Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
4167 0

Сам себе ассенизатор: опыт эксплуатации и откачки септика

Michel
Michel 20 октября, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Приветствую, камрады!

Помните пословицу «имеем — не ценим, а потерявши — плачем»? Я часто вспоминал ее, переехав из городской квартиры в частный дом. Скучал я, прежде всего по центральной канализации, без которой пришлось обходиться за чертой города.

Выгребная яма с грунтовым дном емкостью около 5 кубометров нуждалась в откачке довольно часто, поэтому услуги ассенизации ощутимо били по семейному бюджету, и без того довольно тощему после переезда.

Я хочу рассказать о том, как выгребная яма была превращена в септик и что из этого получилось.

Септик в моем дворе.

Септик в моем дворе.

Теория

При планировании будущего септика я исходил из следующих предпосылок:

  • Объем отстойника септика рассчитывается исходя из суточного объема сточных вод, и должен превышать его как минимум втрое. В этом случае стоки успеют отстояться, и в грунт будет фильтроваться вода с минимальным количеством ила;
  • Важную роль имеет и расположение приточной трубы и перелива. Чем они дальше друг от друга, тем меньше вероятность попадания в перелив взбаламученного притоком осадка со дна отстойника;
  • Приток всегда прокладывается трубой размером 110 мм. А вот перелив можно проложить и 50-миллиметровой трубой: жир, взвеси и прочие плотные фракции стоков остаются в отстойнике;
  • Теплый климат Крыма допускает открытую установку отстойника. Отрицательные температуры здесь крайне редки. Кроме того, брожение стоков приводит к выделению тепла.
При средней температуре января в +3 канализацию можно прокладывать открыто.

При средней температуре января в +3 канализацию можно прокладывать открыто.

Практика

На роль отстойника была выбрана полиэтиленовая емкость объемом в 1000 литров. При выборе объема я исходил из фактического потребления воды в 300 литров в сутки. На момент покупки бак обошелся в 8100 рублей.

Объем бака - 1000 литров.

Объем бака — 1000 литров.

Перелив я проложил открыто: ослаблять штробой плиту над будущим фильтрующим колодцем с учетом того, что на нее будет ставиться тяжелый автомобиль, мне показалось плохой идеей. В фильтрующий перелив он заведен сверху, через пробуренное коронкой отверстие.

Перелив заведен в фильтрующий колодец сверху.

Перелив заведен в фильтрующий колодец сверху.

Соединения притока и перелива с баком собирались так:

  • Отверстия в баке засверливались по кругу и потом подгонялись под размер трубы острым ножом;
  • Затем стык с трубой герметизировался силиконом. Пришлось разориться на качественный герметик от Ceresit: дешевые составы на редкость скверно держатся на гладком полиэтилене.
Соединение с герметизацией силиконом.

Соединение с герметизацией силиконом.

Выпуск канализации первого этажа был проведен к отстойнику через подвал, мансардного — прямо по фасаду дома.

Эксплуатация

При среднемесячном потреблении воды до 10 кубометров первые два года септик проработал на ура. После единственной откачки бывшей выгребной ямы при запуске в эксплуатацию вода успевала уходить в грунт.

Единственной проблемой стали заморозки. В редкие в Севастополе -10 — -15 и канализационная труба, и бак отстойника попытались замерзнуть. Проблема была успешно решена установкой на перелив и горизонтальный участок приточной трубы саморегулирующегося греющего кабеля. Кабель притянут к трубам полиэтиленовыми хомутами и дополнительно заклеен алюминиевым скотчем, препятствующим потерям тепла за счет ИК-излучения.

На перелив диаметром 50 мм установлен кабель с удельной мощностью 16 ватт на погонный метр.

На перелив диаметром 50 мм установлен кабель с удельной мощностью 16 ватт на погонный метр.

Имеющий сечение 110 мм приток пришлось снабдить 30-ваттным кабелем.

Имеющий сечение 110 мм приток пришлось снабдить 30-ваттным кабелем.

Когда состав семьи увеличился за счет рождения дочери и приехавших гостей до 6 человек, септик перестал справляться с нагрузкой. Основной вклад в его переполнение внесла стиральная машинка: непрерывная стирка пеленок увеличила расход воды вдвое.

Ассенизаторы, однако, не дождались покаянного звонка с просьбой о помощи. Секрет прост: еще до строительства септика мной был куплен и заботливо спрятан в подвале фекально-дренажный насос. Его стоимость на момент покупки составила примерно 3000 рублей; 20-метровый шланг добавил к расходам еще тысячу с небольшим.

Фекально-дренажный насос Спрут мощностью 500 ватт.

Фекально-дренажный насос Спрут мощностью 500 ватт.

Откачка ямы занимает примерно 4 часа. В основном из-за заниженного диаметра шланга. В обозримом будущем я собираюсь поменять его на более толстый, но пока что лень побеждает энтузиазм с разгромным счетом.

Разъемное соединение позволяет снять и слить шланг перед укладкой в бухту.

Разъемное соединение позволяет снять и слить шланг перед укладкой в бухту.

Вода сбрасывается на дальнюю пустующую грядку в заднем дворе. Очищенные и отстоявшиеся стоки почти прозрачны и обладают минимальным запахом, который полностью исчезает через 2-3 часа после отключения насоса.

Вода из фильтрующего колодца почти прозрачна.

Вода из фильтрующего колодца почти прозрачна.

У меня все. Успехов, камрады!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X