Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Ulysse Ulysse
7767 0

Клубника на балконе – верный способ шокировать соседей

Ulysse
Ulysse 7 сентября, 2016
Специализация: дорожное строительство, отделочные работы.
Таким симпатичным может стать балкончик

Таким симпатичным может стать балкончик

Клубника на балконе выращивается, как правило, не от желания заработать, а скорее из интереса. Ничто не мешает среди цветов разместить несколько десятков кустиков в горшках или на оригинальных «грядках». Их устройство не требует специфических материалов, уход несложен, а наградой станут свежие экологически чистые ягоды.

Балкон-грядка

Растущие на балконе ягодные кустики вызывают восторг и недоумение – несмотря на простоту эта практика не стала повсеместной скорее всего из-за надуманных сложностей. На деле же выращивание клубники на балконе потребует:

  • емкость для посадки;
  • рассаду;
  • почву;
  • систему полива.

Если балкон расположен на южной/юго-восточной стороне проблемы с освещением вас не коснутся. А вот как выращивать неженку «северянам» или проживающим «на западе»? В этом случае понадобится дополнительная подсветка лампами холодного свечения:

  • светодиодными;
  • люминесцентными;
  • фитолюминесцентными (идеальный вариант, но высокая цена).
Такая фитолампа осветит площадь 0,4 – 0,7 м2

Такая фитолампа осветит площадь 0,4 – 0,7 м2

Что сажать

Человеку неискушенному может показаться, что подойдет любой сорт лишь бы ягоды зрели, но оказывается есть такая клубника, какую можно выращивать в подобных условиях, а от иной стоит воздержаться.

Выбор должен основываться на следующих основных свойствах растения:

  • урожайность при недостаточном освещении;
  • длительный срок плодоношения;
  • способность к самоопылению.

На прохладных балконах, постоянно находящихся в тени/полутени, комфортабельно будет чувствовать себя сорт «Эльвира», «Брайтон», «Искушение» или «Хуан», который имеет способность адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Заслуженной популярностью пользуется ремонтантная клубника, которая растет на одном месте несколько лет, размножается усами и дает за сезон 2 урожая. Истинной королевой среди этого вида является сорт «Королева Елизавета» – обильно плодоносящий весь сезон.

Строение куста ремонтантной клубники

Строение куста ремонтантной клубники

Ремонтантным сортам свойственно сильно истощать почву, поэтому они требуют усиленных подкормок.

Если ваше агрономическое я требует прекрасного, этот запрос способна удовлетворить ампельная клубника – розетки, образующиеся на усиках, помимо корней, образуют также цветоносы. Если посадить такое чудо в кашпо или пустить усы по направляющим, может создаться впечатление, что клубника вьется.

Кажется, что на фото именно вьющаяся клубника

Кажется, что на фото именно вьющаяся клубника

Максимально упростить уход за культурой поможет высадка безусой клубники – «Болеро», «Любаша». Неудобство – размножать их придется семенами.

Опыление производится насекомыми и ветром, а таких условий на застекленном балконе может не быть. В этом случае подойдут самоопыляющиеся сорта, например, «Лорд», «Суприм», в других же случаях опыление можно сделать кисточкой (кстати, очень успокаивающая процедура).

Куда сажать

В данном вопросе возможна определенная свобода творчества, которая может быть ограничена разве что площадью «огорода». Крайне важно добиться устойчивости конструкции, чтобы ее не свалило сильным ветром или неосторожным движением не опрокинули ненароком вы сами.

Устойчивое основание превыше всего

Устойчивое основание превыше всего

Лидирующее место занимают горшки/кашпо, ящики, контейнеры разных конструкций. К оригинальным способам относится использование труб или выращивание клубники в пластиковых бутылках на балконе. Минимальная величина горшка должна быть 15 х 15 см – достаточной для одного куста, в большой емкости кустов может быть высажено больше с шагом 15 см.

Варианты выращивания клубники

Варианты выращивания клубники

Пластиковые бутылки крепятся на пирамидальной опоре, стене в горизонтальном или вертикальном положении. Для вертикального использования они разрезаются пополам и в обе половинки высаживается растение, в горизонтальных, перед тем как посадить, вырезается отверстие в стенке корпуса.

Форма некоторых контейнеров, имеющих соответствующие выемки-впадинки, позволяет создавать вертикальные грядки. Это можно сделать также из обычных цветочных горшков – за основание берется большой горшок с землей, на который ставится поменьше и т. д. насколько это возможно.

Горшки для вертикальных композиций

Горшки для вертикальных композиций

Интересный способ, как вырастить клубнику на балконе не в горшках, но в мешках из спанбонда – дышащего агроволокна. Бак с водой находится сверху, а по шлангам в емкость стекает вода и подкормка. Мешок подвешивается на некотором удалении от стены, чтобы от выделяющейся излишней влаги не отсырели стены.

Расположите отверстия для посадки на боковой стенке мешка в шахматном порядке. Когда кустики подрастут, мешок скроется под листьями, превратившись в экзотическое нечто.

Дело – труба, а польза велика

Есть замечательный способ сэкономить драгоценное пространство, не теряя, а, скорее, увеличивая урожай. Можно оборудовать грядку в обычной водопроводной пластиковой трубе, материал которой безопасен для здоровья человека.

Схема грядки из труб

Схема грядки из труб

Для устройства конструкции понадобится 2 трубы – большая/основная диаметром 20 см, в которой расположится клубника, и меньшая диаметром 1,5 см для полива. Первое, с чего начать работу – это подобрать нужную высоту. При этом узкая труба должна будет выглядывать из широкой примерно на 10 см.

Далее действуйте в таком порядке:

  • в узкой трубе сверлом на 3–5 мм сделайте отверстия в 3 ряда с шагом 10 см не доходя до низа около 15 см;
  • обмотайте ее мешковиной/нетканой тканью, закрепите веревкой по всей длине;
  • в основной трубе со стороны, которая будет обращена к солнцу, сделайте отверстия (специальной насадкой) диаметром 7–10 см с шагом от 20 до 25 см, не доходя до низа 15 см;
  • вставьте заглушки в трубах ПВХ и вложите одну в другую.
Этапы создания грядки-трубы

Этапы создания грядки-трубы

В пространство между стенками труб насыпьте немного гравия/керамзита для устойчивости, а уж после землю. В процессе насыпки ее слегка увлажняют, чтобы не было лишних пустот. В общем конструкция готова, но перед тем, как посадить рассаду, прочно зафиксируйте трубу.

Труба укреплена на манер новогодней елки

Труба укреплена на манер новогодней елки

Принцип действия вертикальной грядки следующий – в узкую трубу наливается вода и сверху надевается заглушка/пробка. Через маленькие отверстия влага впитывается в мешковину, а затем постепенно в землю. Проверить, не пересох ли грунт, можно просто: попробовать пальцем землю в отверстии.

Сомневающимся, можно ли выращивать в такой грядке ремонтантную клубнику, можно посоветовать оставлять свободное нижнее отверстие под кустиком. Когда на усике сформируется розетка, для нее уже будет готова «лунка».

Преимущество вертикальных клубничных грядок из пластиковых труб очевидно:

  • невысокая цена материала;
  • максимально компактное расположение;
  • абсолютно чистый урожай.
Еще кто-то сомневается, можно ли вырастить вкуснятину в трубе?

Еще кто-то сомневается, можно ли вырастить вкуснятину в трубе?

Бесперебойный конвейер

Можно ли сделать так, чтобы клубника круглый год на балконе не только росла, но и плодоносила? Этого возможно добиться:

  • на застекленном, отапливаемом и освещенном (14 часов в сутки) балконе;
  • периодичной заменой «отработавших» кустов на новые, обновляя таким образом посадки;
  • подборкой сортов с разными сроками созревания.

Заготовить клубничные кусты можно на даче осенью. Их можно хранить до 9 месяцев в холодильнике на полке/подвале.

Для этой цели выведены также ремонтантные сорта, у которых нет периодичности образования генеративных почек. Иными словами, цветение и образование завязи происходит при наступлении благоприятных условий, а это зависит уже от вашего желания.

Жизнеспособные спящие саженцы

Жизнеспособные спящие саженцы

Почва вкусная и полезная

Специфические условия, в которых будет расти ваша любимица, требуют внимательного отношения к составлению почвосмеси. Хоть в специализированных магазинах и продаются готовые составы, но для любителей все делать своими руками привожу рецепт легкой «вкусной» земли:

  • чернозем – 10 частей;
  • торф – 10 частей;
  • перегной – столько же;
  • опилки – 3 части;
  • песок крупнозернистый – 1 часть.

Свежие опилки закисляют землю. Чтобы этого не произошло, вам поможет инструкция от специалистов: перед использованием опилки замочите в воде с мочевиной (1 л/2 ст. л.). Через несколько часов добавьте 1 стакан мела и перемешайте. Полученный состав можно добавлять в почвосмесь.

Питательная смесь – половина урожая

Питательная смесь – половина урожая

Подведение итогов

Клубничный балкон выглядит бесспорно оригинально, а его хозяин слывет милым чудаком в самом хорошем смысле слова. Стоит вдуматься, на расстоянии протянутой руки зеленеет, источает тонкий аромат клубника на балконе, до которой не дотянутся прожорливые мальчишки и зловредные слизни. Небольшие размеры посадок позволяют уделять внимание каждому растению, что окупается целебным урожаем экологически чистых ягод.

О популярных ремонтантных сортах для вашего балкона расскажет видео в этой статье.

Если у вас есть свои предложения/замечания в вопросе выращивания клубники на балконе – смело оставляйте их в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    60 просмотров
    При увеличении балкона согласование с БТИ обязательно?
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, при увеличении балкона согласование с БТИ обязательно? Или есть рамки, в которых ...
    Вопрос добавлен: 25 ноября 2016 - 13:28
    60 просмотров
  • 7 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:13
    На словах не дойдёт до таких "отщепенцев". Если вырос с таким мировоззрением, то хоть кол на голове чеши, не поймёт. Скажет, мол прав и всё тут. Здесь конечно много было примеров борьбы с такими ...
    как учить быдло не ставить машины на газон во дворе?
    понакупают свои ведра и ставят где попало! Дворы уже в грядки с бороздами превратились! Как бороться , ума не приложу
    Вопрос добавлен: 22 октября 2017 - 09:41
    0 просмотров
  • 11 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:01
    Здравствуйте Анита. Извините за опоздавший ответ, но... Совет был опубликован выше, т. е. нужно Крестить ребёнка и самим Креститься (если вы этого ещё не сделали конечно). Также нужно вести ...
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 15:46
    Здравствуйте Конфуций. Также, как и Виктория, не советую участвовать в азартных играх, потому как, это гиблое дело. Во-первых, эти конторы бы просто так не открывались, из-за того, что на этом и ...
    Ставки
    Хочу попробовать делать ставки на спорт, сначала небольшие суммы чтобы разобраться что к чему. Может кто-то уже имеет опыт, ...
    Вопрос добавлен: 11 марта 2019 - 02:30
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X