
Знакомьтесь, фикус Бенджамина! Или как ухаживать за вечнозеленым красавцем-азиатом

Фикус Бенджамина — красивое мелколистное деревце, которое полюбилось фито-дизайнерами и домашними цветоводами. В чем секрет его популярности? Если вкратце, то в декоративных возможностях, легком уходе и размножении. Наверное, вам интересно посмотреть на каждый из сортов? Я расскажу и покажу все по порядку.
Откуда родом и чем полезен
Фикус Бенджамина принадлежит к семейству Тутовых, уроженец из Юго-Восточной Азии, где растет преимущественно во влажных лесах, у подножья гор и холмов. Также растение распространено в Индии, Австралии, Филиппинах и Китае.
Назван так в честь выдающегося английского ботаника Бенджамина Дейдона Джексона (1846-1927 гг.). В дикой природе это вечнозеленое дерево-кустарник имеет высоту 15–30 метров, в домашних условиях при хорошем раскладе вырастает до 2 метров.
У комнатного фикуса листья тонкие, гладкие, глянцевые, продолговато-овальной формы с заостренной вершиной. Ствол серый с невыразительными штрихами, крона широкая, веточки поникающие. Плоды — сиконии, о них расскажу чуть позже.
Самый гигантский фикус Бенджамина растет на острове Шри-Ланка, в Королевском Ботаническом саду. Ему более 150 лет, а крона дерева имеет размер 2500 м² и вмещает под собой около тысячи человек! Коренные жители называют его «черепахой» за сходство с панцирем этого животного.

Может показаться, что это несколько тесно растущих деревьев, но нет! На фотографии один огромный фикус.
Помимо декоративных возможностей, комнатные сорта этого растения обладают и другими полезными свойствами:
- Фикус улучшает микроклимат в помещение, очищая воздух от формальдегидов, бензола и фенолов. С его помощью эти вредные вещества перерабатываются в аминокислоты и сахара.
- В народной медицине есть множество рецептов из коры, листьев и сока фикуса Бенджамина. Люди успешно пользуются ими для профилактики злокачественных образований, уменьшения миом, фибром, мастопатии. Но чаще всего из него готовят примочки и компрессы, помогающие при ушибах, гематомах, язвочках, фурункулах, артритах, радикулитах, остеохондрозе и т. д.
- В Индии это растение любят из-за его благотворного влияния на энергетику в доме: согласно местной медицине Аюрведе, фикус снимает напряжение, злость, тревогу, переживания и способствует спокойному разрешению проблем.
Так или иначе, фикус Бенджамина — растение абсолютно безвредное и может украсить дом, в котором живут маленькие детки или аллергики. Главное, выбрать для него хорошее место и правильно ухаживать. Вот об этом дальше и пойдет речь.
Как ухаживать
Уход за этим растением не сложный. Основное – это обеспечить естественное освещение и достаточную влажность воздуха. А вообще, фикус легко приспосабливается к условиям квартиры. Но если вы хотите вырастить большого «красавца», то все описанные ниже манипуляции нужно проделывать регулярно.
Почва и пересадка
Грунт для фикуса Бенджамина должен быть слабокислым или нейтральным, а также хорошо дренированным. Можно купить универсальный магазинный субстрат для фикусов. Или же сделать самим, смешав лиственную дерновую землю, крупнозернистый песок и торф с добавлением небольших кусочков древесного угля – все это в соотношение 2:2:1:1.
Пересаживать растение желательно весной
http://zhenskoe-mnenie.ru/images2/fikus1.jpg
Пересадка молодых комнатных растений, как правило, делается раз в год по весне. Взрослые фикусы достаточно пересаживать раз в 3 года, когда их корни оплетают всю землю в горшке. У крупных деревцев-фикусов допускается вместо пересадки просто заменять верхний слой почвы на свежую.
Размер горшка для пересадки должен быть лишь на 2–3 см больше, чем старый. Материал — пластик или керамика.
Куда поставить фикус
В таблице приведены оптимальные условия для жизни и роста фикуса Бенджамина, а также некоторые предостережения:
Освещение | Оптимальная температура воздуха | Влажность воздуха |
Фикус Бенджамина предпочитает хорошо освещенные, но не солнечные места. Например, недалеко от окна.
Берегите его от сквозняков и отопительных приборов, иначе он сбросит листья. В летнее время необходимо притенять фикус от прямых лучей во избежание ожогов на листьях.
Можно поставить растение и в глубине комнаты, но тогда придется обеспечить ему дополнительную подсветку люминесцентной или фитолампой. Располагать ее следует прямо над точкой роста — так форма кроны фикуса будет более правильной. |
Температурный режим для фикуса: летом 25-30ºС, зимой 15-20ºС. Если правильно поливать, то он вынесет и более высокие температуры. Но берегите его от холода! Температура ниже 15 ºC приведет к глобальному опаданию листьев, а ниже 10 ºC — растение начнет гибнуть.
|
Летом нужно обеспечить высокую влажность, чтобы избежать обезвоживания и осыпания листьев.
Сделать это можно при помощи опрыскивания растения водой. Регулярное опрыскивание полезно для активного роста фикуса в любое время года. Только не берите воду из-под крана – она жесткая, от нее на листочках остаются белые разводы. Лучше использовать теплую фильтрованную или кипяченую воду. Периодически фикус желательно «купать» под душем — смывать пыль с листьев. Если размер растения позволяет, крону (листовую часть) полностью погружают в воду на 2–3 минуты. Если под душем не получается, то хотя бы иногда протирайте листочки влажной тряпочкой. |
Главная и практически единственная проблема фикуса Бенджамина – неожиданное опадение листвы. Причин, по котором он массово сбрасывает листья, предостаточно:
- плохое освещение и, наоборот, его переизбыток;
- слишком холодный воздух;
- недостаточная влажность в отопительный сезон;
- наличие сквозняков;
- избыточный или недостаточный полив;
- слишком холодная и жесткая поливная вода;
- смена местоположения;
- нехватка питательных подкормок;
- наличие вредителей.
Также этот процесс может быть естественным явлением в ряде случаев.
Вредители редко атакуют фикус. Обычно это мучнистый червец, паутинный клещ или щитовка. В самом начале их появления нужно обработать растение водой температурой 45 ºC. На более поздних этапах это уже не подействует, придется воспользоваться инсектицидными препаратами — «Актеллик» или «Фитоверм». Перед обработкой прикройте землю полиэтиленом, чтобы отрава не попала на нее!
Правильный полив и подкормка
Поливается фикус теплой отстоянной водой, температурой не ниже 15 ºC — очень важно, чтобы корни не переохлаждались. Жесткого графика полива нет и быть не может.
Количество потребляемой влаги продиктовано внешними условиями (температура воздуха, влажность, освещение), которые постоянно меняются. Следите за состоянием земли в горшке и поливайте после просыхания ее верхнего слоя.
При этом вода из поддона всегда сливается. В зимний период, когда воздух в доме более прохладный, немного сокращайте полив.
Если вы случайно пересушите фикус, он отреагирует частичным сбрасыванием листвы. А если будете лишнего поливать — листочки станут светлыми, корни начнут загнивать, земля приобретет гнилостный запах. Главное, быстро заметить и скорректировать уход.
Подкармливать фикус Бенджамина можно почти круглый год, за исключением трех зимних месяцев. Подойдут универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений, только разведенные в чуть меньшей концентрации, чем написано на упаковке.
Подкормки один раз в месяц более чем достаточно. Удобрение размешивается в воде для полива, но выливать эту смесь нужно в предварительно увлажненную почву. Также фикус хорошо реагирует на обработку «Эпином», стимулирующим быстрый рост кроны.
Комнатные виды
Сортов этого вечнозеленого растения множество, каждый из них по-своему красив. Я назову и покажу самые популярные среди российских цветоводов сорта фикуса Бенджамина.
Как формировать крону фикуса
Фикус Бенджамина — растение быстрорастущее, за исключением отдельных сортов. А потому требуется подправлять его листовую «шапку», чтобы он выглядел аккуратно.
Делается это ежегодно весной. Переносит обрезку фикус легко. Наоборот, эта процедура стимулирует появление многочисленных боковых побегов.
Если ваш фикус стоит недалеко от окна, не ленитесь поворачивать его на 90º каждые две недели — так рост листвы будет протекать более-менее равномерно.
Для удаления всего лишнего используется секатор, заранее обработанный марганцовкой или спиртом. В первую очередь обрезаются больные, сломанные, слабые ветви, а также те, которые ложатся грузом на другие стебли.
Прореживание стеблей внутри кроны позволяет свету в достаточном количестве проливаться на все растение — хорошая профилактика глобального сброса листьев в связи с дефицитом освещенности.
Как правило, обрезка осуществляется над спящей почкой. Срез толстых веток делается под углом. И обязательно любой сделанный срез протирается мокрой тряпочкой и присыпается древесным углем.
Формирование кроны очень интересное занятие, между прочим! Если делать это своевременно и грамотно, то можно вырастить оригинальный фикус, какого больше нигде не встретишь.
Вот лишь некоторые «хитрости», которыми пользуются бывалые цветоводы:
Цветение
Как цветет этот вид фикуса и цветет ли вообще? В природных и оранжерейных условиях — да, а в домах очень-очень редко, но все же случается. Но сразу огорчу, никакого «вау» зрелища ждать не стоит.
Цветок фикуса Бенджамина маловыразителен, белого цвета с зеленым отливом, имеет шаровидную или грушевидную формы без лепестков с «мясистой» сердцевиной, примерно так же, как у инжира. По мере роста цветы превращаются в несъедобные оранжевые или красные плоды размером до 2 см в диметре, называются они сиконии.
В природе цветки фикуса опыляются маленькими осами — бастофагами. Без такого опыления сиконии не будут изменять свою форму, размер и цвет. По той же причине не удастся получить семена из соцветий.
Так что цветение это довольно важный и сложный процесс, отнимающий у растения много сил, но он совершенно бесполезен без опыления. Поэтому если ваш фикус Бенджамина особо не пышет энергией, вы опасаетесь за его состояние, то лучше уберите эти цветочки, даже если хочется понаблюдать за их развитием.
Вывод
Если вы только-только начинаете увлекаться цветами – фикус Бенджамина то, что вам нужно! Большинство его сортов нетребовательны, просты в уходе, быстро растут и непременно оживят любой интерьер своей вечнозеленой «одежкой».
Видео в этой статье наглядно продемонстрирует красоту растения. А если останутся вопросы — в комментариях я отвечу на них.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение