Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Kamila_Feodosya Kamila_Feodosya
46707 22

Стык ванны и плитки – 7 способов качественной гидроизоляции

Самые надежные методы гидроизоляции швов

Облицовка кафелем с затиркой шва

Облицовка кафелем с затиркой шва

Надо учитывать, что иногда приходится комбинировать несколько способов – все зависит от конфигурации самой ванной и дизайна кафельной плитки. Например, стык акриловой ванны и плитки нельзя заделывать агрессивными составами, так как можно повредить бортики.

Метод 1 – монтажная пена

Прикрыть кафель можно и малярной лентой

Прикрыть кафель можно и малярной лентой

Это самый простой и эффективный метод, но смотрится не всегда эстетично. Цена пены – копейки, а покрасить шов можно просто масляной краской. Но требуется аккуратность, точность и терпение.

Подходит только для заделки шва между чугунной или металлической ванной и кафелем. Для акрила и пластиковых панелей эту методику применять не стоит.

Как своими руками заделать щель:

  1. Сначала чистим этот участок, моем, и наносим слой антисептика, даем просохнуть. Чтобы обеспечить лучшее сцепление можно бортик сбоку зашкурить наждачной бумагой.
  2. Поверхности надо дополнительно обезжирить. Для этого подойдет любой растворитель.
  3. Потом начинаем заделывать шов пеной, медленно и аккуратно. Надо учитывать, что пена будет увеличиваться в размере, поэтому выдавливаем понемногу, заполняя все пространство стыка.
  4. После высыхания обрезаем излишки пены ножом для обоев или лезвием.

Дополнительно после высыхания можно покрасить шов масляной нитрокраской в тон кафелю или просто белым цветом.

Метод 2 – цементный раствор

Металлические уголки прочны и надежны

Металлические уголки прочны и надежны

Если облицовку кафелем выполнял профессионал, то стык ванны с кафельной плиткой должен быть зашпаклеван цементным раствором. Но не всем везет с мастерами.

У меня с ними всегда просто цейтнот. То одна недоделка, то другая. Профи найти крайне сложно.

Если надо шпаклевать самостоятельно, то выбираем клей для плитки, он обладает водоотталкивающими свойствами. Для шва делаем густой раствор, чтобы плотно заполнял все пустоты. Перед тем как сделать раствор следует подготовить все необходимое: смесь застывает быстро.

Как альтернатива, подойдет и простой цементно-песчаный раствор или густая штукатурная смесь. Для прочности можно шпаклевать по ленте-серпянке, особенно если зазор широкий.

Очищаем швы и крепим сетку между бортиком, заходя немного на кафель. Потом плотно заполняем щель раствором. Но этот метод не гарантирует стопроцентной гидроизоляции. Цемент намокает. Чтобы этого избежать, можно в раствор добавить латекс или полимерную присадку, которые продаются в любом строительном магазине.

Чтобы шов легко чистился, можно дополнительно вместо краски нанести эпоксидную смолу или водоотталкивающую пропитку.

Метод 3 – герметики

Удобный и быстрый способ герметичности стыков

Удобный и быстрый способ герметичности стыков

Данный способ самый, на мой взгляд, простой. Однако подходит только для небольших щелей. Как загерметизировать стык ванны со стеной?

  1. Чистим и обезжириваем место работы. Наносить герметики можно только на совершенно чистые и сухие поверхности.
  2. Заполняем щель герметиком, стараясь не запачкать ванную и кафель, так как смывать состав очень тяжело. Как герметизировать аккуратно – нужен специальный пистолет и терпение, медленно и понемногу заполняем щель. Лучше до этого обработать стык монтажной пеной, так надежней и удобней наносить силикон.
  3. Выравнивать смесь удобно небольшим резиновым шпателем.
  4. Даем высохнуть материалу, и работа готова.

Для санузлов лучше использовать белый герметик с антибактериальными и водоотталкивающими свойствами. Прозрачный смотрится некрасиво, а простые смеси быстро растрескиваются. Инструкция на баллоне четко указывает, где эта смесь применяется.

Дополнительно к такому средству надо будет приобрести специальный пистолет. Иначе выдавить раствор из баллона не получится.

Метод 4 – пластиковый плинтус

Бордюр из пластика с заглушкой

Бордюр из пластика с заглушкой

Плинтус — простое современное решение, как заделать стык между ванной и стеной. Подходит для всех видов отделки и любых ванн (акриловых, металлических, чугунных).

Для того чтобы такой бортик держался крепко, дополнительно стоит обработать места крепления прозрачным герметиком, подойдут и жидкие гвозди или Дракон. И хотя все плинтуса для ванных имеют самоклеящуюся основу, все же дополнительное крепление не помешает.

Можно использовать и пластиковые уголки для вагонки, но только при небольших зазорах.

Метод 5 – бордюр из кафеля

Красиво смотрится лента из мозаики

Красиво смотрится лента из мозаики

Самый надежный вариант – бордюр из плитки, но он требует определенного расстояния между бортиком и кафелем. Красиво смотрятся специальные бордюры с необычным орнаментом.

Заделать плиткой стык самостоятельно нелегко, так как надо соблюдать определенный угол наклона. Поэтому об этом надо будет подумать еще на стадии укладки всего кафеля, а не после этого.

Метод 6 – лента

На фото - самый недорогой вариант бордюрной ленты

На фото — самый недорогой вариант бордюрной ленты

Удобно, но недешево. Гарантии качественной гидроизоляции самоклеящаяся лента не даст, но как финишный декоративный элемент смотрится вполне достойно. Предварительно зацементированный стык между ванной и плиткой можно не красить, а декорировать такой резиновой лентой на клейкой основе.

В продаже есть как узкие, так и широкие ленты. Цена примерно от 600 до 1200 рублей – зависит от ширины и длины.

Для того чтобы лента крепче держалась, наносим слой жидких гвоздей или любого прозрачного герметика поверх клеящей основы. Клеим только на сухие и чистые бортики и стены.

Такую водоотталкивающую фурнитуру можно наклеивать и поверх монтажной пены и поверх герметика.

Метод 7 – затирка для кафельной плитки

Затирка для кафеля

Затирка для кафеля

Если бортик расположен практически впритык к стене, то можно применить затирку для кафельной плитки. Эти современные методы просты и смотрятся аккуратно и красиво.

Закрепив ванную, небольшую щель замазываем густой смесью затирки для кафеля, можно белой, но лучше в тон плитке. Цвета затирки разнообразны, всегда можно подобрать нужный оттенок.

Самое главное, что этот состав герметичен и устойчив к длительному воздействию влаги. Плюс в смесь добавлены антигрибковые присадки.

Дополнительно можно покрыть шов специальным фуга-блеском. Его состав разработан с добавлением водоотталкивающих присадок, и на таком покрытии никогда не появится желтых разводов от ржавчины.

Но этот метод подходит только для маленьких узких зазоров. Для более широких щелей лучше применять монтажную пену в комбинации с лентой или пластиковым плинтусом.

Стык между пластиком и ванной

Лучший вариант – пластиковый бордюр

Лучший вариант – пластиковый бордюр

Если ванная облицована пластиковой вагонкой или панелями, то выбор заделки шва невелик:

  1. Монтажная пена для заполнения всех пустот.
  2. В качестве декора можно аккуратно наклеить на бордюр полоски пластика, но стыки между полосами все равно будут видны. А чем заделать можно кроме этого?
  3. После монтажной пены сразу крепим ленту или плинтус. Лента дешевле, но обеспечить плотное примыкание не может. Особенно если вагонка не совсем ровная.
  4. Я выбрала пластиковый плинтус, хоть и дороже, но красиво и без щелей. Дополнительно крепила на прозрачный Дракон. Только надо прижать и подержать минуты четыре, чтобы поверхности плотно схватились.

Резюме

Обязательно перед работой накройте ванну целлофаном или тканью. Отмыть все герметики и клей с эмали очень сложно. Если возникли дополнения или существенные замечания по методам заделки швов, то приглашаю обсудить тему в комментариях. А в дополнение к сказанному, посмотрите видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Алексей
09 апреля 2017
(0) (0)

чем лучше заделать щель между ванной и стеной, герметиком или строительным клеем для ванных комнат и при этом чтобы ванна не болталась

Ответить
Наталия
22 ноября 2017
(0) (0)

Здравствуйте! Как гидроизолировать стык акриловой ванны и кафеля? Купили керамический бордюр, но нет навыков монтажа… Может лучше использовать качественную затирку ? Спасибо!

Ответить
Сергей
04 февраля 2018
(0) (0)

Метод 4 – пластиковый плинтус.

На фото керамический уголок и угловой элемент, а не бордюр из пластика с заглушкой.

Ответить
Наталья
23 апреля 2018
(0) (0)

Здравствуйте! Решила сделать ремонт в спальне.Прошпаклевала, и прогрунтовала потолок под покраску. Потолок был ровненький без пятен, но когда стала красить появились пятна. Могут ли они появиться от того, грунтовка и шпаклёвка были одной марки, а краска другой марки? Или же всё таки я где то плохо прошпаклевала

Ответить
Елена
26 апреля 2018
(0) (0)

Добрый день. При установке ванной на стыке сделали бордюр из плитки, со временем между плиткой и ванной затирка начала крошиться, появилась черная плесень. Что можно сделать в данной ситуации?

Ответить
Татьяна
25 сентября 2018
(0) (0)

потолок на кухне очистили и покрасили водоимульсионной краской но ее не хватило Теперь хотели бы сделать правильно смывать ли краску

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
25 сентября 2018
(0) (0)

Татьяна, я не вижу тут вообще никакой проблемы. Просто-напросто докупите такой же водоэмульсионной краски и докрасьте потолок. Ту же краску, которую вы уже нанесли на потолки, смывать необходимости нет. Другое дело, если бы это был масляный состав или нитро-краска.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
25 сентября 2018
(0) (0)

Татьяна, я не вижу тут вообще никакой проблемы. Просто-напросто докупите такой же водоэмульсионной краски и докрасьте потолок. Ту же краску, которую вы уже нанесли на потолки, смывать необходимости никакой нет. Другое дело, если бы это был масляный состав или нитро-краска.

Ответить
Александр
31 октября 2018
(0) (0)

Добрый день. Хотелось бы узнать, насколько в действительности затирка для швов плитки является гидроизоляцией стены при достаточно агрессивном использовании душа? Или влага всё же будет частично накапливаться в стене?

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
31 октября 2018
(0) (0)

Александр, во влажных помещениях, а также бассейнах, саунах и банях необходимо использовать специальные влагостойкие виды фуги (затирка для швов между керамическими плитками). После застывания фуга:

— Не дает влаге проникать под покрытие;

— Не допускает появления на плитке плесени и прочих патогенных микроорганизмов;

— Обеспечивает дополнительное крепление декоративного покрытия, пресекая его обкалывание;

— Маскирует мелкие огрехи, допущенные при укладке плитки кафельщиком;

— Усиливает эстетический эффект от облицовки, делает ее завершенной и гармоничной.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
31 октября 2018
(0) (0)

Александр, во влажных помещениях, а также бассейнах, саунах и банях необходимо использовать специальные влагостойкие виды фуги (затирка для швов между керамическими плитками). После застывания такая фуга:

— Не дает влаге проникать под покрытие;

— Не допускает появления на плитке плесени и прочих патогенных микроорганизмов;

— Обеспечивает дополнительное крепление декоративного покрытия, пресекая его обкалывание;

— Маскирует мелкие огрехи, допущенные при укладке плитки кафельщиком;

— Усиливает эстетический эффект от облицовки, делает ее завершенной и гармоничной.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
31 октября 2018
(0) (0)

Александр, во влажных помещениях, а также бассейнах, саунах и банях необходимо использовать специальные влагостойкие виды фуги (затирка для швов между керамическими, стеклянными, керамогранитными плитками). После застывания такая фуга:

— Не дает влаге проникать под покрытие;

— Не допускает появления на плитке плесени и прочих патогенных микроорганизмов;

— Обеспечивает дополнительное крепление декоративного покрытия, пресекая его обкалывание;

— Маскирует мелкие огрехи, допущенные при укладке плитки кафельщиком;

— Усиливает эстетический эффект от облицовки, делает ее завершенной и гармоничной.

Ответить
Eugene
05 ноября 2018
(0) (0)

Можно ли залить стык между керамическим плинтусом и ванной гидроизоляционной краской? Плинтус как на этой картинке https://obustroeno.com/wp-content/uploads/2016/08/plastikovyy-plintus-600×450.jpg

Ответить
Татьяна
28 февраля 2019
(0) (0)

здравствуйте. по поводу ванной. я купила квартиру с такой ванной комнатой, поэтому опишу, как есть. все сены покрыты черным пластиком, швы заделаны над ванной бесцветным герметиком. он вылезает и смотрится. как грязь. как будто мыло высохло. можно, например, покрасить эту пленку грязную черной масляной краской?спасибо.

Ответить
ирина
05 мая 2019
(0) (0)

здравствуйте, мучаюсь вопросом  шов между ванной и плиткой и еще дырка 5 см …ванной швы герметикам. в итоге  получилась что герметик весь отошел ..очень не понравилось …что можно сделать место герметика ..хочется плитку положить в люамерлен продаются вот думаю ее положить …что посоветуйте?

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X