Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
791 0

Пруд для людей на инвалидных колясках

Icer
Icer 12 июня, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Я принял участие в благотворительном конкурсе для людей с ограниченными возможностями, соорудив для них мини-водоем. Идея проекта заключалась в том, чтобы построить его более высоким, сделав удобным подъезд людям на инвалидных колясках, позволяющий рыбачить со всеми удобствами.

Шаг 1:изучение местности

Мне выделили заболоченный участок земли в парке, на котором разрешено было построить искусственный водоем. С помощью шнура и нескольких кольев очертил границы, снял размеры и перенес их на бумагу, чтобы рассчитать материалы и предстоящий объем работы.

Шаг 2: дизайн

Задняя часть пруда упирается в склон холма, а лицевая часть будет построена из дубового бруса 200х100 мм длиной 2400 мм. Причем, фронт изгибается под углом при каждом соединении бруса друг с другом. Такая форма позволит обеспечить безопасную поддержку 55 т воды, которые он будет удерживать.

Мне пришлось потратить много времени на проектирование ниш для коленей людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Для проверки расчетов сделал масштабную модель, чтобы убедиться, что все выглядит правильно.

Шаг 3: подготовка земли

Работать в грязи некомфортно, поэтому первое, что нужно было сделать, это обеспечить сухую и плоскую площадку для работы. Всю работу кропотливо провели добровольцы, буквально утоптав и утрамбовав поверхность.

Затем площадка была засыпана песком, а сверху был уложен слой геотекстиля. Всю прилегающую к водоему территорию для подъезда инвалидных колясок вначале выложили полуметровыми квадратными пластиковыми сетками, а затем засыпали мелкой 10 мм галькой.

Шаг 4: подпорная стена

Через пару дней грузовик с местной лесопилки привез заказанные пиломатериалы, и мы вместе с помощником стали собирать подпорную стенку:

  • с помощью подъемных щипцов все элементы были распределены по площадке;
  • первый ряд бруса был закреплен в землю с помощью 250 мм длинных штырей, которые на 50 мм заходили в древесину;
  • следующие ряды были прибиты и привинчены друг к другу. Процесс контролировали с помощью лазерного уровня до тех пор, пока подпорная стена не достигла расчетной высоты.

Шаг 5: подготовка к наполнению

Специальное влагонепроницаемое бутиловое покрытие было заказано одновременно с пиломатериалами. Пока его изготавливали, мы с помощником уложили деревянный брус вдоль задней части пруда и построили почвенный пандус, чтобы позволить любому животному выбраться из водоема, если оно туда случайно забредет.

Шаг 6: герметичность

После доставки покрытия, его необходимо было уложить на дно водоема. Для этой работы потребовалась помощь десятка добровольцев. Покрытие уложили с заходом на брус, а сверху зафиксировали широким наличником. Тыльную часть зафиксировали вдоль берега сзади.

Шаг 7: финишные штрихи

Чтобы на углах покрытие не перетиралось, изготовил набор защитных приспособлений из алюминиевого листа, которые установил под верхней направляющей, как показано на фото.

Кроме того, существует потребность в переливе, чтобы пруд не переполнялся. Для этого в стенку встроен водосброс из алюминиевого листа, который отведет стоки в канализацию при повышении уровня воды.

Шаг 8: дождь

Во время работы несколько раз шел дождь, благодаря чему уровень воды в водоеме достиг 150 мм. Пока что в этой воде обитают лишь личинки и опавшие листья, но скоро все изменится.

Шаг 9: открытие

Когда пруд был закончен, первые пользователи инвалидных колясок приехали на его открытие. И хотя в этот день снова шел дождь, это не сказалось на радостном настроении посетителей. Они высказали мне свои пожелания, в частности, установить подставки под рыболовные снасти. В планах также строительство очистного плавучего острова, который будет удалять загрязнения в пруду.

Своим опытом поделился rog8811 с сайта www.instructables.com.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют