Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Maksym Maksym
10148 2

Какая нужна машина для прочистки канализации – 3 вида устройств для эффективной борьбы с засорами

Maksym
Maksym 18 июля, 2016
Специализация: загородное строительство, ремонт квартиры, благоустройство приусадебного участка, монтаж и подключение инженерных коммуникаций.
Устранение засора в канализации.

Устранение засора в канализации.

В процессе эксплуатации любого здания, оборудованного внутренней инфраструктурой инженерных коммуникаций, рано или поздно может возникнуть такое неприятное явление, как засор в канализационных трубах, который полностью останавливает работу домашней канализации, и в дальнейшем может стать причиной выплескивания сточных вод и зловонных нечистот из сантехнических приборов, расположенных на нижних этажах жилого дома.

Для эффективного устранения засоров во внутридомовых коммуникациях (трубы, сифоны, сантехнические приборы) можно использовать всем привычный вантуз, сантехнический трос или всевозможные химические средства. В то же время, если труба засорилась по всей длине, или засор расположен в труднодоступном и удаленном месте от дома, все эти методы окажутся неэффективными, поэтому в таких случаях применяется специальная прочистная машина для прочистки канализации, которая приводится в действие электрическим или бензиновым двигателем.

Механизированная прочистка домашней канализации

Полная или частичная закупорка канализационных коммуникаций может возникнуть в результате влияния различных факторов, и для того чтобы своими силами разрешить эту неприятную ситуацию, мной была подготовлена обзорная технологическая инструкция, которая поможет читателю подобрать соответствующий тип оборудования для механизированной прочистки труб, в зависимости от того, что именно явилось причиной образования засора.

  1. Если засор образовался внезапно, и сразу же вызвал полную остановку работы канализации во всем доме, то в большинстве случаев, причиной образования такого засора является попадание в систему крупных посторонних предметов (тряпки, памперсы, пищевые отходы и пр.). Во время движения по сливной трубе, на каком-то этапе они застревают, и полностью перекрывают внутренний просвет канализационной трубы, фитинга или сливного коллектора. В этом случае я рекомендую использовать механическую машинку для прочистки труб с длинным гибким тросом, стоимость которой может колебаться от 20000 до 100000 рублей;
Набор для механической прочистки.

Набор для механической прочистки.

  1. В старых жилых домах, или в новостройках, подключенных к старым инженерным сетям, нередко наблюдается постепенное снижение пропускной способности, из-за чего в моменты пиковых нагрузок система может не справляться с нарастающим потоком фекалий и нечистот. Это обусловлено тем, что со временем на внутренней поверхности труб накапливаются толстые слои жира и грязи, известковых отложений и осевшего донного ила, которые с годами также приводят к значительному уменьшению сечения внутреннего просвета. Для полного удаления таких отложений и наростов лучше всего подойдут гидродинамические машины, цена которых может составлять от 60 до 200 тысяч рублей;
Гидродинамический агрегат с бензиновым приводом.

Гидродинамический агрегат с бензиновым приводом.

  1. Некоторые владельцы частных домов не прислушиваются к рекомендациям не сажать деревья и крупные кустарники вблизи сливного коллектора, в результате чего, по мере роста деревьев, их корневая система проникает внутрь канализационной трубы, и благодаря теплой влажной среде, начинает активно разрастаться. Помимо того, что корни сами по себе уменьшают внутреннее сечение трубы, они создают препятствие для движущихся частиц, а также становятся очагом скопления мусора и образования жировых отложений. Для срезания молодых растительных побегов можно использовать механическую машину со специальной насадкой, однако для удаления развитой корневой системы я рекомендую обратиться в коммунальные службы, которые выполняют подобные работы при помощи гидродинамических агрегатов высокого давления.
Сводная схематическая таблица по различным типам машин.

Сводная схематическая таблица по различным типам машин.

Прочитав этот раздел, несложно заметить, что стоимость профессионального оборудования для прочистки канализационных труб достаточно высока, а учитывая то, что на бытовом уровне оно будет использоваться очень редко, я не рекомендую покупать его в личное пользование каждому владельцу жилья.
В случае необходимости, можно обратиться в специализированную организацию, которая за умеренную плату готова предоставить его в аренду.

Устройства для механической прочистки труб

Механическая машинка для прочистки канализационных труб работает по принципу всем известного сантехнического троса, на конце которого расположен соответствующий наконечник, однако в данном случае, гибкий спиральный трос имеет значительно большую длину, за счет чего позволяет устранять засоры, расположенные на удалении до 150 метров.

Для удобства использования, в транспортном положении трос намотан на приемный барабан, а его разматывание, вращение и подача в канализационную трубу осуществляется при помощи электрического или бензинового двигателя.

В таблице приведены сравнительные характеристики наиболее распространенных видов механических машин для прочистки канализации.

Модель очистной машины Диаметр канализационных труб, мм. Максимальная рабочая длина троса, м. Максимальная емкость приемного барабана, длина и толщина троса в мм. Потребляемая мощность, Вт. Масса устройства без троса, кг.
Машина D-150-22 32 — 150 50 27600/22 550 18,5
Оса (SV, PV) 15 — 75 15 15000/7,9 350 13
Крот T-3 15 — 100 30 30000/12,7 400 52 (с тросом)
Крот-Макси 50 — 300 75 46000/16 900 64,5

Технология устранения засоров при помощи подобных устройств достаточно проста, и позволяет справиться с этой задачей одному человеку без посторонней помощи, поэтому далее я опишу порядок выполнения работ на примере прочистной машины D 150 22, которую, на мой взгляд, можно считать универсальным и наиболее подходящим устройством для бытового применения.

  1. В первую очередь нужно определить направление и примерное место образования засора, после чего установить прочистную машинку напротив входного отверстия ближайшего ревизионного люка или смотрового колодца;
  2. В зависимости от характера предполагаемого предмета, застрявшего в канализации, на конец гибкого троса установить подходящую насадку, и завести его в отверстие ревизионного люка, насколько это возможно сделать от руки;
Подача гибкого троса в сливную трубу.

Подача гибкого троса в сливную трубу.

  1. Зафиксировать прочистную машину от возможного смещения, после чего запустить вращение и подачу троса, направляя его в отверстие трубы руками в специальных защитных перчатках с металлическими накладками на ладонях;
  2. Как только наконечник троса встретит препятствие на своем пути, нужно усилить подачу, и попытаться протолкнуть застрявший предмет в сторону следующего смотрового колодца, ревизионного люка или приемной камеры автономного септика;
  3. Иногда на пути засора могут возникнуть препятствия в виде обратного клапана, гидрозатвора, сужения или резкого изгиба трубы, которые препятствуют его дальнейшему проталкиванию вперед. В таком случае, на трос нужно установить наконечник в виде конусной спиральной пружины или цангового захвата, после чего попытаться зацепить и вытащить застрявший предмет в обратную сторону, включив реверсивное направление вращения спирального троса;
Различные виды сменных насадок для разрушения и устранения засоров.

Различные виды сменных насадок для разрушения и устранения засоров.

  1. Для удаления не одеревеневших корней растений, осевшего песка и донного ила или мягких грязевых и жировых отложений, на фронтальный конец троса нужно установить спиралевидный резак с зубчатыми насечками, диаметр которого должен быть немного меньше внутреннего диаметра трубы, и по мере продвижения насадки по трубам, постоянно промывать систему чистой горячей водой.
На фото показаны цепные насадки для удаления жирового налета.

На фото показаны цепные насадки для удаления жирового налета.

Если канализационная труба засорилась крупными остатками пищи, фекалий или инородными предметами органического происхождения, для облегчения прочистки, вместе с подачей гибкого троса, я советую постепенно доливать в систему горячую воду со слабым мыльным или щелочным раствором, которая поможет растворить застывший жир и размягчить биологические отходы.

Портативные агрегаты для гидродинамической прочистки

Принцип действия подобных установок существенно отличается от тех, о которых я писал в предыдущем разделе, поскольку удаление загрязнений с внутренней поверхности трубы выполняется за счет воздействия мощной струи воды, которая подается на рабочий орган под высоким давлением (до 300 кг/см²). Основными преимуществами такого способа являются высокая скорость и щадящий режим очистки, благодаря чему не повреждается внутренняя поверхность трубы, возможность использования на трубопроводах со сложной конфигурацией, и высокая эффективность, позволяющая устранять даже самые твердые отложения и одеревеневшие корни растений.

Удаление проросшей корневой системы в сливном коллекторе.

Удаление проросшей корневой системы в сливном коллекторе.

Конструктивно, гидродинамическая машина для прочистки канализационных труб представляет собой водяной насос высокого давления с электрическим или бензиновым приводом, к которому подключается напорный шланг необходимой длины (до 120 метров), имеющий на конце съемную насадку с жиклерами для выхода рабочей жидкости.

В зависимости от своего предназначения, различные насадки могут существенно отличаться друг от друга, однако их общий принцип действия для всех типов насадок примерно одинаков, и заключается в следующем:

  1. В переднем торце насадки расположен один или несколько жиклеров, через которые вода под большим давлением, сплошной или пульсирующей мощной струей подается вперед, за счет чего разрушает образовавшийся засор, и разрыхляет грязевые, жировые или известковые отложения на стенках трубы;
Стандартная гидродинамическая сменная насадка.

Стандартная гидродинамическая сменная насадка.

  1. В задней части насадки также установлены несколько жиклеров, которые расположены под углом от 15° до 45° к продольной оси. При включении насоса высокого давления, вода, вырывающаяся с большой скоростью из этих жиклеров, за счет воздействия реактивной силы, постоянно проталкивает насадку вместе с напорным шлангом вперед, и, ударяясь в стенки труб, счищает с них остатки загрязнений, а затем вымывает весь скупившийся мусор в ревизионный люк или смотровой колодец.
Гидровихревая насадка с вращающимся наконечником.

Гидровихревая насадка с вращающимся наконечником.

Технологически, гидродинамическая машина для чистки канализации, также проста и доступна в использовании, однако работа с ней имеет свои особенности, поэтому далее я расскажу об этом подробнее на примере портативного устройства с электрическим двигателем:

  1. Прежде всего, гидродинамическую машину нужно установить возле смотрового колодца, подключить ее к электрической сети, и обеспечить непрерывную подачу или необходимый запас рабочей жидкости, в данном случае, чистой холодной воды;
Подача напорного шланга в смотровой колодец.

Подача напорного шланга в смотровой колодец.

  1. Свободный конец напорного шланга со сменной насадкой, через смотровой люк завести в отверстие канализационной трубы, после чего включить питание электродвигателя;
  2. Насадка под действием реактивной силы начнет медленно продвигаться по трубе, разматывая по мере продвижения напорный шланг с приемного барабана, и очищая внутреннюю поверхность трубы от скопившегося донного ила, известкового налета и жировых загрязнений;
Схема движения гидродинамической головки.

Схема движения гидродинамической головки.

  1. После того как она дойдет до следующего смотрового колодца, ревизионного люка, или септика, ее нужно извлечь из трубы, перенести машину к другому смотровому люку, и таким образом, выполнить прочистку всего канализационного коллектора;
  2. Следует иметь в виду, что в процессе очистки труб, в смотровые колодцы будет поступать большое количество грязной воды, поэтому перед началом выполнения работ я рекомендую подготовить шланги и дренажный насос, предназначенный для откачки фекальных вод.
Канализационная труба с жировыми отложениями до и после прочистки.

Канализационная труба с жировыми отложениями до и после прочистки.

Для прочистки магистральных уличных трубопроводов большого сечения необходима мощная гидродинамическая установка на базе грузового автомобиля с цистерной, услуги которой нужно заказывать в подрядной организации, поэтому такой способ очистки здесь я не описываю.

Прочистка труб при помощи автомобильной мойки высокого давления

Еще один несложный способ прочистки домашней канализации своими руками я могу порекомендовать для владельцев собственных автомобилей, имеющих у себя в гараже портативный аппарат высокого давления для бесконтактной мойки машин, который в народе чаще называют «Кёрхер».

Автомобильная бесконтактная мойка высокого давления.

Автомобильная бесконтактная мойка высокого давления.

Такой способ выручал меня не один раз, и все что нужно дополнительно приобрести для выполнения подобных работ – это гибкий напорный шланг достаточной длины, и специальные сменные насадки, аналогичные тем, о которых я писал выше.

  1. Прочистку можно выполнять через входное отверстие унитаза, сливную трубу раковины или ванны, ревизионный люк вертикального стояка, или, в крайнем случае, через выходное отверстие фановой трубы, которое расположено на крыше или на чердаке жилого дома;
  2. Вначале шланг нужно завести в канализационную трубу примерно на один метр, а затем включить питание напорной установки, в результате чего, под действием реактивной силы истекающей воды, насадка начнет продвигаться вперед внутри трубы;
Использование «Кёрхера» для прочистки труб.

Использование «Кёрхера» для прочистки труб.

  1. Достигнув места образования засора, она остановится, и по мере его размывания буде медленно продвигаться вперед, а затем, преодолев препятствие, снова ускорит свое движение;
  2. Положительный результат устранения проблемы несложно услышать по характерному клокочущему звуку, после чего шланг нужно извлечь из трубы, а канализационную систему хорошо промыть, спустив несколько раз унитаз или выпустив полную ванну воды на верхнем этаже.
Удлиненный напорный шланг и насадка для промывания труб.

Удлиненный напорный шланг и насадка для промывания труб.

Для того чтобы избежать попадания зловонного потока нечистот в квартиру, прочистной шланг нужно заводить в трубу выше предполагаемого места образования засора.
Если это место точно определить не удается, я рекомендую начинать работу с верхней точки здания (фановый стояк или туалет на верхнем этаже).

Заключение

В завершение всего я должен напомнить, что еще одной причиной частого возникновения засоров, может стать ошибка в инженерных расчетах или нарушение технологии прокладки (несоблюдение углов наклона и поворота) канализационных труб. Самое печальное, что в данном случае, никакие прочистные машины для канализации уже не помогут, и для решения этой проблемы нужно полностью переделывать всю систему, поэтому я настоятельно не рекомендую пренебрегать строительными нормами и правилами при проектировании и монтаже инженерных сетей.

Чтобы получить реальное представление о работе описанных устройств, я рекомендую просмотреть приложенное видео в этой статье, а если после просмотра у читателей возникнут дополнительные вопросы, я в любой момент смогу на них ответить в форме для комментариев.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Сауле
23 декабря 2017
(0) (0)

Здравствуйте. Нам необходимо оборудование для прочистки выпусков канализации в многоквартирных жилых домах. Что посоветуете

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    23 декабря 2017
    (0) (0)

    Сауле, наиболее эффективно для прочистки канализации гидродинамическое оборудование. Оно может быть бензиновым и электромеханическим.

    Вот примеры качественного оборудования:

    Аппарат высокого давления ПРЕУС Б1515 с бензиновым двигателем Honda, рабочим давлением 150 бар с потоком воды 15 л/мин,  обеспечивает эффективную гидродинамическую очистку любых поверхностей и труб, может быть применим для мойки и очистки фасадов зданий, водопескоструйной очистки и т.д. Тележка на 2-х пневмоколесах, насос ВД 150 бар при 15 л/мин, бензиновый двигатель Honda GP200, 5,6 л/с, ручной стартер, бак 3,1 л, соединение с насосом — прямое, регулятор давления By-Pass, манометр 0 — 250 бар нерж., защита двигатель от недостатка масла.

    Компактная гидродинамическая машина Есо 1112 высокого давления применяется для внутридомовой очистки труб, стояков, каналов, лежаков и т.д. диаметром до 150 мм на длину до 40 м с электрическим двигателем 2,2 кВт, 220 В. Аппарат может быть использован и для мойки, очистки и дезинфекций поверхностей.

     

     

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
   X