Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
WonderWoman WonderWoman
525 0

Глициния — волшебное дерево с японскими корнями

WonderWoman
WonderWoman 18 февраля, 2018
Вы можете долго говорить о канонах в дизайне, однако с каждым днем существующие каноны становятся всё менее стабильными. Эстетика и гармония, баланс, цветовая гамма, материалы, собранные воедино, для того чтоб получить такой долгожданный результат являются эссенцией ваших знаний, практики и саморазвития. Мой девиз — каждый день узнать, увидеть, потрогать что-то новенькое, и я уверена, что только так можно удержать правильный курс в «высоком дизайне».
Глициния — удивительное растение, завораживающее свисающими цветочными гроздьями

Глициния — удивительное растение, завораживающее свисающими цветочными гроздьями

Глициния — род листопадных древовидных лиан, который состоит из 9 видов. Глядя на ниспадающие ветви с гроздьями сиреневых, белых, розовых цветов, я вспоминаю волшебство дерева из «Аватара», а вы? Возможно ли вырастить столь необычное растение на небольшом участке у дома? Давайте разберемся вместе.

Глициния может иметь более десятка оттенков, от насыщенного фиолетового до белого

Глициния может иметь более десятка оттенков, от насыщенного фиолетового до белого

Родовое и видовое разнообразие

Глицинию нередко называют вистерией. Большинство видов в природе произрастает в условиях теплого тропического климата. В любительском садоводстве хорошо зарекомендовали себя два вида: глициния китайская и глициния многоцветковая.

При правильном уходе и формировании кроны глициния запросто может стать частью городского озеленения

При правильном уходе и формировании кроны глициния запросто может стать частью городского озеленения

Вид Описание
 

Китайская вистерия (глициния)

Китайская вистерия (глициния)

Wisteria chinensis (китайская глициния)

  • Растение легко узнать по густой листве и длинным лианам, которые запросто достигают 20 м. Соцветия длиной 30–35 см могут иметь светло-лиловый или белый цвет.
  • Удивительна тем, что процесс цветения наступает одновременно с набором лиственного покрова. Цветочные гроздья свисают арками в течение всего лета, нередко возможно и вторичное цветение в сентябре.
  • Данный вид я бы рекомендовала тем, кто хочет получить штамбовую или прямостоячую древовидную форму. При правильной обрезке глициния может адаптироваться к городским условиям.
 

Цветок Wisteria floribunda раскрывается постепенно от основания к концу грозди

Цветок Wisteria floribunda раскрывается постепенно от основания к концу грозди

Wisteria floribunda (многоцветковая глициния)

  • Родом данный вид глицинии из Японии. От других видов растение отличают крупные цветочные кисти, достигающие 50 см. Само же дерево раскидывается на 6 м в ширину и вырастает до 10 м.
  • Активное цветение разворачивается после появления листвы, тогда-то и начинается настоящее волшебство, созданное фиолетово-голубыми цветами. В отличие от китайского вида, многоцветковая глициния не показывает сразу всю свою красоту, цветы на гроздьях распускаются постепенно, начиная с основания и спускаясь вниз. Пик цветения приходится на середину июня, нередко происходит вторичное цветение в конце июля.
  • Данный вид более декоративный, даже после завершения цветения он сохраняет свою красоту за счет огромных листьев. Еще одно преимущество — способность выдерживать непродолжительное воздействие низких температур до –23 °С.
  • Декоративные формы: розовая, фиолетовая, белая, крупнокистевая (с цветочными кисточками длиной до 1,5 м).
«Голубая Луна» родом из Миннесоты

«Голубая Луна» родом из Миннесоты

Blue Moon

  • Глициния родом из США, была выведена в штате Миннесота.
  • Растение приспособлено выдерживать длительное понижение температуры до –37 °C, при этом не требует дополнительного укрытия.
  • Цветение начинается в первых числах июня и длится 10–15 дней, на кистях длиной до 30 см появляются светло-голубые цветочки.

Как правильно ухаживать

Правило 1. Выбираем место

Посадка глицинии производится с южной стороны в хорошо освещаемом месте

Посадка глицинии производится с южной стороны в хорошо освещаемом месте

Глициния неприхотлива и не требует к себе внимания при условии, что вы правильно выбрали место для высадки и подготовили подходящую почву.

Растение светолюбиво, поэтому предпочтет участок, который будет хорошо освещаться солнцем не менее 6 часов в сутки. Очень важно, чтобы место произрастания было защищено от ветра, поэтому я советую выбирать юго-западную или юго-восточную стену дома.

Если вы выбрали сорт для вертикального озеленения, позаботьтесь о надежной опоре, способной выдерживать ветровые нагрузки.

Не позволяйте глицинии самостоятельно заплетать ветви. Лианы настолько прочно овивают опору, что снять их осенью без повреждения будет невозможно. Обязательно подвязывайте веточки, задавайте им направление.

Правило 2. Почва

Глициния с белыми цветками в парковом ландшафте

Глициния с белыми цветками в парковом ландшафте

Используя глицинию в ландшафтном дизайне, помните, что она плохо переносит известковые почвы, предпочитая легкие и плодородные субстраты с хорошей проницаемостью. Понять, что вашему растению не подходит почва можно по светлым безжизненным листьям, которые сразу же теряют свою декоративность.

Глициния высаживается в ямы размером не менее 0,6х0,6х0,5 м, наполненные смесью дерновой земли, песка, перегноя и торфа в соотношении 3:1:1:1.

Правило 3. Полив

Чрезмерный полив чреват сбросом бутонов и листьев. Наибольшее количество влаги растению требуется сухой весной, в период цветения почва должна быть немного влажной.

Наиболее опасным для глицинии будет застой воды в жаркие летние месяцы. Чтобы этого не произошло, рекомендуется выполнять полив методом опрыскивания.

В сентябре растение практически полностью прекращает свой рост, поэтому полив прекращают.

Правило 4. Обрезка

В первый год глициния также требует обрезки

В первый год глициния также требует обрезки

Вы не получите обильного цветения без правильной обрезки, поскольку цветочные бутоны завязываются на коротких побегах, которые появились в текущем году, на прошлогодней и более взрослой древесине.

Обрезка проводится ежегодно в конце мая. Удаляют прошлогодние побеги, оставляя от основания не более 30 см. Прирост, который появляется в августе, в этом же году необходимо укоротить на 5 почек.

Третья обрезка проводится в начале весны, когда глицинию открывают и подвязывают к опоре. На этом этапе убирают 2–3 почки прошлогоднего прироста.

Правило 5. Зимовка

Если молодая глициния растет в большой емкости, на зиму обязательно поместите растение в теплое помещение

Если молодая глициния растет в большой емкости, на зиму обязательно поместите растение в теплое помещение

Саженцы, особенно в своем «юном» возрасте, нуждаются в укрытии на зиму. Для этого побеги снимают с опор и выкладывают на землю. На прикорневую часть высыпают 3–4 ведра земли, побеги закрывают большим количеством сухой листвы, хвойного лапника или агроволокном.

Будьте готовы к тому, что доля однолетнего прироста подмерзнет, но не спешите огорчаться, весной именно эту часть вы удалите при обрезке.

Правило 6. Подкормка

Выращивание глицинии сложно представить без внесения удобрений. Каких? Я рекомендую использовать жидкие минеральные удобрения из расчета 20 г на 7 л воды на каждый квадратный метр площади.

Немаловажным будет внесение специальных удобрений для цветущих растений в период, когда глициния готовится цвести и набирает бутоны.

Высаженная в открытый грунт глициния требует систематического внесения минеральных удобрений

Высаженная в открытый грунт глициния требует систематического внесения минеральных удобрений

Выращиваем в домашних условиях

Размножение растения лучше проводить вегетативным способом. Да, вы можете испытать семенной метод, но будьте готовы к тому, что сортовые признаки могут не передаться молодой глицинии.

Кроме того, семена имеют крайне низкую всхожесть, не превышающую 25%, а молодые саженцы зацветают позже.

Сделайте вот что:

  1. В начале весны выберите крепкий побег-однолетку. Острым ножом сделайте косой срез так, чтобы он приходился на середину длины.
  2. Обработайте срез индолилмасляной или индолилуксусной кислотой.
  3. Срезанный побег поместите в емкость с питательным субстратом.
  4. Верхнюю часть укрепите на опоре, «прикручивая» широким шпагатом по или против часовой стрелки.
  5. Пересадка выполняется в конце августа, когда растение обретает более или менее крепкую корневую систему, способную выдержать условия открытого грунта.
  6. Если вы планируете вырастить небольшое декоративное деревце в кадке или вазоне, перенесите емкость в помещение с температурой не ниже 10 °C и влажностью 60–70%. Не забудьте, что боковые побеги требуют весенней обрезки даже у растений, не произрастающих в грунте.

Подводя итоги

Глициния — цветок, которому не нужен масштабный уход, ему будет достаточно подкормки и правильной систематической обрезки. А вот результат ваших садовых стараний вас приятно удивит, вы же хотите волшебное дерево?

Ваша очередь…

Если глициния уже поселилась у вашего дома или в саду, поделитесь своими секретами ее выращивания с нашими читателями. Мне же остается пожелать вам садовых свершений и предложить к просмотру видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют