Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
953 0

Аэратор для газона — как не ошибиться при выборе

Andrey
Andrey 19 сентября, 2017
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Если вы хотите иметь на даче красивые и ухоженные газоны, без аэратора вам не обойтись. Если вы услышали о нем впервые, то наверняка вас интересует что представляет собой аэратор для газона, какие функции он выполняет, и на что обращать внимание при его выборе. Поэтому всем любителям зеленой травки на участке рекомендую ознакомиться с этим устройством.

 Аэратор позволит поддерживать газоны ухоженными без особой потери времени и сил

Аэратор позволит поддерживать газоны ухоженными без особой потери времени и сил

Зачем нужен аэратор

По сути, аэрация — это не что иное, как взрыхление почвы, благодаря которому улучшается доступ кислорода и влаги к корневой системе. Достоинство аэратора заключается в том, что взрыхление происходит аккуратно, т.е. корневая система травы не страдает. Благодаря этому после аэрации растения становятся более крепкими и здоровыми.

 Схема воздействия аэрации на корневую систему растений

Схема воздействия аэрации на корневую систему растений

Надо сказать, что на аэрации почвы функции многих моделей аэраторов не заканчиваются. Они еще умеют «причесывать» траву, удаляют мох, сорняки и пр. Таким образом это еще и скарификатор, позволяющий заменить грабли.

Производить аэрацию необходимо как минимум раз в год — в начале сезона. Если газон подвергается большим нагрузкам, его необходимо обрабатывать два раза в год.

Но, самое главное, что аэратор скарификатор обеспечивает легкий и быстрый уход за газоном. Даже наиболее простыми механическими устройствами работать значительно проще, чем граблями или тяпкой.

Виды устройств

Все существующие аэраторы можно поделить на следующие виды:

 Виды аэраторов

Виды аэраторов

Далее вкратце ознакомимся с каждым их видов.

Моторизированные

Моторизированные аэраторы подставляют собой многофункциональные аппараты, которые позволяют обрабатывать большие площади газонов. В зависимости от типа двигателя они делятся на два вида:

  • Электрические. Пользуются наибольшей популярностью среди дачников, так как нетребовательны в уходе и относительно недорогие. Единственный их минус — это привязанность к розетке;
 Электрический аэратор недорогой и относительно простой в обслуживании

Электрический аэратор недорогой и относительно простой в обслуживании

  • Бензиновые. Эти устройства полностью автономные, отличаются высокой мощностью. Данный тип оборудования можно отнести к категории профессиональных. Минусом является громоздкость и высокая стоимость. Поэтому для бытовых целей приобретать бензиновый аэратор не целесообразно.
Бензиновые аэраторы предназначены для обработки больших площадей

Бензиновые аэраторы предназначены для обработки больших площадей

Если вы решили купить электрический аппарат, при выборе уделите внимание следующим моментам:

  • Мощности двигателя;
  • Ширине барабана, от которой зависит производительность устройства;
  • Наличию емкости-травосборника и дополнительных функций, таких как бак для сбора травы, скарификатор и пр.

Что касается мощности двигателя и ширины барабана, то эти параметры подбираются в зависимости от площади газонов, которые вы собираетесь обрабатывать. Чем больше площадь, тем, соответственно, мощней и больше должен быть аппарат.

 Инструмент с ножами называется вертикуттером

Инструмент с ножами называется вертикуттером

Еще один важный момент, который касается не только моторизированных, но и всех остальных аэраторов — это тип барабана. Он бывает двух видов:

  1. С шипами;
  2. С ножами.

В народе оба инструмента принято называть аэраторами, но в действительности барабан с ножами — это вертикуттер. Его ножи врезаются в почву и разрезают ее, тем самым обеспечивая сильное разрыхление. В результате может быть повреждена и корневая система растений.

Поэтому вертикуттер можно использовать только два раза за сезон, как я уже говорил выше — весной и осенью.

 Инструмент с шипами практически не повреждает корни

Инструмент с шипами практически не повреждает корни

Аэратором же, т.е. инструментом с шипами, можно обрабатывать почву и летом, так как он не портит корневую систему. Как правило, моторизированные аппараты имеют несколько насадок, что позволяет использовать их и как вертикуттер, и как аэратор.

 Механический аэратор — это дешевый и в то же время достаточно производительный инструмент

Механический аэратор — это дешевый и в то же время достаточно производительный инструмент

Механические

Механический аэратор — это отличное решение для небольших газонов. Принцип их основан на том, что человек толкает устройство как тележку, при этом вращение от колесной пары передается на барабан с ножами.

Достоинств у этих устройств довольно много:

  • Полная автономность;
  • Низкая стоимость;
  • Высокая производительность;
  • Может обладать функцией сбора мусора (листвы, сухой травы и т.д.)
 Простой вариант ручного инструмента

Простой вариант ручного инструмента

Существуют и более простые модели механических инструментов, которые представляют собой держак с барабаном на конце. Они предназначены для обработки своими руками небольших газонов.

 Аэратор-сандали позволяет легко обрабатывать небольшие газоны

Аэратор-сандали позволяет легко обрабатывать небольшие газоны

Ножные

Ножной аэратор представляет собой накладки на подошву, которые одеваются поверх обуви при помощи ремешков, поэтому его еще называют сандалями. Чтобы обработать газон таким инструментом, человеку нужно просто надеть его и потоптаться по травке, стараясь равномерно взрыхлить почву.

Время аэрации зависит от растения. Если трава весенняя, почва обрабатывается в конце апреля. Если же растение осеннее, то обработка выполняется вначале осеннего сезона.

Надо сказать, что сандали аэраторы, с одной стороны, позволяют достаточно просто выполнять аэрацию, но с другой —будут не лучшим выбором обработки больших газонов, так как равномерно произвести работу достаточно затруднительно.

 На фото — китайский электроаэратор Gardena, который неплохо себя зарекомендовал

На фото — китайский электроаэратор Gardena, который неплохо себя зарекомендовал

Стоимость

В таблице приведена стоимость различных видов аэраторов:

Модель и тип Цена в рублях
GARDENA, электрический 1000 Вт 13000
Flymo, электрический, 750 Вт, травосборник 34 л 11850
Shibaura SGR60 бензиновый 848000
Ежик, ручной 3800
Сандали Palisad 400

Цены в статье актуальны осенью 2017 года.

Вывод

Вот мы с вами и выяснили что представляет собой газонный аэратор, и каких видов он бывает. Дополнительно об этом инструменте вы можете получить информацию из видео в этой статье. А если что-то из вышесказанного вызвало у вас вопросы — задавайте их в комментариях, и я с радостью на них отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют