Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Mullvatt Mullvatt
7373 1

Стяжка в ванной: 5 шагов и пол готов

Mullvatt
Mullvatt 22 августа, 2016
Специализация: Капитальные строительные работы (закладка фундамента, возведение стен, конструирование крыши и т.п.). Внутренние строительные работы (прокладка внутренних коммуникаций, черновая и чистовая отделка). Хобби: мобильная связь, высокие технологии, компьютерная техника, программирование.
Сухая стяжка в сантехническом помещении – способ быстрого выравнивания и утепления пола.

Сухая стяжка в сантехническом помещении – способ быстрого выравнивания и утепления пола.

Недавно в доме одного моего клиента возникла необходимость выровнять сильно кривой пол в сантехническом помещении с одновременным его утеплением. Для этой цели как нельзя лучше подходить сухая стяжка в ванной комнате с использованием керамзита и гипсоволоконных плит.

Именно об этой технологии я хочу рассказать вам сегодня.

Разновидности стяжек

Для начала разберемся, каким требованиям должен отвечать пол, и соответственно, стяжка, чтобы ее можно было использовать в ванной, микроклимат которой отличается высоким уровнем влажности и значительными температурными колебаниями.

Пол в ванной должен отвечать строгим требованиям, которые нужно учитывать при выборе технологии обустройства стяжки.

Пол в ванной должен отвечать строгим требованиям, которые нужно учитывать при выборе технологии обустройства стяжки.

Качественная стяжка пола должна отвечать таким требованиям:

  1. Высокая прочность. Основание для напольного покрытия должно выдерживать нагрузку, оказываемую посещающими ванную людьми. Кроме того, пол не должен прогибаться под сантехническими устройствами, многие из которых (например, стиральная машина) отличаются весьма значительным весом.
  2. Гидрофобные свойства. Эксплуатация ванной сопровождается частым попаданием жидкости на напольное покрытие. Если не предусмотреть гидроизоляцию покрытия, то вода может попасть в плиту перекрытия и не только повредить стяжку, но и причинить много неприятностей соседям, проживающим на нижнем этаже.
  3. Если под полом предусматривается прокладка инженерных коммуникаций, стяжка должна быть такой толщины, чтобы возвышаться над трубами на высоту не менее 2 см.
  4. Если вы хотите делать в ванной комнате полы с подогревом, необходимо, чтобы толщина основания превышала 5 см.
  5. Основание должно быть идеально ровным для монтажа напольного покрытия или иметь уклон в сторону, где предполагается монтаж сливного отверстия, удаляющего воду с пола.

Теперь подберем подходящую технологию. Существуют разновидности стяжек:

  1. Мокрая. В этом случае цементно-песчаный раствор или бетон выливается на поверхность пола, после чего разравнивается правилом, ориентируясь по заранее установленным маякам.
«Мокрая» стяжка

«Мокрая» стяжка

  1. Полусухая. Перед заливкой жидкого раствора на основе цемента выполняется подсыпка основания с помощью керамзита или другого подобного материала. А уже по его поверхности разравнивается раствор.
Полусухая стяжка.

Полусухая стяжка.

  1. Сухая. Сначала на основание насыпается керамзитовая крошка (или выполняется подсыпка из другого материала), после чего сверху устанавливаются гипсоволоконные листы (их, по крайней мере, всегда использую я) или другой листовой материал (фанера).
Сухая стяжка.

Сухая стяжка.

Я решил использовать именно последний вид стяжки, так как она дает возможность нивелировать кривизну основания с минимальными усилиями с вашей стороны и одновременно выполнить утепление пола в сантехническом помещении. Также сухая стяжка отвечает всем требованиям, которые изложены выше.

Кроме того, сухая стяжка имеет несколько дополнительных преимуществ, о которых я подробно расскажу в следующем разделе.

Плюсы и минусы сухой стяжки в ванной

«Сухая» технология обустройства стяжки имеет много плюсов.

«Сухая» технология обустройства стяжки имеет много плюсов.

Разберемся с преимуществами и недостатками сухой стяжки. Начнем с плюсов, которые я собрал в таблице для удобства изложения.

Характеристика Описание
Отсутствие «мокрых» операций Для обустройства стяжки по сухой технологии не нужно использовать цементные растворы или бетон. Поэтому возможность загрязнения помещения остатками бетона или монтажного раствора полностью исключается. Кроме того, не нужно делать паузу для высыхания поверхности. Это уменьшает сроки, необходимые для обустройства пола в сантехническом помещении.
Возможность размещения коммуникаций В слое подсыпки из керамзита, расположенного под гипсоволоконными плитами, можно проложить любое количество инженерных коммуникаций любой сложности. Однако технология запрещает прокладку труб с разъемными соединениями, которые могут разгерметизироваться и привести к порче основания в результате намокания последнего.
Возможность работы при отрицательной температуре Так как в процессе работы не используются растворы, содержащие воду, делать сухую стяжку можно даже в неотапливаемом помещении при низкой температуре воздуха. А к финишной отделке (установке напольного покрытия) можно приступать сразу после закрепления ГВЛ.
Простота монтажа Инструкция, описывающая технологию обустройства чернового пола по методу сухой стяжки, настолько проста, что доступна для реализации даже неопытным мастером. Тем более что всегда существует возможность переделать ту или иную операцию.

Что касается недостатков, то к ним я могу отнести только более высокую стоимость. Конечная цена гипсоволоконных листов, подсыпки и так далее будет выше, чем стоимость материалов, необходимых для обустройства мокрой стяжки. Тем не менее она полностью оправдана.

А сэкономить вы сможете, если выполните работу своими руками по схеме, описанной в следующем разделе.

Технология обустройства стяжки

Рассказываю, как производится стяжка пола в ванной своими руками. Весь процесс я разделил на несколько последовательных шагов согласно этой схеме:

Технология обустройства сухой стяжки в ванной.

Технология обустройства сухой стяжки в ванной.

Теперь о каждом из них более подробно.

Шаг 1 — Подготовка

Для начала нужно подготовить помещение к дальнейшему обустройству сухой стяжки. Я поступаю таким образом:

  1. Демонтирую старое напольное покрытие. Если в ванной лежал линолеум, то его следует просто оторвать от бетона. В случае, когда в качестве напольного покрытия использовалась керамическая плитка, придется попотеть. Удалить нужно не только сам кафель, но и остатки клея с поверхности. Иначе он помешает выполнить гидроизоляцию бетонной поверхности.
Старая плитка в ванной должна быть заранее демонтирована.

Старая плитка в ванной должна быть заранее демонтирована.

  1. Ремонтирую основание. Необходимо заделать большие щели и трещины в железобетонной плите межэтажного перекрытия. Для этого сначала зубилом нужно сбить осыпающийся бетон по краям дефекта, после чего заполнить выбоину цементным ремонтным составом. Если внутри обнажится арматура, ее нужно зачистить от следов коррозии и промазать преобразователем ржавчины. Мелкие трещинки можно просто задуть монтажной пеной.
Трещины в бетонном полу нужно заделать цементным раствором или пеной.

Трещины в бетонном полу нужно заделать цементным раствором или пеной.

  1. Очищаю пол от мусора и грязи. Делается это после того, как высохнет ремонтный раствор и пена. Лучше всего использовать промышленный или бытовой пылесос, который очистит минеральную поверхность от малейших частичек пыли, обеспечив качественное прилегание грунтовки.
Пол нужно очистить от пыли и мусора.

Пол нужно очистить от пыли и мусора.

  1. Грунтую поверхность антисептическим составом. Нужно купить грунтовку, в которую добавлены антисептики. Она предотвратит появление под слоем керамзита плесени, грибка и других подобных неприятностей. Грунтовка наносится валиком или распылителем в два слоя с промежуточной сушкой в течение 3-4 часов.
Грунтование бетонного основания.

Грунтование бетонного основания.

  1. Выполняю разметку стен. Нужно сначала отметить на поверхности стены уровень, которого будет достигать пол после обустройства стяжки. Причем сделать это вдоль всей стены. После этого необходимо отложить вверх еще 20 см. Проводить разметку лучше с использованием лазерного уровня.
Разметка стен.

Разметка стен.

Шаг 2 — Гидроизоляция

Этот этап при изготовлении сухой стяжки важен как никогда. Если по каким-либо причинам в слой подсыпки из керамзита попадет влага, материал набухнет и изменит свои размеры, что приведет к короблению гипсоволоконных листов и, естественно, декоративного покрытия. А если это будет плитка – последствия понятны!

Поэтому в качестве гидроизоляции я не советую использовать толстую полиэтиленовую пленку или целлюлозную бумагу (если перекрытие деревянное). Лучше воспользоваться битумной или полимерной мастикой, которая после застывания образует полностью герметичный и бесшовный водозащитный слой.

Покрывать мастикой необходимо не только сам пол, но и стены на высоту до 10 см. Чтобы получилось своеобразное «корыто», предотвращающее намокание подсыпки и, в случае возникновения аварий и нештатных ситуаций – протекание воды на нижний этаж.

Гидроизоляцию основания пола в ванной я произвожу следующим образом:

  1. Наношу первый слой мастики. Для этого я пользуюсь широким шпателем, так как купил густую мастику. Если она у вас жидкая как краска, можно пользоваться кисточкой. Все мазки нужно класть в одном направлении следя за тем, чтобы не оставалось необработанных участков пола. Затем нужно оставить ванную комнату на время, необходимое для высыхания гидроизоляционного слоя (оно указано на ведерке с мастикой).
  2. Проклеиваю гидроизолирующую ленту в местах стыка пола и стен. Ленту можно купить в строительном магазине. Она нужна для того, чтобы избежать растрескивания герметичного водозащитного слоя в результате подвижек стен и пола. Именно в местах их стыка чаще всего возможна усадка, поэтому и я всегда и предпринимаю такие меры безопасности.
Гидроизоляция стыков с помощью ленты.

Гидроизоляция стыков с помощью ленты.

  1. Наношу второй и последующие слои мастики. Мазки материала нужно располагать перпендикулярно предыдущему слою. В этом случае можно быть уверенным, что никаких щелей и трещин не останется. Я покрывал пол 4 слоями с промежуточной сушкой. Но точное их количество зависит от надежности выбранной мастики.
Гидроизоляционную мастику нужно наносить в несколько слоев, как на фото.

Гидроизоляционную мастику нужно наносить в несколько слоев, как на фото.

  1. Делаю демпферную прокладку. Она нужна для компенсации теплового расширения стяжки и защиты от шумов, создаваемых колебаниями стен. Демпфер можно сделать из специальной ленты, но я расскажу, как можно использовать для этой цели пенополистирол:
    • Берутся листы пенополистирола толщиной в 2 см и нарезаются на полосы, ширина которых равна высоте будущей стяжки (отмечена на стене) плюс пара сантиметров (потом излишек обрежется).
    • Листы приклеиваются по периметру стен ванной комнаты с помощью полиуретанового клея.
При обустройстве стяжки обязателен демпферный пояс, компенсирующий изменение размеров основания.

При обустройстве стяжки обязателен демпферный пояс, компенсирующий изменение размеров основания.

Шаг 3 – Подсыпка основы

В качестве материала для подсыпки под гипсоволоконные листы я использую керамзит с размером фракции 1-5 мм. Важно покупать материал с разными частичками, чтобы они максимально плотно и ровно укладывались по всей поверхности пола в сантехническом помещении.

Понадобится еще лазерный уровень, который, поверьте, очень облегчит работу. Так что не пожалейте денег и возьмите его в аренду в крупном строительном магазине.

Работа производится таким образом:

  1. Устанавливаю в комнате лазерный уровень. Необходимо закрепить прибор таким образом, чтобы горизонтальная линия, проецируемая на стене, находилась на уровне верхней отметки (на 20 см выше, чем уровень будущей стяжки). Нужно обязательно проверить, что пузырек на приборе находится строго в середине стеклышка.
Для работы очень пригодится лазерный уровень.

Для работы очень пригодится лазерный уровень.

  1. Делаю терку с маячковой рейкой. Для этого нужно к деревянной штукатурной терке прикрепить строго перпендикулярно рейку или металлическую полосу. На ней сделать отметку на высоте в 20 см плюс толщина используемых гипсоволоконных листов. Установив ее на слой подсыпки вы по лучу лазера сразу поймете, нужно ли дальше трамбовать керамзит или нет.
Луч лазера на стене и терке поможет сориентироваться при работе.

Луч лазера на стене и терке поможет сориентироваться при работе.

  1. Насыпаю на пол керамзит. Лучше делать это постепенно, двигаясь от самой дальней стены к выходу. Я насыпаю подсыпку участками по 1 квадратному метру (иногда и меньше), чтобы было удобно выравнивать утепляющий слой.
Засыпка керамзита в помещение.

Засыпка керамзита в помещение.

  1. Выравниваю керамзит. Нужно очень плотно трамбовать подсыпку, чтобы внутри не оставалось пустот. Иначе утепляющий слой в процессе эксплуатации даст усадку, что приведет к разрушению монтируемых сверху гипсоволоконных листов.
Выравнивать керамзит можно и по маякам, но делать это сложнее.

Выравнивать керамзит можно и по маякам, но делать это сложнее.

Закончив работу нужно еще раз тщательно проверить, чтобы керамзит лежал идеально ровно.

Таким же способом (с использованием лазера) очень легко делать стяжку с уклоном в какую-то сторону. Только прибор нужно ставить соответствующим образом.

Шаг 4 – Монтаж гипсоволоконных листов

Чистовая поверхность сухой стяжки формируется, как вы понимаете, из гипсоволоконных листов. Этот материал представляет собой спрессованную смесь целлюлозного волокна и гипсового связующего. Он напоминает чем-то гипсокартон, но имеет улучшенные прочностные характеристики.

Еще одна особенность этих изделий – фальцевая кромка. Это небольшая ступенька (уступ) на торце каждого листа, благодаря которой отдельные детали при укладке прочно соединяются друг с другом. Дополнительно швы герметизируются клеем и укрепляются саморезами.

Схема работы на этом этапе такая:

  1. Укладываю первый лист. Теперь нужно начинать от двери, чтобы не помять слой выровненного керамзита. Причем размеры первого листа должны быть не менее 50 на 50 см, чтобы вы своим весом, становясь на него, не продавили подсыпку.
  2. Укладываю остальные листы. Порядок укладки остальных листов строго не определен, но следовать нужно по мере продвижения вглубь комнаты. Распил листов производится с помощью электролобзика или пилы с мелкими зубчиками.
Укладка гипсоволоконных листов на керамзит.

Укладка гипсоволоконных листов на керамзит.

  1. Стыкую листы друг с другом. Для стыковки используется клей и саморезы:
    • Сначала торец промазывается клеем для ГВЛ, после чего две соседние детали соединяются друг с другом.
    • Затем шов дополнительно укрепляется саморезами. Располагать их нужно на расстоянии не более 5 см друг от друга.
Соединение гипсоволоконных листов друг с другом.

Соединение гипсоволоконных листов друг с другом.

Уложив таким образом все листы, можно переходить к финишной отделке сухой стяжки.

Шаг 5 – Установка декоративного напольного покрытия

Выбирать декоративное покрытие следует с учетом некоторых особенностей. Сухую стяжку, как вы уже поняли, нужно тщательно оберегать от намокания. Поэтому лучше всего пол облицевать керамической плиткой, герметично затерев швы фугой. Но и в этом случае поверх ГВЛ нужно обустроить гидрозащитный слой.

В качестве декоративного покрытия для пола лучше использовать керамическую плитку.

В качестве декоративного покрытия для пола лучше использовать керамическую плитку.

Поэтому схема работы такая:

  1. Выполняю гидроизоляцию поверхности. Мастику я специально брал с запасом, поэтому нужно просто повторить операцию, описанную в шаге 2. В итоге получается, что пояс мастики соединяется с верхнем слоем гидроизоляции, помещая подсыпку и ГВЛ в некий кокон, защищенный от намокания.
  2. Укладываю керамическую плитку. Сам порядок работы я не раз описывал, так что желающие могут обратиться к соответствующим статьям. Однако здесь есть несколько особенностей, о которых нужно упомянуть особо:
    • Учитывая, что поверхность пола идеально ровная, наносить клей нужно на всю поверхность плитки и распределять зубчатым шпателем так, чтобы не оставалось пустот.
    • Швы между плитками необходимо заполнять затиркой тщательно, чтобы избежать протекания воды в подплиточное пространство.
    • После застывания фуги нужно прокрасить швы антисептиком, препятствующим появлению в этих местах плесени и грибка.

На этом работу можно считать законченной.

Резюме

Теперь вы знаете, как сделать стяжку пола в ванной. Для большего комфорта можно установить в сантехническом помещении систему подогрева полов, как это описано в видео в этой статье.

Если у вас есть какие-то вопросы, советы или пожелания, оставляйте их в комментариях к этому материалу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Сергей
23 ноября 2018
(0) (0)

Если не знаете, что такое полусухая стяжка, просто не пишите об этом. ГВЛ запрещено монтировать ниже +5 градусов

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют