Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
7759 0

Финский туалет или волшебная сила торфа, которая дарит чистоту

mark_kr
mark_kr 2 августа, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
Для работы такой системы не нужны ни септик, ни водопровод

Для работы такой системы не нужны ни септик, ни водопровод

Финские торфяные туалеты для дачи относятся к наиболее популярной разновидности биотуалетов. Для утилизации отходов у них используется сухое вещество: либо торф, либо смесь торфа и опилок, либо другой состав на базе сыпучего сырья с хорошей гигроскопичностью.

В любом случае, установка такого приспособления позволяет решить проблему санитарии там, где нет возможности обустроить отдельный санузел с подключением к канализационному коллектору или септику. В статье ниже я расскажу о своем опыте использования подобных туалетов, проанализирую наиболее популярные марки, представленные на рынке, а также приведу несколько советов по выбору готовой модели по изготовлению изделия своими руками.

Описание моделей

Принцип действия

Одна из наиболее эффективных конструкций для компостирования: вид в разрезе

Одна из наиболее эффективных конструкций для компостирования: вид в разрезе

Торфяной биотуалет для дачи – это система, которая эксплуатирует биологический принцип разложения и переработки отходов. В отличие от схем с водяным смывом, эта конструкция является сухой, т.е. не требует подключения ни к водопроводу, ни к системе водоотведения.

На рынке представлены разные модели таких туалетов, кроме того, при наличии определённой сноровки изделие можно изготовить и самостоятельно. Но в любом случае функционировать оно будет по единому принципу:

Емкость под унитазом служит для сбора и утилизации отходов

Емкость под унитазом служит для сбора и утилизации отходов

  1. Для сбора отходов (как твердых, так и жидких) используется резервуар. Объем резервуара может быть разным – от 10-15 л у наиболее компактных переносных моделей до 100-150 л у самодельных стационарных конструкций.
  2. Над резервуаром закрепляется стульчак, на который, собственно, и садится человек. Он может быть либо частью конструкции, либо отдельным сооружением, например, дощатым коробом на деревянном каркасе.
  3. На дно резервуара засыпается слой торфа, смеси торфа с опилками, гранулированной глины и т.д. И все же основным компонентом является именно торф: он служит и абсорбентом, и субстратом для разложения органики, и источником микрофлоры, которая осуществляет биологическую утилизацию.
Резервуар с торфосмесью для присыпки

Резервуар с торфосмесью для присыпки

  1. После отправления естественных надобностей поверхность торфа присыпается свежей порцией материала. В наиболее дешевых моделях это приходится делать вручную, но практически все современные изделия снабжены дозатором, который срабатывает по нажатию кнопки или рычага.

Если финансовый вопрос для вас не является критичным, я бы порекомендовал установить модель, оснащенную не только дозатором, но и распределителем: это приспособление позволяет засыпать поверхность более равномерно, что существенно снижает интенсивность неприятного запаха уже в первые минуты после использования туалета.

  1. Газы, образующиеся при переработке отходов бактериальным комплексом, удаляются в вентиляцию: либо открытым способом, либо через трубу.
  2. У небольших емкостей компостирование отходов в смеси с торфом происходит без дополнительных усилий. А вот стационарные туалеты, равно как и самодельные изделия, работающие по этому принципу, требуют дополнительного притока кислорода, потому в их конструкцию включается специальная труба-аэратор.
Для утилизации используется компостная яма или ящик с перегноем, как на этом фото. На выходе мы получим неплохое органическое удобрение

Для утилизации используется компостная яма или ящик с перегноем, как на этом фото. На выходе мы получим неплохое органическое удобрение

Наиболее известные марки

Самым простым решением для обустройства автономного санузла на даче или в загородном доме будет покупка готового изделия от более-менее известного производителя. Решить, какой финский торфяной туалет для дачи лучше, вы сможете, прочитав этот раздел.

Логотип компании-производителя

Логотип компании-производителя

Ассортимент подобных приспособлений постоянно расширяется, и все же я бы выделил несколько марок, которые уже заслужили положительные отзывы от пользователей:

  • Биолан;
  • Экоматик;
  • Дуоматик;
  • Торфолет;
  • Эколет.

Такие бренды как Торфолет и Экоматик на сегодняшний день принадлежат финской компании Kekkila и производятся на ее оборудовании.

Внутреннее устройство туалета Эколан

Внутреннее устройство туалета Эколан

Краткая характеристика изделий, выпускаемых под этими марками, была собрана мной в единую таблицу:

Бренд Характеристики и особенности
Биолан Один из лидеров в своем сегменте, ключевое преимущество — широкая продуктовая линейка. Ассортимент включает в себя модели, которые отличаются и по цене, и по объему, и по общей схеме конструкции:

  • для использования в отапливаемых помещениях подойдет модель Биолан Натурум;
  • для дачи или загородного дома подойдет более производительный Биолан Популет;
  • Биолан Комплет – модель с разделением отходов на твердую и жидкую фракцию.

«Вилка цен» у этой марки также значительна: бюджетные модели стоят в пределах 16-18 тыс. рублей, а наиболее эффективные утилизаторы обойдутся вам от 60 тыс. рублей и больше.

Экоматик Изделия из этой серии могут также встречаться под названиями Kekillа Ekomatic или L&T Ekomatic (разница – в конкретной компании-производителе, но схема конструкции остается неизменной). Туалеты отличаются высокой универсальностью, хорошим качеством утилизации отходов и практически полным отсутствием неприятного запаха.

Система работает на торфяном наполнителе (я бы посоветовал взять специальный, но можно засыпать и обычный торф). Для максимальной эффективности инструкция рекомендует дополнительно подключать шланг для слива жидких отходов и вентиляционную тубу – тогда пахнуть вообще не будет.

Стоимость изделий зависит от комплектации: для базовой модели цены начинаются с 19 тыс. рублей, для модифицированной – с 24-25 тысяч.

Торфолет По сути, модель является российской репликой Экоматика, которая производится в РФ с 2008 года. Конструктивно и внешне практически неотличима от оригинала, но стоит несколько дешевле – от 17 тысяч.
Дуоматик Включает в себя два контейнера для раздельного сбора отходов. Объем резервуара вполне достаточен, чтобы обеспечить обслуживание семьи из 3-4 человек в течение всего дачного сезона (от 70 дней и более).

Цена зависит от емкости и стартует примерно с 10 тысяч (за модель с резервуаром на 50 л).

Эколет Модель отличается предельно вместительным баком – около 700 литров «полезной» загрузки. При этом четырехсекционная конструкция резервуара позволяет заполнять его постепенно, за счет чего возрастает эффективность компостирования.

Как и у других линеек компании Kekkila, здесь реализована система разделения отходов на фракции: жидкая часть удаляется в отдельную емкость, и затем либо сливается, либо испаряется без использования электричества.

Этот вариант идеален для большой семьи, которая все лето проводит на даче, или же для установки в общественном месте (например, при обеспечении фестиваля на открытом воздухе).

Схема конструкции Эколета – четырехсекционного устройства большого объема

Схема конструкции Эколета – четырехсекционного устройства большого объема

Советы по выбору изделия

Ассортимент финских биотуалетов, работающих по принципу торфяного компостирования, включает в себя десятки различных моделей. Подобрать одну бывает непросто, потому я составил для себя перечень ключевых факторов, на которые стоит обращать внимание перед покупкой.

Важнейшими моментами являются:

  1. Емкость резервуара для отходов – чем она больше, тем реже придется ее опорожнять. Так, например, семье из двух человек придется чистить бак объемом 12 литров не реже одного раза в месяц, а вот емкости 50 л может хватить и на все лето.

Подбирайте модель с таким расчетом, чтобы вы физически были способны перемещать контейнер с отходами. Лучше выполнять утилизацию торфа чаще, чем надорваться, вытягивая непосильный груз!

Чем больше емкость, тем реже нужно ее опорожнять, но тем сложнее процесс очистки

Чем больше емкость, тем реже нужно ее опорожнять, но тем сложнее процесс очистки

  1. Емкость резервуара для торфа – чем он больше, тем реже придется его заполнять. В принципе, вопрос комфорта, поскольку можно обойтись и вообще без него: ящик с присыпкой просто ставится рядом.
  2. Габариты изделия. Этот параметр важен, если мы планируем встроить туалет в отведенное для него помещение или уже построенное отдельное здание.
Размеры конструкции подбираем индивидуально

Размеры конструкции подбираем индивидуально

  1. Особенности конструкции: тип вентиляции, индикатор заполнения бака, способ удаления жидких отходов и т.д.
  2. Материал сидения. Качественные модели оснащаются стульчаками из комфортного пластика, который даже на холоде долгое время не остывает, обеспечивая комфорт при контакте с кожей.

Впрочем, и о цене не стоит забывать: действительно качественные и функциональные модели недешевы, но, как мне кажется, они стоят того. Во всяком случае, я предпочёл один раз заплатить за неплохой торфяной биотуалет от финского производителя, и уже в течение 7 с небольшим лет активно пользуюсь им без малейших нареканий.

Делаем сами

Если идея утилизации отходов с использованием торфа пришлась вам по душе, но покупать достаточно дорогое устройство вы не планируете, то вполне можно изготовить аналогичную конструкцию из подручных средств. Конечно, эффективность ее работы будет не такой высокой, да и неприятный запах не позволит установить туалет в доме – но в остальном получается вполне функционально.

Походный вариант с использованием старых вязанок соломы

Походный вариант с использованием старых вязанок соломы

Схема работы будет такой:

  1. На первом этапе выбираем место для туалета. Поскольку вероятность попадания стоков в почву или источники воды в данном случае минимальна, то предосторожностей, как при обустройстве септика или выгребной ямы, принимать не придется.
  2. Далее подбираем пластиковую или металлическую емкость. Для стационарного туалета оптимальный объем начинается со 100 литров: чем больше резервуар, тем реже придется его очищать.
  3. Емкость вкапываем в грунт таким образом, чтобы ее горловина находилась чуть выше уровня земли.
Каркас над ямой в грунте

Каркас над ямой в грунте

  1. Сверху возводим деревянный туалет на каркасе из труб или брусьев. Внутри обустраиваем временный дощатый настил и устанавливаем деревянное сидение. Сверху закрепляем стульчак – исключительно для повышения уровня комфорта.

Если у нас есть бак объемом до 50 л, то яму можно не копать. Такая конструкция просто ставится под деревянный стульчак, для чего сбоку делается специальный люк. Демонтаж резервуара для очистки выполняется также без разборки полового настила.

  1. На дно емкости наливаем небольшое количество воды с добавлением биопрепарата для разложения органики, а затем засыпаем торф или смесь торфа с древесными опилками слоем 10-15 см.
  2. В туалете устанавливаем емкость с сухим торфом, который мы будем использовать для присыпки отходов.
Стульчак и емкость с торфом

Стульчак и емкость с торфом

Эксплуатируется такой туалет практически так же, как и фабричное изделие. Единственное, что посоветую – не дожидайтесь, пока емкость заполнится до верха. После того, как будет использовано примерно 3/4 объема, резервуар можно извлекать и высыпать торф вместе с фекалиями в компостную кучу, где продолжится трансформация отходов в удобрения.

Заключение

Финские дачные торфяные туалеты – это достаточно функциональное, хоть и недешевое решение. Впрочем, если вы хотите сэкономить, то изготовить подобную конструкцию можно и самостоятельно. Разобраться в нюансах работы системы и понять, как ее соорудить, вы сможете, просмотрев видео в этой статье и получив необходимые консультации в комментариях к материалу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X