Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
3330 0

Простая гидропоника для вашего подоконника — 3 способа обустройства плюс инструкция по сборке садка

Vadim
Vadim 9 сентября, 2017

Чтобы получить богатый урожай овощей или вырастить шикарную цветущую клумбу совсем необязательно иметь огород, гидропоника позволяет все это сделать даже в небольшой городской квартире или в теплице. Существует 3 способа обустроить эту систему в домашних условиях. Схемы простые и каждую из них мы далее разберем, а напоследок я покажу, как это реализовать на практике.

Зелень в условиях городской квартиры — это реальность.

Зелень в условиях городской квартиры — это реальность.

Схемы обустройства домашнего огорода

Принципиальное отличие гидропоники от традиционного земледелия состоит в отсутствии почвы, вместо нее используется питательный раствор. Многие считают, что такие методы наносят вред растениям. Тем не менее все тесты на нитраты такой урожай проходит, а значит, для человека он безопасен.

Чаще всего этим способом выращиваются огурцы, томаты, клубника и салатные травы. Хотя некоторые энтузиасты умудряются выращивать дома арбузы и даже бананы, правда, под такие культуры нужно очень много питательного раствора.

Не стоит переживать по поводу питательного раствора, индустрия гидропоники сейчас поставлена на поток и такой раствор можно купить в любом садовом магазинчике. По финансовым затратам зимние овощи на подоконнике обходятся не дороже их цены на рынке в сезон.

Растворы для выращивания растений.

Растворы для выращивания растений.

Выращивание гидропоники ведется по 2 направлениям:

  1. Активное — здесь чтобы подать удобрения, питательный раствор и воздух к корням используется специальное оборудование (насосы, помпы и т.д.);
  2. Пассивное — данное направление основано на физических свойствах влаги: подыматься вверх по капиллярам.

Пассивное направление мы оставим в покое, ведь чтобы бросить в питательный раствор семена и ждать, пока они вырастут много ума не нужно, но и урожай там скромный. Поэтому мы разберем схемы активного выращивания культур.

Минус пассивного выращивания еще и в том, что нужно постоянно контролировать уровень жидкости в резервуаре. В противном случае в растениях пересохнут корни и они либо погибнут, либо сильно пострадают.

Автоматическая подача питания позволит выращивать культуры практически без участия человека.

Автоматическая подача питания позволит выращивать культуры практически без участия человека.

Способ № 1. Ванна с периодическим подтоплением

Растения можно выращивать с субстратом и без субстрата. Для тех, кто не знает, субстратом называют нейтральный наполнитель, который держит корни. Обычно это керамзит или какая-нибудь синтетическая «мочалка».

Схема конструкции с периодическим наполнением.

Схема конструкции с периодическим наполнением.

В данной схеме есть нижний резервуар и верхний резервуар, в нижнем находится питательный раствор, а в верхнем высажены растения. Схема работает примерно так:

  • Нижний резервуар постоянно наполнен жидкостью и в нем установлена помпа, которая при включении накачивает жидкость в верхний резервуар;
  • Когда в верхнем резервуаре жидкость доходит до трубки перелива, помпа выключается и жидкость постепенно, через подающую трубку снова стекает в нижний резервуар;
  • Но жидкость стекает не вся, подающая трубка в верхнем резервуаре приподнята над дном на пару сантиметров, что позволяет держать в резервуаре необходимый минимум раствора;
  • Помпа обычно включается таймером с периодичностью от 2 до 8 раз в сутки. Такая система позволяет корням напитываться кислородом и в то же время периодическое обмывание не дает им пересохнуть.

Способ № 2. Плавающая платформа

Этот способ подходит только для выращивания влаголюбивых культур, к примеру, салатной зелени. Идея проста, мы используем обычный аквариум. Растения держатся в отверстиях на плавающей платформе, проще всего взять пенопласт толщиной 1–2 см.

Но чтобы этот аквариум не превратился в болото и культуры не погибли от недостатка кислорода в корневой системе, мы на дно устанавливаем распылитель, в который помпа находящаяся снаружи подает воздух.

Схема с плавающей платформой.

Схема с плавающей платформой.

Способ № 3. Наклонная платформа

Такая схема хорошо подходит для обустройства в теплице, где устанавливаются длинные, многоярусные лотки. Смысл в том, что лотки устанавливаются с небольшим наклоном и в верхнюю точку постоянно подается тонкая струйка жидкости. Эта жидкость, протекая по дну, дает питание корням и, дойдя до нижней точки, снова стекает в резервуар.

Схема с наклонной платформой.

Схема с наклонной платформой.

Чтобы жидкость напитывалась кислородом, в резервуаре также устанавливается распылитель. Способ хороший, но по сравнению с двумя предыдущими энергозатратный. Если там помпа включается на короткое время, то здесь насос работает постоянно.

Как самому собрать систему

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att15049645856 Корпус.

В качестве корпуса мы будем использовать канализационную трубу диаметром 110 мм.
В трубе сразу вырезаются отверстия под горшки с растениями. Диаметр подбирается индивидуально в зависимости от величины горшков.

table_pic_att15049645887 Заглушки.

С обеих сторон трубу нужно заглушить, но с того края, где будут заходить питающие шланги, лучше поставить переходник.

table_pic_att15049645928 Устанавливаем распылитель.

Для подачи воздуха лучше купить не обычный аквариумный, а линейный распылитель.
Цена на него всего 200 руб. за метровую секцию. Держатели на присосках там идут в комплекте. На фото видно как такой распылитель устанавливается в трубе.

table_pic_att15049645969 Подача воздуха.

Канализационную трубу для изготовления лотка мы взяли длиной почти 2 м, поэтому пришлось устанавливать 2 метровых линейных распылителя, соответственно, к каждому подводить воздух.
Так как компрессор стоит внизу, на воздушный шланг нужно установить обратный клапан, иначе при выключении вода может пойти в компрессор. Плюс на каждый шланг устанавливается перекрывающий вентиль.

table_pic_att150496459910 Таймер.

Чтобы облегчить себе жизнь, лучше установить таймер включения компрессора, который будет запускать его по заданной программе.

table_pic_att150496460311 Запуск.

Теперь включаем компрессор и проверяем, чтобы воздух подавался по всей длине трубы. В принципе все, дальше можно переходить к горшкам.

table_pic_att150496460712 Горшки для выращивания.

Под гидропонику сейчас продаются специальные горшки-сеточки, но такие горшки мне найти не удалось, поэтому взял обычные пластиковые и насверлил в них отверстия.

Потом в эти горшки будет засыпаться керамзит, и высаживаться культуры.

Ниже на видео в этой статье показано еще несколько вариантов, как собрать гидропонику своими руками.

Вывод

В пошаговом руководстве я показал общий принцип сборки подобных систем. Сборка остальных показанных в статье схем похожа и при небольшой коррекции не составит особого труда. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Гидропоникой можно выращивать много культур на небольшом пространстве.

Гидропоникой можно выращивать много культур на небольшом пространстве.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X