Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
4884 3

В туалете пахнет канализацией: кто виноват и что делать?

mark_kr
mark_kr 5 Август, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
Посещать санузел, в котором… пахнет – очень неприятно! Проблему стоит решить как можно быстрее!

Посещать санузел, в котором… пахнет – очень неприятно! Проблему стоит решить как можно быстрее!

Вопрос о том, почему в туалете воняет канализацией, и что нужно сделать, чтобы справиться с этой проблемой – далеко не праздный. Нет, в уличном санузле или в общественной уборной пахнуть фиалками или хвойным лесом не может по определению, но мы-то говорим о вполне цивилизованном домашнем туалете с водяным смывом!

В общем, терпеть и пытаться «перебить» неприятный запах – не вариант, так что попробуем разобраться в причинах и проанализируем, как можно справиться с ситуацией.

Причины появления запаха в санузле

Когда в туалете появляется неприятный запах, который не пропадает, даже если долго не пользоваться санузлом, начинать нужно с поиска причины. Чем внимательнее мы проанализируем ситуацию и чем больше факторов учтем, тем выше вероятность, что проблема будет устранена. В противном случае есть риск потратить деньги на реконструкцию системы, и через несколько дней (или месяцев — как повезет) обнаружить, что ситуация только усугубилась.

Последствия прокладки труб без уклона или с прогибом

Последствия прокладки труб без уклона или с прогибом

Перечень причин, которые наиболее часто приводят к появлению неприятных «ароматов», можно найти в составленной мной таблице:

Причина Описание
Неправильная прокладка трубопровода Канализационные трубы следует прокладывать с уклоном в сторону стока – это аксиома. Если этого не сделать, то отходы не будут перемещаться по канализации с достаточной скоростью, и рано или поздно это приведет к образованию застойных участков, на которых будет скапливаться жидкость. Соответственно, при разложении этой жидкости газ будет поступать в просвет труб, и попадать в помещение.
Неэффективная работа гидрозатовра Выгнутая труба сифона под раковиной, а также патрубок унитаза выполняют сходные функции – прослойка воды выступает барьером на пути газов, которые неминуемо будут скапливаться в трубах. Если сифон будет установлен неправильно или же гидрозатвор утратит герметичность, то появление неприятного запаха будет неминуемо.

Иногда, кстати, пропускать запахи может и исправный сифон. Это связано с повышенным давлением в канализационных трубах: пузырьки газа в этом случае будут буквально «проталкиваться» сквозь слой воды и попадать в помещение.

Засор В принципе, эта причина напрямую связана с двумя предыдущими: если трубы проложены неправильно, то рано или поздно они забьются. Пробка, сформированная внутри трубы, будет способствовать нарушению движения стоков и повышению давления в канализационном контуре.

Кроме того, сам засор, образовавшийся в непосредственной близости к сливному отверстию, тоже может стать источником сероводорода и других газов, весьма неприятных для нашего обоняния.

Протечки Если выше я рассмотрел ситуации, когда источником запаха является содержимое трубы, то здесь причина будет вполне прозаичной. Если отходы через разгерметизировавшийся контур будут поступать в помещение (или того хуже – за обшивку), то вонь неминуема. Причем чем большей будет протечка, тем интенсивнее будет пахнуть.
Дефекты вентиляции Наконец, даже полностью исправный трубопровод может неприятно пахнуть. Связано это с тем, что газы, образующиеся при отправлении естественных надобностей, никуда не деваются – и виновата в этом неэффективная вентиляция. Для поддержания воздуха в нормальных кондициях необходима не только эффективная вытяжка, но и приток, который очень часто бывает заблокирован чрезмерно герметичной дверью.
Забившийся сифон (на фото) часто становится источником миазмов

Забившийся сифон (на фото) часто становится источником миазмов

Как видите, проблему могут спровоцировать самые разные факторы, но чаще всего (во всяком случае, по моим наблюдениям) имеет место сочетание нескольких причин. Анализ ситуации поможет нам разобраться, что нужно сделать, чтобы устранить проблему своими руками с минимальными затратами времени, сил и средств.

Что можно сделать

Радикальное решение вопроса

Если комплексный осмотр показал, что причина появления характерной вони заключается в неэффективно организованной канализационной системе, то придется браться за ее полную реконструкцию. Удобнее всего совместить этот процесс с капитальным ремонтом – все равно сохранить в целости отделку санузла при замене труб будет весьма проблематично.

Фановая труба играет важную роль в выравнивании давления

Фановая труба играет важную роль в выравнивании давления

Чтобы избавиться от неприятного запаха сейчас и предотвратить его появление в дальнейшем, поступаем таким образом:

  1. Демонтируем унитаз и раковину, а также трубы, соединяющие их со стояком.

При этом нужно по максимуму слить воду из системы, после чего заблокировать подачу воды. Если вы живете в многоквартирном доме, действовать следует быстро, иначе соседи, надолго оставленные без возможности использования канализации, спасибо вам точно не скажут.

  1. Получив доступ к стояку, выполняем его ревизию, а по возможности и прочистку. В домах старой постройки чугунные стояки можно заменить современными керамическими или пластиковыми трубами. Цена такой реконструкции достаточно высока, так что лучше делать ее одновременно с соседями сверху и снизу – так мы сведем к минимуму неудобства и быстрее вернем систему в рабочее состояние.
Новый стояк должен справляться лучше, чем старый

Новый стояк должен справляться лучше, чем старый

  1. Проверяем функционирование фановой трубы. Если она не обеспечивает удаление канализационных газов, выполняем ее прочистку или замену.
  2. Теперь переходим в квартиру и прокладываем канализационный трубопровод от точек слива до стояка. Все трубы либо укладываем в штробах, либо фиксируем на стенах с помощью хомутов – в любом случае они должны быть закреплены с уклоном в сторону движения стока.
Схема расчета уклона трубы по СНиП

Схема расчета уклона трубы по СНиП

  1. Особое внимание уделяем герметизации стыков. Как правило, внутри квартиры монтируются полипропиленовые контуры с раструбными соединениями, потому перед установкой каждой детали контролируем состояние и правильность установки резиновых герметизирующих колец.

Если необходимо подрезать трубу, то после распиливания ее край обязательно зачищаем от заусенцев. Также желательно снять фаску, иначе в этом месте образуются задиры пластика, которые станут источником проблем с проходимостью и потенциальным местом для образования засора.

От состояния уплотнителей напрямую зависит герметичность соединений

От состояния уплотнителей напрямую зависит герметичность соединений

  1. Рукомойник подключаем к сливу через сифон. От сифона отводим шланг и присоединяем его к переливному отверстию раковины, стараясь как можно плотнее прижать прокладку к корпусу рукомойника.
Подключение к стояку с помощью гофры

Подключение к стояку с помощью гофры

  1. Унитаз подключаем к выводу стояка либо напрямую, либо с помощью гофры, но так, чтобы не нарушалась герметичность гидрозатвора. Тщательно уплотняем все соединения с использованием силикона во избежание протечек.

По большому счету, никаких откровений предложенная мной инструкция не содержит: как делать канализацию «по правилам» знает, наверное, любой мало-мальски опытный сантехник. И все же соблюдение этих простых рекомендаций позволяет свести к минимуму риск появления неприятного запаха за счет своевременного удаления отходов из системы.

Дополнительные мероприятия

Иногда полноценная реконструкция канализации является невозможной, а в ряде случаев – и нецелесообразной. Довольно часто проблема не является системной, а, скорее, становится следствием небольшого дефекта. Здесь для борьбы с запахами нам не понадобятся радикальные меры, при этом результат появится довольно быстро:

  1. Для начала проверяем трубы на наличие засоров. Для этого открываем ревизионный люк и вводим в просвет трубы трос. Если он натыкается на препятствия – выполняем удаление мусора, очищая трубу и возобновляя свободное движение стоков.

Кстати, несколько раз я сталкивался с ситуацией, когда источником запаха становилась неплотно закрытая ревизия. Проверьте герметичность крышки, и если необходимо, используйте подмотку для ее уплотнения.

После прочистки труб ревизионное отверстие плотно закрываем

После прочистки труб ревизионное отверстие плотно закрываем

  1. Точно так же прочищаем сифон под рукомойником. Как правило, там скапливаются волосы, которые препятствую нормальному функционированию слива.
  2. Проверяем стыки труб снаружи, и если есть признаки протечки – выполняем герметизацию. Обычно хватает несколько раз провернуть трубу для того, чтобы эластичное кольцо восстановило свою форму, но иногда приходится разбирать соединение или использовать специальный клей для полипропилена.
Простейший вентилятор часто решает проблему раз и навсегда

Простейший вентилятор часто решает проблему раз и навсегда

  1. Приводим в порядок вентиляцию: прочищаем вытяжные каналы для эффективного удаления отработанного воздуха, устанавливаем недорогой осевой вентилятор, а также обеспечиваем приток, оставляя щель между нижним краем двери и порогом.

С ролью вентиляционной щели на двери у меня в квартире отлично справляется дверка для кошки, зафиксированная в полуоткрытом положении.

  1. Кроме того, для нейтрализации запахов, которые все-таки появятся, используем освежители воздуха. Оптимальным выбором будет установка автоматического аэрозоля в санузле и закладка твердых медленно растворяющихся блоков в сливной бачок.
Ароматизирующие таблетки весьма эффективны

Ароматизирующие таблетки весьма эффективны

Заключение

Разобраться, что делать — если в туалете появился неприятный запах, можно только после вдумчивого анализа ситуации. Основные причины и способы борьбы с ними я описал выше, кроме того, дополнительную информацию всегда можно почерпнуть из видео в этой статье. А в сложных ситуациях советую вам без стеснения задавать вопросы в комментариях — я обязательно на них отвечу и постараюсь помочь решить проблему.

Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Наталья
21 января 2018
(0) (0)

Здравствуйте!Появился запах канализации в туалете,в чём причина?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    21 января 2018
    (0) (0)

    Наталья, это может быть нарушение  в работе сифона (гидрозатвора), который находится внутри унитаза. Это изогнутая труба, в которой скапливается вода, являющаяся барьером для канализационных запахов. Если в работе сифона произойдут нарушения, запах из канализации в квартире будет постоянным.Причины неправильной работы гидрозатвора: полное заполнение сечения труб стоками, в связи с чем водяная пробка из сифона удаляется и он становится пустым; давление в канализации выше, чем атмосферное: воздух в виде маленьких пузырьков или с водяными выплесками проникает в помещение. Почему возникло полное заполнение труб жидкостью? Причин может быть несколько: это и маленький диаметр труб, и появление засоров, и даже такой редкий случай, как обледенение труб (если они проложены в холодном помещении). Все эти проблемы решаются легко: следует  подобрать трубы большего диаметра, устранить засор, а лед легко растопить горячей водой.

    Образование небольшой лужицы на полу говорит о явной протечке, которую можно быстро заметить и устранить.

     

    Ответить
Валерий
21 февраля 2018
(0) (0)

Добрый вечер! Такая ситуация: 5эт дом, у меня 4ый этаж, начало вонять со слива в ванной, когда смываешь унитаз в трубе появляется звук типа бурления и в самом унитазе вода уходит чуть ниже уровня, что это может быть?

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    15.05.2018 - 15:16
    Вообще всем, что связано с фановой трубой должна заниматься управляющая компания (ЖКХ). Если фановая труба проходит через вашу квартиру, а она проходит через вашу квартиру, то при замене ее придется ...
    Фановый стояк и его последствия…
     Подписаться на нашу группу в Telegram 7 июля 2016г. Внутренняя канализация,Канализация,Централизованная канализация Если вы хотите ...
    Вопрос добавлен: 14 мая 2018 - 08:08
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют