Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
675 0

Очиститель воздуха для аллергиков

Icer
Icer 25 сентября, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Я собрал мощный очиститель воздуха, который использует фильтры G4 и F7. Применение фильтра HEPA F7 позволяет остановить пыльцу, и с его помощью получается эффективно чистить воздух в большой комнате во время аллергических периодов.

Шаг 1: подбор вентилятора

Вентилятор выбирался согласно рекомендованных параметров фильтров. Они обладают сопротивлением и рассчитаны на определенное количество воздушного потока. Когда фильтры засоряются и становятся грязными, сопротивление также увеличивается.

Выбранный мною вентилятор достаточно мощный, чтобы нагнетать давление воздуха до максимального значения, определяемого фильтрами.

Сам вентилятор будет помещен внутри ящика, оставляя достаточно места для фильтров, а выпускная труба расположена с боковой стороны.

Шаг 2: сборка ящика

Собираю ящик из ламинированной фанеры толщиной 5 мм. Дно ящика и углы усилены деревянными планками. Чтобы сделать корпус очистителя воздуха герметичным, я использовал древесную пасту (смесь опилок и клея), чтобы заполнить все щели.

Шаг 3: выпускной канал

Приложив корпус вентилятора к боковой стенке, обвожу контуры и с помощью лобзика выпиливаю выпускное отверстие. Края зачищаю с помощью наждачной бумаги.

Шаг 4: фиксация вентилятора

Чтобы максимально снизить шум от вентилятора, под каждую прилегающую к ящику поверхность подкладываю листы фольгированного утеплителя.

Для декорирования выпуска очищенного воздуха использую вырезанный лазером на станке кусок дерева. Прикручиваю его к корпусу вентилятора и стенке ящика с помощью винтов с гайками.

Обратите внимание, что болты имеют длинную резьбу. Это сделано специально, т.к. в дальнейшем я планирую собрать и прикрутить к очистителю специальный глушитель, используя эти самые болты.

Шаг 5: герметизация ящика

Чтобы гарантировать, что засасываемый вентилятором воздух извне пройдет через фильтр, использую замазку, с помощью которой герметизирую все швы. Даже точку входа электрического шнура я загерметизировал, чтобы исключить подсос неочищенного воздуха.

Шаг 6: электрическая коробка

Блок питания для вентилятора помещаю в электрическую коробку из фанеры и приклеиваю ее к задней части ящика. Чтобы обеспечить охлаждение блока питания, в стенках коробки с помощью сверла насверливаю несколько вентиляционных отверстий.

Для включения/выключения очистителя использовал простой электрический переключатель. Когда не пользуюсь очистителем воздуха, кабель наматываю на коробку, для чего предусмотрел пластиковое крепление.

Шаг 7: установка фильтра

Фильтр H7 прикреплен к деревянному квадрату, что также придает жесткости ящику. Для уплотнения места установки фильтра использовал уплотнительную ленту, предназначенную для герметизации окон и дверей.

Сам фильтр просто вставляется в ящик и удерживается за счет плотной посадки. Чтобы закрыть фильтр и придать коробке очистителя законченный вид, я с помощью лазерной резки изготовил из фанеры красивую сетку.

Своим опытом поделился Luk с сайта www.instructables.com.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X