Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
8495 2

Как выбрать или сделать самостоятельно компостный туалет

Vadim
Vadim 5 августа, 2016

Каждый бывалый дачник знает, что обустройство участка начинается со строительства отхожено места. Дом, огород и прочие вещи, это уже потом, а сначала нужен туалет, без него никак. Если раньше это была обычная выгребная яма с простейшей кабинкой сверху, то сейчас у народа есть выбор, купить готовую современную конструкцию или сделать компостный туалет своими руками. В данном материале я расскажу о собственном опыте строительства, а также пройдусь по существующим «самоделкам» и серийным образцам.

Одна из серийных моделей компостного туалета для дачи.

Одна из серийных моделей компостного туалета для дачи.

Разберемся с терминами

Если не брать в расчет центральную канализацию, то в частном секторе вообще и на современных дачах в частности существует 2 варианта утилизации биологических отходов, это выгребная яма и торфяной компостирующий биотуалет.

Разница между этими конструкциями довольно значительная:

  • Выгребная яма это, по сути, большой резервуар, вкопанный в землю и предназначенный для сбора всех биологических отходов жизнедеятельности хозяев. К ней кроме туалета подсоединяется еще и ванная с кухней. Стенки и дно такой ямы могут быть монолитными или иметь дренажные отверстия, для того чтобы жидкость постепенно уходила в почву. Но в любом случае, экологически чистым такое сооружение можно назвать с большой натяжкой, сами понимаете, стоки нынче бывают разные. А самое главное, в подавляющем большинстве случаев эти отходы не предназначены для использования в качестве удобрений. После заполнения такие ямы либо откачивают, либо «хоронят», засыпая грунтом и делая аналогичную в другом месте;
Одна из классических схем компостного торфяного туалета.

Одна из классических схем компостного торфяного туалета.

  • Торфяной компостирующий биотуалет, может использоваться только по прямому назначению и не более того. Такая конструкция считается полностью экологически чистой, так как для утилизации человеческих отходов здесь применяется торф или какой-либо иной сухой наполнитель природного происхождения. В результате вы получаете качественное и что немаловажно практически бесплатное удобрение для своего огорода.

Варианты самодельных сооружений

Вариантов таких конструкций существует несколько, но принцип действия, как в самодельных, так и в заводских моделях примерно одинаков. После того как вы попользовались туалетом, результат этих «трудов» пересыпается сухим абсорбентом, в данном случае торфом, после чего оставляется в покое до полного разложения. В конечном итоге вы получаете качественное удобрение.

На капитальной, зимней даче стоит оборудовать как выгребную яму, так и компостирующий биотуалет непрерывного действия. При таком подходе вы не только получите дармовое удобрение, но еще и сократите в разы расход воды, что бывает намного важнее.

Просто и быстро


Этот вариант подходит для дачи выходного дня или как временный выход, пока не будет оборудован капитальный санузел. В данном случае не столь важно, будете вы строить такой компостный туалет отдельно или отведете под него один из углов в доме, принцип один и тот же.

Просто и удобно.

Просто и удобно.

Нам понадобится резервуар для отходов, туалетный стульчак и емкость под сухой торф. Крепить стульчак к обычному ведру, во-первых, не красиво, а во-вторых, весьма не надежно. Поэтому в нашей «комнате для раздумий» лучше соорудить короб.

Сделать его можно из обычной строганной доски, толстой фанеры или ОСВ. ДСП брать не советую, эти листы сильно впитывают влагу и быстро разрушаются.

Высота такого своеобразного ящика составляет порядка полуметра, вообще под стандартный унитаз. Сверху, естественно, нужно будет ножовкой или электролобзиком прорезать дырку по размерам унитазной крышки.

Вариант оформления.

Вариант оформления.

Верхняя плита нашего ящика будет состоять как бы из 2 секторов. Один из этих секторов располагается вдоль дальней стены, и монтироваться он должен стационарно. Как правило, ширина такой полоски делается не более 150 – 200 мм. Основную опорную плиту (с «очком») нужно соединить с узкой полоской обычными петлями, так чтобы этот ящик открывался и закрывался.

Вовнутрь нашего ящика будет вставляться резервуар под отходы и по мере наполнения, его нужно будет доставать и выносить на компостную кучу. Но здесь есть несколько нюансов:

Схема простого компостного туалета.

Схема простого компостного туалета.

  • Мы не зря делали верхнюю плиту из двух секторов. Задняя, узкая планка нам понадобится для того, чтобы врезать в нее вентиляционную трубу (для этого используется обычная пластиковая труба диаметром 70 – 100 мм). Сами понимаете, без должной вентиляции «думать» в туалете будет очень не комфортно. Лучше всего такую трубу сделать ровной и вывести на крышу (высота дефлектора над кровлей составляет не менее 50 см). Вывод вентиляции через ближайшую стену возможен, но угол здесь не должен превышать 45º, а высота над землей стартует от 2,5м;
  • Конечно, резервуар с отходами можно менять, поднимая опорную плиту, ведь как вы помните она у нас на петлях. Но лично я сделал в боковой наружной стене технический люк, через который очень удобно менять рабочую емкость;
  • Чтобы не рассыпать торф по всему туалету, торфяной ящик с совком я поставил прямо рядом с «рабочим» отверстием.
Дверцы для замены емкости.

Дверцы для замены емкости.

Рабочий резервуар по высоте должен быть ниже верхней плиты примерно на 150 – 200 мм. А чтобы внутри ящика, вокруг ведра все было чисто, нужно будет позаботиться о небольшом пластиковом или металлическом отбойнике в виде воронки, его вымыть легче, нежели весь ящик.

Сам резервуар делается двухуровневый. Внутренняя емкость должна быть с дренажными отверстиями. В ней будут собираться пересыпанные торфом твердые отходы. Вся жидкость будет стекать и собираться в наружной емкости большего размера и по мере наполнения ее нужно будет выливать.

Ящик с торфом.

Ящик с торфом.

Но я человек ленивый и постоянно выносить ведро не люблю. Поэтому в нижней точке наружного корпуса я врезал патрубок, присоединил к нему гибкий шланг и вывел этот самый шланг в сливную яму. При таком подходе пятидесятилитровый контейнер полностью заполняется сухим компостом в течение 1,5 – 2 месяцев, это в семье из 4 человек. А для тех, кто приезжает на дачу по выходным, этот туалет будет служить весь сезон.

Варианты стационарных конструкций

Классикой в этом секторе считается компостная система с солнечным активатором придуманная американским исследователем Павлом Галлимором. Основной резервуар в ней располагается в цокольном этаже или подвале жилого дома. Сам резервуар имеет 2 уровня, разделенных наклонным перфорированным помостом.

Отходы попадают на помост в верхней точке и постепенно продвигаются вниз по рабочей камере. Кроме того, в рабочую камеру вмонтирована дополнительная вентиляционная труба с перфорацией, что обеспечивает быстрое высыхание конечного продукта.

Схема камеры Павла Галлимора.

Схема камеры Павла Галлимора.

Новшеством здесь является так называемый солнечный активатор. Это пустотелая панель, устанавливаемая на открытом месте под наклоном, в непосредственной близости к наружной стене рабочей камеры. Нагретый воздух внутри пустотелой панели по законам физики, через трубы поступает в нижний уровень камеры, где прогревает и дополнительно вентилирует компост снизу.

Изобретение, безусловно, полезное и эффективное, но проблема в том, что установка была разработана для южных регионов, а на просторах нашей великой родины не так много мест, в которых тепло большую часть года. Конечно, существует вариант принудительной подачи теплого воздуха в нижнюю камеру, но это уже дополнительные расходы на его обогрев.

Камера с принудительной вентиляцией.

Камера с принудительной вентиляцией.

Наши умельцы слегка модернизировали изобретение Галлимора, в результате получилась отличная установка с полной переработкой нечистот. Дело в том, что если использовать только торф, то он слеживается даже при нормальной вентиляции. А вот если эту массу разбавить такими кухонными отходами как очистки или ботва, состав становится более рыхлым и уже не так слеживается.

Как и в первом случае, камера размещается либо в цоколе здания, либо направлена за его пределы и делается под наклоном. Как показано на схеме, первым в цепочке стоит собственно сам туалет. Далее в эту же камеру, только немного ниже, встраивается шахта для кухонных отходов. И завершает свое движение компост возле люка для выгрузки.

Схема стационарной компостной камеры.

Схема стационарной компостной камеры.

Вместо нижней камеры и перфорированного помоста делается настил из пластиковых перфорированных канализационных труб. Эти трубы, с одной стороны сразу отводят жидкость, поступающую из туалета, а с другой обеспечивают хорошую вентиляцию, получается два в одном. Естественно придется позаботиться об отводе жидких нечистот.

Свод наклонной компостной камеры венчает вентиляционная труба. Она берет свое начало в самой верхней точке камеры. А чтобы запах не пошел в туалет, эта верхняя точка оборудуется между кухонной шахтой и туалетным отверстием.

Пару слов о самом компосте

Как я уже говорил, в качестве основного наполнителя нужно использовать хорошо высушенный торф. Со школьной скамьи нашему народу известно, что торф получают в результате осушения болотистой местности. В нем огромное количество бактерий и других микроорганизмов, способных быстро переработать любую биологическую субстанцию. Самое интересное, что запах при этом по большей части убивается.

Использование передвижного бака под компостную емкость.

Использование передвижного бака под компостную емкость.

По этому показателю ни один из дорогостоящих западных аналогов не может превзойти обычный сухой торф. Нам был дан дешевый и весьма эффективный утилизатор. В тех же районах, где торфа нет, для подобных туалетов его придется покупать. Кстати, 1кг сухого торфа рассчитан в среднем на 10л жидких отходов.

В некоторых источниках встречается информация о том, что торф можно заменить древесными опилками. Так вот, это не совсем верно. Опилки использовать можно и даже нужно, но только доля их в общем составе компостной массы не должна превышать 50%. Проще говоря, торф с опилками мешается максимум 1:1 и не более.

Полученный таким образом компост нельзя сразу пускать на удобрения. Как говорят профессионалы, он должен «перегореть», иными словами полностью разложиться. В нашем климате этот процесс длится минимум год. В противном случае вы пожжете корневую систему растений.

Компостная куча на краю участка.

Компостная куча на краю участка.

Еще существует распространенное мнение о том, что стационарный торфяной компостирующий туалет зимой может замерзнуть. Я, конечно, не ручаюсь за северные районы, но в средней полосе, даже в лютые морозы температура внутри компостной кучи всегда остается плюсовой. Ведь любой процесс разложения неизменно сопровождается выделением большого количества тепла.

Отдельно стоящий, стационарный торфяной компостирующий биотуалет или компостную кучу, нужно по периметру обсадить лопухом, он оттянет лишнюю влагу. Также для этого хорошо подходит ива и тополь. А чтобы ваш компостный мини-завод меньше издавал аромат, я рекомендую следующим эшелоном посадить несколько кустов смородины.

Что предлагает современный рынок

Даже самая простая инструкция по сооружению компостного биотуалета, потребует определенных временных затрат. Плюс к тому нужно будет позаботиться об инструменте и материале. Не говоря уже о том, что многие современные мужчины, образно говоря, имеют серьезные проблемы с простыми хозяйственными навыками. Проще говоря, не могут или не хотят забить гвоздь в стену.

Кабинка в этно-стиле.

Кабинка в этно-стиле.

Все модели биотуалетов, которые предлагает нам современный рынок можно разделить на три главных направления. Жидкостный биотуалет наиболее дорогой и для дачи малоподходящий. Работает он на специальной биологически активной жидкости, а цена у нее приличная, плюс эту жидкость нужно еще чем-то довезти до дачи.

Второй вариант это электрические агрегаты. Работа такой системы основана на быстром высушивании отходов. В герметично закрытой камере, горячим потоком воздуха фекалии обезвоживаются, объем теряется в разы и работать такой туалет может довольно долго. Но, не считая необходимости энергоснабжения и вентиляции, мощность у таких аппаратов серьезная, следовательно, и счета за свет будут приходить не шуточные.

Электрический агрегат.

Электрический агрегат.

Получается, что торфяной компостирующий биотуалет является самым дешевым и доступным вариантом для обычного человека. В самом простом варианте это пластиковые емкости, а, как известно цена пластика не велика. Но для дачи я бы рекомендовал брать полуавтоматические модели. Это тот же торфяной туалет, только вам не нужно засыпать торф совком, для этого достаточно покрутить ручку и распределитель засыплет все сам.

Вообще при выборе заводской модели следует учитывать несколько основных рекомендаций:

Дачный туалет с подножкой.

Дачный туалет с подножкой.

  • Габариты покупного туалета желательно подбирать под средние размеры стандартного унитаза. Ведь помимо того, что его нужно будет куда-то ставить, этот аппарат еще необходимо довезти до дачи;
  • Вам очень хорошо поможет наличие индикатора заполнения рабочего резервуара. Так вы будете четко знать, когда нужно менять абсорбент или жидкость, в случае с жидкостными аппаратами;
  • Если вы хотите купить агрегат, который можно установить и забыть, то учитывайте емкость рабочего бака. К примеру, минимальный двенадцатилитровый резервуар рассчитан примерно на 30 использований, а двадцатилитровая емкость способна принять порядка 50 порций отходов. Хотя я считаю, что если уже покупать, то емкость не менее чем на 50л, для маленькой семьи или использования по выходным, ее может хватит на весь сезон;
Портативный биотуалет.

Портативный биотуалет.

  • Так как большинство аппаратов сейчас делается из пластика, то стоит обратить внимание на максимально допустимую нагрузку. Если говорить о европейских производителях, то бояться в принципе нечего, а вот с товарами от китайских друзей нужно быть осторожными. Обидно будет если новый туалет, под вами просто треснет. Заметьте, если товар низкокачественный, то вес человека зачастую не имеет значения.

Кроме того сейчас можно купить самый простой и дешевый туалет. По сути это простейшая раскладная рама, на которую надевается и фиксируется мусорный пакет. После использования в пакет засыпается обычный абсорбент для кошачьих туалетов или тот же торф. Но сказать вам честно, кроме доступной стоимости, ничего хорошего я в таких стульчаках не вижу.

Самый простой походный вариант.

Самый простой походный вариант.

Дабы вам легче было сориентироваться в средней стоимости на подобные агрегаты, я составил небольшую таблицу:

Ходовые модели Габариты агрегата

(ширина/высота/глубина)

Объем рабочего бака Средняя стоимость аппарата
«Экоматик» 780/600/800 мм 110литров 18 – 20 тыс. руб.
«Биолан» 800/600/850 мм 140литров 16 – 18 тыс. руб.
«Трофлет» 800/600/800 мм 110литров 15 – 17 тыс. руб.
«Эколет» Высота – 950 мм

Диаметр – 115 мм

700литров 86 – 88 тыс. руб.
«Компакт-Премиум» 720/400/610 мм 60литров 4 – 6 тыс. руб.
«Компакт-Премиум-Люкс» 720/500/820 мм 120литров 7 – 8 тыс. руб.
«Питеко» 710/390/590 мм 44литра 5 – 7 тыс. руб.
Туалет с ручкой для распределения торфа.

Туалет с ручкой для распределения торфа.

Вывод

Покупать компостный туалет или сделать его своими руками вопрос конечно риторический. Но поверьте, у хорошего дачника сборка такой конструкции не вызывает особых затруднений. На фото и видео в этой статье представлена полезная информация по теме. Если у вас возникли вопросы или есть собственный удачный опыт строительства, пишите в комментарии, пообщаемся.

Выгрузка компостного туалета.

Выгрузка компостного туалета.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
выафывафывафы
23 сентября 2018
(0) (0)

ыавыаывфафыв

Ответить
dfasdfasdf
23 сентября 2018
(0) (0)

sfddfasdfasdfa

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют