Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
5893 6

Заделка швов в ванной: дадим бой протечкам и плесени

Michel
Michel 14 Август, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Тема этой статьи — заделка швов и проблемы, связанные с их протечками и грибком. Я собираюсь поделиться собственным опытом в этой области и рассказать, чем загерметизировать шов и как вывести плесень в швах плитки. Итак, приступим.

Ванна с керамическим плинтусом.

Ванна с керамическим плинтусом.

Больные места

Где в ванной находятся те самые швы, которые требуют нашего внимания?

  • Между умывальником и стеной. Когда вы умываетесь, вода неизбежно попадает на кафель и стекает по нему в просвет между стеной и раковиной. Если шов не заделан, лужи на полу гарантированы;
  • Между стеной и ванной. Неприятность та же, но гораздо большего масштаба: при негерметичном шве есть очень реальные шансы познакомиться с нижними соседями весьма неприятным образом, на несколько секунд направив душ на стену;

Эта проблема остро стоит в том случае, если в вашей ванной комнате не выполнена гидроизоляция пола. Если под стяжку и кафель уложить обычную полиэтиленовую пленку, лужи станут только и исключительно вашей головной болью.

  • Наконец, еще одна проблема — плесень в ванной на швах между кафельными плитками. Из-за негерметичности или шершавой поверхности заделки она часто оказывается пораженной грибком.
Грибок появляется там, где швы часто контактируют с водой.

Грибок появляется там, где швы часто контактируют с водой.

Теперь — о решении перечисленных проблем.

Умывальник

Как заделать стык раковины с кафелем?

Нам предстоит использовать силиконовый герметик. При установке раковины он сочетает две функции:

  • Пара полосок герметика выступает в роли демпфера между ее тыльной стороной и плиткой. Она распределит нагрузку по стене в том случае, если вы слишком сильно облокотитесь на раковину. Перед установкой умывальника герметик на задней стенке должен полностью высохнуть, иначе он намертво приклеит раковину к стене;
  • Тем же герметиком заполняется просвет между раковиной и стеной. Он наносится из тубы, с помощью механического пистолета, и заполняет шов на максимальную глубину. Чтобы не испачкать кафель и раковину, предварительно наклейте на них две полоски малярного скотча. Излишки герметика убираются влажным пальцем.
Пистолет упростит заполнение стыков герметиком.

Пистолет упростит заполнение стыков герметиком.

Используйте только прозрачный герметик. Белый, несмотря на антигрибковые добавки, заметно темнеет со временем. Как отбелить потемневший силикон, не удаляя его полностью, мне неизвестно: все отбеливающие и чистящие средства убирают черноту лишь частично.

Ванна

Чем замазать швы в ванной, между собственно ванной и кафелем на стене?

Практикуется несколько способов решения этой проблемы.

Цемент

Стык между чугунной ванной и стеной часто заполняется цементным раствором. Поскольку раствору предстоит постоянный контакт с водой, заделка швов между ванной и плиткой выполняется раствором с несколько необычным составом:

  • 1 часть портландцемента;
  • 2 части песка;
  • Жидкое стекло из расчета 1 столовая ложка на килограмм готового раствора. Оно ускоряет схватывание и, главное, делает раствор более водостойким и водонепроницаемым.
Добавка жидкого стекла увеличит водонепроницаемость шва.

Добавка жидкого стекла увеличит водонепроницаемость шва.

Инструкция по заделке шва не отличается сложностью:

  1. Под ванной на стену вдоль всего шва наклеивается полоска пенопласта или крепится брусок. Его единственная функция — не дать раствору стечь под ванну до тех пор, пока он не схватится;
  2. Затем выполняется собственно герметизация стыка раствором;
  3. После того, как он схватится, стык можно покрасить или выложить плиткой.
Традиционный, но далеко не лучший способ заделки.

Традиционный, но далеко не лучший способ заделки.

Чем покрасить цементный раствор над ванной? Я рекомендую использовать для этой цели резиновую водно-дисперсионную краску. Она не только хорошо переносит постоянную сырость и периодическую чистку любыми неабразивными средствами, но и обеспечивает дополнительную гидроизоляцию шва.

Если вы предпочтете отделку шва плиткой — используйте для нарезки кафеля болгарку с алмазным диском. Обычные абразивные диски по камню не только изнашиваются при резке кафеля с невероятной скоростью, но и насыщают воздух удушливым запахом гари.

Затирка

При небольшом размере шва стык ванны со стеной можно заполнить водостойкой эпоксидной затиркой. Как затирать этот шов?

  1. Очищаем край ванны и стену от загрязнений;
  2. Сушим края;
  3. Наклеиваем вдоль шва малярную ленту. Она избавит нас от необходимости в муках очищать затвердевшую эпоксидную смолу с эмали и кафеля;
  4. Смешиваем смолу с отвердителем и наносим готовый состав, убирая излишки резиновым шпателем;
Готовить затирку лучше в ненужной посуде: отмыть ее уже не удастся.

Готовить затирку лучше в ненужной посуде: отмыть ее уже не удастся.

  1. Через 10 — 15 минут отрываем малярный скотч.

Эпоксидная затирка хороша своей водонепроницаемостью и тем, что она дает идеально гладкую поверхность, на которой крайне редко заводится плесень. Однако эпоксидная смола после отверждения полностью лишена эластичности. Ее лучше использовать с чугунными и стальными ваннами, а вот для акриловых стоит применять уже знакомый нам силикон.

Герметик

Да-да, наш старый знакомый выручит и в этом случае. При большой ширине шва прозрачный герметик будет просвечивать, так что волей-неволей нам придется использовать белый силикон. Шов значительной ширины заполняется в несколько приемов; полоски силикона наносятся на край ванны и на стену.

Стык ванны и стены заполнен белым герметиком.

Стык ванны и стены заполнен белым герметиком.

Эластичность силикона позволяет ему переносить незначительные деформации акриловой ванны без нарушения герметичности. При выборе герметика обратите внимание на наличие в его составе противогрибковых добавок.

Отлив

Отливом для ванны называют профиль, изготовленный из пластика или керамики. Пластиковые отливы часто снабжают резиновыми краями, плотно прилегающими к краю ванны.

Способов крепления отлива несколько:

  • Пластиковый профиль может состоять из уголка, который крепится к стене оцинкованными саморезами, и собственно отлива, крепящегося к уголку на защелках;
Сборный отлив.

Сборный отлив.

Отверстия в кафеле под крепеж можно сверлить только сверлом по стеклу, на минимальных оборотах и с частым смачиванием. Если пустить в ход перфоратор с обычным буром, вы с большой вероятностью расколете плитку.

  • Отлив из пластика или керамики часто предусматривает крепление на клей. Его с успехом заменит наш знакомый — силиконовый герметик. Я советую использовать качественные герметики от Ceresit или Момент (Henkel): дешевые составы малоизвестных производителей не держатся на гладком пластике;
Наклейка пластикового уголка.

Наклейка пластикового уголка.

  • Пластиковый отлив может предусматривать и установку под нижний ряд плитки. Между ним и ванной я советую опять-таки нанести полоску герметика.

Кафель

Теперь — о том, чем заделать швы в ванной между плиткой.

Обычный цемент — не лучший вариант: он впитывает воду и собирает известь, мыло и прочие загрязнения. Затирка должна быть моющейся.

Наилучший, на мой взгляд, материал для швов — пресловутая эпоксидная затирка. Заделанный ей шов, как и сам кафель, можно мыть любыми чистящими средствами, включая абразивные.

Чем затирать швы в отсутствие эпоксидной затирки?

Я использовал для этой цели прозрачный силиконовый герметик. При небольшой ширине шва основание не просвечивает через силикон, и стена выглядит вполне благопристойно. Внешний вид швов после двух лет активной эксплуатации ванны остался таким же, как на момент заделки.

Общий вид стены с затиркой швов герметиком.

Общий вид стены с затиркой швов герметиком.

Стык плиток крупным планом.

Стык плиток крупным планом.

Заделка стыков своими руками выглядела так:

  1. По обе стороны от шва наклеивается полоса малярного скотча;
  2. Носик тубы вводится в шов максимально глубоко. Силикон должен заполнить его полностью, а не образовать тонкую пленку на поверхности;
  3. Излишки герметика убираются узким резиновым шпателем или пальцем.
Цветной силиконовый герметик - затирка Ceresit CS25. Цена тубы объемом 280 мл - 240 рублей.

Цветной силиконовый герметик — затирка Ceresit CS25. Цена тубы объемом 280 мл — 240 рублей.

Ремонт

Как обновить швы между плиткой в ванной, если они заметно потемнели или заросли неопрятными белесыми отложениями извести?

Проблемы вентиляции

Давайте вначале отделим, так сказать, мух от котлет. Известковые отложения — прямое следствие минерального состава местной воды. Их появление не является каким-то отклонением.

А вот если у вас потемнели швы и появился грибок, это с большой вероятностью говорит о недостаточно эффективной вентиляции ванной комнаты. Соответственно, прежде, чем думать, как вывести плесень на швах, нужно устранить причину ее появления.

Плесень в швах - верный признак недостаточно эффективной вентиляции.

Плесень в швах — верный признак недостаточно эффективной вентиляции.

Проверить работу вентканала довольно просто: к его решетке достаточно поднести горящую спичку или зажигалку. Если пламя не отклоняется по направлению к решетке — вентканал забит и нуждается в чистке. Этим должна заниматься управляющая организация, обслуживающая ваш дом.

Если вентканал работает, но не обеспечивает достаточной тяги, поможет установка вытяжного вентилятора. Его производительность рассчитывается исходя из нормы в 7 — 9 кубометров в час на квадратный метр площади помещения. Так, для ванной комнаты размером 2х2 метра минимальная производительность составит 4*7=28 м3/час.

Подключите вентилятор не параллельно освещению, как это часто практикуется, а на отдельную клавишу выключателя. Я подключил вентиляцию в своем санузле и вовсе через диммер, который позволяет регулировать обороты крыльчатки, балансируя между производительностью и тишиной.

Признак нормальной работы вентиляции — отсутствие затхлых запахов и полное просыхание кафеля, ванны и швов в течения часа после приема душа.

Восстановление швов

Первый и основной этап восстановления первоначального внешнего вида кафеля — обработка от плесени. Я использую для этой цели дешевое и эффективное средство на основе гипохлорита натрия — «Белизну».

Чтобы отмыть швы на плитке в ванной с ее помощью, нужно:

  1. Нанести «Белизну» на проблемные места губкой;
  2. Выждать 5 — 10 минут;
  3. Смыть средство водой из душевой лейки;
  4. При необходимости повторить обработку.
На фото - "Белизна", недорогое и очень эффективное средство от грибка.

На фото — «Белизна», недорогое и очень эффективное средство от грибка.

На очищенный и просушенный шов можно нанести водостойкий акриловый лак, который предотвратит повторное поражение плесенью.

Водно-дисперсионный акриловый лак севастопольского производства.

Водно-дисперсионный акриловый лак севастопольского производства.

В особенно запущенных случаях пораженные грибком стыки не удается полностью очистить от черноты. Ремонт швов состоит из трех этапов:

  1. Они прорезаются болгаркой с абразивным диском по камню. В этом случае использовать алмазный диск не стоит: он может, уйдя в сторону, испортить кафель, в то время как абразив оставит на нем лишь незначительные царапины;
Для зачистки шва придется воспользоваться электроинструментом.

Для зачистки шва придется воспользоваться электроинструментом.

  1. Шов зачищается от остатков заделки жестким стальным шпателем или широкой стамеской;
  2. Затирка выполняется повторно.

Заключение

Надеюсь, что мой скромный опыт будет полезен читателю при очередном ремонте ванной. Как всегда, дополнительную информацию можно найти в видео в этой статье. Я буду признателен за ваши комментарии и дополнения. Успехов, камрады!

Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
сергей
22 мая 2017
(0) (0)

 

можно ли заделать швы между ванной и плиткой эбоксидной смолой

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    22 мая 2017
    (0) (0)

    Сергей — да, стык между ванной и стеной можно заделать в том числе и эпоксидной смолой. Только оставлять его в таком состоянии не стоит. Потом облицуйте бортик ванны чем-нибудь — керамическим, пластиковым плинтусом или гибкой пластиковой лентой.

    Ответить
Светлана
22 ноября 2017
(0) (0)

Извините. еще вопрос, чем лучше заделать шов между ванной и плиткой. Ни плинтус, ни самоклеющая лента нашего мастера не привлекает. Но мне нужно качество, потому что првй этаж и постоянная проблема с плесенью.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    22 ноября 2017
    (0) (0)

    Светлана, стык между ванной и стеной можно заделать такими способами:

    1. Пластиковый плинтус или уголок закрывает щели от 1 до 15мм. Устанавливается изделие этого типа с помощью силикона.

    2. Бордюрная лента – по сути, это резина на самоклеящейся основе. С ее помощью можно окультурить и герметизировать и наружный, и внутренний угол. Как и в случае с плинтусом, перед ее установкой сам зазор нужно хорошенько заделать клеем для кафеля. Никакого силикона вместе с бордюрной лентой использовать не стоит.

    3. Заделать зазор можно при помощи кафельной плитки. Лучше всего использовать ту, что осталась после облицовки стен. Если же после ремонта ничего осталось, просто приобретите белую плитку подходящего размера, такого, чтобы понадобилось минимум обрезки. Белая плитка будет сливаться с белой ванной, при условии, что она у вас белая и потому бордюр будет практически не заметен. Если при оформлении стен кафелем вы использовали декоративный бордюр, то и стык вы можете оформить таким же бордюром.

    Ответить
Светлана
22 ноября 2017
(0) (0)

 

Светлана  

доброе утро. скажите пожалуйста, при заделке швов между половыми плитками, заделывается вся площадь пола? А то мастер который делает у нас ремонт, установил ванну без заделки швов и говорит, что сейчас не заделывают все швы , так как будет стоять экран

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    22 ноября 2017
    (0) (0)

    Светлана, ваш мастер — обычный халтурщик. Будет ли закрыта плитка или нет экраном — не имеет значения. Швы между плитками затирать надо в любом случае. Затирка не дает проникать воде под плитку. Ко всему прочему это оберегает помещение от размножения плесени и прочих грибков.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    15.05.2018 - 15:16
    Вообще всем, что связано с фановой трубой должна заниматься управляющая компания (ЖКХ). Если фановая труба проходит через вашу квартиру, а она проходит через вашу квартиру, то при замене ее придется ...
    Фановый стояк и его последствия…
     Подписаться на нашу группу в Telegram 7 июля 2016г. Внутренняя канализация,Канализация,Централизованная канализация Если вы хотите ...
    Вопрос добавлен: 14 мая 2018 - 08:08
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют