Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
16730 6

Вакуумный клапан для канализации: применение, устройство, монтаж

Michel
Michel 7 июля, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

В этой статье я хочу рассказать читателю о сравнительно редком элементе сантехнического оборудования. Мы выясним, в каких случаях может использоваться вакуумный клапан для канализации, где и как он монтируется. Кроме того, нам предстоит изучить устройство клапана и понять принцип его работы.

Наш герой.

Наш герой.

Вентиляция канализационного стояка

Начать мне, однако, придется с небольшого лирического отступления. Чтобы понять, зачем нужен канализационный вакуумный клапан, необходимо хорошо представлять себе процессы, происходящие внутри канализационного стояка.

Штатная работа

  • Все стояки выводятся строителями за пределы плоской или скатной кровли. Как и в любой другой вертикальной трубе, в стояке возникает постоянная тяга. Зловонные испарения сточных вод вытягиваются за пределы дома и рассеиваются в атмосфере;
Вывод фановой трубы делается на 20 см выше уровня кровли.

Вывод фановой трубы делается на 20 см выше уровня кровли.

Тяга увеличивается в ветреную погоду (закон Бернулли: статическое давление в движущемся потоке обратно пропорционально его скорости) и при сливе в канализацию теплой воды (нагревшийся воздух устремляется вверх).

  • При залповом сбросе воды (сливе бачка унитаза) вниз по стояку устремляется поток, полностью или частично перекрывающий все его сечение. Поток вытесняет заполняющий стояк воздух в канализационный колодец через выпуск или в подвал через один из открытых тройников.
    В верхней части стояка образуется разрежение, которое компенсируется подсосом воздуха через фановую трубу — вентиляционный отвод на кровле.
Ниже фронта воды - область повышенного давления, выше - область разрежения.

Ниже фронта воды — область повышенного давления, выше — область разрежения.

Роль вакуумного клапана

А теперь давайте проведем небольшой мысленный эксперимент — заглушим фановый отвод стояка. Что произойдет при сливе воды через унитаз?

  1. В верхней части стояка возникнет разрежение;
  2. Для его компенсации воздух начнет засасываться через сантехнические приборы с минимальной высотой гидрозатворов — умывальники и мойки;
  3. При этом гидрозатворы будут сорваны — часть воды из сифонов стечет в стояк;
  4. Никуда не девшаяся тяга, возникающая в вертикальной трубе, начнет транспортировать воздух вместе с сопутствующими ему влажными испарениями и запахами в санузлы и кухни квартир верхних этажей.
Срыв гидрозатвора создаст канал для неприятных запахов.

Срыв гидрозатвора создаст канал для неприятных запахов.

А теперь установим вместо фановой трубы вакуумный канализационный клапан — несложное устройство, пропускающее воздух в одну сторону и блокирующее его движение в обратном направлении.

Картина радикально изменится:

  • При сливе воздух будет подсасываться в стояк из атмосферы чердака или верхней по стояку квартиры через воздухозаборную решетку клапана;
  • Водяные затворы останутся на месте и продолжат выполнять свои функции.

Устройство

Принцип работы вакуумного канализационного клапана предельно прост.

Принцип действия клапана.

Принцип действия клапана.

  • При избыточном давлении в стояке затвор плотно прижат к седлу и не пропускает воздух, препятствуя насыщению чердака или квартиры ароматами стоков;

При нулевой разнице давлений он тоже закрыт. Затвор удерживается в седле собственным весом.

  • Как только под клапаном возникнет разрежение, затвор будет приподнят разницей давлений и откроет воздуху дорогу внутрь стояка.
Разобранный клапан. Внизу на фото - его затвор.

Разобранный клапан. Внизу на фото — его затвор.

Устройство клапана накладывает пару ограничений на его использование:

  1. Его можно устанавливать только в отапливаемых помещениях. Падение температуры ниже нуля приведет к намерзанию испарений на седло затвора и на сам затвор. Последствия предугадать нетрудно;
  2. Клапан нуждается в периодической чистке. Оседающая на седле пыль со временем ухудшит его герметичность. Если в санузле появился ощутимый запах канализации, первое, что стоит сделать — вскрыть клапан и промыть седло и сам затвор.

Образцы

Давайте исследуем несколько устройств от разных производителей и попробуем понять, оправдывают ли какие-то объективные характеристики колоссальный разброс цен между ними.

Клапан отечественного производства.

Клапан отечественного производства.

Параметр Значение
Диаметр 110 мм
Пропускная способность Не указана
Розничная цена 169 рублей
Польский аналог российского клапана - аэратор Capricorn 110 мм.

Польский аналог российского клапана — аэратор Capricorn 110 мм.

Параметр Значение
Диаметр 110 мм
Пропускная способность 8,13 л/с
Розничная цена 931 рубль
Изделие от немецкой компании Ostendorf.

Изделие от немецкой компании Ostendorf.

Параметр Значение
Диаметр 110 мм
Пропускная способность Не указана
Розничная цена 1701 рубль

Как несложно заметить, производители не приводят ни одной характеристики, которая бы объясняла пяти-, а то и десятикратную разницу в ценах.

Если вдумчиво изучить описание на сайтах производителей, то можно заметить, что клапан от «Остендорф» изготовлен из полипропилена, в то время как материал российского и польского клапанов — поливинилхлорид. Однако особенности полипропилена — большая жесткость и более высокая температура плавления — в нашем случае не дают никаких преимуществ.

Если читателю интересна субъективная оценка — лично я не заметил никакой разницы между отечественными и импортными устройствами в плане качества. Незначительные претензии к поверхности пластика (заусенцы, легко убирающиеся ножом) в расчет можно не брать.

При покупке можно не обращать внимания на бренд и страну производителя. Дешевые клапаны ни в чем не уступают дорогим.

Монтаж

Где и как правильно установить вакуумный клапан на канализацию?

Я позволю себе разбить этот вопрос на две части.

Где

Устройство монтируется в любой точке верхней части канализационной системы как можно ближе к стояку. Желательно, чтобы расстояние от стояка до вакуумного клапана было меньше, чем расстояние от стояка до любого прибора с водяным затвором.

Это требование не всегда обязательно. Порог срабатывания затвора клапана в норме гораздо ниже, чем порог срыва водяного затвора.

Кроме того, клапан может быть установлен на длинной горизонтальной ветке канализации вблизи крайнего сантехнического прибора.

Наиболее часто вакуумный клапан канализации устанавливается непосредственно на стояке, в раструбе верхнего отвода тройника или крестовины за унитазом.

Клапан установлен на канализационном стояке верхнего этажа частного дома.

Клапан установлен на канализационном стояке верхнего этажа частного дома.

Как

Единственное требование — обеспечить полную герметичность соединения клапана с раструбом и всех других соединений гребенки (внутренней канализации квартиры) с сантехническими приборами. Я позволю себе немного конкретизировать эту рекомендацию:

  • В раструб пластиковой трубы (ПВХ, полипропиленовой) клапан вставляется без дополнительных приспособлений. Герметичность обеспечивается штатным кольцевым уплотнителем раструба. Для того, чтобы упростить монтаж, ее можно смазать жидким мылом;
  • Для чугунной трубы придется приобрести резиновую манжету — переходник. При ее использовании инструкция по монтажу чуть сложнее:
Алгоритм монтажа клапана в чугунный раструб.

Алгоритм монтажа клапана в чугунный раструб.

В продаже можно встретить изделия с предустановленной манжетой.

В продаже можно встретить изделия с предустановленной манжетой.

  • Соединения обвязок сантехнических приборов (колен и гофрированных сифонов умывальников, моек и ванн) выполняются с обязательной герметизацией резиновыми манжетами.

Клапан или фановая труба

А теперь давайте определимся, может ли вакуумный клапан полностью заменить фановую трубу. Это вопрос мы тоже разобьем на два:

  1. Можно ли снабдить канализацию в частном доме клапаном вместо вентиляции?
  2. Можно ли своими руками демонтировать канализационный стояк на верхнем этаже многоквартирного дома выше крестовины или тройника и установить вместо него фановый клапан?

Частный дом

Установка клапана вместо вентиляции возможна, но нежелательна. Почему?

  • От создающейся в стояках тяги никуда не деться. Малейшее нарушение герметичности канализации — и запахи сточных вод станут насыщать кухню и санузел. При работающей вентиляции любой просвет между обвязкой сантехприбора и раструбом трубы станет, наоборот, вытягивать воздух из соответствующих помещений;
Любое негерметичное соединение станет источником запахов.

Любое негерметичное соединение станет источником запахов.

  • При подключении к центральной канализации фановая труба способствует вентиляции смотрового колодца через выпуск. В частности, под крышкой падает содержание метана. Аргумент не надуманный: ежегодно несколько человек гибнут, задохнувшись в колодце;
  • Если вы пользуетесь септиком, его вентиляция через фановую трубу будет способствовать активизации жизнедеятельности аэробных бактерий и, значит, более качественной переработке стоков с уменьшением твердого осадка и запахов.
Фановый отвод обеспечивает аэрацию септика.

Фановый отвод обеспечивает аэрацию септика.

Многоквартирный дом

Я настоятельно не рекомендую разбирать вывод стояка на кровлю. Даже с заменой фановой трубы вакуумным клапаном. Видите ли, выигрышем от такого решения будет всего лишь возможность сделать шкафчик над унитазом чуть более просторным; зато на вашу голову обрушится праведный гнев соседей снизу, жилищной организации и представителей муниципалитета.

Замена фанового стояка клапаном - плохая идея.

Замена фанового стояка клапаном — плохая идея.

Почему?

Механизм вкратце таков:

  1. После демонтажа фановой трубы и установки клапана вентиляция стояка прекратится, но тяга в нем никуда не денется. Между тем соединения умывальников с гребенкой в большинстве квартир негерметичны. Внезапно появившееся амбре вызовет интерес жильцов на этажах под вами и кучу жалоб в ЖЭК или управляющую компанию;
  2. Пришедший на вызов слесарь первым делом обследует вывод фановой трубы на крышу. Убедившись в том, что она отсутствует или обрезана на уровне чердака, он нанесет визит на верхний этаж — к вам;
  3. По результатам обследования стояка будет составлен акт о самовольном переустройстве инженерных коммуникаций, затрагивающем интересы других жильцов;
  4. Последствием станет предписание восстановить первоначальную конфигурацию стояка с возможным наложением административного взыскания.
Система административных взысканий не сулит нарушителю ничего хорошего.

Система административных взысканий не сулит нарушителю ничего хорошего.

Как видите, овчинка не стоит выделки.

Заключение

Надеюсь, что наше знакомство с довольно экзотическим устройством было достаточно познавательным и информативным. Как всегда, видео в этой статье предложит дополнительные материалы. Пожалуйста, не стесняйтесь делиться в комментариях собственным опытом. Успехов, камрады!

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Сергей
14 июня 2017
(0) (0)

при сливе унитаз заполняется водой потом вода уходит потихоньку решит ли проблему вакуумный клапан

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    14 июня 2017
    (0) (0)

    Сергей, никакой вакуумный клапан для вашего унитаза не нужен. Он просто частично забился, такое нередко бывает. Вам надо будет его прочистить вантузом либо тросиком. И впредь постарайтесь не кидать в унитаз достаточно плотные предметы.

    Ответить
павел
11 июля 2017
(0) (0)

можно ли установить два фановых клапана на один стояк

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    11 июля 2017
    (0) (0)

    Павел, а есть ли в этом смысл? Я вот, например, никакого смысла не вижу.

    Ответить
Юрий
17 августа 2017
(0) (0)

У меня при смыве воды затвор вместо того чтобы пропускать воздух, наоборот плотно прилегает. Приходится откручивать крышку у стояка для того чтобы воздух туда пустить.

Ответить
Николай
10 октября 2017
(0) (0)

Такая же проблема, вначале смыва воздух не засасывается, а наоборот появляется избыточное давление и клапан не открывается.Дом одноэтажный фановой трубы нет. Без клапана все работает штатно.

Ответить
Александр
30 ноября 2017
(0) (0)

запах канализации в одном с/узле дома

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 ноября 2017
    (0) (0)

    Александр, часто запахи канализации являются следствием элементарного засора. Это можно определить по тому, насколько быстро уходит вода. В таком случае достаточно будет прочистить трубы сантехническим тросом.

    Причиной периодического появления запахов из канализации может быть некачественная вентиляция системы. Это зависит от расположения дома, «розы ветров» и некоторых других факторов. На внутренних стенках вытяжных труб появляются плесень, грибок, от них-то и идет неприятный запах. С этим можно «покончить», если сделать вентиляцию принудительной, то есть установить в вытяжной канал маломощный вентилятор.

    Причиной канализационного запаха может быть и отсутствие жидкости в сифоне. Это случается, когда в течение долгого времени данной точкой водоразбора никто не пользуется. Тогда и появляется запах канализации в помещении. Как правило, это бывает при длительном отсутствии жильцов. Вода, «стоящая» в гидрозатворе, испаряется, и газы из системы труб проникают в помещение

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют