Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
982 0

ИБП для газового котла — выбираем лучшее решение

Icer
Icer 4 сентября, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если у вас отопительное оборудование с электронной системой управления, то при перепадах напряжения вы можете остаться без отопления. Чтобы избежать таких проблем, я рекомендую устанавливать ИБП для газового котла. С помощью этого устройства котел может работать без напряжения в сети длительное время, все зависит от характеристик источника питания.

ИБП для котла не только обеспечивает запас энергии, но и выравнивает напряжение в сети

ИБП для котла не только обеспечивает запас энергии, но и выравнивает напряжение в сети

Как выбрать оптимальный вариант

Источники бесперебойного питания выпускаются в разных исполнениях. Чтобы принять правильное решение, нужно учесть целый ряд факторов, которые мы и рассмотрим в этом разделе.

Принцип работы и основные преимущества

ИБП для котла отопления работает следующим образом:

  • При подключении системы в сеть одновременно производится питание оборудования и зарядка батареи. Пользоваться котлом можно сразу, в то время как аккумулятор набирает емкость в течение определенного промежутка времени;
  • Стабилизатор выравнивает напряжение. Эта часть конструкции есть в большинстве конструкций. Она несет очень важную функцию — предохраняет котел от скачков напряжения и поддерживает оптимальные показатели. Это позволяет защитить дорогостоящее оборудование и продлевает срок его службы;
  • Система автоматически включается при отсутствии напряжения в сети. Переключение производится мгновенно, поэтому котел будет работать без каких-либо перебоев. Время работы зависит от емкости батарей.
Показатели входящего и выходящего напряжения могут показываться на шкалах в реальном времени

Показатели входящего и выходящего напряжения могут показываться на шкалах в реальном времени

Источники питания для котлов отопления имеют целый ряд плюсов:

  • Простота использования. В комплекте с оборудованием всегда идет инструкция, с помощью которой вы без труда произведете подключение своими руками. Главное — внимательно изучить документацию и не перепутать точки соединения при включении системы;
Система подключения одинакова и для газовых и для твердотопливных котлов

Система подключения одинакова и для газовых и для твердотопливных котлов

  • Надежность. Срок службы ИБП составляет несколько лет, после чего необходимо заменить аккумуляторы и можно дальше использовать оборудование. Кроме того, если у вас стоит такой прибор, то котел будет служить намного дольше, ведь напряжение будет стабильным — без скачков и перебоев;
  • Стабильность. Встроенный фильтр очень точно регулирует напряжение и частоту тока, создавая оптимальные условия работы оборудования. ИБП незаменим в сетях с нестабильным напряжением, он исключит проблемы;
  • Минимальный уход. В процессе эксплуатации никаких обслуживающих работ проводить не нужно. Оборудование работает без постороннего вмешательства, вам придется только раз в несколько лет менять аккумуляторы.

Единственное ограничение — оборудование должно стоять в сухом помещении, влажность ему противопоказана.

Комплект ИБП необходимо устанавливать в сухих помещениях

Комплект ИБП необходимо устанавливать в сухих помещениях

Критерии выбора оборудования

Теперь разберемся, как выбрать лучший вариант.

Иллюстрация Описание
table_pic_att15044822674 Линейный ИБП. Самый простой и бюджетный вариант, цена таких моделей начинается от 7000 рублей.

Основное отличие данного варианта — отсутствие стабилизатора напряжения. Такое решение подходит для стабильных линий, где перепады напряжения минимальны.

table_pic_att15044822695 Линейно-интерактивный вариант. Этот тип устройств имеет в конструкции простой стабилизатор ИБП, благодаря чему он может поддерживать стабильное выходное напряжение.

Самое распространенное решение, которое может иметь электронное управление, как на фото.

Обычно встроенной батареи хватает на 15-20 минут. Если вам нужен более длительный период работы, то можно использовать вариант с подключением внешнего аккумулятора.

Стоимость добротных моделей начинается от 15000 рублей.

table_pic_att15044822706 ИБП двойного преобразования. Самое сложное, но и самое надежное оборудование. В конструкцию входит выпрямитель, который преобразовывает переменный ток в постоянный и инвертор, который обратно преобразует постоянный ток в переменный.

Благодаря такой системе достигается максимальная стабильность напряжения и мгновенное переключение с сети на батареи. Но и стоят такие варианты от 30000, если речь идет о качественных моделях.

table_pic_att15044822707 Емкость АКБ. От этого аспекта напрямую зависит время работы оборудования. По документам на котел выясните, сколько энергии потребляется в час, а затем рассчитайте емкость батарей, чтобы система работала необходимое время.

Чаще всего применяются варианты с внешними аккумуляторами. Следует подобрать батарею требуемой емкости и подключить ее к системе, при необходимости можно ставить несколько АКБ.

table_pic_att15044822718 Мощность источника питания. Вы должны знать суммарную мощность всех потребителей энергии, которые будут работать от ИБП. Исходя из этого и определяется оптимальное решение для вашего дома.

Помните о том, что циркуляционные насосы потребляют очень большой пусковой ток. Поэтому выбирайте оборудования, которое имеет мощность в 2-3 раза выше, чем указанная в документации на котел.

Если нужно обеспечить работу оборудование в течение длительного срока, то используйте специальные варианты «лонг тайм», в них используются обслуживаемые батареи.

Обслуживаемые аккумуляторы работают намного дольше необслуживаемых

Обслуживаемые аккумуляторы работают намного дольше необслуживаемых

Вывод

Теперь вы знаете обо всех вариантах ИБП для котлов и сможете подобрать лучшее решение для своего дома. Видео в этой статье поможет еще лучше разобраться в теме, а если вам что-то непонятно — спрашивайте в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X