Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Феликс Феликс
2297 0

Как на тещиной, на даче я без дела не сидел…

Пока-пока по камушкам

Иду я, значит, с молотком от соседа, вижу – наша мама с подругой что-то активно обсуждают глядя в планшет. Да на повышенных тонах, еще и ножкой притопывают обе.

Заинтересовался я, захожу на участок, а они клумбу соседкину сфоткали и обсуждают, да прямо на почти профессиональном уровне, терминами умными бросаясь, это меня поразило – вот что интернет животворящий делает!

Ну и я глянул, понравилось. И решил сделать теще приятное, пусть у нее клумба будет еще лучше. Пока дамы спорили на даче, у кого дизайн богаче, сходил на задний двор, где давно лежит куча валунов разного калибра. Вот они-то мне и пригодятся.

Развивай мускулатуру!

Хорошо, что у меня есть тачка и лопата.

Хорошо, что у меня есть тачка и лопата.

Видя меня, катящего как Самсон огромные булыганы по двору, соседка эффектно ретировалась, пятясь задом, а маменька в удивлении руками развели. Объяснил, что для дела доброго и попросил заварить чайку, да покрепче.

Как я обустраивал клумбу

  1. Накатал я, значит, камней полный двор, и попросил мамулю указать место, где она возжелала бы созерцать шедевр моей дизайнерской фантазии, петуниями и бархатцами утыканный. Она театрально ткнула перстом и мудро уплыла в помещение смаковать приятное ожидание.
  2. В гараже взял цемент с песком (сделаю на растворе, чтоб на века) и старую ненужную клеенку.
  3. Молоток у меня уже был, ну а лопата не проблема. Хорошо, что за тележкой не пришлось ни к кому идти – была своя. Полезное подспорье, должен я вам сказать, постарайтесь иметь на даче личную тачку, чтоб не надрываться лишний раз.
  4. Расчертил я на земле круг по размеру будущего цветника и взялся за лопату. Хоть намек на фундамент был нужен, чтобы конструкция изначально не разваливалась. Ну и выкопал по окружности неглубокую канаву, около 10 см глубиной и 30-40 см шириной (по размерам нижнего ряда камней).
Первый ряд валунов почти готов.

Первый ряд валунов почти готов.

  1. Уложил я первый ряд валунов, взяв самые крупные. Эх, красота, пойду-ка чайку попью и выясню у мамы, какие цветочки будем высаживать.
  2. Может я плохой садовник, но такие названия растений как эхинацея или тыкома вызвали у меня ассоциации скорее со страшными болезнями, но никак не с красивыми цветами. Ну, теще про флору виднее, ей любоваться, хозяйка-барыня.
Дно сооружения надо выложить пленкой или клиенкой.

Дно сооружения надо выложить пленкой или клиенкой.

Изнутри первый ряд камней я выложил клеенкой, но только по бокам. Так вода не будет вытекать, а вот в грунт под клумбой должен впитываться. Поэтому дно выстилать не советую для правильного дренажа.

  1. Подвез на тачке перегной с заднего двора и высыпал в полуфабрикатную пока клумбу, и чтоб клеенка закрепилась правильно.
  2. Дальше я сделал раствор (1 часть цемента плюс 2 части песка), развел водой и промазал промежутки в первом ряду и верх камней для второго яруса.
  3. Все последующие действия повторяли предыдущие, я аж заскучал. Так и выложил на бетонную смесь почти все камушки, освободив от них пол участка.
  4. И вот задача – камней еще много, а цемент закончился. На завтра решил достать стройматериал, так как сегодняшний день подходил к логическому завершению с фирменными мамиными пирогами.

Шли вторые сутки стахановских подвигов…

И что вы думаете, цемент я не достал, а выходной последний, завтра едем в город. На первой клумбе раствор схватился, можно сажать цветочки-василечки. А руки-то чешутся, решил далее действовать без раствора.

Если у вас нет песка с цементом в данный момент, готовую конструкцию можно обмазать бетонной смесью потом. Между неровными валунами всегда есть промежутки, их легко заполнить, закидывая раствором и разглаживая швы мокрой тряпкой.

Второй ряд спиралевидный.

Второй ряд спиралевидный.

  1. Второй цветник я затеял в форме спирали. И оригинально, и символ хороший. Опять снял немного грунта для фундамента под кладку.
  2. Самое главное, как я понял по ходу дела, стараться подбирать булыжники по размерам друг к другу, подгонять терпеливо, чтобы не шатались.
  3. Наверху положил самые мелкие, промежутки заполнил галькой. В ближайшее время постараюсь укрепить раствором, хотя и так получилось здорово и вполне надежно.
  4. Углубления засыпал землей с перегноем и – вот она, тещина радость! А тут еще и соседка вовремя, крадучись вдоль забора, по плечи в крапиве дрейфует поглядеть, чтоб было о чем трещать по поселку.

Вечер был теплым, как парное молоко. Собрались всей семьей и обсуждали уже альпийскую горку. Похоже, мне теперь придется быть дизайнером уже на двух дачах – нашей и тещиной, хорошо хоть что они смежные, далеко ходить не надо.

Вывод

Вопреки жгучему фольклору про маму жены на ум пришла частушка-антипод, с добрым содержанием. Мимо тещиного дома с инструментами хожу, я ей клумбу обустрою и цветочки посажу!

Если у вас возникли вопросы – задавайте их мне в комментариях. Засим прощаюсь, и успехов вам в ваших начинаниях!

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X