Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Mullvatt Mullvatt
4601 0

Как Геракл справился с Авгиевыми конюшнями или откачка туалетов на загородном участке

Mullvatt
Mullvatt 6 августа, 2016
Специализация: Капитальные строительные работы (закладка фундамента, возведение стен, конструирование крыши и т.п.). Внутренние строительные работы (прокладка внутренних коммуникаций, черновая и чистовая отделка). Хобби: мобильная связь, высокие технологии, компьютерная техника, программирование.
Откачка септиков на загородном участке – неприятный, но необходимый процесс.

Откачка септиков на загородном участке – неприятный, но необходимый процесс.

Наверное, вряд ли можно придумать более неприятный процесс, чем откачка туалетов в частных домах и на дачах. Вместе с тем, если вовремя не избавиться от накопившихся фекальных масс, последствия могут быть куда как более печальными.

Конечно, в большинстве случаев для удаления отходов человеческой жизнедеятельности я прибегал к помощи специальной техники, однако недавно пришлось взяться за дело своими руками, уподобившись легендарному Гераклу. Почему так получилось – рассказывать не буду, чтобы не шокировать вас интимными моментами, а вот саму технологию откачки решил вам поведать во всех подробностях.

Кто знает, возможно когда-то эта инструкция спасет ваш загородный участок от затопления каловыми массами, чего не пожелаешь и самому заклятому врагу. Или вдруг вы тоже захотите себя почувствовать древнегреческим героем.

Конструкция накопительного септика

Если вы живете в частном доме или на даче достаточно времени, чтобы столкнуться с необходимостью откачки нечистот, то знаете, что основной частью автономной канализационной системы является фильтрующий или накопительный септик. И, наверное, догадываетесь, что он имеет определенный объем, что требует периодической откачки отходов.

Емкость для накопления канализационных стоков (на фото) требует периодической очистки.

Емкость для накопления канализационных стоков (на фото) требует периодической очистки.


Если быть более точным, то процесс утилизации сточных вод происходит так:

  • от сантехнических приборов вода через трубопроводы поступает в септик;
  • там она избавляется от твердых отложений (в фильтрационной камере), после чего утилизируется в землю;
  • если септик накопительный, то все нечистоты хранятся в емкости до тех пор, пока не возникнет необходимость в и откачивании.

Особенность тут состоит в том, что в любом случае придется освобождать очистное сооружение от иловых донных отложений. Различие только в периодичности проведения этой операции. Если накопитель очищается чаще, то фильтрующий септик – намного дольше.

Не нужно, как я, откладывать этот неприятный процесс до тех пор, пока фекальные массы не начнут просачиваться через верхний люк. Иначе помимо проблем с вывозом отходов, придется решать вопрос, как прочистить туалет, который засорился из-за невозможности слива.

Кстати, чтобы увеличить время между очистками можно использовать биологически активные вещества (бактерии), добавляемые в фекальные массы. Но об этом чуть попозже. А пока расскажу, как очищать переполненный септик.

Биопрепараты помогают увеличить промежутки времени, через которые нужно очищать септики загородных канализационных систем.

Биопрепараты помогают увеличить промежутки времени, через которые нужно очищать септики загородных канализационных систем.

Способы очистки септиков

Сразу скажу, что мне пришлось работать вручную, так как очередь на ассенизаторскую машину в нашем дачном поселке пришлось бы ждать долго, а переполненный бак не позволял этого сделать. Но для более ответственных личностей приведу оба варианта очистки, а вы можете выбирать тот, который вам больше по душе.

Вручную

Сразу всех предупреждаю, что к ручной очистке автономного очистного сооружения я советую прибегать только в нескольких случаях, которые перечислю ниже:

  1. Если объем накопительной емкости небольшой. Например, речь идет о маленькой дачке на двух человек, где люди проживают только в летний период и наездами. Тогда осенью, перед началом холодного сезона, нужно опорожнить емкость и не иметь проблем весной, когда начнется таяние снега.
  2. Если у вас установлен фильтрующий многокамерный септик, где большая часть отходов человеческой жизнедеятельности утилизируется с помощью аэробных или анаэробных микроорганизмов. Тогда твердые включения будут накапливаться в небольшом объеме, поэтому можно взяться за дело самостоятельно.
  3. Если у вас на участке используется станция биологической очистки, частью которой является насос для удаления твердых включений. В этом случае все необходимое уже имеется, достаточно нажать несколько кнопок и отправляться дальше по своим делам.
Станция биологической очистки имеет все необходимое оборудование для удаления твердых донных отложений.

Станция биологической очистки имеет все необходимое оборудование для удаления твердых донных отложений.

Но чаще такое оборудование обслуживается специалистами той компании, где вы его покупали. К тому же я с таким не сталкивался, поэтому данную тему пока освещать не буду.

Так вот, если вы решили примерить на себя личину Геракла и взяться за очистку септика самостоятельно, начинать нужно с подготовительного этапа, который я опишу ниже.

Подготовка

Подготовительный процесс перед плановой очисткой накопительной выгребной ямы или фильтрующего септика состоит из следующих этапов:

  1. Дней за 7 до начала спецоперации рекомендую засыпать или залить в септик специальные биопрепараты. Они сделают отходы более жидкими, а всю фекальную массу однородной (гомогенной). Кроме того, бактерии способствуют уменьшению объема отходов, что существенно облегчит вашу работу.
Перед началом работы необходимо гомогенизировать фекальные массы в накопительной емкости.

Перед началом работы необходимо гомогенизировать фекальные массы в накопительной емкости.

  1. Чтобы сохранить гомогенную структуру накопившейся массы, не рекомендую пользоваться канализационной системой за 24 часа до начала откачки. Ну в моем случае это было неактуальным. В трубах образовалась пробка и потом пришлось еще решать, как пробить засор в канализации.
  2. Если в процессе работы вы собираетесь использовать фекальный насос, нужно с поверхности накопившихся масс снять имеющуюся там пленку. Для этого нужно использовать ведро или подходящий по размеру черпак.
  3. В любом случае придется решать, куда девать откачиваемые нечистоты. Я для этого использовал несколько пластиковых бочек, установленных на прицеп машины. Вам же придется выходить из положения собственными силами, ориентируясь на имеющиеся в распоряжении ресурсы.
Жидкие отходы необходимо транспортировать на специальные станции для их переработки.

Жидкие отходы необходимо транспортировать на специальные станции для их переработки.

Ни в коем случае нельзя откачивать фекалии из септика просто в грунт. Это приведет к засорению почвы и грунтовых вод на участке.

Сам процесс очистки – далеко не приятный процесс, после которого вы вряд ли будете пахнуть розами. Тем не менее если другого выхода не остается – милости прошу знакомиться со следующим разделом, где изложено подробное руководство к действию.

Процесс откачки

Итак, допустим, у вас на дачке имеется лишь небольшая выгребная яма, которую вы решили почистить самостоятельно. Или, как и я, приехав на дачу, увидели, что в люк просочилась талая вода и отходы начинают выплывать наверх. Тогда нужно не откладывая браться за дело.

Я как-то раз сталкивался с затоплением подвала, поэтому около двух лет назад приобрел фекальный насос (как чувствовал, что еще не раз пригодится). Поэтому я для откачки использовал его, чего и вам желаю. Если под рукой такого оборудования нет, можно взять в аренду у соседа или в специализированном магазине.

Фекальный насос – незаменимый помощник при откачке септиков.

Фекальный насос – незаменимый помощник при откачке септиков.

Обычный поливной насос не подойдет. Фекальные массы содержат множество твердых включений, которые повредят рабочий орган устройства. В результате вы останетесь с кучей, извиняюсь, отходов, и поломанным насосом.

И еще советую сразу запастись достаточными по объему емкостями. Иначе придется вывозить их несколько раз.

А вы же не будете садиться в машину в той же одежде, в которой откачивали фекалии. Вот так-то. Опыт – великое дело, не совершайте моих ошибок.

Однако насос есть не у всех, поэтому поведаю о том, как чистить выгребную яму без использования оборудования. По секрету скажу, что я сам так не делал, но в детстве помогал дедушке очищать туалет в деревне. Специфика одна и та же, поэтому в достоверности можете не сомневаться.

Система такая:

  1. Снимите ваш модный наряд и наденьте что-то из старых вещей. При этом нужно одеться так, чтобы все открытые участки кожи были защищены. Попадание фекальных масс на них может стать причиной серьезного заражения.
Одеться нужно как-нибудь по-другому.

Одеться нужно как-нибудь по-другому.

  1. Возьмите старое ведро и прочно привяжите к нему крепкую веревку. Проверьте узел несколько раз, а то потом кроме отходов придется вылавливать из ямы оторвавшуюся емкость.
Заменитель фекального насоса для очистки выгребной ямы.

Заменитель фекального насоса для очистки выгребной ямы.

  1. Затем с помощью этого ведра просто вычерпывайте отходы из накопительной емкости и переливайте в бочки, которые вы подготовили для утилизации нечистот. Напоминаю, что просто выливать фекалии на землю нельзя, это приведет к заражению.

Как бы долго вы ни черпали, полностью освободить емкость от фекалий не удастся. Я советую очистить накопитель на две трети, после чего либо съездить и взять насос в аренду, либо вызвать специалистов с ассенизаторской техникой.

Заключительная фаза операции

После окончания операции (независимо от того, использовали ли вы для этого насос или ведро) необходимо выполнить еще несколько действий:

  1. Нечистоты в бочках нужно утилизировать. Я поместил емкости на прицепе и после окончания работы вывез все на специальный полигон для переработки жидких токсичных отходов.
  2. Резервуар (выгребную яму) нужно помыть. Я для этого соорудил целую систему. Шлангом от насоса со скважины (который используется для полива) я мыл стенки ямы, а фекальным насосом выкачивал остатки воды со дна. Это позволяет предотвратить образование на стенках емкости минеральных отложений.
Выгребную яму по окончании работы нужно помыть.

Выгребную яму по окончании работы нужно помыть.

  1. Трубы канализации, которые ведут к накопителю, нужно почистить. Учитывая, что у меня там был засор, для очистки я использовал специальный компрессор с гидронасадкой. Но можно воспользоваться и другими подручными средствами, о которых я когда-то уже рассказывал.

С помощью ассенизаторской техники

Как вы уже поняли, ручная откачка нечистот – экстремальный способ очистки выгребных ям для настоящих Гераклов. А нормальные люди, которые все делают вовремя, для этих целей пользуются услугами специалистов, о чем я и хочу рассказать более подробно.

Оказываемые услуги и разновидности оборудования

Лучше воспользоваться услугами специализированной техники.

Лучше воспользоваться услугами специализированной техники.

В любом населенном пункте (поверьте моему опыту) работают компании, которые оказывают услуги по утилизации отходов человеческой деятельности. Они делают много полезного для владельцев частных домов:

  • откачка накопившихся в выгребных ямах фекалий;
  • разжижение и утилизация твердых отложений на стенках и дне автономных очистных сооружений;
  • прочистка канализационных труб (расположенных внутри дома и снаружи);
  • обеззараживание канализационной системы с использованием биологически активных препаратов;
  • другие услуги, позволяющие содержать очистные сооружения и инженерные системы в безопасном, с точки зрения санитарных норм, состоянии.

Для выполнения перечисленных работ используется различное оборудование. Удаляются накопленные стоки с помощью машины-илососа, которая оборудована емкостью для перевозки фекалий и насосом, выкачивающим твердые отходы из септика.

Процесс откачки

Сам процесс работы состоит из следующих этапов:

  1. По телефону специалист компании по утилизации отходов уточняет объем отходов и особенности расположения септика. Это необходимо для выбора подходящего по габаритам специального транспорта, который необходим для проведения работ.
  2. По прибытии на место работник фирмы опускает в накопительную емкость специальный шланг, через который нечистоты будут попадать в автомобильную цистерну.
В этом случае вам не нужно ломать голову над тем, как очистить выгребную яму.

В этом случае вам не нужно ломать голову над тем, как очистить выгребную яму.

  1. Для выкачивания используется мощный вакуумный насос, который способен поднимать отходы с твердыми включениями с большой глубины и перемещать их в емкость с целью последующей транспортировки и утилизации.
  2. Как только работа будет окончена (или цистерна заполнится до максимального уровня), оборудование самостоятельно отключается.
  3. В дальнейшем отходы утилизируются на специальном полигоне без вашего участия.

Основной вопрос, который интересует многих хозяев переполненных выгребных ям – цена на услуги. Дать точный ответ на этот вопрос тяжело, так как стоимость зависит от нескольких факторов:

  • дальности расположения участка от черты города (или офиса фирмы, оказывающей услуги по очистке ям);
  • дальности расположения выгребной ямы от границы земельного участка;
  • времени, которое необходимо на выполнение всех работ по очистке;
  • объема отходов, которые нужно откачать и утилизировать.
Стоимость услуг зависит от сложности проводимых работ и объема отходов.

Стоимость услуг зависит от сложности проводимых работ и объема отходов.

Я советую обращаться за помощью к тем компаниям, в распоряжении которых имеется собственный специализированный автотранспорт. Желательно сразу рассчитать, какой длины шланг понадобится для доступа к яме, а также организовать удобный подъезд машины (например, убрать секцию забора).

Всегда заключайте договор с компанией, которая очищает яму, а также требуйте составления акта выполненных работ. Эти документы помогут в будущем защитить ваши права в государственных органах при возникновении каких-либо нештатных ситуаций.

Биопрепараты для выгребных ям

Чтобы вам не пришлось слишком часто прибегать к такой неприятной (или дорогостоящей) процедуре очистки выгребных ям, советую использовать биологические препараты, которые уменьшают объем фекалий в накопителях.

Бактерии из этой коробочки помогут реже чистить септик.

Бактерии из этой коробочки помогут реже чистить септик.

В специализированных магазинах существует огромный выбор подобных изделий. Микрогранулы, которые представляют собой культуры различных бактерий, не только перерабатывают стоки, но и уменьшают неприятный запах, образующийся при этом.

Вывод

Как видите, откачка туалетов – процесс далеко не эстетичный и куда как более неприятный, чем поедание шашлыков на даче. Если вы хотите убедиться в этом самостоятельно, можете посмотреть видео в этой статье. А о собственном опыте и впечатлениях прошу вас поделиться в комментариях к этой статье. Думаю, мы с другими читателями услышим много интересного от современных Гераклов, очищающих «конюшни царя Авгия».

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют