Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
1942 0

Обратный клапан на вентиляцию: простая возможность сделать воздух в помещении чище

MesterulManole
MesterulManole 10 Октябрь, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Пример того, как выглядит и работает механический клапан, установленный после вентилятора

Пример того, как выглядит и работает механический клапан, установленный после вентилятора

Чувствуете посторонние запахи из отдушины и не знаете, как решить эту проблему? Оказывается, достаточно установить обратный клапан на вентиляцию и о посторонних запахах можно будет забыть. Я расскажу о том, что собой представляет это устройство, как оно работает и можно ли обойтись без него. В итоге, вы сможете решить, нужна установка вентиляционного клапана или нет, и если устанавливать, то какую модификацию для этого выбрать.

Причины для установки

Отдушины в квартире соединены с вентиляционной шахтой, общей для половины квартир в подъезде. Поэтому, рано или поздно, часть неприятных запахов от соседей снизу проникает через отдушину в квартиру.

Регулярная прочистка воздуховодов важна для естественной вентиляции, так как обеспечивает большую интенсивность тяги в нужном направлении

Регулярная прочистка воздуховодов важна для естественной вентиляции, так как обеспечивает большую интенсивность тяги в нужном направлении

Регулярная прочистка воздуховодов важна для естественной вентиляции, так как обеспечивает большую интенсивность тяги в нужном направлении

Причина проблемы может крыться в изначально неэффективной конструкции вентиляционных каналов или в их засорении за долгие годы эксплуатации без регулярной очистки. Как бороться с запахами, если нет возможности очистить вентиляционные каналы? Проблема решается установкой обратного клапана.

Пример комбинированной эксплуатации отдушины и вытяжки для кухни

Пример комбинированной эксплуатации отдушины и вытяжки для кухни

Как и всякий клапан — это устройство предназначено для того, чтобы пропускать воздух в одну сторону и не пропускать в другую. В нашем случае устройство свободно пропускает загрязненный воздух из помещения наружу и предотвращает проникновение воздуха из шахты внутрь. В частном доме такая заслонка препятствует образованию обратной тяги и исключает проникновение холодного воздуха с улицы.

Разновидности по типу автоматизации

Иллюстрации Описание
table_pic_att15075820563 Ручные. Это приточно-вытяжная решетка со сдвижными ламелями или диффузор с прижимными дисками.

Приток воздуха извне регулируется вручную. Чтобы прекратить доступ запахов в помещение нужно, как на фото, провернуть ламели или диск и, таким образом, закрыть сквозные отверстия.

Из-за особенностей управления, инструкция применения решёток и диффузоров не позволяет полностью предотвратить проникновение запахов в помещение. То есть, как только почувствовали, что запахи проникают, нужно подойти к отдушине и перекрыть зазоры.

table_pic_att15075820584 Механические. Вытяжные решетки с отклоняемой перегородкой не требуют ручного открытия и закрытия. Отклоняемая перегородка пропускает воздух изнутри и перекрывает доступ, когда появляется ощутимый поток снаружи.

Есть несколько распространённых конструкций, но все они имеют существенный недостаток: они плохо пропускают воздух в обе стороны. Чтобы воздух изнутри вышел наружу поток должен быть достаточно сильным чтобы отклонить заслонку. Такой тяги в квартирной отдушине нет, тем более, если вентшахта давно не чистилась.

table_pic_att15075820595 С электроприводом. Такие клапаны наиболее перспективные, так как устанавливаются в системы принудительной приточной вентиляции и срабатывают тогда, когда включается вытяжка или вентилятор. После того как вентилятор перестает работать, перегородка клапана автоматически срабатывает на закрытие.

Используя обратный клапан с автоматизированным управлением, можно быть полностью уверенным, что запахи не проникнут в помещение.

Разновидности по форме посадочного патрубка

Иллюстрации Описание
table_pic_att15075820606 Круглый. Это наиболее распространённая конструкция, рассчитанная на монтаж в трубу с внутренним диаметром 100 мм. То есть, эти конструкции можно ставить в большинство современных отдушин в ванной, на кухне и прочих комнатах.
table_pic_att15075820617 Прямоугольный. Решетки прямоугольного сечения изготавливаются с несколькими типоразмерами, а потому можно подобрать подходящую модель и для советских, и для современных воздуховодов.

Форма сечения посадочного патрубка определяет только совместимость с воздуховодом, и никак не влияет на производительность клапана.

Разновидности по типу производственных материалов

Иллюстрации Описание
Пластиковый. Из пластика изготавливаются клапаны для установки ив воздуховоды жилых домов. Изделия из пластика хороши тем, что устойчивы к коррозии, не шумят и подолгу не требуют очистки.
table_pic_att15075820638 Металлический. Цена изделий из оцинкованной или нержавеющей стали высокая и они устанавливаются в промышленные воздуховоды. Тем не менее, такая запорная арматура устанавливается и в бытовые вытяжки и отдушины.

Особых преимуществ при использовании в быту металлические устройства, в сравнении с пластиковыми, не имеют.

Актуальные конструкции механических клапанов

Иллюстрации Описание
table_pic_att15075820649 С откидным лючком. Такая модификация имеет одну заслонку, которая приоткрывает отверстие в одну сторону. Устройство отличается простотой конструкции и его можно сделать своими руками. Недостаток такого клапана — ухудшение притвора заслонки по мере накопления пыли.
table_pic_att150758206610 С двумя отклоняемыми лопастями (бабочка). В такой модификации по центру короба закреплена ось, на которой закреплены два лепестка. Также на оси закреплена возвратная пружина, которая при отклонении лепестков возвращает их в исходное положение.

Выбирая лепестковый клапан, нужно убедиться в том, что пружина не слишком сильная и позволит потоку воздуха из помещения отклонить лопасти.

table_pic_att150758206711 С одной поворотной лопастью. В такой конструкции посередине короба на поворотной оси закреплена одна лопасть.

Перегородка может поворачиваться только в одну сторону. В итоге устройство открывается потоком только с одной стороны. В это же время поток снаружи проворачивается лопасть, которая утыкается в ограничитель и закрывается.

Как обойтись без обратного клапана

Иллюстрации Описание
table_pic_att150758206912 Своевременная очистка вентканалов. При проектировании многоквартирных домов на вытяжную вентиляцию не планировалось ставить клапаны. Поэтому, если из отдушины внутрь проникают посторонние запахи, скорее всего в системе есть засор и эффективность отведения отработанного воздуха снизилась.

Хорошая и своевременная очистка каналов наверняка позволит решить эту проблему.

table_pic_att150758207113 Устройство приточной вентиляции. По статистике дурные запахи из отдушины появляются в квартире зимой, когда окна закупорены и помещение проветривается крайне редко. Между тем нормальная приточно-вытяжная система вентиляции работает без каких-либо клапанов, так как приток свежего воздуха с улицы компенсирует объем отработанного воздуха, выведенного через отдушину.

В итоге образуется естественный воздухообмен, при котором неприятный запах не может прийти в квартиру.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое клапан и как его применить, чтобы вентиляция работала эффективнее. Если остались вопросы по эксплуатации запорной арматуры в воздуховодах, задайте их в комментариях. Кроме того, рекомендую посмотреть видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют