Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Феликс Феликс
2037 0

О том, как я себе море выкопал

Феликс
Феликс 24 Октябрь, 2016
Специализация: филологическое образование. Опыт работы строителем - 20 лет. Из них последние 15 лет руководил бригадой в качестве прораба. Про строительство знаю все – от проектирования и нулевого цикла до оформления интерьера. Хобби: Вокал, психология, перепеловодство.
Вот такой прудик вы можете соорудить на своем участке.

Вот такой прудик вы можете соорудить на своем участке.

Приветствую вас, любезные мои читатели!

Руки чешутся скорее поделиться с вами очередным достижением, марш-броском так сказать дачного характера. Ну, год-то олимпийский и соответственно рекорды и от меня требуют.

На этот раз сюрприз подкинула жена. Релакс, говорит, подавай, да в виде журчания воды. Я только подумал, что мне придется еще и журчать научиться, как вспомнил, что за нашим участком ручей протекает. Отлегло, буду рыть каракумский канал, ибо звукоподражатель из меня никакой.

Разворот сибирских рек

Ручей возле участка будет источником воды.

Ручей возле участка будет источником воды.

Пошли мы с женой за забор, нет, не надписи почитать, ручеек проведать. Течет, травой зарос, стрекозы барражируют, лягушки нас застеснялись и кокетливо плюхались в воду, красота!

Можно и тут помедитировать, да супруга заартачилась, хочу, говорит, чтоб во дворе. Уговорила, сделаю отводной небольшой канал и постараюсь не нарушить природного равновесия.

Первым делом, первым делом инструменты…

Решив не возлагать абсолютно все на свои плечи, припахал, как говорится, вторую половинку к рабочему процессу. А она и не сопротивлялась, заботливо так принесла лопату и пообещала накормить вкусным ужином.

Стало понятно, что работать будем оба. Я — копать, таскать, потеть, она – руководить. А что, нормальное распределение обязанностей, «удачно» я ее приобщил.

Придется только ПВХ пленку для гидроизоляции прикупить, остальное сделает БСЛ (большая совковая лопата). Булыжников и гравия на даче достаточно, да и в поселке можно набрать, если что.

Удачное начало – залог успеха

Для начала надо разметить водоем.

Для начала надо разметить водоем.

Понятно, что «от и до» я за день все не сделаю:

  1. Начал с разметки, а там посмотрим. Решили, где будет начало канавки и где окончание, то есть прудик. Маленький такой, но очень симпатичный.
  2. Ближе к забору, так как далее вода из него будет возвращаться обратно в ручей уже за забором. Другими словами вода поступает из-за ограды во двор, протекает открыто почти через весь участок, затем заполняет водоем и уже из него по вкопанной трубе утекает обратно в естественное русло.

Если вы не такой везучий, как я, и рядом нет реки или речушки, для обустройства водопада, ручья, озерца вам придется приобрести погружной насос. Это не проблема, в магазинах они есть, но лишние расходы не всех обрадуют.

  1. Сделали разметку пруда и наметили будущее русло. И пошел я опять за забор, с лягушками беседовать, да канаву отводную рыть.

Второй день ударника капиталистического соревнования

  1. С утра заехал в магазин за пленкой ПВХ. «Облизнулся» на водонепроницаемую бутилкаучуковую мембрану, но удовольствие довольно дорогое, так что воспользуемся дедовскими методами и материалами.
  2. Взял еще два отрезка пластиковой канализационной трубы по 3 метра каждый. Это для подводки «из» и отводки «в» естественное русло.
Водоотвод для прудика готов.

Водоотвод для прудика готов.

  1. Под забором я решил пропустить воду под землей по трубе, для этого прорыл траншеи и подвел трубы, затем засыпал их почвой. А вот по участку пришлось копать с откровенным усердием, театрально напрягая мускулы при каждом приближении жены.
    Супруга сочувственно охала, торжественно жалела и, каждый раз вспоминая о подгорающем обеде на плите, спешно сбегала с поля боя, оставляя меня наедине с лопатой.
  2. В последнюю очередь выкопал неглубокий (около метра) водоем и отполз на заслуженный отдых.

Даешь пятидневку за три дня!

С утра вставал, как Джеки Чан – по частям и медленно. Мышцы болели так, как будто меня переехал каток. Спас массаж любимой супруги и освежающий душ.

  1. Сегодня предстоит не столько копать, сколько поднимать камни. Выложил гидроизоляцию по всему протяжению русла и проложил в яме.
  2. По краям обложил камушками поменьше, затем прикопал грунтом.
  3. Заметьте, чем меньше будет видна черная пленка, тем естественнее получится ландшафт.
  4. Промежутки можно заполнить гравием или галькой, песком.
  5. Дно на всем протяжении также засыпал речным песком вперемежку с галькой.

По большому счету, работа на этом завершена, я чертовски устал. Но, похоже, семья потребует пустить воду сегодня же, так что есть часок на отдых в саду, на топчане.

Торжественный пуск объекта

Объект запущен в эксплуатацию.

Объект запущен в эксплуатацию.

Ну, тут собрались не только домашние, но и добрая половина нашего дружного поселка. Подначивали меня, что нету красной ленточки (которую надо перерезать), транспаранта «Даёшь!» и торжественного марша.

Но мои и соседские дети не растерялись, и под громкое «та-та-та-тра-та-та» я пустил воду, сняв с водозаборной трубы заранее вставленную заглушку. Вода побежала мутная, но это только вначале, уже на следующий день нас ждала красота. Жена с детьми бросились сажать по берегам цветы и камыш, а я принимал комплименты.

Вывод

Не стоит унывать, если у вас некрасивый или неухоженный участок. Уделите ему немного внимания, это и укрепляет мышцы, и радует глаз, ведь и красота, и здоровье — все в наших руках. Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях.

Засим прощаюсь, и успехов вам в ваших начинаниях!

X
Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют