Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
7032 0

Туалет рядом с кухней: недоработка или необходимость?

SlavagodM
SlavagodM 27 августа, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
На этом фото -кухня и туалет в одной комнате, но они разделены перегородкой

На этом фото -кухня и туалет в одной комнате, но они разделены перегородкой

Обратили ли вы внимание на то, что ванна и туалет рядом с кухней проектируются практически во всех стандартных жилых домах, начиная от сталинок, и заканчивая строящимися сегодня зданиями. А не волновал ли вас вопрос, что это — недоработки в проекте здания, экономия жилой площади или техническая необходимость?

Если вы не знаете ответ, но собрались делать пристройку или возводить собственный дом, я постараюсь ответить на него, а также у вас будет возможность посмотреть видео в этой статье, касающееся этой темы.

Что общего у кухни с ванной и туалетом

Система канализации

Для того чтобы понять суть вопроса, вам нужно разобраться в принципе обустройства системы канализации.

Диаметр в мм Уклон см/мпогонный
Оптимальный Минимальный
50 3,5 2,5
100 2,0 1,2
150 1,0 0,7
200 0,8 0,5

Таблица  уклонов труб разного диаметра

Система канализации частного дома

Система канализации частного дома

Для установки канализационной системы существует определённая инструкция и различные приоритеты:

  • прежде всего, канализационные системы такого типа не имеют принудительного стока, потому здесь обязателен уклон труб — без него никак не обойтись;
  • причём, этот самый уклон различный для разных диаметров труб и припуски на ± там невелики. Значит, приходится искать общий знаменатель для всех сантехнических приборов;
  • отвод от дома к септику или любой накопительной емкости делается сотой, сто пятидесятой или, в редких случаях, двухсотой трубой, которая под уклоном прокладывается в траншее;
  • все остальные сантехнические приборы подключаются к ней;
  • следовательно, с технической и технологической точки зрения гораздо выгоднее и удобнее монтировать все сантехнические узлы, как можно ближе друг к другу.
Стандартное расположение сантехнических приборов: 1 – унитаз, 2 – биде, 3 – раковина, 4 – ванна, 5 – раковина, стиральная машина, 6 – мойка и/или посудомоечная машина

Стандартное расположение сантехнических приборов: 1 – унитаз, 2 – биде, 3 – раковина, 4 – ванна, 5 – раковина, стиральная машина, 6 – мойка и/или посудомоечная машина

На схематическом изображении вверху вы видите стандартное расположение санузлов, будь то пристройка кухни и туалета к даче или же они заранее спроектированы в доме:

  • обратите внимание, что самым последним стоит унитаз, выпуск которого подключается к сотой трубе (он на неё и рассчитан). Хотя, если у вас больший диаметр трубы, то в таких случаях попросту устанавливают редукционный переходник;
  • все остальные приборы, за исключением автоматической стиральной и посудомоечной машины подключаются 50-ой трубой, а упомянутые исключения – 32-ой.

Представьте себе, что туалет, то есть унитаз, будет находиться от кухонной мойки на расстоянии, скажем, 20м, значит, отвод у сифона мойки должен быть на высоте 70 см. Согласитесь, что это не совсем удобно и практично!

Именно поэтому план пристройки к дому кухня-ванная-туалет делается, как бы одним узлом, хотя и разделённым перегородками.

Нюансы обустройства пристройки

Один из способов пристройки

Один из способов пристройки

Пристройка, где будут разводки водопровода и канализации должна быть тёплой вне зависимости от того, из какого материала её сделали (дерево, кирпич, вспененные блоки, бетон и пр.). В противном случае:

  • трубопроводы зимой замёрзнут;
  • если это металл – полопаются;
  • а полипропилен и ПВХ просто прекратит своё функционирование.

Я сейчас говорю не о трубных теплоизоляторах, а именно о тёплом помещении, то есть, достаточно толстых стенах и приборах отопления внутри.

Наружное утепление пристройки минеральной ватой

Наружное утепление пристройки минеральной ватой

Итак, для того чтобы соорудить тёплую пристройку, вам придётся утеплить её своими руками, используя для этого синтетические материалы типа минеральной ваты, пенопласта или экструдированного пенополистирола. Но для каждого региона существует свой коэффициент утепления жилых зданий.

По этому коэффициенту производится расчёт толщины теплоизоляционного материала. Но если вы не хотите иметь дело с формулами, то можете попросту ориентироваться на ваш дом и делать толщину стен такой же.

Если вы будете дополнительно утеплять стены в пристройке, то лучше делать это снаружи. Если изоляция находится внутри, то стена всё равно замерзает, следовательно, эффективность обустройства понижается.

На фото: вспененный полиэтилен для изоляции водопровода и канализации

На фото: вспененный полиэтилен для изоляции водопровода и канализации

Если уж вы делаете пристройку для кухни с сантехузлами, то, скорее всего, будете делать её в современном стиле, следовательно, захотите спрятать все трубопроводы под отделку. А это означает, что они сместятся в более холодную зону строения и вам понадобится дополнительная защита от холода.

Как нельзя лучше здесь подходит вспененный полиэтилен, который делается в виде трубы со швом по одной стороне – скорлупа раскрывается и надевается на трубу нужного диаметра (цена такого материала достаточно демократична и зависит от сечения).

Выключатель ванна-туалет-кухня с розеткой в виде единого блока

Выключатель ванна-туалет-кухня с розеткой в виде единого блока

В таких пристройках очень удобно компоновать все электропроводки, например, блок выключателей ванна-кухня-туалет и одну-две розетки. Это не только экономит место, но и облегчает возможный ремонт.

Но в санузле или на кухне могут находиться такие приборы, как электрический бойлер или стиральная машина-автомат, и они нуждаются в отдельной проводке, к тому же, с заземлением. Заземление для частного сектора, это не проблема – вы легко можете самостоятельно сделать такой контур, обезопасив не только электроприборы, но и своё здоровье.

Заключение

Конечно, у вас есть возможность не устанавливать санузлы в пристройке непосредственно рядом с кухней и разделить их, например, кладовкой. Можно даже сделать две пристройки, но в этом случае вам придётся тянуть отдельный трубопровод канализации.

В любом случае, решать только вам! Если же у вас появились вопросы или вы хотите дополнить тему – пишите об этом в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют