по очистке канализационных труб производятся в виде порошков, геля либо густой жидкости. В любом магазине есть широкий ассортимент таких средств.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    60 просмотров
    При увеличении балкона согласование с БТИ обязательно?
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, при увеличении балкона согласование с БТИ обязательно? Или есть рамки, в которых ...
    Вопрос добавлен: 25 ноября 2016 - 13:28
    60 просмотров
  • 7 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:13
    На словах не дойдёт до таких "отщепенцев". Если вырос с таким мировоззрением, то хоть кол на голове чеши, не поймёт. Скажет, мол прав и всё тут. Здесь конечно много было примеров борьбы с такими ...
    как учить быдло не ставить машины на газон во дворе?
    понакупают свои ведра и ставят где попало! Дворы уже в грядки с бороздами превратились! Как бороться , ума не приложу
    Вопрос добавлен: 22 октября 2017 - 09:41
    0 просмотров
  • 11 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:01
    Здравствуйте Анита. Извините за опоздавший ответ, но... Совет был опубликован выше, т. е. нужно Крестить ребёнка и самим Креститься (если вы этого ещё не сделали конечно). Также нужно вести ...
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 15:46
    Здравствуйте Конфуций. Также, как и Виктория, не советую участвовать в азартных играх, потому как, это гиблое дело. Во-первых, эти конторы бы просто так не открывались, из-за того, что на этом и ...
    Ставки
    Хочу попробовать делать ставки на спорт, сначала небольшие суммы чтобы разобраться что к чему. Может кто-то уже имеет опыт, ...
    Вопрос добавлен: 11 марта 2019 - 02:30
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X