Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Rednasty Rednasty
7878 1

Гладиолусы на балконе: 3 этапа выращивания эффектного растения

Rednasty
Rednasty 16 сентября, 2016
Я не волшебник, я только учусь. Но про стили интерьера, комфортное обустройство дома и превращение хрущевских квартир в роскошные апартаменты знаю все. Хобби: люблю давать хорошие советы.

Поскольку гладиолус – величественный и красивый цветок с массивной корневой системой, он нуждается не только в особом уходе, но и большом пространстве для роста. Многие дачники убеждены, что подобную культуру стоит сажать только на садовых участках. Я с ними не совсем согласна, и расскажу вам, можно ли вырастить гладиолусы на балконе, и как обеспечить растению полноценный и правильный уход.

Если вы еще не знаете, как вырастить пышные гладиолусы на лоджии или балконе, то эта статья для вас

Если вы еще не знаете, как вырастить пышные гладиолусы на лоджии или балконе, то эта статья для вас

Рассадка гладиолусов

Благодаря находчивым селекционерам, на сегодняшний день появилось множество миниатюрных или мелкоцветных сортов гладиолуса, вырастить которые на балконе не составит проблем. Потратив немного времени, вы получите роскошное убранство для вашей квартиры, которое долго будет радовать глаз.

Высокие яркие цветы способны украсить собой любой балкон

Высокие яркие цветы способны украсить собой любой балкон

Ниже я расскажу об основных этапах подготовки и рассадки столь чудесного растения в домашних условиях.

Этап 1. Отбор луковиц

Стоит ли мне говорить, что отбор луковиц – один из важнейших этапов рассадки? Отнесшись к этому процессу с недостаточной ответственностью, вы рискуете получить слабое цветение, или вообще остаться без оного. Я опишу основные моменты, на которые стоит обратить внимание в процессе подготовки.

От качества луковиц напрямую будут зависеть декоративные свойства цветка

От качества луковиц напрямую будут зависеть декоративные свойства цветка

  1. Тщательно осмотрите луковицы. Делать это стоит примерно за 3 недели до высадки (высаживают гладиолусы чаще всего в апреле). Очистите каждую луковичку от шелухи и рассмотрите ее.
    Имеющиеся пятна могут свидетельствовать о фузариозе или бактериальной парше. Подобная проблема легко поправима. Острым ножиком вырежьте все поврежденные места, смажьте их зеленкой и дайте подсохнуть луковице.
    Если степень повреждений критична – такой посадочный материал лучше выбросить.
Несколько недель подержите луковички, выложенными в один слой на плоской поверхности

Несколько недель подержите луковички, выложенными в один слой на плоской поверхности

  1. В плоской емкости разложите в один ряд луковицы и оставьте их на 18 дней при комнатной температуре. Из-за того, что перед покупкой луковички хранились в прохладном месте, за счет такого приема вы дадите им как будто «ожить».
  2. По истечении отведенного срока разведите в воде марганцовку или фундазол (инструкция к препарату содержит указание необходимой дозировки). В растворе фундазола луковицы следует замочить на 20 минут, в марганцовочном – на 30.
  3. В практически плоскую емкость выложите слой ваты, смочите ее водой. Разместите на ней луковицы донцем вниз и оставьте их на три дня.
После предварительной обработки луковицы готовы к посадке

После предварительной обработки луковицы готовы к посадке

После таких манипуляций на донце обозначаться корешки, а это значит, что гладиолусы готовы к посадке в землю.

Этап 2. Посадка

После того как луковицы полностью готовы к посадке, необходимо позаботиться о хорошей емкости и наполнении в ней. Для этого вам потребуется:

Горшки под гладиолусы следует выбирать крупные и вместительные

Горшки под гладиолусы следует выбирать крупные и вместительные

  1. Приобрести достаточно вместительный горшок, глубиной в 30-40 см и примерно таким же диаметром. Запомните, чем больше будет емкость, тем лучше.
  2. Гладиолусы не относятся к цветам, чрезмерно любящим влагу, а поэтому стоит позаботиться о дренажных отверстиях, отвечающих за отток лишней воды. Рекомендую в этих целях использовать битые черепки, которые укладываются на дно посадочной емкости.
Не жалейте удобрений для почвы

Не жалейте удобрений для почвы

  1. Поверх дренажа высыпьте питательный субстрат.
  2. Чтобы посадка гладиолусов своими руками прошла успешно, используйте влагоемкую, структурную землю. Плодородная почва станет отличным помощником и обеспечит красивое цветение.
  3. Узкой лопаткой сделайте в грунте небольшие углубления, влейте в него теплую воду. Поместите туда луковицы и присыпьте их землей.

Горшок с гладиолусами поставьте на самое светлое место балкона или лоджии. В жаркие дни открывайте окна, чтобы уберечь цветы от перегрева. Свежий воздух – это хорошо, но следите за отсутствием сквозняков, они пагубно влияют на растение.

Этап 3. Уход за растением

Как я уже говорила ранее, высаженные в горшках гладиолусы требуют к себе особо бережного отношения. О нюансах ухода за этими чудесными цветами читайте ниже:

Чтобы растение радовало вас пышным цветением, не ленитесь тщательно за ним ухаживать

Чтобы растение радовало вас пышным цветением, не ленитесь тщательно за ним ухаживать

  • Подпитывая цветы влагой, не забывайте, что от переизбытка воды цветонос может искривиться, перестать расти, от чего он утратит свои декоративные качества. Поливайте растение часто, но умеренно. В жаркие летние дни можно увлажнять почву минимум 3 раза в неделю.
  • Периодически удобряйте грунт, используя торф или перегной.
С хорошими удобрениями и правильным уходом, гладиолусы будут выглядеть просто потрясающе

С хорошими удобрениями и правильным уходом, гладиолусы будут выглядеть просто потрясающе

  • Используйте органические и минеральные подкормки, чередуя их. Схема «кормления» может выглядеть так: первую подкормку осуществите на этапе появления 3-го листа, вторую – уже после формирования 6-го листа, а третью и четвертую – в процессе и после формирования соцветий.
  • Ослабленные или вялые цветы обработайте стимулятором роста. Рекомендую в таких целях использовать Эпин или Циркон (цена на него в магазинах колеблется в пределах 20-30 рублей)
Специальные биостимуляторы поспособствуют скорейшему росту растения

Специальные биостимуляторы поспособствуют скорейшему росту растения

Высадка и дальнейшее хранение

В условиях открытого грунта гладиолус начинают выкапывать уже во второй половине сентября или в октябре. В комнатных условиях он цветет немного дольше, от чего сроки высадки сдвигаются. Если вас прельщает посадка и уход за гладиолусами на балконе и в следующем году, необходимо совершить ряд действий:

  • Перестать поливать цветы за 10 дней до высадки;
  • По прошествии нужного времени аккуратно выкопать луковицу. Ни в коем случае не делайте этого, просто потянув за часть цветоноса! От таких манипуляций может быть повреждено корневое донце, и посадочный материал не сохранится до весны.
  • После выкапывания луковиц, руками снимите с них остатки почвы, и уж точно не стоит при этом трясти их или стучать ими о твердую поверхность.
Перед хранением аккуратно руками удалите остатки грунта с луковиц

Перед хранением аккуратно руками удалите остатки грунта с луковиц

  • Отрежьте большую часть стебля, оставив при этом «пенек» в пару сантиметров стебля.
  • Отложите луковички в теплое сухое место и оставьте их на 10-14 дней окончательно просохнуть.
  • Хранить клубни вы можете в картонной коробке или бумажных мешочках в холодильнике. Это также можно делать и в погребе, но при условии, что в нем поддерживается температура не выше 3-5 градусов.

Напоследок подскажу вам небольшую хитрость, к которой прибегают многие цветоводы для лучшего хранения и защиты от пересыхания луковиц. Подобная манипуляция не займет много вашего времени, зато она поможет продержаться луковкам до следующей посадки.

Для этого вам достаточно будет просто окунуть клубни в растопленный до 35 градусов парафин и тут же опустить их в холодную воду. Образовавшуюся тонкую пленку вы потом удалите непосредственно перед посадкой.

Не менее красивые, чем на фото, цветы вы сможете высадить самостоятельно

Не менее красивые, чем на фото, цветы вы сможете высадить самостоятельно

Итог

Рассадка и уход за гладиолусами может принести вам массу удовольствия. А что уж говорить о том восторге, который вызывают цветущие растения, так приятно украшающие балкон?

Если какие-то нюансы по теме остались для вас неясны, я с удовольствием расскажу о них подробней в комментариях ниже. А еще вы также можете посмотреть видео в этой статье, где содержится еще масса полезной для садоводов информации.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Валерий
27 июля 2018
(0) (0)

Добрый день!

У меня к Вам созрели 7-8 вопросов, которые без Вас трудно разрешить.

Если Вы наберетесь терпения и времени ответить на эти вопросы, то, пожалуйста, пришилите мне Ваш электронный адрес, где возможно будет с Вами связаться.

С Уважением, Валерий.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют